Заметки на полях. Дневник Марины

• Автор темы Автор темы uta/1
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
И ещё раз о судьбе и её превратностях 🙄 И о том, что "всё, что ни делается, - всё к лучшему". Иногда нам кажется, что упустили свой шанс. А на самом деле: Боженька отвёл. В который раз убеждаюсь в том, что не нужно жалеть, если что-то не случилось.
В ВПШ сейчас активно обсуждают историю с обманом покупателя при продаже коня: не тот возраст, не то состояние здоровья и, вообще, всё не то оказалось. По ходу дела появились комменты о конном клубе и его хозяйке, что там жуть жуткая всегда была и при продаже коней инфо о них искажается регулярно. А я читаю эту историю, читаю название клуба и имя ХК и вспоминаю, что меня туда на работу приглашали 😬
Случай тот я уже в дневнике описывала: было предложение о работе в нужном мне регионе (земля предков, родственники рядом), уже почти обо всём договорились, я уволилась из университета, ждала отмашки, когда выехать на новое место работы, а в последний момент мне сообщают, что "мы конюшню сдали в аренду, сотрудников не набираем". Чудненько так получилось...
И вот, спустя годы, размышляешь над этой историей и думаешь: слава Богу, что в последний момент ничего не сложилось!

Что поведать вам о нашей жизни? 🙂
Незадокументированным остался День лошади. Однако ничего особенно выдающегося и не было. План "устроить праздничный обед, почистить и выгулять всех лошадей" на практике воплотился в "выпить кофею с пироженками и съездить на прогулку в поля, и заодно проверить, насколько объезжена новая лошадь ЧВ" 😁
Лошадь оказалась объезженной. Чуть подвигала её на корде, легла-повисела в седле (кобыла посмотрела на меня, как на странного человека 😅) - никаких признаков не объезжености выявлено не было. Далее в седло села более лёгкая по весу девушка, и мы поехали втроём в поля. Так как все кобылы-участницы прогулки находятся вне тренинга, то ездили шагом и рысью (хотя некоторые всадники сзади меня, головного, умудрялись и галопчиком).

Новая серенькая

Нет, это не грязь 😄 Это дёготь с орехом для отпугивания насекомых - секретное оружие прежнего владельца кобылы. Не смывается ничем - проверено новой владелицей лошади 😅

Чем ещё занимаемся? Начинаю напрыгивать Радиолу. Потихоньку, так как пузо у неё уже растёт (от жерёбости). Так, крестик на корде, крестик под лёгким всадником, - исключительно ради ознакомления с барьером. Может, в будущем и пригодится. Может, нет. Но работаю всё равно с заделом на будущее.

Это вчера Рада разминалась на галопе.

Я тоже на неё периодически подсаживаюсь, но о полноценной работе речь идти не может. Никак. На травяных неровных полянках у кобылы ноги заплетаются, спотыкается. Да и у остальных коней - тоже. Жеребец Роки постоянно в ногах путается.

