Не хочу разводить срач в дневнике у
@abpbrf - но я вот согласна с мнением
@Strela, что любая травма - это косяк тренера / клуба или несоответствия уровня всадника уровню лошади. Ситуация, которую Аня описала, меня вообще ввергла в шок - я бы этому инструктору тортик разве что на голову бы принесла. Клуб, дающий лошадей в аренду / прокат, тем более под надзором сотрудника клуба, должен обеспечить безопасность клиента. Да, лошади не роботы, но под прокат должны ходить только проверенные, выезженные, правильно работанные лошади. Если б у нас была такая же ответственность и судебная практика, как в Европе, думаю, головы у руководства клубов быстренько встали бы на место. Дать под занятия неработанную лошадь, жрущую овес килограммами, это верх глупости и жадности. Да, эксцессы бывают у всех, но вот 80% из прочитанного треша - от, простите, безголовости. И если это собственная безголовость, не так обидно, как если тебя под монастырь подводят те, кто должен обеспечить твою безопасность. К слову, у меня тоже были жуткие падения, но были они тогда, когда я ездила в полевом прокате по принципу "гуляй рванина". А в последнее время, только когда я почему-то решила, что смогу справиться со сложной лошадью. Ковбой Мальборо, блин. Теперь с отбитой почкой. А когда лошадь спокойная и выезженная, уровень лошади соответствует уровню всадника или лошадь учебная, занятия происходят с тренером, у которого голова на месте, то падения - это именно, что несчастные случаи, а не следствие плохой организации. И этих падений минимум.
Вообще мне непонятно, почему у нас столько сложных лошадей. Куда ни ткни, то он дурной, потому что жеребец / ахалтекинец / скакаш / молодой / профессор и пр. Не стоит сам, может отбить по человеку, свечит и козлит во время обычной работы, сбрасывает, не ходит в руках. Что за хня? Я не обладаю большим опытом езды на лошадях в Европе, но даже мой скудный опыт показывает, что там лошади гораздо более user friendly.
@Корона не даст соврать, но ситуации, когда клубные лошади разносят, сбрасывают, отбивают, дерутся друг с другом - это ЧП, а не обыденность. После такого летят головы, а не тортики инструкторам приносят. Не знаю, в чем дело, то ли селекция, то ли планомерная работа, то ли деловая порядочность владельцев клубов, но очень хочется, чтобы у нас так было и падения / травмы перестали быть поводом для гордости.