Не знаю, как у вас, но у нас хороший тамада, и конкурсы интересные.
У жизни есть в запасе много фокусов, которыми она периодически меня удивляет. И один из них - это "около конная публика", которая хочет зарабатывать на конях "мноха денех" и верит в то, что никаких особых умений для такого дела не нужно: была бы лошадь и желание.
И вот одну такую феечку с алчным взглядом рука судьбы (она же - рука приближённого к конюшне человека) забросила к нам, в наш и так дальний уголок.
Личность феечки была мне известна только по небольшой переписке с ней в ВК. Девушка искала возможность заработать деньги. Как сама призналась, кроме как крутить хвосты коням, больше ни на что не была способна, поэтому её выбор пал на наше райское место (где она ранее около года крутилась на конюшне помощницей, а потом вытянула счастливый билет в виде работы с частными лошадьми, который так же внезапно и упустила из-за своей профнепригодности). Пытаясь устроиться ко мне на работу, она подробно описала все свои умения: и почистить лошадь она может, и даже седло надеть! А ещё - цитирую: " умею, давать правильную нагрузку, в этом плане могу всё!". Я аж прослезилась такому умению выдавать желаемое за действительное, прекрасно понимая, что на самом деле МОЖЕТ УМЕТЬ делать школьница, с которой специально никто не занимался, а все её знания исходят из опыта "подай-принеси-убери на конюшне" в течение не более года. Плюс за свои умения школьница (уже вчерашняя) хотела денег. (А не хотя бы покататься, да. Молодёжь нынче не та).
Впоследствии выяснилось, что и её опыт работы с частными конями был фикцией: свои обязанности она не выполняла, а перекладывала на других. Или не выполняла совсем. Как и не выполняла распоряжения хозяйки лошадей - игнорировала.
И вот такую волшебную во всех смыслах феечку командировали к нам на конюшню вести прокаты, проводить фотосессии и укрощать жеребцов. К счастью, здравый смысл не покинул наши ряды и феечку от жеребцов и проката отстранили сразу. Остались фотосессии.
Как ни мечтала девица поделить со мной лошадей, чтобы вести самостоятельную деятельность, этого не случилось. И ей велели за конями обращаться ко мне, так как они остались полностью в моём ведении.
Дальше будет история про то, как до последнего держалась моя единственная оставшаяся в живых нервная клетка.
Я уже рассказывала здесь, как меня перестали привлекать прокаты и фотосессии, поэтому вероятность того, что они уйдут в другие руки меня нисколько не расстроила. Расстроило совсем другое: поведение только что испечённой "коллеги". Которое было невежливым и неадекватным, а также довольно высокомерным.
Наши с ней диалоги выглядели примерно так:
я - что-то ей говорю.
она - "Я знаю!"
"Я знаю!"
"Это вы просто этого не знаете!".
А началось наше общение с её коронной фразы: "Я в ваших советах не нуждаюсь!".
Далее я всего лишь поддерживала заданный ею тон общения ))))
От проката девицу отлучили, от возможности приходить и кататься - тоже. Собственных лошадей в работу не дали.
О, да! Был ещё один прекрасно-показательный момент. Спрашивает она у меня, каких лошадей она может взять себе в работу. У меня же первая мысль такая: "в работу" - это значит "в тренинг", а чему и кого она может научить? И тут же у неё интересуюсь: а что имеется в виду под понятием "в работу", для чего ей лошадь, что она будет с ней делать? Ответ от феечки: "Ну кататься".
Сразу скажу, что все решения по поводу новой "сотрудницы" принимались не мною, а ХК. На меня возложили раздачу коней при необходимости. И вот наступил этот важный момент. Суббота. У меня уже 2 записи на катания: до обеда и на 16.00. В работу должна была идти Фирюза, поэтому свободную Радиолу как и главную лошадь по фотосетам ))) я предложила новенькой.
