какие-то странные представления о дружбе)
когда нужно _подобающе_ одеваться)
подобающе чему?)
Дарья. Ваш внешний вид и Ваше поведение "подобающее" той среде, в которой Вы пребываете.
Не хочется искать цитаты. Я уж по-памяти.
Была фраза о дружбе хозяина и раба.
Относительно веры это совершенно не верный пример. Бог - не хозяин. Он создатель. Отец!
В семье возможна дружба отца и сына? Возможна. Но не с младенчества. Сын проходит путь взросления, становления личности. Проходит через воспитание. И по достижении определённого уровня духовной близости обретает дружбу с родителями.
Не будем приводить многочисленные примеры про недостойных отцов. Я просто пытаюсь передать своё виденье, прибега к несколько идеализированному образу.
Одежда. Дарь. Это кажется звучало от Вас. Мол, не представляю, что вселюбящего Бога беспокоит платок на моей голове. Что это за Бог такой, который отвергает меня только за то, что я платок не надела.
Всё-таки придётся вспомнить фразу "кто не снами, тот против нас" )))) Я тоже по-молодости обижалась на Бога. Как же так? Он говорит, что всех любит, а сам отказывается от меня потому, что я посты не соблюдаю, крестные ходы не хожу... ну и чего там ещё? И ровно точно так же думала, что внешность не важно. Я же "хорошая". А ценить надо эту внутреннюю красоту, а не внешнюю.
Тут столько всего сразу, что трудно ответить.
Про неразделимость любви к Богу и любви к ближнему тут уже говорили. Это очень важно. Если веришь в Бог, то принимаешь его заповеди и пытаешься им следовать. ... А дальше логику очень хорошо расписали.
Второе. Человек опять же единое целое. Нет такого, что внутренний мир отдельно - внешность отдельно. Скажу больше. Внешний вид отражает внутреннюю составляющую. Это не вполне очевидно и имеет многие исключения, но меж тем. Мы все не совершенны. Мы все ищем путь к самосовершенствованию (что собственно и есть путь к Богу). Мы отвергаем традиционные пути и пытаемся найти собственные. Это всегда так было. Просто сейчас общество в целом распустило себя и каждому по-отдельности стало легче ... эээ.... ))) "самовырожаться". Скажем так )))) А тяга к бунтарству присуща каждому молодому поколению. Ну это меня уже опять понесло в сторону ))))
И так. Внешнее отражает внутреннее. Грубо говоря, бардак в доме признак бардака в душе. Человек при этом сколько угодно "хороший". Но при этом в душе присутствует (или наоборот отсутствует) некая составляющая. Если её поискать, можно найти.
Между прочим, эту взаимосвязь внешнего и внутреннего можно использовать, если хочешь в себе что-то изменить. Если брать тот же бардак в квартире. Если задаться цель, сцепить зубы и ЗАСТАВИТЬ себя навести и поддерживать порядок в доме, вывести эту проблему в главное и заставить себя её решить - то и внутренний мир заметно упорядочится.
Полагаю на этом принципе основан фен-шуй ))) (да-да. Такая я вот вероотступница. В фен-шуй не то что верню, но допускаю, что может работать ))))))
Ну и насчёт того, какое дело Богу до наших платков и с чего бы ему от нас хороших из-за такой ерунды отворачиваться.
А вот тут всё в точности до наоборот. Это не Бог отворачивается от нас. Это мы отворачиваемся от бога. Это по принципу "нельзя быть чуть-чуть беременным". Если представить себе эти образы буквально, по правую руку Бог со своими требования, со левую Дьявол с присущими поступками... А мы эдак посерёдке соблюдаем нейтралитет. Ну да. В церкви лбом об пол не бьёмся, но ведь не воруем и не убиваем. А меж тем нейтралитета не существует. Я себе это представляю в виде некоего луча. В одну сторону путь к Богу, в другую к Дьяволу. Каждый шаг, отступающий от Божьих заповедей - это шаг в сторону ОТ Бога. Это не Бог отвернулся. Это я от него отодвинулась.
Что касается цвета волос. Конечно, красить волосы в розовый цвет запрещают люди, а не Бог. Но тут есть другой, очень важный момент. Тому, кто придёт к Богу это попросту будет не нужно.
Вот тут прям вижу
@Чудь с её фразой про меряться кто лучше, кто хуже и кому пряников после погребения будет больше ))))
Если кто-то пришёл к Богу и считает себя "лучше" тех, кто красит волосы в розовый цвет - этот человек до Бога ещё не дошёл )))))))
Верующие люди - это тоже люди! И они тоже слабы и грешны. Так что, ну не надо предъявлять им требования выше, чем к самим себе.