Заметки конного шопоголика

огромнейший рынок хондропрепаратов для людей и лошадей - это чистый маркетинг и надувательство.

Ну вот все так и рассуждают, что логично. Я вообщем тоже, ну хочется же думать, что может все-таки они там что-то такое исследуют, может хоть какой-то процент веществ доходит до нужного места. Ну там, разная длина молекул, разные составные части этих молекул, из которых организм сам достроит и тд. Но когда есть уже реальные проблемы, а не профилактика, то тут видимо просто этот самый процент настолько мал, что эффекта не наступает.
К примеру, когда я еще только начинала в это вникать, то колола хионат по вене, а конь хромал и хромал (после операции на суставе). Ему все равно было больно. В итоге один раз укололи его в этот сустав тем же хионатом, и конь начал летать на крыльях (он тоже задолбался хромать). Контраст был настолько заметным, что даже сомнений не возникло, что именно помогло. А если в этой ситуации даже по вене хионат не помог, то ожидать действия подкормок пришлось бы еще дольше.
Но вот когда проблема не острая и на фоне дачи подкормки еще и проколоть что-то, то эти препараты вроде как усиливают взаимное действие.

Результат подтвержден рентгенами.
Ого, то есть на рентгене проблема была, а потом исчезла или уменьшилась??
Я думаю это интересно, и наверное не только мне. А тут точно не хотите (ну там вычеркнуть все явки, пароли, фамилии?)

Я могу отписаться, правда немного не в тему. У меня лошадь плохо давала левый зад. Вот с первого дня как ее купила: берешь ногу он ее сразу вырывал. Я три года грешила на плохое воспитание. А потом так сложилось, что я стала давать сбор при аллергии от ГранПри, и через две недели проблема с ногой ушла:)

И, не хондропротектор - но, своему 23-х летнему первые два года, после отъема его из не очень комфортного содержания - колола тилдрен, курсами 1 раз в полгода. Рекомендация Крициной, она же колола. Помогало очень, лошадь ко мне приехал тощий, со сгнившими копытами. Приняла решение расковать, и поскольку у него навикулит - без подков двигаться было ему больно, плюс артриты/артрозы и перекос копытной кости и далее список большой. Тилдрен помог и реально.+ ходил в ботинках. Когда лошадь восстановился и я перевезла своих в конюшню с более качественным грунтом - тилдерн сняла, и ботинки также.

Последнее редактирование:
Вот как раз хотела про тилдрен написать. Я делаю тилдрен курсом раз в год, коню с сезамоидитом. Удается держать проблему на одном уровне уже много лет, контролируем рентгенами. Кмк это хороший результат.
Самый проблемный конь у меня лучше всего отвечает не на подкормки и лекарства (этого было вбухано много), а на правильно подобранную гимнастику. Это когда ежедневно идешь и делаешь, занудно и монотонно, глядя на то, где у коня ограничение подвижности и разрабатывая эти места. За полгода регулярных упражнений удалось существенно снизить ограничения до таких, когда уже со стороны незаметно. Такого эффекта никакие лекарства даже близко не давали.
Но думаю, что самое лучшее это лекарства + гимнастика.

Вот как раз хотела про тилдрен написать. Я делаю тилдрен курсом раз в год, коню с сезамоидитом. Удается держать проблему на одном уровне уже много лет, контролируем рентгенами. Кмк это хороший результат.
Самый проблемный конь у меня лучше всего отвечает не на подкормки и лекарства (этого было вбухано много), а на правильно подобранную гимнастику. Это когда ежедневно идешь и делаешь, занудно и монотонно, глядя на то, где у коня ограничение подвижности и разрабатывая эти места. За полгода регулярных упражнений удалось существенно снизить ограничения до таких, когда уже со стороны незаметно. Такого эффекта никакие лекарства даже близко не давали.
Но думаю, что самое лучшее это лекарства + гимнастика.
С гимнастикой сложно. Вы хорошо работаете в руках, знаете множество нюансов. Но в массе своей у нас мало кто знает, как правильно гимнастировать.