Ещё один важный момент, который пришлось обсудить, - это на какой амуниции ей работать. Просто перескажу наш с ней диалог:
- А мне нужен недоуздок для работы, где его взять?
- У нас здесь у каждого свой недоуздок.
- А конюшенный?
- Конюшенного, кажется, и нет. А если и есть, то где он - неизвестно.
- А мне нужна корда для работы.
- У нас здесь у каждого своя корда.
- А конюшенная?
- Конюшенная потерялась.
- А мне нужен чембур для работы.
- У нас здесь у каждого свой чембур.
- А конюшенный?
- Конюшенного нет.
- А что же мне брать?
- Что найдёшь...
Как говорится, чем смогла, тем помогла )))))) Оказалось, что, хоть девица и говорила, что в советах от меня не нуждается, но всё-таки за ними пришла.
Сначала с ней случился когнитивный диссонанс возле развязок с безопасными карабинами. Попросила меня объяснить, как они работают. Потом вздумалось ей протестировать перед фотосетом лошадь, которая ей досталась. И тут наши планы на кобылу пересеклись. У неё в субботу фотосет на 3 часа (не дня, а по продолжительности), а у меня в воскресенье - занятие с клиенткой. А кобыла эта из-за травмы стояла и на этой неделе задачей № 1 было её хорошенько отбегать, ввести в работу, чтобы не дурковала под клиентом. И вот как раз в субботу я планировала на ней сама поездить. А тут эта феечка со своими подготовками к фотосессии. Она хотела полностью собрать лошадь, погонять её на корде, чтобы познакомиться с животным. А мне нужно позарез, чтобы сегодня лошадь хотя бы на корде побегала. Плюс корда на конюшне была только моя. И времени у меня было в обрез.
Планы были такие: девица седлает лошадь, я даю ей свою корду, контролирую работу с кобылой (я же не знаю, как феечка отгоняет лошадь, а мне нужно, чтобы точно кобыла отработала).
Предупреждаю феечку, что мне скоро уходить.
Занимаюсь своими делами
никого не трогаю . Новая квалифицированная тренерша, которая может делать с лошадьми абсолютно всё: "Марина Владимировна, а как надеть на лошадь уздечку и снять с неё недоуздок?" (Кобыла стоит в конюшне на развязках). Объясняю, как. Через некоторое время: "Марина Владимировна, я не могу надеть на лошадь уздечку, помогите, пожалуйста!". Удивляюсь, чё там такого сложного. Иду. Кобыла привычно мотыляет головой (даже на развязках). Девочка не может вложить железо в рот. Надеваю уздечку. Кобыла выплёвывает железо. Надеваю снова уздечку. Кобыла выплёвывает железо. Вспоминаю, что подгоняла эту уздечку под морду тяжеловоза. Укоряю себя за плохую память и хвалю за хороший урок феечке: проблема не в лошади.
Анализирую ситуацию: по времени мне уже давно пора быть на остановке, а девица лошадь не собрала, а кобылу ещё и гонять час надо будет. Это я так и на последний автобус не успею.
А почему, собственно, я должна под эту девицу подстраиваться? Она не может лошади уздечку надеть - как она с клиентами работать собиралась?
Молча беру кобылу и веду её в леваду для работы на корде. Через некоторое время вижу, как девица уходит домой ни с кем не попрощавшись.
Ещё в тот день предупредила, что висящий на лошади зелёный недоуздок, - это лично мой. Как мне кажется, этой информации должно было быть достаточно, чтобы человек понял, что чужими вещами он пользоваться не сможет. Поэтому крайне удивила ситуация, произошедшая в роковой субботний день )))))
Я откатала своих клиентов на Фирюзе, занималась другими делами. Феечка почапала в леваду за кобылой, которая должна была участвовать в фотосессии. На кобыле висел мой недоуздок (я планировала в тот день успеть до фотосета отработать лошадь, но не сложилось). По дороге феечки в леваду я напомнила ей, что недоуздок мой. Девица ответила: "Ок. Я его потом отдам". Мне стало немного не понятно конкретное время этого "потом". Так как если она вернёт мне его после того, как попользуется им, то это уже будет нарушением моего желания, чтобы она не пользовалась моей амуницией.
