Елена Костенко и ее деятельность

Об исходных условиях договора ещё раз:
1) бессрочная аренда лошади на условиях КОНЮШЕННОГО содержания, КАЧЕСТВЕННОГО КОРМЛЕНИЯ И ПОЕНИЯ, максимального восстановления после перенесенного, пролеченного мыта. Без права кастрация.
2) В случае, если лошадь по ряду факторов может быть использована в воспроизводствое, то при получении от неё 10 живых жеребят, она переходит к Анастасии в собственность.
И она об этом знала.
И не надо сейчас делать круглые глаза и говорить, что этого не было и как так.

По содержанию, с учётом обещаний, что "все будет", первый год я ждала, да и было все более-менее нормально, терпимо, со скидкой что он живёт в полевых условиях и типа восстанавливать после мыта, а дальше - с моей стороны начались к ней вопросы, и отношения стали тяжелее, напряженнее, а с весны 2018 и вплоть до настоящего времени я с ней пыталась договориться о конюшенном содержании Гвардейска, в том числе и частичной оплате мною его содержания, если у неё нет возможности ни денник для него построить, ни содержать в конюшне.

Однако ж нашлась возможность купить вторую спортивную лошадь для своей дочери, уровня Больших езд... А 5000-7000 в месяц(с её слов, которые она и так тратит на его содержание на поле) - не нашлось, чтобы пополам со мной оплачивать его содержание в конюшне.

Кстати да, поузнавала по знакомым, 5-7тыс в Москве обходится конюшенное содержание, зимой, где есть и конюшня, и удобства, и опилки, и электричество, и отменные корма и концентраты.

В любом случае, именно такой договор был ей озвучен и именно на его условия она согласилась.
И я ей ни разу не говорила "конь твой" - - было бы так, то это решилось бы гораздо проще - путем выпуска паспорта ВНИИК сразу на её имя.

Почему Настя перестала кормить и ухаживать за Гвардейском (я подозреваю, что сейчас такое же отношение и к другим лошадям):
1) брала она его действительно из жалости, что вырастет, то вырастет.
2) через полгода он стал выглядеть лучше чем выглядел после болезни, начал двигаться в леваде, показал эти движения и она стала мне рассказывать про возможный спорт, если исправятся ноги, и перспективу заездки "на следующий год" к трём годам.
3) к его трём годам она покупает Большепризную выездковую готовую лошадь для дочери и соответственно, уже интерес к Гвардейску пропал. А зачем в него вкладываться, если есть уже 2 готовые лошади. Это объяснимо.

Следовательно, до Гварда уже дела не было, а поскольку не было дела, то хоть летний недопой, хоть зимняя тебеневка в поле без укрытия, уже ей без разницы.

Ну и последние её смс перед тем, как я забрала его:дословно:

"он же тебе не нужен! Ты же его не кормишь даже, он тебенюет в поле"--"это моё дело"-"нет, это не твоё дело, Как-никак, лошадь родилась у меня и я не могу на это смотреть"-"тогда 200000 вперёд и забирай, а если не заберёшь, я его кастрирую "(юридическим языком:порча имущества).

Собственно, причину, почему она его брала изначально, я описала. Просто он стал не нужен.

Теперь, почему я его забрала:
1) только лишь потому, что тракен - не тяж, не бп, не Вятка, чтобы жить на улице и тебеневать зимой.
2) ему 3,5 года. Его нужно вводить в работу, тренинг, заезжать, испытывать. Опять же, в последней беседе Настя объявила, что она этого делать не собирается, и он будет жить всю жизнь в поле. (выжил же! А больше ему ничего и не нужно).

О перспективах использования его производителем:
Лихо сказано))

Да, по родословной он интересен. Я бы сказала, на сегодня, для России, уникален. Да, он родился классным! Да, он хорошо двигается, а его братья-один бежит Большой приз в США, а другой продан производителем в Германию...
Но... Судьба у него такая сложилась. То в Твери почти до истощения довели его мать, то потом мыт, то вот, тебеневка в поле зимой и недопой летом.
Вины за происходившее в ним я с себя не снимаю, это есть и будет, и это действительно был сложнейший период и в его жизни, и в моей.

Сейчас моя цель его в первую очередь восстановить максимально уже после этого поля (подвижки в лучшую сторону есть), ждём врача для полной диагностики и освидетельствования его состояния после поля. Первичный осмотр уже произведён, но документальные освидетельствования может только Максима или Новый Век.

Далее - работать в соответствии с возрастом, качать мышцы, заезжать, испытать по двиг и прыжковым качествам, если он себя все-таки покажет на испытаниях, протестировать на носительльство вирусных заболеваний лошадей и дальше, возможно, осторожно, посмотреть его в качестве производителя, в течение нескольких лет, на своей личной кобыле, либо если найдутся желающие апробировать... Но это очень далекая перспектива, и о ней я пока даже не говорю.
Года два будем ещё восстанавливаться и испытываться. Со слов ветеринара, верховые нагрузки вообще под вопросом. Но это покажет более полное обследование.

