"Задвиги" частников.

• Автор темы Автор темы Bravada
  • Дата начала Дата начала
Если человек находит общий язык с лошадью, если лошадь "настроена" на конкретного человека и они тесно общаются, то лошадь не только скучает, при разлуке она может затосковать и отказываться от еды. А при встрече может узнать и пойти навстречу на знакомый голос, а может и обидеться.
Конечно, если лошадь использовалась в прокате или просто при потоке "пользователей", или не полюбила конкретного человека, то с чего бы ей скучать? Если собирать лошадь минут 15, не общаясь, потом поработать на ней, опять же, общаясь лаконично только на тему работы, потом разобрать, в денник, и "до свидания", опять же, с чего лошади скучать по человеку и привязываться к нему?
И дело тут не в очеловечивании, некоторые лошади, как и собаки, способны на очень преданные чувства, и это не только счастье - быть нужным лошади, но огромная - огромная ответственность.
И здесь уж кому что надо. Кто-то, переполненный своими задвигами, безумно рад, что лошадь его ждет, а кому-то надо быстро "отработать" лошадь, не приучая особенно её к себе. И каждый по-своему прав. Но если вас лошадь никогда не ждала, то это не значит, что лошади вообще не способны на чувства.

Кстати, очень большое количество ЧВ свято верит, что лошадь должна отдыхать именно запертой деннике. Раз в неделю выходной - марш в денник!
А не в леваде, не на пастьбе, например. Или никогда не поверят, что отдыхом от усердных тренировок, оказывается, может послужить легкая прогулка в поля-леса. То, что лошади нужна смена обстановки, а так же по возможности общение с себе подобными - это все мы, живодеры, выдумали. Она должна стоять в деннике! :D

Это все от незнания основ, не знания лошади. "Читайте книги - источник знаний".

*** ушла стреляться. :twisted:
Написала пост... неееет! ПОСТИЩЕ!!! огроменный. Нажала отправить, а он исчез.
Я зла неимоверно. :mrgreen:
(значит не надо его было)

Хотела сказать, что в советские времена лошади (ну не после валяний в леваде) чистились перед седловкой за 15 минут. При чем тренер рукой в белой перчатке против шерсти это дело проверяла. Перчатка пыльная - по новой, иначе в манеж не войдешь. Так что тут дело исключительно в сноровке.
А вот у нас на ипподроме просто времени не было по часу лошадей чистить. Полный круговорот: одну лошадь чистишь, другую запрягаешь, третью на старт выводишь, четвертую после бегов от пота замываешь, пятую отшагиваешь. и все практически одновременно! :))))))))))

Так как веселых тем у меня никогда не получается, а всегда перерастают в наболевшие, то напишу, что мне как раз чаще попадаются случаи обратные вышеописанным. Чаще приходится видеть залюбленных, залеченных и т.п. животных, у которых вроде бы казалось бы все есть - только не болей, а они как назло издеватся и болеют.
Своего когда только перевезла на просторы гулять - посыпался: аллергия, сопли, кашель, хромота. Попсиховала немного (а потом подумалось, что все равно больше, чем даю, я не в состоянии ему дать) и сказала: хочешь - болей! Лошадь поудивлялся такой вот жестокости, но болеть почему-то перестал... :mrgreen: Ощущение иногда, что наши страхи нас же и настигают. Сейчас - неухоженный (приезжаю раз в неделю), покусанный, подранный, без моциона, со щербатыми копытами, но назвать эту лошадь старой. больной и недовольной жизнью, думаю, ни у кого язык просто не повернется. :roll:

А вот еще случай вспомнился. О бинтиках. Ой, лошадка ножку в леваде подвернет обязательно... давай ее бинтовать по делу и без дела - в леваде, на ночь в деннике, на работу и т.д. нужно ли рассказывать, как у трехлетних здоровых животных образуется на "ровном месте" контрактура сухожилий пальцевог сгибателя? :twisted:

Ага Наша коновод очень этим увлекается в свободное время. Ни разу не считаю это "задвигом". Ну нравится ей! Лошади все равно, заплетена у нее грива или нет...

