Чудь
Pro
Если можно верить французу де-Пюибюску в начале XIX в. в руках крепостной буржуазии были сосредоточены уже крупнейшие капиталы. В этом отношении он сообщает в одном из своих писем от 25 января 1814 г . о нижеследующем случае."Недавно в Петербурге, - пишет автор, - оброчный крестьянин, уже много лет разъезжавший по Сибири и по Крыму и бывавший на ярмарках в Лейпциге и крупнейших европейских городах, явился к своему барину, чтобы выкупить на свободу сына, акционера одного из крупнейших банков России; одновременно он желал приобрести свободу и для самого себя и для своей жены. Барин спросил его, зачем он хочет произвести такой крупный расход. Тот отвечал, что сын его хочет жениться на дочери своего товарища, одного негоцианта, который непременным условием брака ставит освобождение своего будущего зятя, а также его родителей. Желая пошутить над крестьянином и поставить его в затруднительное положение, барин назначил цену выкупа всей семьи в 400 000 руб. асс. Крестьянин нисколько не растерялся и, вынимая из кармана эту сумму, сказал:
"Вот, барин, деньги; я так и знал, что вы запросите с меня четыреста тысяч". Барин, пораженный этим, заметил, что если тот отдает ему столько денег, то у него ничего не останется на продолжение его торговых операций и на женитьбу сына. "Не беспокойтесь, .барин, - отвечал крестьянин, - у нас останется еще побольше этого". Барин не пожелал ничего взять с него за свободу, но крестьянин не захотел уступить ему в щедрости: через несколько дней он принес ему хлеб и соль (в России это служит знаком почтительной преданности и покорности), которые были положены на огромнoe блюдо из литого золота с бриллиантами, рубинами и другими драгоценными камнями. - Этого подарка барин не мог не принять. "
"Вот, барин, деньги; я так и знал, что вы запросите с меня четыреста тысяч". Барин, пораженный этим, заметил, что если тот отдает ему столько денег, то у него ничего не останется на продолжение его торговых операций и на женитьбу сына. "Не беспокойтесь, .барин, - отвечал крестьянин, - у нас останется еще побольше этого". Барин не пожелал ничего взять с него за свободу, но крестьянин не захотел уступить ему в щедрости: через несколько дней он принес ему хлеб и соль (в России это служит знаком почтительной преданности и покорности), которые были положены на огромнoe блюдо из литого золота с бриллиантами, рубинами и другими драгоценными камнями. - Этого подарка барин не мог не принять. "