Заметки конного шопоголика

Давала гела пони. Очень довольна результатом. Даю весна и осень. Тут важно купить оригинал. Флэкси джоинт тоже хороший. Реально есть результат

Лично мне очень понравился результат применения Кедровитал Артро компании Идальго,конь начал похрустывать суставами,после курса приема,никакого хруста уже полтора года нет вообще,могу смело рекомендовать

хондропротекторов разный состав. Они все сильно не одинаковые. Надо смотреть на состав, дозировку и проблемы лошади. Об этом и будет.
На своем возрастном мерине перепробовала многое. Мальчику 23 года, из большого спорта - конкур, места живого нет. Навикулит, артриты/артрозы и полный пакет. По рекомендации ветеринара - несет легкую нагрузку. Он тракен с папой-чистокровкой, крупный. На него действует только flexijoint equimins. Ему гораздо легче двигаться и по движениям гораздо плавней и комфортней. Он сразу несется, как и положено лошади с его данными.

А кобыла сейчас ест нафовский оестресс, посмотрим что будет.
Моя кушала его весь весенне-летний сезон в прошлом году. В этом году - давать не стала. Разницы не заметила:) Но она, в принципе, довольно спокойно охоту переносит. Капризничает, но не капитально.
Когда кобыла не хочет работать, пребывая в мечтах то ли о жеребенке, то ли о новом налобнике, то ли просто тапочки с утра не туда повернуты - в этом году давала/даю equimins serenity, жидкий. Если предстоит долгая и неудобная с точки зрения лошади работа - тоже добавляла заранее. Лошадь успокаивается и становится гораздо терпеливее. Когда табун бежит - может подскочить с задранным по-арабски хвостом, но меня слышит и быстро успокаивается - и не более. А, вот когда миклем на неё примеряла и пробовала поездить - на первой рыси присматривалась, со второй рыси рассвирепела, дотянулась бы - убила б, наверно:) И успокоительные не подействовали. Правда, может без них - сразу бы начала ссаживать.

А про магний - на моем лучше всего работает дикий медведь
К сожалению - у Дикого медведя везде кальций напихан, вместе с доп.магнием получаешь перекос по кальцию и форфору. Покупала просто оксид магния - результат тот же. Цена в разы ниже.

2. В коня корме нет магния. Он на основе витаминов группы в, l-триптофана и витамина Е. Успокоилки тоже заходят индивидуально. Если в рационе не хватка магния, то успокоилка на его основе подойдет. А если магния норм, но не хватает витаминов группы в, аминокислот, витамина Е, то это уже другая история. К слову витаминк Е не хватает большинству наших лошадей, которые сидят на обычном рационе и несут даже легкие нагрузки.
есть там магний:))
L-триптофан 120 000 мг;
Тиамин 3000 мг
Пиридоксин 3000 мг
Рибофлавин 1500 мг
Витамин Е 20 000 мг
Кальций 120 г
Магний 120 г

Про хондропротекторы с удовольствием почитаю. Своему тоже продавала уже почти все имеющееся на российском рынке. Видимый эффект был от адеквана и кавалор арти матрикс. Но цены:mad:

К сожалению практически нет никакой доказательной базы насчет того, что хондропротекторы ввиде подкормок вообще работают, то есть 1) способны всасываться в ЖКТ 2) способны проникнуть через все барьеры на пути к пораженному суставу.
Я находила исследования, которые показывают эффективность некоторых частных случаев. Например, из того, что мне известно - это что подкормка Cosequin Equine (которую у нас хрен купишь) работает, ЕСЛИ давать ее на фоне курса внутривенного пентозана.
Вот в таком виде да, это работает до некоторой степени. Я колола Pentosan Platinum + специально под это дело заказывала Cosequin, который надо начинать давать слегка заранее. Поскольку у меня есть конь с серьезными проблемами, то я на нем все тестирую. Вот это сочетание - одно из немногого, что дало некоторый заметный долгоиграющий эффект. Самый заметный эффект дают внутрисуставные инъекции, к примеру хионата или того же пентозана. Хионат по вене - так себе. Адекван в качестве поддержки раз в год курсом - есть смысл. На фоне этих препаратов подкормки могут усилить эффект.
В результате перечитывания кучи статей на эту тему я вообще забила покупать дорогущие хондропротекторы в подкормках, потому что ощущение, что это больше влияет на владельца, чем на лошадь.o_O Ну типа начинает мерещиться, что стало лучше, но в реальности эффекта ноль на массу.
Самые частые положительные отзывы на хондропротекторы это, что хрустел или щелкал, стали давать, перестал. Но зачастую это совпадение, и лошадь могла отреагировать на изменения рациона, сена, погоды, грунтов, качества воды, подхода к тренингу и много чего еще. Они часто то хрустят, то нет, и это не всегда зависит от подкормок и даже не всегда является проблемой суставов. Хотя хочется верить, что вот ты подаешь что-нибудь такое, и ну а вдруг поможет, хотя бы какой-то процент дойдет до больных мест? Ведь не знаешь как оно будет, если не давать. Просто увы доказательств эффективности нет.

