Загадочная история НЕ Бенджамина Баттона. Из коневладельца в испанский прокат .

Моим топчиком после кучи тестов, рентгенов и осмотров было: "здравствуйте, у вас есть лошадь - и она хромает! Вот счет, с вас много денег!"
Ыыыы, это же классика! Причем, если у нас в Новосибирске веты еще чего-то пытаются гадать, даже не совсем безуспешно, в целом, даже попадают пальцем в небо чаще всего, то вышепроцитированный диагноз я с удивлением услышала от Максима вет. Штоэтобыло😲
Я еще думала про Максиму вет
А я вот теперь даж не знаю. Бабла ведро, а диагноз.... для двух лошадей -🧐 Я думала, что мож это для нас, для замкадышей типа так. Но, как вижу, у вас это тоже популярно🤣

Как же все любят бинты, как будто от них есть хоть какой-то толк, тем более при или после травм. По-моему, это пережитки прошлого и невозможность людей отказаться от того, к чему привыкли за много лет.
У меня много раз порвано/растянуто сухожилие на голеностопа. Живу без бинтов и боли. Но! Если грунт тяжёлый/неровный,то сразу нога отекает и болит. И потом какое-то время могу ходить нормально только в бинте!! Пока окончательно не успокоится.
Так что бинты- дело хорошее. Если не надолго. Проверено на себе.

Как же все любят бинты, как будто от них есть хоть какой-то толк, тем более при или после травм. По-моему, это пережитки прошлого и невозможность людей отказаться от того, к чему привыкли за много лет.
Флисовые - да, бесполезная штука "для декора". Но правильный эластик с ватником или флис с эластиком очень хорошо работают, если понимаешь, что бинтуешь, когда, как, на сколько и зачем.

Ыыыы, это же классика! Причем, если у нас в Новосибирске веты еще чего-то пытаются гадать, даже не совсем безуспешно, в целом, даже попадают пальцем в небо чаще всего, то вышепроцитированный диагноз я с удивлением услышала от Максима вет. Штоэтобыло😲

А я вот теперь даж не знаю. Бабла ведро, а диагноз.... для двух лошадей -🧐 Я думала, что мож это для нас, для замкадышей типа так. Но, как вижу, у вас это тоже популярно🤣
Ну вот, я думала, что хоть там получше!

Еще меня иногда вводит в ступор стоимость онлайн консультаций. Для меня адекватная стоимость 1500-2000 рублей, так как без визуального осмотра толком сказать ничего не получится, и это, грубо говоря, для закрепления или опровержения диагноза, если основной уж совсем кривой.
Как-то раз хотела второе мнение врача из Московских послушать онлайн. Так вот, Мария Сытникова озвучила стоимость 75 евро. Я была слегка шокирована) Во-первых ценой, во-вторых тем, что у нас в России теперь стоимость в евро. Хотя я слышала, что она куда-то за границу вроде уезжала. Я тогда отказалась, потому что за эти деньги я вызову вживую и снимки еще сделаю. Ни в коем случае не умаляю ее талантов и опыта, но вот вы считаете это стоит того, почему такое ценообразование? Кто- нибудь пользовался такой услугой у нее, что туда входит. Наверняка еще созвон в зум, а не посто переписка в мессенджере.

Так что бинты- дело хорошее.
Но правильный эластик с ватником или флис с эластиком очень хорошо работают, если понимаешь, что бинтуешь, когда, как, на сколько и зачем.
Где мы и где лошади). себе перетянуть сложнее чем лошади. Лошадь тяжелее человека, в среднем в 10 раз. чтоб сразу не оторвалось, мейби, но чтоб поддерживало - ну фиг знает.

Что-то я пообещала написать про отпуск и приложить фоток и пропала 😁 Есть уважительная причина: в гостях у меня была подруга, и мы с ней активно проводили эти 2 недели. Правда еще я работала, поэтому активно проводили только выходные и вечера, иногда, конечно, и пассивно тоже, просто оставаясь дома.

Итак, Сейшелы... Неоднозначно. Безусловно, очень красивое место с белоснежными пустнынными пляжами и голубой водой, красивой природой.. но на этом, пожалуй все. А теперь по порядку:

Мой муж прилетел на один день раньше, так как у него больше дней отпуска, был там сначала один и наслаждался одиночеством и тишиной.

