Загадочная история НЕ Бенджамина Баттона. Из коневладельца в испанский прокат .

Как думаете, в связи с повышением спроса на титры повысится доступность этой услуги? Довольно кусачие расценки сейчас, особенно вне Москвы.
Боюсь, что нет. И это будет проблема. В Москве официально титры делает только ВГНКИ, и еще во Владимирской области есть одна клиника. Это ведомство Россельхознадзора, они в этом плане монополисты. Дешевле, чем сейчас, не будет точно. Дай бог, чтобы пунктов приема (хотя бы приема!) больше стало, иначе это трэш будет.

Для въезда в Россию должна быть вакцинация от бешенства не больше года сроком. Карантин 21 день нужен только в том случае, если между предыдущей вакцинацией и текущей был разрыв: например, вакцинировали в апреле 2023 г, потом пропустили сроки вакцинации, а лететь в июле 2024, и упс, тогда например 1 июля вакцинируетесь и только 22 июля можете справку получить. Если вакцинация не просрочена и была в апреле 2024, карантин держать не надо, даже если в апреле летите.

На выезд из Росси надо смотреть требования принимающей стороны. Как правило, это чипирование, вакцинация импортной вакциной, некоторые страны требуют титры. С 16 сентября ЕС ужесточает требования, мы в московском управлении СББЖ уже предвкушаем наплыв работы осенью...

Здравствуйте. Я Вас молча читаю, дневник интересный очень ))
Спасибо, что читаете и спасибо за ответ)
В теории понятно, что все строго. А теперь могу задать вопрос про гипотетического человека в вакууме (одна моя знакомая)?
Какой шанс реальный, прилетев ночью, не попасть на контроль?
Это вопрос не специлисту, а человеку с опытом разных историй в сфере ветеринарии.
А если попасть, то есть ли варианты договориться? По факту есть вакцина, которая просрочена, но у производителя срок действия 3 года, есть новая вакцина, по которой карантин не прошел, и есть 2 паспорта европейских. Не везти собаку не вариант, поэтому пытаюсь теперь выкрутиться из ситуации....

Боюсь, что нет. И это будет проблема. В Москве официально титры делает только ВГНКИ, и еще во Владимирской области есть одна клиника. Это ведомство Россельхознадзора, они в этом плане монополисты. Дешевле, чем сейчас, не будет точно. Дай бог, чтобы пунктов приема (хотя бы приема!) больше стало, иначе это трэш будет.
Мне стоимость титров в Испании озвучили в 140 евро, делают 20 дней. В России это еще доступно....

Спасибо, что читаете и спасибо за ответ)
В теории понятно, что все строго. А теперь могу задать вопрос про гипотетического человека в вакууме (одна моя знакомая)?
Какой шанс реальный, прилетев ночью, не попасть на контроль?
Это вопрос не специлисту, а человеку с опытом разных историй в сфере ветеринарии.
А если попасть, то есть ли варианты договориться? По факту есть вакцина, которая просрочена, но у производителя срок действия 3 года, есть новая вакцина, по которой карантин не прошел, и есть 2 паспорта европейских. Не везти собаку не вариант, поэтому пытаюсь теперь выкрутиться из ситуации....
Гораздо проще на месте в вет клинике сделать прививку от бешенства и попросить у врача поставить нужную Вам дату.
Я так делала, когда по срокам не успевала.
По правилам Испании например единственная обязательная прививка для собак это бешенство. Ежегодно!
Поэтому никому никакого дела нет, что три года действует.
Каждый год в ветпаспорте должна быть наклейка и штамп ветклиники или врача.

Гораздо проще на месте в вет клинике сделать прививку от бешенства и попросить у врача поставить нужную Вам дату.
Я так делала, когда по срокам не успевала.
По правилам Испании например единственная обязательная прививка для собак это бешенство. Ежегодно!
Поэтому никому никакого дела нет, что три года действует.
Каждый год в ветпаспорте должна быть наклейка и штамп ветклиники или врача.
Ой, не факт, что смогу на месте договориться... Решили сегодня поставить, пусть будет, чем нет. Пока моя линия защиты, что старая по правилам производителя работает, а новая вот пожалуйста тоже есть.
В России линия защиты хреновая... Будет 2 паспорта. В одном влеплены 2 наклейки по прививкам, в другом запись, что Рабиес действует еще 1,5 года.... отдельной по рабиес нет, может 2 другие прививки за прошлый год прокатят?
Почему они не поставили я не знаю, если она обязательная. Я была очень зла, но что уже сейчас я могу сделать. Увы, ничего

Если сегодня идёте, пытайтесь всеми правдами и неправдами договорится с местным ветеринаром.
На таможне договорится практически не возможно.
Как Вы летите?
Через какие страны?
Есть страны где контроль очень Лайт, есть, где очень жесткий.
Если через Эстонию едете, то там очень строго.

