wanderlight
Pro
вопрос терминологии)Да не печаль это!!! Не печаль!! Мне безумно жалко погибших !!! Этот не печаль!!!
вопрос терминологии)Да не печаль это!!! Не печаль!! Мне безумно жалко погибших !!! Этот не печаль!!!
но я под жалостью подразумеваю
ну так это ведь снова уже спор о терминологии)Наверное, жто тут ключевое. Ты придумала себе значение слова и оно тебе не нравится. Может не надо ничего себе подразумевать. В приведенном тобой примере с подружкой - это то самое "давить на жалость".
Жалость - это то, что ты сама испытываешь. Не зависимо от того, высказываешь ты ее, скрываешь ли. Твои чувства никого унизить не могут, если ты их скрываешь.
Чувство, которое я испытала, узнав о смерти моей пожилой соседки, вполне можно назвать печалью.
А вот шестнадцатилетнюю погибшаую девочку жалко. Вот прям жалко! Ей бы жить да жить!
Чувствуешь разницу?
Я бы сказала, что это доктор не пожалел, а именно посочувствовал и сопереживал. Потому что жалость - это пассивное чувство, а когда человек со-переживает, то он стремится и помочь, и уменьшить боль.Дохтур мог бы не напрягаясь все снести к ядрене фени: и работы меньше, и рисков, да и классическое "всегда так делаем" рулит. А потом сосувствовать до посинения молодой девчонке, которая больше никогда не сможет иметь детей. Только на хрена мне потом его сочувствие.
(укрываясь от начальственных взоров под столом): печаль как чувство в своем максимальном проявлении менее интенсивное и сильное чувство, нежели жалость. Острая жалость существует, например, а острая печаль - нет. И т.д.вам жалко, мне печально. ну какая разница?
нуу, не согласна(укрываясь от начальственных взоров под столом): печаль как чувство в своем максимальном проявлении менее интенсивное и сильное чувство, нежели жалость. Острая жалость существует, например, а острая печаль - нет. И т.д.
потому что в разрезе сравнения моих постов с Рейхом я не готова дискутировать А на общественные законы я не ссылаласьну почему же? ты - сослалась на общественные законы. а мне стало интересно. вопрос остался не выясненным .
ну ты представляешь что могут ответить москвичи на такую жалость?))вовсе нет, наверное не всегда. вот я. сижу и жалею москвичей . им, гордым (все с иронией, разумеется, с доброй), это не нравится (некоторым). а я все равно)). это когда в пробке тратишь свою драгоценнейшую жизнь, или, там, когда в июне +3. жалко ведь! сижу на расстоянии сочувствую, жалею даже - а помочь ну ничем не могу.
Нет не только, он и без неё никак.
А что за жалость к москвичам? У нас что, какая-то беда успела за последние пару часов стрястись?о такое же позитивное чувство как и жалость к "москвичам"
вот тут))А что за жалость к москвичам? У нас что, какая-то беда успела за последние пару часов стрястись?
вовсе нет, наверное не всегда. вот я. сижу и жалею москвичей . им, гордым (все с иронией, разумеется, с доброй), это не нравится (некоторым). а я все равно)). это когда в пробке тратишь свою драгоценнейшую жизнь, или, там, когда в июне +3. жалко ведь! сижу на расстоянии сочувствую, жалею даже - а помочь ну ничем не могу.
выслушать могу. поговорить
Я бы сказала, что это доктор не пожалел, а именно посочувствовал и сопереживал. Потому что жалость - это пассивное чувство, а когда человек со-переживает, то он стремится и помочь, и уменьшить боль.
По крайне мере с точки зрения того, что понимается под жалостью и сопереживанием в психологическом плане
Поддерживаю! Давайте равняться на классиков (а не на Вики)). Вернёмся к истокам, так сказатьЦитата из классика
"Зайцы вот тоже, — их жалко до слёз!
Только весенние воды нахлынут,
И без того они сотнями гинут, — "
Зайцы вот то же... Вижу - сейчас потонут... Поговорить могу, посочувствовать могу... Ну еще посопереживать могу... Что б уменьшить их боль. А и нще погрущу немного, попечалюсь. Ага. А пожалеть и заципить багром за сучок - ни ни! Не надо так их унижать.
Классики тоже слово не так употребляют?
а ничего, что многие слова реально употребляются сейчас не в том значении, что тогда?Поддерживаю! Давайте равняться на классиков (а не на Вики)). Вернёмся к истокам, так сказать
ползёт улитка через дорогу. я вся такая жалостливая ей помогаю. переношу Сажаю на исток. А оно улитке надо было? может она сдохнет от это гербицидного листка? может он вообще для неё ядовитАга. А пожалеть и заципить багром за сучок - ни ни
что с ним?напр. из свежего я такое узнала про слово "любовник"
ну что изначально это означало просто тот, кого любят, а не то, что сейчасчто с ним?
из свежего я узнала, что жалость постыдное чувствоа ничего, что многие слова реально употребляются сейчас не в том значении, что тогда?
напр. из свежего я такое узнала про слово "любовник"
а кто такое сказал?из свежего я узнала, что жалость постыдное чувство
нууу вопрос интерпретаций)из свежего я узнала, что жалость постыдное чувство
Возможно, Вы неправильно поняли выражение Анны про арсенал. Она не передергивала. Она написала, что жалость должна быть в арсенале чувств. Ну вот представьте себе, что Вы купили ребенку коробку с красками. Опаньки, а там вдруг нет синей краски. Ни в каких вариациях. Значит, это бракованный детский набор красок. Это не означает, что в нем полностью отсутствуют краски. В нем много красок. Но вот синей в наборе нет. А это краска тоже должна быть.Вы почему-то неприятие жалости свели к отсутствию чувств в принципе. Это передергивание.
Нет, про пятилетнего мальчика нельзя. Под любовником подразумевался влюбленный или возлюбленный (без какого-либо обязательного плотского, а тем более порочного контекста). Позже слово начало подразумевать непременный сексуальный элемент. Точно такое же изменение оттенка претерпело во французском слово amant.ну что изначально это означало просто тот, кого любят, а не то, что сейчас
т.е. можно было сказать про пятилетнего мальчика если он нравится пятилетней девочке, что он ее любовник)
пруф -- софья залмановна агранович, ее лекцию слушала в записи