Gloria, я тоже люблю лошади косички заплетать, но я имела в виду, что остальным частникам не нравятся занятые по 3 часа развязки :)

Гавана написал(а):
Ага Наша коновод очень этим увлекается в свободное время. Ни разу не считаю это "задвигом". Ну нравится ей! Лошади все равно, заплетена у нее грива или нет...

Gloria, я тоже люблю лошади косички заплетать, но я имела в виду, что остальным частникам не нравятся занятые по 3 часа развязки :)

Развязки у вас одни? Так это претензии не к Вам лично, а к администрации конюшни, пусть сделают побольше, чтоб всем хватало :)
Если сделать доп. развяки нельзя, то конечно, желательно как-то договариваться между собой. Или в деннике заплетать :)

О задвигах не буду...
А вот с развязками. Можно хоть на целый день коня повесить там. Но только как быть, когда через эти развяки надо ходить? Хорошо еще если лошадь воспитанная, а то вот такие залюбленные частенько еще и пройти спокойно не дадут :evil: Поэтому если лошадь висит по 3 часа на развязке и мешает движению, я высскажу это владельцу.
Я, когда в Германии стояла с конем, ну вот не могла себе позволить возиться по 3 часа. Т.к. конь у меня жеребец, проходы узкие и чтобы пропустить лошадь, надо было коня в денник завести. Поэтому чистились и седлались за 20 минут. Только в обеденный перерыв могла вытащить коня на 40 минут на развязки, чтобы гриву уложить.
Самое главное, чтобы задвиги эти не мешали другим. А так, хоть что со своим конем делайте.

О потраченном времени на чистку - все мы знаем, что есть люди холерики и есть флегматики(и т.д.) Так вот: моя подруга тоже любит по часу лошадь чистить и пока она делает один взмах щеткой - я успеваю сделать 3 :lol: А в итоге качество чистки одинаковое. :D Так что темперамент ЧВ тоже должен учитываться :lol:

У нас проходы широкие, лошади и залюбленные и недозалюбленные вполне воспитаны и проблем с проходом нет никогда. И на всех конюшнях, где я была, лошади нормально расходятся, жеребцы с кобылами в том числе. Если проход такой узкий, что пролезает только одна лошадь, то эта конюшня не безопасна. (Проход меньше полутора метров что ли? :shock: ) А скорость чистки... Так опять же повторюсь, что чистка для многих - один из приятных способов времяпровождения с лошадью, а не досадная необходимость.

Bravada, перчаткой - да, проверяли после 15 минут чистки. Только при этом лошадь стояла в деннике по большей части безвылазно. Ну т.е. выходила только на работу. :( И зимой такая шерсть, как у гуляющих лошадей никогда не отрастала.
А это, мягко говоря, не всем любвеобильным частникам подходит. Я радуюсь, когда моя лошадь по уши в грязи. Хорошо погуляла, значит. :)

Стреляться не надо, да?

Проходы были чуть больше полутора метров. Но жереб у меня дюже строгий :evil: Мне лишние проблемы не нужны были, поэтому заводила его в денник при необходимости пропустить лошадь. Я бы с другой лошадью мимо него сама бы не прошла. Требовала бы чтобы его заводили в денник.
Но это моя лошадь и мои проблемы. И я уважаю право людей безопасно проти мимо моей лошади.
ИринаМ, мне раздажал не факт долгой чисти, а то, что мне мимо этой лошади надо проходить несколько раз. А если владелец отлучился куда-то, кто развязку отцеплять будет?

Вот вспомнило еще о Германии... Была там частница - любитель надраивать свою лошадь. Так вот делала она это тоже только в обеденный перерыв, когда по конюшне никто не ходит, или рано утром, когда еще основной люд еще не пришел. Но никогда не делала этого в час пик. Если уж приезжала в этом время, то собиралась как и все - оперативно.
Мы с ней частенько чистились вместе :mrgreen: Именно по причине, чтобы никому не мешать.