Я вылетела в пятницу вечером, летела Эмирейтсами через Дубай. По моему опыту пока это лучший перевозчик, потому что я не летала Катаром) В принципе оба перелета прошли легко и быстро, я протестировала вино и пиво, посмотрела пару фильмов. Рекомендую из последних «Присцилла» про жену Элвиса Пресли, очень интересный его ракурс как человека, и как раскрыли личность его жены, сложности жизни женщины со звездой, как она проживала его жизнь и положила на алтарь свою, есть о чем подумать.

Прилетела я в час дня в Маэ, аэропорт очень маленький, одновременно аэропорт принимает только один самолет. С утра они прилетают, вечером улетают- все очень удобно и относительно быстро. Мы арендовали машину, ее туда же и привезли, брали на компанию в 7 человек две машины на весь срок, так как иначе там никак с передвежениями.

Я в этот раз была пассажиром, так как особого желания ездить в левостороннем движении по узким серпантинам у меня не было, мы дали мужчинам понаслаждаться ездой, а сами отдыхали.

Жили мы на вилле рядом со столицей Викторией в районе Бовалон, как по мне так самое оживленное и приятное место, откуда везде удобно добираться и где есть хоть какая инфраструктура.
IMG_7874.jpeg

Вилла у нас была с видом на океан, небольшая простая и уютная, без бассейна правда, чего не хватало вечерами, так как до океана все равно нужно было ехать на машине.

На вилле жили ящерки и летучие лисички. Лисички являются символом островов и выглядят ооочень мило, так и хочется потискать,но они дикие и питаются в основном фруктами и другими плодами.
IMG_8090.jpeg

Вторым символом являются гиганстские сухопутные черепахи. Кроме них фауна достаточно скромна, по сравнению с той же Коста- Рикой, мы видели только разных ящерок и несколько видов птиц.

Делать на острове особо нечего, кроме как красиво лежать, фоткаться и снорклить. А это получится с лихвой, так как пляжи пустынные, максимум наверное человек 10 мы видели. По поводу снорклить, хотела бы отдельно добавить, что это не совсем безопасно. Я уже была на Индийском океане в разных местах, но на Сейшелах он какой-то жутковатый. Даже зайдя по пояс, чувствовалось, как волна затягивала внутрь. У мужа были ласты, он держал меня за руку, и мы плавали смотреть рыбок чуть поодаль, но даже так я чувствовала течение, и было очень некомфортно. А мне еще очень стремно, когда нет контроля, и было ощущение, что если он меня отпустит, то меня унесет в океан, поэтому я решила не плавать далеко даже в тандеме. Подводный мир красивый, но не Египет. Много скатов, есть и маленькие, которые играются на закате на волнах, есть и большие, которые пластом лежат на дне. Рыбы большие, которых готовят в ресторанах по типу дорадо, но есть и маленькие яркие.
E6F4E0ED-D7A4-4DCC-BF82-82324EABD467.jpeg

Кстати, про рестораны:

Ценники высокие, наши друзья сказали, что на уровне московских, но я отстала от жизни, похоже, так как в моей голове цены еще остались намного ниже, в Питере то точно. Поесть на двоих по одному блюду и напитку в районе 80 долларов.

В первый день мы на пляже искали по гугл мэпс ближайшие рестораны и увидели оценку 5* прямо на берегу в 5 метрах от нас. Кафе «у Рауля» - оказалось, что это просто мужик жарит на мангале рыбу и там же ее ешь, сидя на берегу на своем полотенце. 25 долларов за стейк из тунца с салатом и бататом за сие удовольствие.

А вообще, если хочешь недорого поесть, то популярны так называемые take away. Они отличаются от нашего понимания концепции. По факту- это небольшие кафешки, в которых цены ниже. Там стоят несколько столов, то есть можно есть там, но многие люди еду берут с собой. Если ешь там, то чаще всего подают как на вынос в ланч боксах, хотя в некоторых есть и обычная посуда. В каких-то за то, чтобы поесть внутри, нужно доплачивать по цене обычных ресторанов. Еда варьируется от совсем простой типа риса или лапши с мясом в соусе, до очень даже достойных блюд, типа копченого лосося или стейка из тунца с красивой подачей.
IMG_7834.jpeg