Если сегодня идёте, пытайтесь всеми правдами и неправдами договорится с местным ветеринаром.
На таможне договорится практически не возможно.
Как Вы летите?
Через какие страны?
Есть страны где контроль очень Лайт, есть, где очень жесткий.
Если через Эстонию едете, то там очень строго.
Мне кажется, что здесь трудно будет попросить ветеринара проставить дату задним числом, но попробовать, конечно, стоит.
Летим через Белград, день там ( думаю, что с сертификатом из Испании не должно быть проблем выйти в город), а потом уже в Питер.

Через Белград лучше, чем через Нарву…
Идите в клинику одна.
Без свидетелей так сказать…
Говорите, что Вам срочно нужно лететь и по срокам не успеваете…
Скажите, что не можете допустить, чтоб собаку задержали на карантин, така как она старенькая и тд…
В Каталонии прививка от бешенства не обязательна, поэтому Вы ничего не нарушили.
Самое главное, чтоб Вам поставили необходимый штамп.
Скажите, что согласны купить и них две вакцины, только чтоб они вклеили в паспорт одну с датой годовой давности допустим, а другую сегодняшним днём…
Ну или сегодняшнюю прививку датировали 10 июля…,
Или в крайнем случае оставили место между последней прививкой и сегодняшней, Вы можете купить вакцину сами, приклеить на свободное место с неё наклейку и дату поставит сами….(годовой давности)…

@Hyzyr @Tanka Спасибо большое за своевременные советы! Я бы,честно, не додумалась.
Все получилось, благодаря вам!
Девушка оказалась понимающей)
0328bc17-0638-49a9-8961-629175048d27.jpeg

@Hyzyr @Tanka Спасибо большое за своевременные советы! Я бы,честно, не додумалась.
Все получилось, благодаря вам!
Девушка оказалась понимающей)
Посмотреть вложение 601202
На здоровье!
Я в своё время очень много летала с собакой.
Рада, что у Вас всё получилось!

Пока еду в электричке в Московской области, чиркану пару слов)
Сделали мы с Тимоном все документы, получили бумажку за 85 евро, которая нафиг никому не нужна. У нас посмотрели только паспорт на стойке в Барселоне,хоть я настойчиво пихала бумажку, ее не взяли.
Мы летели через Белград, гуляли там целый день, а при входе в аэропорт никто не спросил НИЧЕГО. Я могла подобрать любую собаку любого веса и везти с собой, да хоть две.
В Пулково я как честный человек пошла в красный коридор, где надо мной поржали, что с собакой туда не надо идти. Нигде меня также ничего не спросили про собаку. А ведь не сделала бы- наверняка спросили)
Вот удивительно!
А вайб электрички меня покорил: и очки на минус 6 с подробной презентацией, и гитарист играет Баха, и мороженое стаканчик за 100 рублей. А тут еще и восточный специалист с золотыми зубами и перегаром паленые эйрподсы мне из кармана толкает. Как же я скучала по этой атмосфере, шик! Сижу и улыбаюсь 😀

А не заморочилась бы и каждый в форме тормозил бы и просил документики, а где тут треугольная печать вместо круглой и почему количество шерстинок у собани не соответствует заявленному в породе). Лучше перебдеть))

Из России я приехала, даже уже успела съездить в мини отпуск на север Испании и совсем забросила дневник. А рассказывть есть чего, уже месяц прошел, который был ультра наполненным всякими активностями.

Начну с поездки в Питер.

Как вы помните, я заморачивалась с документами, прививками и тд для Тимона. Единственным полезным и нужным делом как раз была прививка от бешенства и не совсем честная дата ее проставления 😁 Все что я делала еще- была полная фигня, которую я орошила слезами о 75 евро, потраченных впустую.

Летели мы через Белград, у нас был день на пересадке, и мы поехали в город. Что меня очень удивило, так это доброта людей. Чтобы доехать до города, нужно сесть в маршрутку, которая стоит 5 евро или 500 динар. Я с котулЯми, собакой, кофтой захожу в маршрутку, ну и водитель не очень приветливый говорит: "плати!" я говорю: "я б с радостью, но могу картой или в евро". Он мне "наличка. или. евро!". Ок, достаю купюру 50 евро, ну, блин, нет у меня меньше, он мне на это: "дам сдачу в динарах" ну а куда мне динары в таком количестве. Говорит "иди меняй, не мои проблемы". А я со своими катомками, напомню.
Тут на моем лице отобразился весь мой спектр чувств, когда я представила, как буду искать банкомат и тащиться со всем этим добром.