Кто-то со стороны подумает: какая недоброжелательная Марина, жалко ей недоуздка для бедной девочки, как она негативно настроена против конкурентки! Типичный женский коллектив!
Уж простите, дорогие мои так думающие, но, во-первых, каков привет - таков ответ. Если бы девица изначально не вела себя вызывающе и невежливо, то отношение к ней было бы другим. Во-вторых, я действительно против того, чтобы пользовались моими вещами. И в-третьих, почему я себе для работы покупала эти вещи, а девица пришла и будет пользоваться моими? Если её пригласили как специалиста работать на равне со мной - так пусть и работает в таких же условиях!
Так вот, смотрю, что девица привязывает лошадь на мой недоуздок: начинает сбываться вариант "попользуюсь, а потом отдам, когда он уже не будет нужен". Я снова ей напоминаю, что недоуздок мой, а это значит, что его нужно снять и отдать мне СЕЙЧАС, а не потом. И слышу в ответ: "Угомонитесь!". Потом было что-то вроде: "Я занята и мне не до вас!".
После чистки-седловки девица повела кобылу побегать на корде. Я в это время тоже была на этой полянке с помощницей и с пони. Смотрю, феечка, наш чудо-работник с лошадьми сразу запускает кобылу рысью. Подхожу с вопросом, как правильно работать с лошадью на корде. Оказалось, что девица не в курсе, что лошадь сначала разминают шагом. И сколько именно минут - тоже не в курсе. Заставила шагать.
Наша поняша Эльза ))))) Методом проб, ошибок и консультаций со специалистами
таки была найдена способная для работы с клиентами (спокойного стояния на месте) поняша.
Стоим с помощницей и с пони поодаль (на самом деле бегаем в руках галопом и прыгаем через барьер). Идёт ко мне феечка с лошадью, что-то там спрашивает. Подводит кобылу близко к пони. Кобыла отбивает сразу же. Пони тоже в ответ начинает лупить задом. Итог: кобыла скачет на 3-х ногах - пони или попала в аккурат в старое место травмы, или на фоне дрыганья задом кобыла травмировала ранее травмированные связки.
Феечка:
- Что делать?
Я:
- Ставить лошадь в конюшню!
- А как же фотосессия?
- ???? Какая уже тут фотосессия?
- Простите, я не хотела! Простите! (Дальше восклицания на грани истерики).
А я про себя думаю: "Бл.н бедная Радиола - за что ей такое?" и "Не забыть предупредить клиентку, что на завтра тренировка отменяется (благодаря Софии Белой)".
Отлили ногу холодной водой, поставили кобылу в конюшню.
Феечка мечется по ферме с главным вопросом жизни: где взять лошадь на фотосессию? А её клиенты уже приехали.
У них фотосессия длительностью 3 часа, у меня уже записаны люди на 16.00, другой лошади для работы нет, а ту лошадь, что выделили феечке, она умудрилась травмировать ещё до начала работы с ней.
Истерика девицы докатилась до управляющего фермы. Который к работе на конюшне никакого отношения не имеет, но имеет отношение к тому человеку, который эту феечку сюда запустил. Управляющий, пуская в ход всё своё обаяние, слёзно вымаливает у меня лошадь для девицы. Чтобы не усугублять скандал, разрешаю взять до 16.00 Фирюзу. Объясняю, что потом у меня клиенты.
Про себя думаю: а захочет ли Фирюза после утреннего катания, фотосета ещё работать час у меня вечером? Всё-таки эта лошадь никогда трудоголизмом не страдала... Но уже ничего не изменишь.