В плане активностей мы два раза ходили на хайкинг на вершины гор, один более легкий, занял у нас где-то час в одну сторону, второй подлиннее и посложнее. Но оба в целом достаточно приятные и простые, для разнообразия так вообще шикарно. Еще, мы ездили по пляжам, да красивые, но после третьего уже особо не видишь разницу и кажется, что все они одинаково красивые, что зачем ехать куда-то далеко в новые места.
IMG_7742.jpeg
IMG_7717.jpeg
IMG_8014.jpeg

Пара из нашей компании ездила на экскурсию на 2 острова Ла- Диг и Праслен, самая популярная экскурсия, стоит на человека 180 долларов. По возвращению парень сказал, что все тоже самое, был слегка расстроен потраченными деньгами, а вот девушке понравилось кормить черепах и кататься на прозрачной лодке. По факту галопом по европам, времени на почилить на пляже у них было мало, кормили посредственно... Мы не пожалели, что не поехали, так как по мне ценник заоблачный для такой поездки.

В целом, я рада, что поставила галочку в новой стране, мне понравились пляжи, цвет воды, но если вы меня спросите, хочу ли я вернуться- нет. На Мальдивы я теперь тоже не хочу, так как хороший отдых для меня немножко другой: мне нравятся страны, где я могу окунуться в культуру, где есть колорит, где можно найти чего-то более аутентичное и дикое, что ли. Я не увидела культуру, не увидела какую-то изюминку, которая говорит об уникальности этого места. У них даже креольский язык- это микс французского и английского, кухни своей нет, как будто они все позаимствовали у других народов.

Но для тех, кто любит лакшери отдых в шикарных отелях и не любит выходить за пределы оного, кому достаточно одного пляжа и ничего не делать- рекомендую. К слову, самый дорогой отель стоит 2700 евро за ночь, где у каждого свой личный дворецкий. Но так как пляжи там общественные, то мы тоже там валялись и пользовались туалетом и душем. И даже, отдавая эти деньги, вы все равно увидите на вашем пляже туристов- бедняков на своих полотенцах.
IMG_7465.jpeg

IMG_7819.jpeg

Вложения

• IMG_7793.jpeg
    IMG_7793.jpeg
    450,9 KB · Просмотры: 27
Красота, океан 🥰 . Я воды стала боятся с возрастом, раньше ныряла в любую лужу, а теперь никуда, разве что в бассейн зайду без особых опасений. Океан - круто до невозможности и так же страшно. Но я известный паникер)).

Красота, океан 🥰 . Я воды стала боятся с возрастом, раньше ныряла в любую лужу, а теперь никуда, разве что в бассейн зайду без особых опасений. Океан - круто до невозможности и так же страшно. Но я известный паникер)).
Да, я вот тоже с возрастом стала более трусливая и несколько раз подумаю, прежде чем чего-то рискованное делать) Говорят, что это с рождением детей приходит, но мне и без них страшно, нужно наверное почаще просто адреналин добавлять, а то организм забыл 😁

Раз никого больше Сейшелы мои не впечатлили, то расскажу про рутину.
С возвращения из отпуска прошло 2 недели, а в конюшне, стыдно признаться, я была 1,5 раза, так как сначала я болела, потом удача не была на моей стороне.
Съездили один раз с подружкой и позанимались вместе. Ей очень понравился Адмирал по моему описанию, по темпераменту, но не по тому, что он закидывается) Я тренеру об этом рассказала еще месяца 2 назад, и приятно, что он запомнил и дал ей его.
Я сразу ее повторно подготовила к возможным проблемам, так как подруга у меня тонкой душевной организации, плюс давно не ездила верхом, а прыгала так вообще год наверное назад, рассказала про то, что на нем нужно ехать сзади, и ни в коем случае не терять контакт.
Все прошло на удивление прекрасно, Адмирал был управляемым, прыгал он, конечно, на грани закидки, так как тормозил перед барьером, в некоторые моменты мне было страшновато, и я ожидала, что он вкопается, но подруга его доталкивала, и все прошло без подстав. То ли ему стало полегче, то ли он решил покатать честно нвого всадника. Меня он тоже катал пару первых тренировок без сюрпризов, хотя наверное я все таки склоняюсь к тому, что его что-то беспокоило, а не то, что он подлец.
Клоун был прекрасен и замечателен, зад я не стерла, а о чем еще можно мечтать после отпуска?
Вторая моя поездка была провальной. Тренер мне сказал, что Клоун занят у другого тренера, хотя это был мой день среда, и предложил на выбор две лошади: Чаят и Калимеро. Я решила, что на первом я еще не ездила, спросила нет ли у него сюпризов, тренер помотал головой, ну значит нужно брать. На этапе забора его из левады у нас случилось с тренером недопонимание, так как поиск новой лошади для меня стресс, потому что большинство рыжие или гнедые. А описание тренера меня всегда ввергает в ступор. Он говорит: Big brown horse, ну я не поняла и тыкала на всех. Конь был гнедым и среднего роста. Тут мое знание мастей было провальным, потому что я думала, что гнедой это chestnut, а рыжий brown.Оказалось, что гнедой- bay. Пойду учить масти теперь😁 Тренеру тоже сказала подучить. 😁
Чаят
IMG_8253.jpeg