И тут из глубины маршрутки появляется парень и просто платит за меня. Я в шоке. Как так? За меня никогда никто чужой не платил, а тут он, да еще и бескорыстно. Растерянная я, предлгаю ему перевести на карту, он отказывается. Потом засмущался он, потому что я раз 10 ему за всю дорогу спасибо говорила.

Белград мне не зашел. Хотя получился очень мягкий переход в постсоветское пространство и привыкание к России. Ощущение Нижнего Новгорода в начале 2000ых. Панельные дома, серый цвет, старые трамваи, облупившаяся плитка в центре города, вывески на магазинах из 90х. Возможно, если бы я приехала из России туда, то не так явно контраст был бы виден, а после Испании так очень заметно.

Но зато мне понравилась зелень, чистота в городе, отсутствие запаха мочи и травы, к которому я так привыкла, ну и запомнилась вкусная еда и красивые кафешки. А еще русских много, и буквы знакомые!

Мой отпуск в целом прошел под девизом «впихнуть невпихуемое», как у большинства эммигрантов. Врачи, бьюти процедуры, встреча с родителями и друзьями, крестины дочки подружки, поездки к Вене тоже. А еще поездка в Москву на день на одно мероприятие, куда я хотела попасть с весны, о чем расскажу в следующем посте. И это все за 9 дней. Конечно же, я не отдохнула, а устала еще больше. В следующий раз так делать не буду.

А теперь немного моих впечатлений про поездку.
Признаться честно, ехала я с пессимистичным настроем, что в стране все поменялось, санкции и длительное состояние СВО озлобило людей, что куча сброда после СВО ходит по улицам, короче готовилась к худшему.
По факту я наоборот была приятно удивлена, что люди дружелюбные, все улыбаются- красота! У меня вообще было ощущение, что я уехала недели три назад, как будто ничего не изменилось с тех пор, кроме цен и огромного количества китайских машин вокруг. Даже продавщица все та же работает в Магните у дома.
Подружка меня поводила по новым заведениям, которые открылись за время моего отсутствия. Какой же все таки высокий уровень сервиса в России: И интерьер продуманный, и меню красивое, и блюда с красивой подачей, еще и спрашивают, понравилось или нет. При этом ценник ниже, чем в Барселоне. Короче, я там гастрономически оторвалась, думаю, что на год еще хватит 😁
Так интересно, что все, кто после переезда приезжают в отпуск на родину, рассказывают про чувство "как будто уже и в России не мой дом, и в новой стране еще он тоже не чувствуется". У меня не было такого. У меня ощущение наоборот, что я как будто не уезжала, хотя при всем этом возвращаться насовсем пока тоже не хочется. Странное чувство.
Лирика наверное не всем интересна, расскажу, зачем я ездила в Москву.
Как вы помните, в марте я прошла курс у Елены Кудиной "Анатомия лошади", от которого я была в восторге. Так вот, для прошедших теоретический курс, была возможность летом попасть на однодневную практику по массажу. Я сразу решила, что хочу! И Елена как раз устраивала его в то время, когда я приезжала, и так как группы маленькие, по 3-4 человека, то я тоже попала.
Конюшня находится в Московской области, поэтому для меня это был еще тот квест добраться, с учетом моего короткого отпуска. Я встала в 5 утра, в 7:30 был самолет (Сапсан оказался в 2 раза дороже!), в 9 я уже бежала на Аэроэкспресс, и дальше мне нужно было на Белорусском вокзале пересесть на электричку, которая ходит раз в час. Но мне повезло и, имея 6 минут на поиск электрички, она соблаговолила приехать на ту же платформу. Далее 1,5 часа чух чух, потом 20 минут на такси, и к 12 я приехала.Ну и обратная дорога была такая же, что оказалось легче, чем я ожидала, и в пол второго ночи я была дома.
Сам семинар был великолепный! Я с весны делала массажи лошадкам, на которых ездила в своей прокатной конюшне на уровне интуиции, а теперь все сложилось в единую картину. Отклики от лошадей было тоже приятно видеть, раньше такого явного ответа я не получала. Теперь буду на практике все применять)
Девчонки в группе тоже оказались прекрасные: Одна живет на 2 страны, так как в Мск у нее осталась кобыла с тяжелыми проблемами по копытам, и то, что на делает- это заслуживает уважения. И учится она массажу тоже для своей лошади. А вторая девушка занимается массажем на профессиональном уровне. Приятно встречать таких увлеченных и интересующихся людей.