С этим я согласна. И это увы, потому что гимнастика лучше всяких подкормок. Подкормку проще дать, меньше мороки, но ведь и польза там плюс-минус 0, вот в чем засада. Короче, конники, учитесь работать в руках, это пригодится как раз тогда, когда не ждешь, например, когда что-нибудь стрясется. Когда лошадь не верховая, когда нужна реабилитация. Чтоб не платить лишние деньги мануальщикам, и не тратиться зря на подкормки. :D:p Это была пятиминутка пропаганды ;)

С этим я согласна. И это увы, потому что гимнастика лучше всяких подкормок. Подкормку проще дать, меньше мороки, но ведь и польза там плюс-минус 0, вот в чем засада. Короче, конники, учитесь работать в руках, это пригодится как раз тогда, когда не ждешь, например, когда что-нибудь стрясется. Когда лошадь не верховая, когда нужна реабилитация. Чтоб не платить лишние деньги мануальщикам, и не тратиться зря на подкормки. :D:p Это была пятиминутка пропаганды ;)

Юль, а вы планируете уроки давать по работе в руках? Спрашивала у вас ещё очень давно, но тогда вы не планировали(
А очень бы хотелось...

Но, касаемо артритов/артрозов - мне пришлось для своих полностью переделывать грунт в леваде. Возрастному было очень сложно ноги вытаскивать из грязи, когда были проливные дожди и осенняя грязь. И я контролирую, чтоб он не двигался по жестким поверхностям. + пришлось контролировать расчистку, т.е. буквально - рентген до расчистки, сразу после расчистки и через неделю, две и т.д. Вызывала сразу и ветеринара и копытного специалиста. В итоге, определила форму и сроки, комфортные для лошади. И заниматься гимнастикой и давать лошади время на более длительную разминку. Т.е. ИМХО - вылечить проблемы с артиритами/артрозами/навикулитами и пр. невозможно. В каких-то случаях (последствия травм) лошадь просто встраивает имеющуюся проблему в свою жизнь, и свое движение. После, безусловно, противоспалительных или обезболивающих средств и т.д. и периода отдыха, достаточного для восстановления нормального движения. В каких-то случаях - лучше облегчать уже имеющиеся проблемы с помощью лекарств, но я думаю - под ветеринарным контролем, всё же. И если уже есть проблемы - главное обустроить всё вокруг, нагружать лошадь работой соответственно её/его возможностям, чтоб минимизировать риск обострения проблемы и давать время, достаточное для адаптации. Давать что-либо просто для профилактики нельзя, организм перестанет самостоятельно формировать правильный ответ на нагрузки/изменения и прочее. У меня тоже, после неоднократных переломов, бывают все эти переломы ноют. На постоянной основе - я ничего не принимаю. Либо просто живу с этим, либо в эти дни принимаю лекарства/наношу мази и т.д. И, ни в коем случае, не пойду гулять по неровным или вязким поверхностям:) Извините, спутано объясняюсь:)

Мы даём для профилактики иппофлекс форте.
Не знаю уж работает он или нет, но стОит хорошо и нам спокойнее

стала давать сбор при аллергии от ГранПри, и через две недели проблема с ногой ушла:)
Ну, вряд ли это воздействие подкормки:) Если только у него не была аллергия именно на прикосновения к этой ноге:) У меня лошадь тоже заднюю ногу вообще не давал. Никому. Падал, но боролся за неё. Рентгены делали - все на месте. 2 года ушло на то, чтоб он, видимо, забыл какие-то свои напугавшие его ощущения. И, на него не кричали, когда он её выдергивал. Просто, сохраняя мега-спокойствие, продолжали ногу поднимать. Первый полгода - на 3-5 см. Сейчас - особо проблемы нет. Но, если на него рыкнут (новый ветеринар, например, в моё отсутствие) - на время проблема возвращается. И, все, кому эта нога зачем-то нужна - просто ищут удобное для лошади положение. Возможно, ему сложно перераспределять свой вес, и он теряет равновесие. Или ему это только кажется

Но в массе своей у нас мало кто знает, как правильно гимнастировать.
Есть очень понятная книга. У нас купить невозможно, но есть фото из неё. И там всё достаточно понятно. А вот уже когда возникают вопросы - я к ветеринару обращаюсь. И на неё ссылок много. Просто это занимает время, которого обычно не хватает. Не знаю, как сюда прикрепить. Вечером попробую.