Ну короче отвела я его чиститься и увидела стертую холку... Не свежую. Конечно, ездить я на такой не хочу. Скинула тренеру, он говорит: "бери Калимеро. Я этого коня не беру, он в выездку ходит, поэтому ничего не знаю про его холку"
Ну помыла я его, чтоб хоть какое-то внимание уделить лошадке, и поседлала Калимеро. И на первой рыси нежданно- негаданно он захромал после третьего круга, как будто оступился или споткнулся. Пошагала, помыла и поехала домой.
Говорю тренеру: все потому, что меня ждал Клоун, а его отдали. Ну он говорит, извини, так бывает, не могу ничего поделать.
А на Клоуне в то время ездила малоопытная девушка с грубой рукой и плохой посадкой...а потом мне достается он весь задерганый, но что поделать...возвращаемся к теме проката. Даже почувствовала себя как в детстве, когда забрали любимую лошадку, но разница в том, что я бы порадовалась, если бы на нем скакал мягкий опытный всадник.Хотя тренер убеждал, что его дают только под индивидуальные уроки хорошим всадникам.... Грустно.
А еще моя подружка была здесь по работе и конечно же познакомилась с сотрудницей конницей, которая ее повозила по конюшням, о которых я не знала.

Одна недалеко от моего дома, но с виду примерно тоже самое, что у меня, только стоимость 50 евро за занятие, а пробное 25. А вот вторая очень интересная.
Называется Yeguada Vinyet, хозяин разводит на продажу PRE, какой-то очень крутой заводчик в Испании. Также у них есть занятия (что-то мне подсказывает, что занятия на простых лошадках) Хочу туда доехать, если даже занятия так себе, то хоть на андалузов посмотрю вживую.

Первая конюшня,
Нужна лицензия (как я поняла членство в Федерации), жилет обсуждается, и свои щетки и крючок.
На брошюре мне кажется те же самые 80 см, которые везде прыгают на школьных лощадях.
IMG_8336.jpeg

Последнее редактирование:
За эту неделю я даже целых 2 раза сходила на тренировки, чем очень горжусь, потому что было очень лень, так как теперь мы занимаемся в 8 вечера из-за жары и летнего расписания.
В среду мы прекрасно попрыгали с Клоуном рядок из 3 барьеров. Первый с заложением, 2 темпа и второй, 5 темпов и третий. Очень мне нравятся ряды, так как они дают возможность сконцентрироваться больше на посадке и положением рук и ног, в отличии от маршрута, где нужно думать обо всем. А у меня еще есть такая фишка, что я завожусь больше к концу маршрута и лезут косяки по посадке. Так что в среду я отточила посадку, вернула руки на место и даже почувствовала себя приличным всадником. Мы дошли до 110 на выходе, а тут еще и тренер похвалил. Я была горда собой ровно до пятницы, где меня спустили на землю 😁
В пятницу тренер мне пишет, что мол, Карин, ты сегодня ездишь на «new horse»
тут два варианта: либо это значит, что я езжу на лошади, на которой раньше не ездила, либо на новоприбывшей свеженькой.