Занимаюсь с ребёнком-аутистом. У него не сильно выраженная проблема, скорее, типичные черты. Специальной работы с ним от меня не требуется: только покатать, приобщить к лошадке. Цель родителей: сформировать привязанность и победить страхи. Поэтому я занимаюсь с ним, как с обычным ребёнком. Однако к специализированной литературе всё равно обратилась. Чего-то связанного именно с работой в иппотерапии пока не нашла, изучаю в общем об обучении детей с такой проблемой.
Если меня читает кто-то, кто тоже занимается с такими людьми, хотела бы пообщаться на эту тему 🙂🙂🙂 С ребёнком у меня проблем нет, но хотелось бы принести ему максимум пользы, поэтому расширяю свой кругозор.
Ребёнок как всадник мне нравится. Внимательный, послушный, легко обучается. Но свои особенности, конечно, есть.
Поделюсь своими наблюдениями, может, кому-то пригодится.
У нас занятие длится 30 мин. И это самое оптимальное время. Если дольше, то ребёнку уже становится сложнее концентрироваться на езде верхом, он начинает "залипать" на происходящее вокруг. Поначалу мы и 30 минут усидеть на лошади не могли )))) Почти всё время я слышала: "Хватит, давайте вернёмся, сколько времени осталось до конца? и т. д.". Всякими уговорами: "Ещё круг - и вернёмся" удалось дойти до отметки "полчаса". Как я понимаю, это было связано с непривычной для ребёнка обстановкой и новым видом деятельности, который вызывал отторжение. Суть занятия была в том, что я водила в руках лошадь по территории.
Примерно через месяц уговоры побыстрее закончить занятие прекратились и я заметила, что ребёнок расслабился. Перестал цепляться за седло, расслабленно сидел в седле. И тогда я стала предлагать ему сделать зарядку в седле: наклониться, потянуться, руки-ноги, - всё такое. Ребёнок старался выполнить, но было заметно, что ему страшно. Некоторые упражнения можно было условно назвать выполненными. Я настаивать не стала, - продолжали просто шагать в руках. Где-то ещё месяц.
И вот в конце лета у нас наметился прогресс. В один момент мама с ребёнком стали проявлять больше активности: брались за чистку лошади, старались больше общаться. И я тоже подключилась: снова стали пробовать с ребёнком делать зарядку. И стало получаться. Сковывающего страха не было: ребёнок выполнял все упражнения. Дальше - больше. Стала учить его правильно держать повод (правильно держать ноги в стремени, посадку мы с ним отработали раньше, когда шагали в руках) и управлять конём. Сейчас снимаю его с корды и он рулит по леваде самостоятельно.
В целом могу отметить, что ребёнок стал больше интересоваться конной темой ))))) Помогает мне седлать. Пытается чистить лошадь (хотя интерес у него пока только к тому, чтобы расчесать гриву и подстричь ножницами). Пробует сам вести лошадь в поводу. Уговаривает маму забрать нашу Фирюзу к ним домой 😅 Хотя начиналось всё с того, что его добровольно-принудительно уговаривали подойти к лошади, угостить после занятия, погладить.
Я сразу не сказала, сколько ребёнку лет. Плохо в этом ориентируюсь, по моим прикидкам - до 10 лет.
Из особенностей работы отмечу, что за 1 урок можно отработать только 1 требование к ребёнку. Если давать несколько заданий за урок, то возникает путаница. Ну и никаких ожиданий самостоятельного анализа от ребёнка. Только в режиме "Думаешь за ребёнка сама, даёшь команду, следишь за выполнением". Хотя можно предлагать такие задания на самостоятельное решение, как проехать чётко по периметру левады, заезжая во все углы. Сначала показываешь и подсказываешь, как это сделать, когда и какой повод тянуть. Потом даёшь возможность проехать самому.
Я всё время делаю для себя "открытие", что дети не могут анализировать и принимать самостоятельные решения, за них всё время нужно думать ))))))))

Последнее редактирование:
Я с детьми вообще дела не имела (своих нет, с чужими общалась минимально), знаю только, что и у совершенно здоровых детей терпения хватает не надолго. Играть во дворе в "сало" или в "жмурки" могут часами, а вот каким-то делом заниматься... Да я и сама такая была.

здравствуйте, а серую совсем не кормил предыдущий владелец?
Здравствуйте! Мне о том не ведомо )))) Приехала она действительно в таком состоянии, ещё и с подсосным жеребёнком. Были ли проблемы с кормлением или причина худобы в другом - ещё предстоит выяснить.

@Панголин, наш таким приехал из "освенцима" два месяца назад, 5-го июля.
И это конь, который ест всё, в т.ч. любит солому! А сколько травы было в этом году!..
Но всё мимо...
Как хорошо, что мы вновь стали на ипподром, куда можно ездить каждый день!
Хотела тоже о серой лошадке спросить, но не решилась первая.