На часах 15.30, а феечка не спеша полирует Фирюзу. Я прохожу мимо и понимаю, что что-то здесь не так. Спрашиваю, не забыла ли девица, что лошадь в её распоряжении до 16 часов? Девица удивлённо смотрит на меня: "Так управляющий сказал, что с 16.00". Но мой намёк поняла: моментально собрала кобылу и отчалила на фотосет.
На часах 16.00, а ни кобылы, ни феечки на территории фермы нет. Однако мои клиенты с маленькими детьми уже приехали. У меня телефона девицы нет. Но навстречу мне идёт управляющий, я напоминаю ему про наши договорённости, время на часах и его грубости в мой адрес. Попутно звоню хозяину фермы, чтобы узнать, как связаться с пропавшей феечкой. К счастью, лошадь мне вернули. Управляющий привёл лично. Даже не привёл, а приехал верхом, ибо не царское это дело коней в поводу для кого-то приводить... Короны от этого тускнеют.
Вслед за ним прибегает толпа разгневанных моделей, у которых отобрали лошадь. Красивая, в нарядах и макияже, толпа молодых женщин требует линчевать тренера ("Как её зовут? Как её зовут?", "Я буду жаловаться!!!!").
- ПОЧЕМУ ВЫ ЗАБРАЛИ У НАС ЛОШАДЬ?
Ни один мой ответ их не устроил. Как и напоминание о том, что это не я провожу с ними фотосессию, а вот эта несовершеннолетняя девочка, поэтому все претензии к ней.
Однако милая несовершеннолетняя девочка не сказала им, что это она травмировала ту лошадь, которую ей выдали для фотосессии. Не сказала, что ей пошли на уступки и дали ещё одну лошадь. Не предупредила, что эту лошадь дали до строго оговоренного времени, половину из которого она сама упустила. А убедила всех, что источник зла во мне.
А потом ходят слухи, какой я ужасный человек
Катаю своих клиентов
никого не трогаю. Феечка мечется по ферме в поисках лошади. В какой-то момент психует и бросает мне: "Ну тогда я возьму Рапсодию!". Напоминаю моим читателям, что у неё нет права самостоятельно брать коней - только после моего одобрения. Но она решительно, не дожидаясь моего ответа, идёт в леваду, где одиноко стоит матка с жеребёнком. Эта кобыла не в работе вообще
и никогда не была Я берегу свои нервы, поглядывая на управляющего, который стоит рядом, наблюдая за всем этим, и прикидывая, что в случае чего сошлюсь на его присутствие в этот момент. Молчу. Катаю дальше. Вижу: через некоторое время феечка заводит кобылу обратно в леваду. Что случилось - неизвестно.
Катаю детей по ферме, прохожу мимо девицы, она просит, чтобы после работы я отдала Фирюзу ей на фотосет. Соглашаюсь.
На следующем круге столбенею: эта
слов цензурных не хватает в облике феечки вытаскивает из конюшни травмированную Радиолу. Проходит мимо меня, я хватаю кобылу за повод и злобно шиплю этой
слов цензурных не хватает в облике человека поставить лошадь обратно в конюшню. Девица упирается. Я взываю к её совести, прошу пожалеть лошадь, - а в ответ тишина и пустой взгляд.
- Лошадь травмирована, оставь её в покое!
- Почему это она травмирована?
- Ты забыла, как она на трёх ногах скакала?
- Ничего такого не припоминаю.
- Память отшибло?
- Да, ничего такого не помню. И вообще, мне хозяин фермы разрешил брать её в работу!
- Когда он это тебе разрешил?
- Когда я только сюда пришла, разрешил брать.
Очевидное наглое враньё.
- Но сейчас же он ничего тебе не разрешал, да?
Пустой взгляд вместо ответа.
Чтобы не ругаться при клиентах и как-то завершить эту ситуацию, предлагаю ей забрать Фирюзу сейчас, а бедную Радиолу завести в конюшню. На этом всё и закончилось.
Так что если вы увидите, что на одной со мной конюшне работают несовершеннолетние девицы, то знайте, что я к этому никакого отношения не имею )))))