За эту неделю я даже целых 2 раза сходила на тренировки, чем очень горжусь, потому что было очень лень, так как теперь мы занимаемся в 8 вечера из-за жары и летнего расписания.
В среду мы прекрасно попрыгали с Клоуном рядок из 3 барьеров. Первый с заложением, 2 темпа и второй, 5 темпов и третий. Очень мне нравятся ряды, так как они дают возможность сконцентрироваться больше на посадке и положением рук и ног, в отличии от маршрута, где нужно думать обо всем. А у меня еще есть такая фишка, что я завожусь больше к концу маршрута и лезут косяки по посадке. Так что в среду я отточила посадку, вернула руки на место и даже почувствовала себя приличным всадником. Мы дошли до 110 на выходе, а тут еще и тренер похвалил. Я была горда собой ровно до пятницы, где меня спустили на землю
В пятницу тренер мне пишет, что мол, Карин, ты сегодня ездишь на «new horse»
тут два варианта: либо это значит, что я езжу на лошади, на которой раньше не ездила, либо на новоприбывшей свеженькой.
Не могу не отметить, что за всю мою конную жизнь я отличалась тем, что мне всегда давали отбитых коней со спецэффектами, так как я не боялась авантюр, и мне такие кони даже немножко нравились. Я даже к ним привязывалась, потому что они для меня были Личности. Простые же прокатные кони с потухшими глазами меня особо не цепляли. Они были как роботы, как будто они смирились и приняли свою судьбу.
В мои 15 лет я ездила, например, в КСК Екатерингоф, где за мной была закреплена одно время кобыла Игрушка, которая была наверно едва ли 150 в холке, таскала всадников по манежу и в деннике разворачивалась задом, и задом же гоняла тебя по кругу, как будто бы собираясь припечатать к стенке. Но мне она нравилась, потому что была очень нежна и трепетна в глубине своей лошадиной души. Даже иногда клала голову на плечо и ждала ласки. Потом ее продали.
В Казачьей конюшне я ездила год или полтора на кобыле Заставе, которую заезжали такие же новички, как я. Она постоянно скакала горками, и на ней можно было ставить зарубки, сколько травм она нанесла (от сломанных ключиц, до травм спины). Она мастерски скидывала людей не на ровную поверхность, а куда- нибудь в бетон, доски, деревья или другие опасные предметы) я тоже с нее летала нормально, даже как-то приземлилась лицом и ходила неделю похожей на алкоголичку.
Я потом поняла, как пресекать ее попытки горок, и мы с ней подружились, Практически только я на ней и ездила. Она была настолько умной, что когда у нее треснуло копыто, и ей было неудобно, она выставила свою ногу и активно махала перед моим лицом, пока до меня не дошло. Помню, что ей было лет 5, мы поехали в поля. Хорошо так поскакали, а после этого тренер мне говорит: «Ой, а мы думали, что тебя по полю собирать будем, она первый раз выезжала, было интересно, как вести себя будет» Это все малая часть моих увлекательных историй про отбитых коней
Веня тоже первые года 3 носил гордое звание самого поехавшего коня в конюшне, сейчас уже никто в это не поверит даже.
Так вот, возвращаюсь во вчера. Конь оказался новым, у него даже не было имени и личных вещей.
Весь какой-то покоцаный, скорее всего из табуна, так как человека не боялся и спокойно относился ко всем манипуляциям.
Не понравился его рот, когда брал железку, долго его открывал, как если бы сушка прилипла, но я там ничего не нашла. Щеки не накусанные на первый взгляд, но склоняюсь все таки к проблемам со ртом, может зубы и не пилили никогда. По возрасту лет 12 ему примерно.
Еще очень нервничал во время чистки, ржал, но потом подуспокоился. Я не стала надевать шпоры, думаю, ну нафиг, коня не знаю, рисковать не хочу, и не зря.
Конь оказался очень чувствительным на ногу и корпус, на рот тоже сносно,учитывая его дискомфорт, но контакта не было. Я всегда чувствовала какое-то сопротивление. Гнулся налево неплохо, направо никак, валился внутрь.
Расширять шаг он не умеет, сразу предлагал рысь или галоп. Оооочень импульсивный и активный, но зажатый.
Я, кстати, спросила у тренера, не я ли первая, кто на нем тут ездит, он такой: нее, конечно, нет, его 3 дня назад привезли ( но по факту его не было в среду, то есть максимум 2). Короче, думаю, что я первая
Посадка моя не имела ничего общего со средой, я разболталась, сесть глубоко в седло не могла, конь был зажатый, я сидела как прокат. При этом нужно было спокойно работать рукой и не зажимать шлюсом, чтоб он не стартовал как пуля. Но шлюсом не получалось не зажимать, так как о независимой посадке в тот день не было и речи.
На вольту на галопе немножко улучшилась ситуация с его зажатостью, контакт тоже улучшился, посадку подправила хоть как-то, и начали прыгать.
Тренер поставил чухонец см 40 со стеночкой и сказал, что может конь будет пытаться уйти, поэтому держать поплотнее. Прыгнул без сомнений, но с запасом и пялился на стенку сверху. С другой стороны тоже также, но движение вперед уверенное и он хорошо сокращался и расширялся при желании.
Я похвалила прыжки коня тренеру, и тут он говорит: ну может выше уходить будет, он никогда до этого не прыгал»
Я такая: спасибо, блин. Главное во время об этом сказать.
Конь иногда сбивал палки, но тренер сказал, что ему нужно время разобраться, работай над ритмом со спокойной рукой и не мешай.
В итоге дошли до дуги на выходе с брусьями где-то 60, конь пару раз сбивал, но под конец разобрался, мы нашли хороший ритм галопа и прыгнули без сбитых палок.
Тренер спросил мое мнение по поводу коня и сможет ли он работать в школе. Я твердо сказала нет, потому что для новичков он слишком чувствительный, а продвинутых всадников мало.
Я попросила его взять в следующий раз поработать над манежной ездой и расслаблением, но оказалось, что его взяли на пробный период перед покупкой, так что не факт, что мы с ним еще увидимся.
Здесь есть практика, что коня берут на пробу на неделю и думают, брать или нет.
А еще меня слегка удивил тренер таким изречением: «Ты сейчас уже привыкла работать в комфортной зоне с Клоуном, а нам вообще-то нужно новых коней тренировать для школы, а то основных немного, а ученики растут.» я про себя думаю: я тут вроде деньги плачу, а не на работу устроилась, мне то точно не нужно никого готовить за мои же деньги
Но пока смотрю на это как на опыт взаимодействия с разными конями, раз уж так происходит.