Если у вас лошади в конюшне все такие адекватные и друг друга любят это не значит что они везде такие. У нас есть опасные жеребцы и вредные кобылы к которым лучше не приближаться с другой лошадью ближе чем на 3 метра. Это раз. А ещё у нас по проходу бегают конюха, раздают сено, ходят с тачками убирая денники, поят кормят и т.п. И лошадь на развязках крайне мешает процессу. Так что те кто хочет часами начёсывать свою лошадь делает это в деннике или на улице на коновязи и желательно скраешку чтобы не мешать встать на коновязь лошади противоположного пола.

у меня вот задвиг - чищу исключительно на улице ,зато в сезон и попасти можно одновременно и чисть себе хоть 3 часа
(это не касается строгих жеребов)

но зимой в туман и жуткий ветер люди меня считают неадекатной

из задвигов которые мне действительно мешают
закупоривание конюшни при +15
выпасание сильно жеребцующих жеребов на недоуздке рядом с другими лошадьми - ему трензель понимаешь мешает травку жевать
выпасание лошадей без привязи возле рабочих дорожек

Да, конюшенный этикет, это очень важно, лично я, когда мой конь еще был жеребцом (очень активным) я без разговоров уступала всем, кому это требовалось, тк понимала свою ответственность. Но тема не об этом, мне так понравилось ее название, предвкушала прикольные рассказы и тд, например, как в теме про Перлы тренеров \ чайников и тд.

Однако, некоторые рассказы задели некоторых ЧВ.
Обращение к ЧВ: просим не обижаться на нас, это всего лишь подшучивание, только и всего. Ни капли критики, главное не придираться к словам. Ведь в жизни этого полно, на каждом шагу в конюшне встречаешься с тем, как обсуждают кого-то, заостряя внимание на "странностях". Понимаю, это не всегда приятно, но если это на позитивной ноте, ничего страшного в этом не вижу. И я всегда готова так же посмеяться и над собой, был бы повод )

Странности бывают разные, действительно не всегда безобидные. Но это уже другой разговор.

Toraneko написал(а):
Если у вас лошади в конюшне все такие адекватные и друг друга любят это не значит что они везде такие.
Нет, не все друг друга любят. (К величайшей радости владельцев. :wink: ).
И в денниках друг другу, бывает козьи морды строят и орут. А вот расходятся в проходе все нормально. Просто, воспитаны так. Невоспитанные лошади должны быть, конечно, проблемой только своих владельцев. Я когда совсем чайником начинала работать со своей лошадью, не справлялась, так ждала, пока все, кому я могу случайно помешать, закончат работать, и только тогда выходила.
А конюхи у нас, молодцы, справляются, хоть и не легко. Да и с тачками они не целый день бегают. И проходы широкие.

Ведь в жизни этого полно, на каждом шагу в конюшне встречаешься с тем, как обсуждают кого-то, заостряя внимание на "странностях".
Gurken, Вам это нравится? Я вот терпеть не могу, когда кого-то высмеивают всем миром. Возможно, у меня другое чувство юмора. Каждый имеет право на свои странности, если они не опасны для окружающих, хоть салфетками вытирать лошадь, хоть считать, что лошадь способна скучать, хоть зад ей подтирать батистовыми платочками. Никак в толк не возьму, что смешного-то в этом?

гм, задумалась.
Ну я называя себя "мамой", да. Но коня не очеловечиваю)

После прогулок в леваде после сошедшего снега, чистила около двух часов как-то..)

Копыта мажу, смыв губкой грязь..)

Люблю гриву расчесывать долго ( ну ему нравится очень..))).

Царапины мажу, свежие, все проверяю потом (в леваде дерется часто, как тут не проверить всего от хвоста до носа).