Последнее редактирование:
M_Eiw4RSv1A.jpg
X-NthUBpLh8.jpg

-JhFkW0HVtc.jpg

S3Aj6FZW2JQ.jpg

6WkrnaIEEfM.jpg

и про естественное содержание, какой долг передо мной я не в курсе, вероятно долг за содержание конедому, не мне. Я уже не помню.
x8MD6ILYZzA.jpg

Тут так настаивают на договоре аренды, что забывают о том, что этот договор возмездный, а сама Лена ни о какой арендной плате не говорит. Если нет платы ,то это договор ссуды. Но он тоже заключается в письменном виде. Весь разговор о каких-то договоренностях настолько юридически безграмотный, что даже удивительно, что мы тут еще что-то обсуждаем. То, в каких условиях содержали жеребенка после переезда к Насте вообще не имеет значения. Потому что владелец - если Лена конечно имеет документы подтверждающие ее право собственности на жеребенка - передал его на содержание в другую местность, никаких договоров не заключил, денег за содержание не заплатил. То есть факт брошенного имущества на лицо. Я бы это повернула вообще как то, что владелец фактически отказался от своего имущества. Никаких преимуществ в суде это не даст, но сам зафиксированный факт будет говорит об отношении владельца к своему имуществу.
И еще раз, без арендной платы настаивать на том, что был договор аренды это безграмотная и заведомо провальным тактика. И да, даже по договору ссуды нельзя просто так приехать и забрать имущество. Вы должны предупредить об этом. Насколько я помню, по законодательству РБ за три месяца. Как в РФ не знаю, но наверняка как минимум за месяц.

Насколько я помню, по законодательству РБ за три месяца. Как в РФ не знаю, но наверняка как минимум за месяц.
а если за 3 месяца имущество уже помрет, в таких условиях?

Плата=содержание жеребенка. Отдавание в пользование, как не назови.
Это запрещено? Дать какому то человеку на время лошадь в пользование по обоюдному согласию(не нравятся-не бери, я вот например не взяла). Я просто знаю много людей, у которых лошадь формально не их, но они полностью оплачивают ее содержание на основании устной договоренности. Называют это арендой. И ни у кого и мысли не было присвоить себе эту лошадь или требовать деньги с человека.

Просто эээ, я не знаю как написать. Человек пообещал, что будет содержать жеребенка, согласен с условиями договора. После условия не выполнил, лошадь в его руках резко стала хуже выглядеть, ее перестали кормить(ну спасибо, что было где тебеневать, было б микролевада-было бы все хуже гораздо). И теперь за ЭТО человек еще хочет и деньги с хозяина?
Мне видится это подставой.

Блин как представлю, что я отдала жеребенка своего кому то вот так, по дружбе(и в целях безопасности все таки не стала переписывать на того человека, например если через года 3-4 все ок, то перепишу лошадь на нового хозяина), и тут вижу что с лошадью обращаются ненадлежаще и прихожу в ужас-забираю. И с меня требуют деньги за содержание его.... То есть мало того, что над моей лошадью издевались, так еще и хотят чтобы это было за мой счет. Просто вот ээээ
Вот поэтому я и не женюсьПоэтому я и не продаю и не отдаю своих лошадей никому, боюсь, слишком дорого мне это обойдется

апд:
Прочитала про безвозмездное пользование, так Лена предупреждала заранее. Что если не будет достойно содержаться конь, она его заберет. За пару месяцев точно. Но да, по телефону. Но это вроде никак не запрещено.

ГК РФ Статья 698. Досрочное расторжение договора безвозмездного пользования

1. Ссудодатель вправе потребовать досрочного расторжения договора безвозмездного пользования в случаях, когда ссудополучатель:
использует вещь не в соответствии с договором или назначением вещи;
не выполняет обязанностей по поддержанию вещи в исправном состоянии или ее содержанию;
существенно ухудшает состояние вещи;
без согласия ссудодателя передал вещь третьему лицу.
2. Ссудополучатель вправе требовать досрочного расторжения договора безвозмездного пользования:
при обнаружении недостатков, делающих нормальное использование вещи невозможным или обременительным, о наличии которых он не знал и не мог знать в момент заключения договора;
если вещь в силу обстоятельств, за которые он не отвечает, окажется в состоянии, непригодном для использования;
если при заключении договора ссудодатель не предупредил его о правах третьих лиц на передаваемую вещь;
при неисполнении ссудодателем обязанности передать вещь либо ее принадлежности и относящиеся к ней документы.

