На самом деле юристы отлично понимают, как обыватель воспринимает те или иные события. Раздражение вызывает не восприятие, а жажда мести, характерная для обывателя. Обыватель не удовлетворяется тем, что виновника затаскали по судам и он потратил кучу нервов и денег на защиту, не удовлетворяется наказаниями вроде штрафа или лишения свободы условно, хотя за ними следует такой отвратительный для человека след, как судимость, не удовлетворяется возможностью взыскать ущерб путем подачи гражданского иска (он его просто не подает, он считает, что это за него полиция должна сделать или суд сам придумать и рассмотреть) - он хочет "крови". Око за око, зуб за зуб. Первобытные потребности.
Обыватель всегда ставит себя на место "пострадавшего", он не готов оценивать ситуацию глазами "виновника", тем более его фантазия не развивается до того, чтобы взглянуть на аналогичную ситуацию глазами "невинно обвиненного". А закон - он одинаков для урода-мажор, летающего по улицам ночного города, не глядя по сторонам, и для вчерашнего ученика автошколы, перед которым на скользкой дороге из-за припаркованных машин выскочил на неосвещенный пешеходный переход человек в наушниках, уткнувшийся в телефон. И это правильно, потому что оба они совершили одно действие - сбили человека на переходе.
Обыватель не дифференцирует закон и его "исполнителей", для него малограмотный участковый, подкупленный следователь, ушлый адвокат = "плохие законы, они нас не защищают".
А они защищают обывателей. В том числе от отморозков-"потерпевших" и их жаждущей крови родни. Да, поверьте людям, которые в этой области ежедневно работают, такое - не редкость.
Не вопросы, не обывательское восприятие, а вот эта первобытность мозга и норм морали вызывает негодование.