К вету пристаю, если обнаружу что-то подозрительное на травмированной давно ноге или еще где. Потому что всегда лучше отследить что-то нехорошее в самом начале.

А, ну как-то в сене обнаружила веточку колючую, шиповника.. кароче я их выбрала и выбросила...) Хотя конь в итоге их сам не ест или выплевывает... Ну вот такая моя безобидная дурость)

Gurken написал(а):
Обращение к ЧВ: просим не обижаться на нас, это всего лишь подшучивание, только и всего. Ни капли критики, главное не придираться к словам. Ведь в жизни этого полно, на каждом шагу в конюшне встречаешься с тем, как обсуждают кого-то, заостряя внимание на "странностях". Понимаю, это не всегда приятно, но если это на позитивной ноте, ничего страшного в этом не вижу. И я всегда готова так же посмеяться и над собой, был бы повод )

Странности бывают разные, действительно не всегда безобидные. Но это уже другой разговор.
Gurken, полностью вас поддерживаю
t2703.gif

Тоже думаю, что тема, которая некоторым кажется "не смешной", это всего лишь повод для дружеских подтруниваний и добродушного смеха. Так и хочется сказать некоторым участникам форума: "да сделайте вы лицо попроще и люди к вам потянутся" :mrgreen:

Не заметила никаких обид. Непонимание в чём юмор вижу, а обид не заметила… Может читаю невнимательно или прочитанное неправильно понимаю?

По мне так, подтрунивать, что по-дружески, что не по-дружески, тут не над чем ибо или не смешно, поскольку хозяин-барин, что хочет то и делает, или совсем не смешно, ибо причиняется откровенный вред.

Потом… Многое кажется смешным или не нужным, а то и вредным пока не узнаешь подробностей. Например, я злостная противница попон и считаю, что пользоваться ими следует крайне осторожно и как можно реже, а злоупотребление причиняет откровенный вред. Однако, прежде чем осудить кого-то конкретного, я должна буду ТОЧНО знать, что лошадь совершенно здорова, а не выглядит таковой на первый взгляд.

Или с той же морковкой… Я её не режу. Просто не доводилось видеть как лошади давятся…, но слышать об этом приходилось, так что и в голову не придёт осуждать тех, кому не лень лишний раз «перестраховаться». А вот натирание её на тёрке – это уже откровенный перебор… думала я, пока не прочла в этой теме, что это может оказаться единственным способом заставить лошадь эту самую морковку съесть…

И ещё. Не следует путать свою лень с чужим чудачеством. Это я об увлечении «необязательными» вещами. Мне, например, совершенно наплевать чем лошадь протирают от морды до хвоста, будь то одноразовые салфетки или суконная тряпочка…. Да хоть ватные палочки, я вообще не понимаю на кой чёрт это нужно?! Ну, ноздри, глаза, уши и гениталии – это понятно, а вот ВСЮ зачем?...
ab66e1954e1f.gif

А для кого-то ежедневная уборка денников дело излишнее. На такой конюшне я с тачкой в руках и с воплем «ааааа у лошадки второй день не убрано» тоже вызову здоровый смех… А ведь и правда смешно, коли в соседних неделями неубранных денниках стоят себе вполне здоровые лошади и ни на что не жалуются…

Ржавая Дикая написал(а):
Не заметила никаких обид. Непонимание в чём юмор вижу, а обид не заметила… Может читаю невнимательно или прочитанное неправильно понимаю?

По мне так, подтрунивать, что по-дружески, что не по-дружески, тут не над чем ибо или не смешно, поскольку хозяин-барин, что хочет то и делает, или совсем не смешно, ибо причиняется откровенный вред.

Потом… Многое кажется смешным или не нужным, а то и вредным пока не узнаешь подробностей.
ППКС! Никаких обид :-))) Но и смешного в теме ничего не вижу. Обсуждать чьи-то странности в сети... "Не странен кто ж?"

Сверху