Последнее редактирование:
Одно и то же по пятому кругу)))
Успокойтесь уже))
Хозяин забрал коня из условий, которые его не устраивали.
Потому как офицально оформленых документов на аренду, постой и т.д. и т.п. у них нет, (так же как у большенства слающих/берущих в аренду и постойных конюшен нет, налоги никто не платит с этих доходов) то требовать друг с друга ничего невозможно. Это все на свой страх и риск.

В данный момент есть только факт того, что хозяйка забрала свое имущество.

Доказательств, что арендатор вложил хоть копейку в эту лошадь так же нету.
Может он два года так и тебенюет в поле без присмотра и никакого лечения там не было.
Вот пусть Настя предоставит доказательства того, что она содержала эту лошадь.

Плата=содержание жеребенка. Отдавание в пользование, как не назови
Я и говорю, юридическая безграмотность. Плата - это деньгами. За пользование. Занятие на лошади, с лошадью, получение шерсти, волос и т п. Все, что делает объект непотребляемым, когда в процессе использования объект не теряет своих натуральных свойств. Это закон так говорит. А смотреть на вещь можно и из-за забора.
Если вещь за 3 месяца погибнет иди утратит свои натуральные свойства, то возмещать ущерб будет арендатор. А арендодатель будет смотреть на это. Да. Потому что закон и договор. Плакать нужно было раньше, до того как отдавали. Нарушили условия пользования - санкции по закону и по договору. Но нельзя приехать и забрать. Если конечно был договор аренды, а у вас его не было.
Поэтому да, если вы по дружбе отдали и не оформили договором, а вам лошадь и испортили, то вы должны все равно возместить содержание лошади, потому что вы собственник и это ваша ответственность за ваше имущество. И не нужно возмущаться законом, которого не знаешь.

Но нельзя приехать и забрать. Если конечно был договор аренды, а у вас его не было.
Поэтому да, если вы по дружбе отдали и не оформили договором, а вам лошадь и испортили, то вы должны все равно возместить содержание лошади, потому что вы собственник и это ваша ответственность за ваше имущество. И не нужно возмущаться законом, которого не знаешь.
ну вот Гражданский кодекс считает по другому) я да, полезла почитала про безвозмездное пользование. Прекрасные статьи, я считаю. Все расставляют по своим местам. Да и предупреждение о забирании жеребенка были.

Между физ. лицами можно заключать устные договора. И устный договор был.

И изначально лошадь в пользование бралась в состоянии, что на ней нельзя ездить. Собственно, за 2,5 года ничего не изменилось.

Одно и то же по пятому кругу)))
Успокойтесь уже))
Хозяин забрал коня из условий, которые его не устраивали.
Потому как офицально оформленых документов на аренду, постой и т.д. и т.п. у них нет, (так же как у большенства слающих/берущих в аренду и постойных конюшен нет, налоги никто не платит с этих доходов) то требовать друг с друга ничего невозможно. Это все на свой страх и риск.

В данный момент есть только факт того, что хозяйка забрала свое имущество.

Доказательств, что арендатор вложил хоть копейку в эту лошадь так же нету.
Может он два года так и тебенюет в поле без присмотра и никакого лечения там не было.
Вот пусть Настя предоставит доказательства того, что она содержала эту лошадь.
Даже то, что лошадь жрала траву на ее территории нужно возмещать. И оно прекрасно требуется друг с друга в суде. Но пресловутый русский авось все думает что прокатит. Все ж вокруг так делают.

ну вот Гражданский кодекс считает по другому) я да, полезла почитала про безвозмездное пользование. Прекрасные статьи, я считаю. Все расставляют по своим местам. Да и предупреждение о забирании жеребенка были.

Читайте дальше. Как пишут предупреждения и как заключают договор аренды и ссуды. Я здесь не для того, чтобы научить вас читать закон.

Тут так настаивают на договоре аренды, что забывают о том, что этот договор возмездный, а сама Лена ни о какой арендной плате не говорит.
.

Если так то, то, что у нас по всей России лошади содержатся на постое обычно без заключения юридически подтвержденного договора аренды (постоя) , означает, что всех их бросили владельцы и конюшни могут их просто так брать себе как "брошенное имущество"?

Про невозможность заключать договор аренды или ссуды в устном виде не нашла ничего. Только о возможности это делать)

Если лошадь питалась травой-надо доказать, что человек потратил деньги. На покупку своей земли или на аренду чужой. Если лошади бесплатно выпасались на чужой земле, то с чего требовать деньги то?

Если так то, то, что у нас по всей России лошади содержатся на постое обычно без заключения юридически подтвержденного договора аренды (постоя) , означает, что всех их бросили владельцы и конюшни могут их просто так брать себе как "брошенное имущество"?
Добро пожаловать в нашу реальность. По брошенному имуществу свои сроки и условия, но в целом так и есть. Без бумажки все резко может стать плохо.