Не могу не отметить, что за всю мою конную жизнь я отличалась тем, что мне всегда давали отбитых коней со спецэффектами, так как я не боялась авантюр, и мне такие кони даже немножко нравились. Я даже к ним привязывалась, потому что они для меня были Личности. Простые же прокатные кони с потухшими глазами меня особо не цепляли. Они были как роботы, как будто они смирились и приняли свою судьбу.
В мои 15 лет я ездила, например, в КСК Екатерингоф, где за мной была закреплена одно время кобыла Игрушка, которая была наверно едва ли 150 в холке, таскала всадников по манежу и в деннике разворачивалась задом, и задом же гоняла тебя по кругу, как будто бы собираясь припечатать к стенке. Но мне она нравилась, потому что была очень нежна и трепетна в глубине своей лошадиной души. Даже иногда клала голову на плечо и ждала ласки. Потом ее продали.
В Казачьей конюшне я ездила год или полтора на кобыле Заставе, которую заезжали такие же новички, как я. Она постоянно скакала горками, и на ней можно было ставить зарубки, сколько травм она нанесла (от сломанных ключиц, до травм спины). Она мастерски скидывала людей не на ровную поверхность, а куда- нибудь в бетон, доски, деревья или другие опасные предметы) я тоже с нее летала нормально, даже как-то приземлилась лицом и ходила неделю похожей на алкоголичку.
IMG_4876.jpeg

IMG_2181.jpeg

Я потом поняла, как пресекать ее попытки горок, и мы с ней подружились, Практически только я на ней и ездила. Она была настолько умной, что когда у нее треснуло копыто, и ей было неудобно, она выставила свою ногу и активно махала перед моим лицом, пока до меня не дошло. Помню, что ей было лет 5, мы поехали в поля. Хорошо так поскакали, а после этого тренер мне говорит: «Ой, а мы думали, что тебя по полю собирать будем, она первый раз выезжала, было интересно, как вести себя будет» Это все малая часть моих увлекательных историй про отбитых коней🤣 Веня тоже первые года 3 носил гордое звание самого поехавшего коня в конюшне, сейчас уже никто в это не поверит даже.

Так вот, возвращаюсь во вчера. Конь оказался новым, у него даже не было имени и личных вещей.
Весь какой-то покоцаный, скорее всего из табуна, так как человека не боялся и спокойно относился ко всем манипуляциям.
IMG_8355.jpeg

IMG_8356.jpeg
IMG_8359.jpeg
Не понравился его рот, когда брал железку, долго его открывал, как если бы сушка прилипла, но я там ничего не нашла. Щеки не накусанные на первый взгляд, но склоняюсь все таки к проблемам со ртом, может зубы и не пилили никогда. По возрасту лет 12 ему примерно.
Еще очень нервничал во время чистки, ржал, но потом подуспокоился. Я не стала надевать шпоры, думаю, ну нафиг, коня не знаю, рисковать не хочу, и не зря.
Конь оказался очень чувствительным на ногу и корпус, на рот тоже сносно,учитывая его дискомфорт, но контакта не было. Я всегда чувствовала какое-то сопротивление. Гнулся налево неплохо, направо никак, валился внутрь.
Расширять шаг он не умеет, сразу предлагал рысь или галоп. Оооочень импульсивный и активный, но зажатый.
Я, кстати, спросила у тренера, не я ли первая, кто на нем тут ездит, он такой: нее, конечно, нет, его 3 дня назад привезли ( но по факту его не было в среду, то есть максимум 2). Короче, думаю, что я первая😁
Посадка моя не имела ничего общего со средой, я разболталась, сесть глубоко в седло не могла, конь был зажатый, я сидела как прокат. При этом нужно было спокойно работать рукой и не зажимать шлюсом, чтоб он не стартовал как пуля. Но шлюсом не получалось не зажимать, так как о независимой посадке в тот день не было и речи.
На вольту на галопе немножко улучшилась ситуация с его зажатостью, контакт тоже улучшился, посадку подправила хоть как-то, и начали прыгать.
Тренер поставил чухонец см 40 со стеночкой и сказал, что может конь будет пытаться уйти, поэтому держать поплотнее. Прыгнул без сомнений, но с запасом и пялился на стенку сверху. С другой стороны тоже также, но движение вперед уверенное и он хорошо сокращался и расширялся при желании.
Я похвалила прыжки коня тренеру, и тут он говорит: ну может выше уходить будет, он никогда до этого не прыгал»
Я такая: спасибо, блин. Главное во время об этом сказать.
Конь иногда сбивал палки, но тренер сказал, что ему нужно время разобраться, работай над ритмом со спокойной рукой и не мешай.
В итоге дошли до дуги на выходе с брусьями где-то 60, конь пару раз сбивал, но под конец разобрался, мы нашли хороший ритм галопа и прыгнули без сбитых палок.
IMG_8362.jpeg

