Я очень сильно подозреваю что у нас просто разные термины наказания.
Поэтому я и крякнула про моральную зону комфорта )) Иначе не знаю как объяснить. Попробую так. Чего я НЕ делала никогда : физические наказания, крик, отъём личных вещей (телефон, ноутбук и прочее нужное и важное), запрет на что бы то ни было (гулять, играть в комп, идти к друзьям, в кино и дыр), бойкот, лишение карманных денег, моральное давление в стиле "я тобой недовольна, ты меня огорчила, мне стыдно за такого ребенка...etc"., жесткие оценочные рамки (моя дочь не может учится меньше, чем на пять). Вот это всё перечисленное было строжайше запрещено в моём доме и в моём воспитательном процессе. Собственно, ребенком занималась исключительно я, папа у нас вообще человек-праздник )). Что мы имеем в данный момент - гимназия заканчивается на золотой аттестат, шесть языков в анамнезе, три вуза пригласили уже без вступительных к себе студенткой, за три года их группа гимназистов - биологов получила три Гранта на исследовательские работы, 12 печатных научных работ в студенческих вестниках (не бог весть что, но опять же и лет пока 17 с половиной), от друзей отбивается палками, т.е. не бОтан-заучка. Ну про кружки по интересам рассказывать не буду, это долго
Короче говоря, не китайская я мама ((