Вы забываете, что добропорядочные владельцы платят за предоставление услуги постоянно денюжку

Вы забываете, что добропорядочные владельцы платят за предоставление услуги постоянно денюжку
при этом редко когда берут расписку или чек об оплате) Что фактически может приравниваться к "не платят"с юридической точки зрения, так как нет документов. При наличии недобросовестных начконов или ХК.

Ну наверное да, все мои лошади бесплатно работаются и содержатся? Да ещё появились они у меня "вскладчину" с несчастных форумчан?)

Вы серьёзно так думаете и верите в реальность этого? Или может Вы сами так и содержите лошадей? Обычно же людям свойственно других по себе судить...

ну вот Гражданский кодекс считает по другому)
Ну але. Ну вы же сами говорите про бессрочный договор. То, что более года - письменная форма.
*зарекается проводить юр ликбез забесплатно*
+ к оплате
Факт оплаты можно доказывать с помощью свидетельств и доказательств. Без расписки.

Ну наверное да, все мои лошади бесплатно работаются и содержатся? Да ещё появились они у меня "вскладчину" с несчастных форумчан?)

Вы серьёзно так думаете и верите в реальность этого? Или может Вы сами так и содержите лошадей? Обычно же людям свойственно других по себе судить...
Моя старая хромоногая лошадь стоит на простое на конюшне моей лучшей подруги.Плачу ей постой исправно, без всяких скидок, так же как и остальные. И мне за четыре года обладания таким счастьем как- то в голову не приходило предъявить ей, что она оказывается пользуется им все это время кормя, выводя на прогулки, убирая за ним какахи и просматривая за ним. А по поводу вас я ничему не удивляюсь, вполне допускаю вероятность появления очередного всенародного клича с призывом помочь восстановиться ценнейшему жеребцу дабы не упустить шанса наконец то озарить небосклон выездки новой суперзвездой. Ну и разумеется покрыть им всех оставшихся тракененских кобыл.

Ну але. Ну вы же сами говорите про бессрочный договор. То, что более года - письменная форма.
*зарекается проводить юр ликбез забесплатно*
благодарю за консультацию, данного пункта не нашла нигде.
пишут:
Закон не содержит запретов на ссуду между родственниками или друзьями и не ограничивает предмет безвозмездного пользования в таких случаях какой-либо стоимостью. Кроме того, нет оснований признавать передачу вещи в безвозмездное пользование без договора только потому, что этот договор заключен в устной форме и без установления срока, на который передается вещь, обязанности пользователя по содержанию вещи, возмещению ее стоимости в случае порчи или утраты и т.п. Все вышеперечисленные условия вполне успешно выводятся из норм гл. 36 ГК без специального упоминания об этом в договоре. Другое дело, что стороны так называемой бытовой ссуды предпочитают не пользоваться средствами правовой защиты своих интересов, что вполне объяснимо с точки зрения логики человеческих отношений.

Источник: http://grazhkod.ru/chast-vtoraya/razdel-4/glava-36/statya-689-gk-rf/kommentarii

Требования к форме рассматриваемого договора определяются по общим правилам, содержащимся в гл. 9 ГК РФ. Для ссуды не установлены правила, подобные имеющимся в ст. 609 ГК РФ для договора аренды. Эта статья к договору ссуды не применяется, следовательно, договор ссуды, даже если он заключен на срок более одного года, может быть совершен в устной форме, кроме случаев, когда одной из сторон или обеими сторонами являются юридические лица, а также когда стоимость предмета ссуды в десять раз превышает минимальный размер оплаты труда (п. 1 ст. 161 ГК РФ)

А по поводу вас я ничему не удивляюсь, вполне допускаю вероятность появления очередного всенародного клича с призывом помочь восстановиться ценнейшему жеребцу дабы не упустить шанса наконец то озарить небосклон выездки новой суперзвездой.
Этого призыва вроде как нет, появится-тогда и обвиняйте.
Сейчас Елена оплачивает содержание своих коней вовремя и в полном объеме.
Ранее все ее кони были также оплачены, но да, с опозданием. Об этом в начале темы было. Но никому должна она ничего не осталась.
Да и с Анастасией она пытается договориться, как видно из скринов, Анастасия только не идет на контакт.

200000 вперёд и забирай, а если не заберёшь, я его кастрирую "(юридическим языком:порча имущества
. Ну вот, судя по всему сумма вам была все таки озвучена. Почему вы говорите, что Анастасия отказалась обсуждать финансовый вопрос?

@Моргана, в тех цитатах колотые вы привели как раз говорится о всех возможных последствиях и условиях заключения договора ссуды. В этом случае хоть аренда, хоть ссуда - письменная форма. Просто еще раз перечитайте.

Сверху