Юль, а вы планируете уроки давать по работе в руках? Спрашивала у вас ещё очень давно, но тогда вы не планировали(
Да я даю уроки, проблема не в этом. Но об этом лучше спрашивать у меня в дневнике :)

Возрастному было очень сложно ноги вытаскивать из грязи, когда были проливные дожди и осенняя грязь.
Это даже не только возрастному, а вообще любому коню вредно, даже если лошадь молодая, но мы от нее в перспективе хотим результатов. А уж роль грунта во время реабилитации вообще сложно переоценить...

Не знаю уж работает он или нет, но стОит хорошо и нам спокойнее

Вот и я о чем. Это больше нужно нам, как владельцам, чем лошадям :)

У нас навикулит, колю раз в полгода человеческий Бонефос ( как аналог тилдрена). Процесс замедлился ( подтверждено рентгенами). При обострениях даю еще Дьявольский корень Naf, ну и из подкормок не систематически Cortaflex или Kentucky Equine America.

Своему старшему с 6 лет давала в качестве профилактики курсами Флексиджойнт или Глюкозафлекс, но потом посчитала по деньгам и решила заменить на курс Бонхарена раз в год по 7 ампул. У нас была ещё и игра «впихни подкормку», поэтому уколы удобнее, не могу сказать по результату т.к явных проблем не было. Сейчас ему 14, этим летом рентген показал навикулит, рекомендация колоть Осфос. По словам врача Тилдрен все же для профилактики больше колят, а на проблемы и при явной хромоте, Осфос идёт лучше. Почитала про Осфос и нашла, что он аналогичен человеческому Бонефосу, решила попробовать Бонефос и результат понравился. Итого Бонхарен раз в год и Бонефос раз в 6 месяцев. Ушёл на пенсию и несёт моцион 4 раза в неделю без проблем. Через год планирую сделать рентген и посмотреть как идёт процесс.
Младший - 8 лет, в 5 была травма сухожилия по рекомендации врачей колем Адекван (именно для сухожилий). Я так поняла в нашем случае он действует как 2 в 1, поддерживает и сухожилия и суставы. К ногам претензий нет, рентгены хорошие ттт.

Как думаете, сей девайс кладется прямо на спину или на вальтрап??? Если на спину, то не уползет ли...

B210853_NA.jpg

B210853_NA_3.jpg

У коня давно порвался кавессон. А он мне нужен. Сейчас одалживаю чужой, но он не очень мне нравится тем, что имеет всего одно кольцо. Полезла на Крамер посмотреть кавессоны и наткнулась вот на такую штуку. Позиционируется для работы в руках, на корде и шагания. Эти штучки с карабинами при желании можно отстегнуть или пристегнуть к ним трензель.
Вот малопонятный гугл-перевод с немецкого: Конский Ходьба кавессон Изготовлен из прочного полипропилена с функцией повода. Кроме того, зубная Щетка может быть зажата, чтобы изменить работу с лошадью. Шея, оголовье и носовой ремень покрыты мягкой хлоропреновой резины. Высококачественная, черно-металлическая цветная фурнитура с тремя уплотнительными кольцами Для подвешивания Лонжерона. Четырехугольный регулируемый.

B540159_A.jpg

B540159_A_1.jpg

Что думаете? Кто-то пробовал подобное?

А Х-гиа кто-нибудь пробовал?
я пробовала..у молодой в заездке небольшой налив вылез на скакалке. после гиа прошло, рентгены - ок.
еще мне врач советовал для возрастной для связок. говорит что вся раменка "ведрами закупает и сидит на ней"))

я пробовала..у молодой в заездке небольшой налив вылез на скакалке. после гиа прошло, рентгены - ок.
еще мне врач советовал для возрастной для связок. говорит что вся раменка "ведрами закупает и сидит на ней"))
А что это?

Сверху