Тренер спросил мое мнение по поводу коня и сможет ли он работать в школе. Я твердо сказала нет, потому что для новичков он слишком чувствительный, а продвинутых всадников мало.
Я попросила его взять в следующий раз поработать над манежной ездой и расслаблением, но оказалось, что его взяли на пробный период перед покупкой, так что не факт, что мы с ним еще увидимся.
Здесь есть практика, что коня берут на пробу на неделю и думают, брать или нет.
А еще меня слегка удивил тренер таким изречением: «Ты сейчас уже привыкла работать в комфортной зоне с Клоуном, а нам вообще-то нужно новых коней тренировать для школы, а то основных немного, а ученики растут.» я про себя думаю: я тут вроде деньги плачу, а не на работу устроилась, мне то точно не нужно никого готовить за мои же деньги😁
Но пока смотрю на это как на опыт взаимодействия с разными конями, раз уж так происходит.

А еще меня слегка удивил тренер таким изречением: «Ты сейчас уже привыкла работать в комфортной зоне с Клоуном, а нам вообще-то нужно новых коней тренировать для школы, а то основных немного, а ученики растут.» я про себя думаю: я тут вроде деньги плачу, а не на работу устроилась, мне то точно не нужно никого готовить за мои же деньги😁
Но пока смотрю на это как на опыт взаимодействия с разными конями, раз уж так происходит.
отвечайте : "любой каприз за ваши деньги!" 😁

отвечайте : "любой каприз за ваши деньги!" 😁
Я приберегу эту фразу для следующего коня, которого нужно будет потестить) а сейчас пока их капризы за мои деньги 🤣
🤣
🤣🤣🤣
Люблю лошадей))
ооо мы с одной группы анонимных конеголиков.
Здравствуйте, меня зовут Карина, и я люблю отбитых коней😁

Сегодня хотела бы рассказать про отношения с работодателем в Испании, а также, какие отличия от привычных нам норм и традиций.
Рассказываю на своем примере и примере мужа (у нас международные компании с головным офисом во Франции, поэтому может отличаться от типичных испанских)
Итак, первое, что было непривычно- это зарплату тебе говорят годовую брутто. Так как в России просто вычесть процент налоговиз общей суммы не получится, и посчитать чистый доход тоже. Поэтому было трудно понять, сколько я буду получать в месяц. Еще во многих компаниях в год 14 зарплат, то есть твой месячный доход еще ниже. Это сделано, чтобы тебе выплачивали 2 зарплаты в августе и декабре, прямо перед отпуском. Очень мне зашла такая инициатива, я бы даже такое применила повсеместно, если честно.
В Испании, как и в других странах Европы прогрессивная система налогов. Не буду вдаваться в подробности, но выглядит это так:
tax.PNG

Таблица означает, что если ты получаешь, например, 20 тысяч в год, то ты платишь 19% с дохода в 12450, а 24% ты платишь с суммы в 7550, то есть разницы.
Вообще, зарплаты в Испании низкие, а стоимость жилья в той же Барселоне высокая. Средняя зарплата в Барсе примерно на уровне 1400 евро, а студия для съема стоит от 1000 евро. Вот и вопрос: как жить? Поэтому и живут местные с родителями до 40 лет, пока зарплату не станут получать достаточную для аренды. А приезжие, если по одиночке, то снимают комнату в основном, которая стоит в районе 800 евро.
Соц пакеты от раоботадателя.
У меня он небольшой, так как я не на руководящей должности.
У нас есть карточки на еду. Тебе выдают карту, на которую в начале месяца кладут сумму из расчета: 1 рабочий день 6,5 евро. А я уже могу на нее есть в кафешках, которые сотрудничают с этой картой или заказывать доставку в Глово (местная яндекс еда).
У мужа другая система: у него транспортная карта и карта на еду. С его зарплаты снимают 130 евро, работодатель докладывает еще 70 и кладет на карту еды, на траспортной по моему 30 берут и 15 кладут.

