Я умный и певец. Флеймуем.

• Автор темы Автор темы Syryn777
  • Дата начала Дата начала

;-)

• Петров и Васечкин

Голосов: 5 45,5%
  • Маша и медведи

Голосов: 6 54,5%

• Всего проголосовало
    11
  • Опрос закрыт .
но я под жалостью подразумеваю

Наверное, жто тут ключевое. Ты придумала себе значение слова и оно тебе не нравится. Может не надо ничего себе подразумевать. В приведенном тобой примере с подружкой - это то самое "давить на жалость".

Жалость - это то, что ты сама испытываешь. Не зависимо от того, высказываешь ты ее, скрываешь ли. Твои чувства никого унизить не могут, если ты их скрываешь.

Чувство, которое я испытала, узнав о смерти моей пожилой соседки, вполне можно назвать печалью.
А вот шестнадцатилетнюю погибшаую девочку жалко. Вот прям жалко! Ей бы жить да жить!

Чувствуешь разницу?

Наверное, жто тут ключевое. Ты придумала себе значение слова и оно тебе не нравится. Может не надо ничего себе подразумевать. В приведенном тобой примере с подружкой - это то самое "давить на жалость".

Жалость - это то, что ты сама испытываешь. Не зависимо от того, высказываешь ты ее, скрываешь ли. Твои чувства никого унизить не могут, если ты их скрываешь.

Чувство, которое я испытала, узнав о смерти моей пожилой соседки, вполне можно назвать печалью.
А вот шестнадцатилетнюю погибшаую девочку жалко. Вот прям жалко! Ей бы жить да жить!

Чувствуешь разницу?
ну так это ведь снова уже спор о терминологии)
по поводу погибшей девочки мы с вами испытываем одни и те же эмоции, только называем их по-разному
вам жалко, мне печально. ну какая разница?
мне без разницы, как это будет называться, если смысл один. спорить о словах дело последнее)

я же про другое говорила. и, по-моему, все вполне поняли, что я имела в виду
если еще раз резюмировать -- про чувство жалости без действий
без переноса на мертвых
и да, мне не нравится и не хочется, и никогда не хотелось, чтоб меня пожалели) и жалеть кого-то... ну, тоже не особо хочется
помочь я могу. выслушать могу. поговорить могу. жалеть не буду)

Дохтур мог бы не напрягаясь все снести к ядрене фени: и работы меньше, и рисков, да и классическое "всегда так делаем" рулит. А потом сосувствовать до посинения молодой девчонке, которая больше никогда не сможет иметь детей. Только на хрена мне потом его сочувствие.
Я бы сказала, что это доктор не пожалел, а именно посочувствовал и сопереживал. Потому что жалость - это пассивное чувство, а когда человек со-переживает, то он стремится и помочь, и уменьшить боль.
По крайне мере с точки зрения того, что понимается под жалостью и сопереживанием в психологическом плане

вам жалко, мне печально. ну какая разница?
(укрываясь от начальственных взоров под столом): печаль как чувство в своем максимальном проявлении менее интенсивное и сильное чувство, нежели жалость. Острая жалость существует, например, а острая печаль - нет. И т.д.

(укрываясь от начальственных взоров под столом): печаль как чувство в своем максимальном проявлении менее интенсивное и сильное чувство, нежели жалость. Острая жалость существует, например, а острая печаль - нет. И т.д.
нуу, не согласна
я не представляю себе такую жалость чтоб на стены лезть хотелось. особенно продолжительное время.
а когда от меня очень любимый мужчина ушел, я лезла на стены месяца 4)) явно не от жалости :D себя жалеть мне не свойственно
опять же, не касаясь мертвых. там другое.

ну почему же? ты - сослалась на общественные законы. а мне стало интересно. вопрос остался не выясненным :).
потому что в разрезе сравнения моих постов с Рейхом я не готова дискутировать А на общественные законы я не ссылалась

вовсе нет, наверное не всегда. вот я. сижу и жалею москвичей :). им, гордым (все с иронией, разумеется, с доброй), это не нравится (некоторым). а я все равно)). это когда в пробке тратишь свою драгоценнейшую жизнь, или, там, когда в июне +3. жалко ведь! сижу на расстоянии сочувствую, жалею даже - а помочь ну ничем не могу.
ну ты представляешь что могут ответить москвичи на такую жалость?))

Нет не только, он и без неё никак.