Круто👍. Тоже в планах курс по массажу пройти, чтоб точно понимать что и зачем делать).
В России всë не так плохо, как рисуют в новостях и сплетнях, так же, как и краски сгущают по поводу Европы и Запада.

Круто👍. Тоже в планах курс по массажу пройти, чтоб точно понимать что и зачем делать).
В России всë не так плохо, как рисуют в новостях и сплетнях, так же, как и краски сгущают по поводу Европы и Запада.
Ой, я очень жалею, что у Янупова не прошла, когда жила в России, правда там за полгода надо было записываться. Теперь вот здесь ищу официальные, но цены другие, как и пока не понимаю по срокам обучения.
Кстати, узнала тут стоимость обучения на тренера:
Называется Technico deportivo. Пойти учиться можно только после сдачи Галопов.
ТD1- 600 евро, 240 часов теории и 150 практики. В конце сдаешь езду, конкур и кросс 80 см.
ТD2- 5000 евро? что-то больше 1200 часов и 9 месяцев очного обучения 5 дней в неделю
Grado Superior- это максимальная квалификация. После сдачи предыдущего. Ценник не знаю.Там на выбор по специализации.
Выездка- уровень SJ (без понятия, что это за езда)
Конкур: 135
Кросс: уровень CCE 2*
Вопрос: как обычному человеку проходить обучение?
Меня на самом деле расстраивает, что даже при желании учиться- это нереально осуществить. Чтобы отучиться- тебе нужны деньги, а чтобы они были- нужно, вообще-то, работать... а когда?
Все опять упирается в то, что нужен спонсор и куча денег, даже не в России.
Но я пока даже книгу по Галопам не дочитала, поэтому не буду расстраиваться, моими темпами я на пенсии сдавать буду все это, и вопрос про свободное время сам отпадет 😁

Пока Манель весь август был в отпуске, я решила воспользоваться шансом сгонять в другую конюшню. Было у меня желание позаниматься ездой, так как пробелы у меня все больше и больше. В Питере на Вене поездила и тоже подрасстроилась от своей посадки.
Когда у меня гостила подружка, то она откопала конюшню, направленную на разведение PRE, где также проводят уроки, хотя про качество уроков высоко не отзывались.
Ну а я вроде живу в Испании, а на андалузах не ездила. Не дело.

Yeguada Vinyet
Название, конечно, с первого раза не запомнишь. Мне стало интересно, с чем связано, и я выяснила, что словом Yeguada обозначаются большинство плем. хозяйств PRE, а второе- уже название самого хозяйства.
Место очень картинное
IMG_9763.jpeg
IMG_0227.jpeg

Энергетика мне сразу понравилась. Семейный бизнес, где 3 брата владеют бизнесом, также я видела типичного, но очень стильного каталонского дедушку, который, видимо, отец. Очень приятный и улыбчивый.
Территория не очень большая, несмотря на количество лошадей. А их там 150!
Три открытых плаца, один крытый манеж, где-то 20 на 40, везде песчаный грунт. На карте во втором слева здании.
В верхней части фото есть паддоки с домиками для постоя лошадей. В нижней части фото левады, где живут кобылы с жеребятами, молодняк и не андалузы для занятий, они вообще живут в своей леваде, как прокаженные 😁
В самой конюшне живут андалузы, в основном жеребцы, но мерины и кобылы тоже есть.

IMG_9879.jpeg

Как можно понять по разводимой породе, то в клубе одно направление: выездка.
Мой новый тренер Лукас не говорил по-английски, что в принципе меня не расстроило, так как на английском терминами по выездке я тоже не владею.
Мне выдали ЕГО. El Chocolate. Высотой за 170. В моей голове PRE должны быть серыми и невысокими,и он не вписывался в эту картину, хотя от его красоты я обомлела. В целом мне комфортны лошади не выше 165, так как выше я уже теряюсь, и они мне кажутся не такими верткими и шустрыми что ли, как баржа.
Амуниция была прекрасна. Они были только его, надо же как бывает. Седло и моно стремена bates, приличная уздечка. О, боги, как мне мало нужно для счастья. Ну не совсем уздечка, а оголовье. Я сто лет на оголовье не ездила, да и на моем уровне езды- это точно лишнее.
IMG_0230.jpeg
IMG_0233.jpeg