В плане ДМС у меня компания его предоставляет на меня и мужа. Первая карта- все врачи, есть клиники именные от компании ДМС (отвратительные) и также можно в специальном приложении с отзывами о врачах самостоятельно записаться туда, где действует твоя страховка, то есть обычные клиники. Никаких согласований не нужно, они требуются только на какие-то сложные обследования типа эндоскопии, просто ставишь галочку твоей страховки и вуаля.
Вторая карта- стоматология, там что-то вроде 70% скидки и чистка зубов бесплатная раз в год. Зубная клиника от ДМС тоже мне не понравилась по качеству, еще и несовременная, а в других сотрудничающих мне скидки в итоге не дали по моей страховке почему-то. Но парадокс в том, что цена без скидки в сторонней клинике оказалась равна цене со скидкой в клинике ДМС. У мужа же за ДМС надо платить порядка 20 евро в месяц.
Записаться к врачу по ОМС тут сложно и долго, к профильному специалисту так вообще можно месяцев за 6 записываться, по ДМС может получиться даже дня за 3. Но есть и узконаправленные врачи, к кому тоже запись на пару месяцев вперед, типа эндокринолога.
Если у тебя что-то срочное, что не ждет, например, заболел бок или зуб, или еще чего, то идешь в Urgencia. По ОМС можно ждать по 5 часов в очереди и по факту тебе толком ничего не скажут, но анализы сделают необходимые, чтобы исключить угрожающие жизни вещи.Хотя может есть и нормальные врачи, но я таких историй не встречала. По ДМС же все намного быстрее, максимум ожидания часа 3 , но в среднемвсе таки час, зависит, конечно, от загруженности, тоже есть свои пиковые часы, когда все вдруг решили заболеть.
Но оборудование юолее современное и анализы более подробные, плюс атоматом могут записать на узи, консультацию к врачу в ближашее время в этот же госпиталь. Мне через пару дней вообще позвонила врач узнать, как я себя чувствую. Когда я только приехала, я думала, что туда нужно идти в случае, если ты помираешь, но оказалось, что можно идти почти с любой проблемой, по которой ты не готов ждать неделю и больше. Я собственно так и делаю)
Еще из интресных различий- это командировки. В Испании нет понятия, как командировочные расходы. Здесь, если ты куда-то направляешься, то тратишь свои деньги, а потом компания тебе компенсирует. То есть ты можешь полноценно есть в хороших ресторанах, пить алкоголь и просто собирать чеки. Опережая вопросы: в рамках разумного! То есть не думаю, что если ты закажешь бутылочку Дом Периньон в номер, а потом затусишь в клубе, что компания это одобрит.
Думала, думала, что еще добавить..вспомнила!
На законодательном уровне в Каталунии (не знаю про всю Испанию) нельзя работать из дома больше 2х дней в неделю, но во многих компаниях все забивают и работают больше. В моей не забивают😪
А еще здесь 24 отпускных дня.... только рабочих! и 3 дня дополнительно еще. И нет тут вот этого, что обязательно выходные учитывать. То есть отпуск получается намного длиннее, а вот этого вот "берите минимум 2 недели хотя бы один раз в год" тоже нет. Ты хоть каждую неделю бери себе пятницу выходной и радуйся. Но брать ее особо и не нужно, потому что в летнем расписании можно не работать в пятницу во вторую половину дня, если ты за неделю наработал свои 40 часов, все честно.

Как-то всё сложно😅. Про врачей я слышала, что хромает качество, так как в Штатах и Европе распространена практика " общего" врача. То есть терапевт может быть и гинекологом, и и кардиологом, и хирургом одном лице. Узконаправленных специалистов не очень много. Ну и если у тебя нет страховки или она не включает полный перечень врачей ( или что-то в этом духе), то тебя могут не обслуживать на законных основаниях.

Как-то всё сложно😅. Про врачей я слышала, что хромает качество, так как в Штатах и Европе распространена практика " общего" врача. То есть терапевт может быть и гинекологом, и и кардиологом, и хирургом одном лице. Узконаправленных специалистов не очень много. Ну и если у тебя нет страховки или она не включает полный перечень врачей ( или что-то в этом духе), то тебя могут не обслуживать на законных основаниях.
На самом деле первый год я очень злилась на всю эту систему: к врачу не попасть, обследований не добиться, как же тут вообще жить и не умереть. Потом я поняла: если что-то угрожает жизни, то тебе помогут, если недуг твой не надуманный, а реальный, то тебе и аетибиотики выпишут, и везде направления дадут. В Европе просто не лечат, чтобы лечить. У нас же в России есть такое ложное ощущение, что если врач тебе таблетки прописал и диагноз дал, то ты выздоровеешь и врач то хороший. По факту в Европе стараются не залечивать, и это,видимо, работает, раз люди до 90 лет доживают. Я не могу сказать, что я перестроилась на такой режим, так как иду ко второму специалисту, если мне диагноз первого не нравится 😁 но я начала уже принимать данный факт. Но возможно это привычка после конных ветеринаров консилиум собирать😁