ах да. я же зомби)) мне можно

когда умер отец мне не было его жалко. Грустно - да, но не жалко. Жалко мне было мать Но если бы я позволила этой жалости себя продемонстрировать то скорее всего потеряла бы и мать.

кстати дамы. а как мы оцениваем жалость к себе? это такое же позитивное чувство как и жалость к "москвичам"

А что за жалость к москвичам? У нас что, какая-то беда успела за последние пару часов стрястись?
вот тут))
вовсе нет, наверное не всегда. вот я. сижу и жалею москвичей :). им, гордым (все с иронией, разумеется, с доброй), это не нравится (некоторым). а я все равно)). это когда в пробке тратишь свою драгоценнейшую жизнь, или, там, когда в июне +3. жалко ведь! сижу на расстоянии сочувствую, жалею даже - а помочь ну ничем не могу.

выслушать могу. поговорить

Я бы сказала, что это доктор не пожалел, а именно посочувствовал и сопереживал. Потому что жалость - это пассивное чувство, а когда человек со-переживает, то он стремится и помочь, и уменьшить боль.
По крайне мере с точки зрения того, что понимается под жалостью и сопереживанием в психологическом плане

Цитата из классика

"Зайцы вот тоже, — их жалко до слёз!
Только весенние воды нахлынут,
И без того они сотнями гинут, — "

Зайцы вот то же... Вижу - сейчас потонут... Поговорить могу, посочувствовать могу... Ну еще посопереживать могу... Что б уменьшить их боль. А и еще погрущу немного, попечалюсь. Ага. А пожалеть и заципить багром за сучок - ни ни! Не надо так их унижать.

Классики тоже слово не так употребляют?

Последнее редактирование:
Цитата из классика

"Зайцы вот тоже, — их жалко до слёз!
Только весенние воды нахлынут,
И без того они сотнями гинут, — "

Зайцы вот то же... Вижу - сейчас потонут... Поговорить могу, посочувствовать могу... Ну еще посопереживать могу... Что б уменьшить их боль. А и нще погрущу немного, попечалюсь. Ага. А пожалеть и заципить багром за сучок - ни ни! Не надо так их унижать.

Классики тоже слово не так употребляют?
Поддерживаю! Давайте равняться на классиков (а не на Вики)). Вернёмся к истокам, так сказать :)

Поддерживаю! Давайте равняться на классиков (а не на Вики)). Вернёмся к истокам, так сказать :)
а ничего, что многие слова реально употребляются сейчас не в том значении, что тогда?
напр. из свежего я такое узнала про слово "любовник"

Ага. А пожалеть и заципить багром за сучок - ни ни
ползёт улитка через дорогу. я вся такая жалостливая ей помогаю. переношу Сажаю на исток. А оно улитке надо было? может она сдохнет от это гербицидного листка? может он вообще для неё ядовит

Лучшие помощники живой природы это охотники, в жалости их заподозрить сложно. а отнюдь не те жалостливые кто хватает первого попавшегося зайца и тащит его куда попало

напр. из свежего я такое узнала про слово "любовник"
что с ним?

ну что изначально это означало просто тот, кого любят, а не то, что сейчас
т.е. можно было сказать про пятилетнего мальчика если он нравится пятилетней девочке, что он ее любовник)
пруф -- софья залмановна агранович, ее лекцию слушала в записи

Вы почему-то неприятие жалости свели к отсутствию чувств в принципе. Это передергивание.
Возможно, Вы неправильно поняли выражение Анны про арсенал. Она не передергивала. Она написала, что жалость должна быть в арсенале чувств. Ну вот представьте себе, что Вы купили ребенку коробку с красками. Опаньки, а там вдруг нет синей краски. Ни в каких вариациях. Значит, это бракованный детский набор красок. Это не означает, что в нем полностью отсутствуют краски. В нем много красок. Но вот синей в наборе нет. А это краска тоже должна быть.

ну что изначально это означало просто тот, кого любят, а не то, что сейчас
т.е. можно было сказать про пятилетнего мальчика если он нравится пятилетней девочке, что он ее любовник)
пруф -- софья залмановна агранович, ее лекцию слушала в записи
Нет, про пятилетнего мальчика нельзя. Под любовником подразумевался влюбленный или возлюбленный (без какого-либо обязательного плотского, а тем более порочного контекста). Позже слово начало подразумевать непременный сексуальный элемент. Точно такое же изменение оттенка претерпело во французском слово amant.

Сверху