Бонхарен дал результат - курс 4 укола раз в неделю на фоне двойной дозы кальформина.

А какую проблему лечили? И как определяли результат?
Во многих случаях рекомендуют курс чистой гиалуронки подкреплять чем-то еще. А если просто сделать курс без ничего, то эффект смазанный получается. То есть можно гадать - даст это какой-то профилактический эффект, или не даст, допустим в перспективе.

В результате перечитывания кучи статей на эту тему я вообще забила покупать дорогущие хондропротекторы в подкормках, потому что ощущение, что это больше влияет на владельца, чем на лошадь.o_O Ну типа начинает мерещиться, что стало лучше, но в реальности эффекта ноль на массу.
Вот, прямо, к чему и я пришла в итоге. Я своему даже его любимый flexijoint сейчас перестала давать. Сначала ему не хватало, двигаться ему было не очень. А ведь потом адаптировался - просто дольше разминаю на шагу, делаю (иногда, увы) гимнастику, и, безусловно, слежу за грунтом. Если оставить одного гулять в леваде - сам себя разминает, бегает по кругу, сразу папу в нем видно, и лапки выносит красиво.

У моего явный результат от бонхарен (6 ампул, синий) + страйд поддерживающий (голубой). у коня артроз. последний год стал хрустеть/щелкать
за год ели флексиджойнт, мсм, гела пони (который подороже), эквиминс ветеран, омега даймонд.. что-то еще было, серу отдельно ели (давно). - после мсм пролинял и шерсть засветилась. остальные подкормки по нулям. хрустел как и прежде
Еще кололи чистую гилауроновую кислоту - 0 реакции хотя по идее у бонхарена концентрация ниже, но работает. страйд тоже по составу сравнивала с другими - разницы нет но почему-то связка бонхарен + страйд работает и никак иначе. эксперименты ставила на протяжении последних 3 лет.
Сейчас купила кедро витал (после страйда буду давать) посмотрим. меня пугает количество химии, съеденной моим конем, буду переходить на натуральные поэтому молюсь чтобы кедро витал был именно тем. предчусвствие есть.

Последнее редактирование:
К сожалению практически нет никакой доказательной базы насчет того, что хондропротекторы ввиде подкормок вообще работают, то есть 1) способны всасываться в ЖКТ 2) способны проникнуть через все барьеры на пути к пораженному суставу.
Я находила исследования, которые показывают эффективность некоторых частных случаев. Например, из того, что мне известно - это что подкормка Cosequin Equine (которую у нас хрен купишь) работает, ЕСЛИ давать ее на фоне курса внутривенного пентозана.
Вот в таком виде да, это работает до некоторой степени. Я колола Pentosan Platinum + специально под это дело заказывала Cosequin, который надо начинать давать слегка заранее. Поскольку у меня есть конь с серьезными проблемами, то я на нем все тестирую. Вот это сочетание - одно из немногого, что дало некоторый заметный долгоиграющий эффект. Самый заметный эффект дают внутрисуставные инъекции, к примеру хионата или того же пентозана. Хионат по вене - так себе. Адекван в качестве поддержки раз в год курсом - есть смысл. На фоне этих препаратов подкормки могут усилить эффект.
Самые частые положительные отзывы на хондропротекторы это, что хрустел или щелкал, стали давать, перестал. Но зачастую это совпадение, и лошадь могла отреагировать на изменения рациона, сена, погоды, грунтов, качества воды, подхода к тренингу и много чего еще. Они часто то хрустят, то нет, и это не всегда зависит от подкормок и даже не всегда является проблемой суставов. Хотя хочется верить, что вот ты подаешь что-нибудь такое, и ну а вдруг поможет, хотя бы какой-то процент дойдет до больных мест? Ведь не знаешь как оно будет, если не давать. Просто увы доказательств эффективности нет.
Ну вот мне как-то слабо верится, что огромнейший рынок хондропрепаратов для людей и лошадей - это чистый маркетинг и надувательство. Опять таки солидные компании проводят исследования. Не хотелось бы верить в теорию всемирного заговора производителей подкормок.
Но если говорить о серьезных, ярковыраженных проблемах, то, безусловно, лучше колоть всякие бонхарены и прочее. Но это уже тяжелая артиллерия. Бонхарен работает, да.
Подкормки же хороши именно в качестве профилактики либо между курсами уколов.

Сверху