Уже через неделю полечу в долгожданный отпуск в Россию! Как же я соскучилась по родне, друзьям, да и Питеру. Только на расстоянии я поняла, как люблю его настроение, улочки- все, кроме погоды. Но говорят, что это лето очень сухое и теплое, надеюсь и мне повезет:)
Мне спокойно не живется, и я решила слетать с Тимоном. Тимон- это наша собака, которому уже 13 лет. А в поездку я решила его взять, чтобы сводить к его онкологу на плановый прием, ну и сделать чистку зубов тоже к нашему проверенному врачу. Я могу показаться странной, потому чо могла бы и здесь все это сделать, но мне спокойней это все провести в проверенном месте, чем здесь играть в рулетку, повезет ли с врачом.
Ну и раз я еду с собакой, я столкнулась, конечно же с проблемами с документами.
У Тимона есть испанский паспорт, каталонский паспорт и русский. Так вот, я пришла в ветеринарку для получения справки на выезд, точнее пришел муж. И ему начали заливать, что нужны титры на бешенство для возврата в Испанию, по цене в 140 евро. Он давай звонить мне и дает трубку ветеринару. Ветеринар начал мне затирать, что для возврата нам нужны титры на бешенство. Я говорю не нужны, Россия не в красной зоне, закон вступит в силу только с 16 сентября, тогда титры понадобятся. Но он был очень настойчив, что нас обратно не пустят.... Я даже засомневалась, может и правда я чего-то не знаю, но год назад мы прилетели без них, в интерне везде дата 16 сентрября.
Плюс еще обнаружилось, что год назад, когда нам ставили прививку ежегодную, то поставили Nobivac DHPPi, Nobivac L4, но не поставили Rabies. Почему не укололи бешенство- я не поняла. При чем в этой же клинике делали. НО! Врач нашел, что в Питере перед отъездом мы как раз ее кололи, а действует она 3 года. Туда документы сделают нормлаьно. Но я боюсь, а вдруг не выпустят из России. Что блин делать( Кто-нибудь знает достоверную информацию?
Бесит раздолбайство местных врачей, которые по какому-то велению души просто сделали все, кроме нужной вакцины.

UPD. Позвонила в Питерскую ветстанцию, они мне сказали, что нас без проблем выпустят из России, но не факт, что пустят. На Россию, как я и думала, не распространяются сроки действия вакцин, им каждый год нужно колоть новую, плевать они хотели на производителя. Поэтому я, за неимением никаких альтернатив, пойду уколю бешенство и буду молиться, что мне повезет и нас пропустят🥲

Один наш знакомый, не самый ответственный человек, слетал в Россию со своей собакой и по возвращению нам доказывал, что никаких справок делать не надо. Он просто полетел с испанским паспортом, уверенный, что для вылета и прилета этого достаточно. И ведь прокатило, никто его не останавливал даже🤣

По бешенству карантин, вроде , 30 дней. То есть, прививка-30 дней и можете ехать куда хотите. Во-всяком случае, раньше так было.
Спросим специалиста @Tanka, расскажешь,как сейчас?

По бешенству карантин, вроде , 30 дней. То есть, прививка-30 дней и можете ехать куда хотите. Во-всяком случае, раньше так было.
Спросим специалиста @Tanka, расскажешь,как сейчас?
Для въезда в Россию должна быть вакцинация от бешенства не больше года сроком. Карантин 21 день нужен только в том случае, если между предыдущей вакцинацией и текущей был разрыв: например, вакцинировали в апреле 2023 г, потом пропустили сроки вакцинации, а лететь в июле 2024, и упс, тогда например 1 июля вакцинируетесь и только 22 июля можете справку получить. Если вакцинация не просрочена и была в апреле 2024, карантин держать не надо, даже если в апреле летите.

На выезд из Росси надо смотреть требования принимающей стороны. Как правило, это чипирование, вакцинация импортной вакциной, некоторые страны требуют титры. С 16 сентября ЕС ужесточает требования, мы в московском управлении СББЖ уже предвкушаем наплыв работы осенью...

Здравствуйте. Я Вас молча читаю, дневник интересный очень ))

Сверху