Но потом я поняла причину.
Шаг был странным, он был очень нервным и коротким. Я видела, что он у них своеобразный, но то, что конь психует я тоже в состоянии определить. И это определенно присутствовало. Расслабить его не получалось, так как он делал из себя лебедя и на любое движение рукой пытался ускориться или перейти в рысь. Понизить рамку оказалось невозможно, он просто не понимал, что можно вытягиваться.... На вольтах он делал сгибание, но с заломом в шее. Шенкель тоже слышал неправильно.
Мы начали рысить. Он оказался амплитудным, плюс бежал зажато, поэтому меня выкидывало из седла, ну и ездой в хорошем балансе я не могла похвастаться. Ехать нужно было на полуодержках, птому что он втапливал сразу же, как ты чуть отдаешь повод. Прикладывание шенкеля на него тоже действовало, как бомба (похоже прошлое с ездой в шпорах) Я не давала ему бежать, он начинал психовать и скрежетать железом, именно нервно сжимая челюсть. Мы ездили вольтами, диагоналями и делали переходы. Дальше странно, но тренер сказал делать галоп, хотя и рысь была не ахти, и я бы поработала над расслаблением. Думаю, что может хотел предложить спустить пар.
Подъемы были ужасны. Он срывался в галоп как будто на скачках из ворот вылетал. И ложился в руку. Дальше он опускал голову между своих ног и тащил. Так меня в жизни никто не тащил, я вам скажу. Кирпичи у меня нормально так высыпались, когда огромная неуправляемая махина в мундштуке с огромным рычагом несет тебя по манежу и не реагирует. Тут у меня случился флешбек, когда Веня в 4 года делал похожее, но заканчивал все горками, где было невозможно усидеть. Тут я падать вообще не хотела, но если бы он начал скакать горками, то я бы отвалилась. Спасибо ему, что не стал, а мне, что я сдюжила завернуть его на вольт. Дальше мы немного договорились, но он все также таскал, а я вытаскивала его голову из под ног, так мы и ехали. Ни о какой мягкой работе не было и речи, хотя я пыталась. Потом пошли новые фишки, он замыкался и не шел вперед, только на пи*дюлях. Тренер предложил сесть и показать, как надо. Я была крайне рада, так как спина моя уже устала, руки болели, да и вообще я выдохлась от этой борьбы.
Тренер сел, но то, что я увидела со стороны, мне не понравилось еще больше, чем сверху.
Тренер был достаточно строг с ним, одержки были резкими и жесткими.
Дальше он его продвинул и такой: смотри, как я круто могу. Но блин, это был кошмар. Конь в баранке, зад отставлен, и он машет передом, вообще непонятно каким аллюром, як тенессийская лошадь. Рот открыт, язык перекинут.
Ну я и сказала, что это не та езда, которую я считаю выездкой. Что мне нравится расслабленная лошадь, которая собирается, не сопротивляется и с радостью сотрудничаетю Тут ему больно и неприятно, а железо не подходит.
На что тренер мне говорит: Да это он просто болел и 8 месяцев не работал, сейчас заново начинает, вот и психует. Надо возвращать его просто в тренинг.
Я такая ляяяяяя... когда же мой рок с долбанутыми конями меня отпустит, почему я опять попала на сложную лошадь.
Короче, мы доездили кое-как, я стекла с коня и познакомилась с девочками- постояльцами. Они оказались очень милыми, общительными, и я почувствовала себя, как дома. Там очень уютно, и такое приятное чувство домашней конюшни, чего мне не хватало в прокатных с большим потоком людей
Одна из них предложила брать ее серого жеребца и сказала, что он спокойный и мягкий. Да и сами девочки Лукаса очень нахваливали и говорили, что он классный, и лучший тренер на этой конюшне.
Ну я и подумала, что вдруг и правда проблема в коне и с другим конем занятие пройдет иначе. К тому же, Лукас похвастался, что его тренера были Олимпийские чемпионы, да и вообще не последние люди, поэтому я решила дать ему шанс и еще раз приехать и глянуть, чему он может научить. Продолжение следует.

Последнее редактирование:
Хм, если незнакомую человеку дали коня, который только-только восстанавливается и якобы на деле он не такой, то это странно, я не верю тренеру. А сам Лукас, видимо, делает комплименты, дамский угодник, вот его и считают "отличным" тренером. Но это моё мнение. Плюс, конь с такими ногами не будет бежать пластично: он торцовый, мягкость и пластичность у таких лошадей редкость.
У 150 голов: они гуляют где-то на выпасах или тоже по микро-левадкам распиханы?
Тавро красивое.

Сверху