Тема худых лошадей неисчерпаема 🙂 Как уже показала практика, мне не стоит слишком откровенничать на эту тему, чтобы не нарваться на "доброжелателей" или, как выражается моя знакомая: "наши друзья", при этом интонация очень чётко передаёт кавычки в этой фразе.
На счёт серой кобылы скажу, что её новая хозяйка прикладывает максимум усилий, чтобы вернуть лошадь в упитанный вид: первым делом в ход пошёл глистогон, потом подтянулись подкормки. Однако специфика нашей конюшни такова, что результат не зависит от одиночных усилий хозяина и чаще всего непредсказуем.
Именно из-за этой "специфики" я в очередной раз на очередной фотосессии убедилась в правильности своих выводов, что заниматься любой коммерческой деятельностью здесь бессмысленно. И того не стоит. Ты ничего изменить не можешь, удовлетворить запросам клиентов не можешь, а выслушивать претензии - ну такое себе. Особенно, когда твоей личной вины в этом нет. Окончательно решила, что мне оно не надо, тем более, что заработанные суммы не покрывают расходы на вложения в "развитие бизнеса".
Как пример (уже говорила об этом ранее). Лошади к работе на фотосетах не приучены и по своему темпераменту стоять, как памятники, не хотят. Клиенты, которые боятся лошадей, паникуют при каждом удобном случае. Упустили в поле лошадь. Лошадь наступила на мою уздечку и порвала её. Конюшенную уздечку брать не вариант: просят новую, не обшарпанную амуницию (а такая только у меня). Из-за того, что лошадь не смогла отработать час, я меньше заработала, плюс нужно отдать процент с выручки. В итоге получается: уздечка, которую порвали, стоит 3000, а мой доход за фотосет составил 250. И ещё моё потраченное время. И труд.
Так что мысленно перестроилась на рельсы "лошади для души".
И только перестроилась, как пошли заявки на услуги 🙄 Только сказала себе: "Больше никаких фотосессий, никаких клиентов!", как клиенты стали появляться, что грибы после дождя. Как назло. Радует только, что это всё не продлится долго: пойдут дожди, станет холоднее и все оставят меня в покое. А я сама перееду в крытый манеж, чтобы стряхнуть пыль со своих навыков в конкуре и выездке, поезжу наконец-то на спортивных лошадях ☺️😊 выгуляю свои новые бриджи, краги и ботинки, окунусь в привычный, но уже забытый мир цивилизации и спорта... Ох, поскорей бы.
Зарабатывание денег на нынешнем месте показало и доказало свою неперспективность. Мой интерес остался только к работе с лошадьми (молодыми и взрослыми).
И про молодых лошадей 🙂 С грустью завидую людям, которые могут из любого события в своей жизни сделать красивые сторис для инстаграма 😁 У меня же никогда нет рядом фотографа, который бы мог запечатлеть всю мою деятельность.
Иначе получились бы душевные фото, как мы с Рубином стоим в обнимку, я прижимаю к его морде грелку, а он сам упирается в неё. Рубик - молодой вредный лошадь, который точно знает свой вес (тяжеловоза 😄), поэтому в спорных с человеком ситуациях не всегда перевешивает человек. И я предполагала, что идея прогреть ему пазухи, когда у него обильно потекли зелёные сопли, изначально обречена на провал. Однако... Когда я приложила к его морде грелку, тягучие зелёные сопли тут же побежали из ноздрей, коню стало легче дышать. И он это понял. Уловил связь с грелкой. И сам стал к ней прижиматься 😃 По крайней мере, мне так показалось. Он не вредничал, спокойно стоял, пока я грела пазухи и даже немного упирался мордой в грелку. А вот дышать эвкалиптом отказался. Зато ему понравилась камфора: каждый раз внюхивался в неё.

Единственный новый снимок - фоточка Фирюзы, которая ждёт своих маленьких всадников.

Мне нравится, когда люди при виде Фирюзы восклицают: "О! У лошади мелированные волосы!" 😁

На всякий случай подумать о фотосессиях стОит! И Вы правильно заметили зависимость спроса от погоды. В нашем климате (и в Вашем) с этим просто: всю зиму грязь или лютый холод с ветром, летом слишком жарко. Остаются апрель (?)-май и сентябрь- октябрь(?).
Можно целенаправленно готовить лошадь к этим сезонам.
От клиентов зависит очень многое в поведении лошади.
Тут надо не стесняться лишних людей попросить отойти подальше и не шуметь.
На нашего коня года 2,5 никто верхом не садился, а в прошлое воскресенье напросились знакомые краеведы.
В субботу я взгромоздилась на него, в австралийское седло, а брат провёл в поводу в леваде раза 3, буквально.
Фотосессия прошла "на ура!", но группа (человек 12-15) была взрослая, вели себя идеально, я потом "старшОму" благодарность высказала эсэмэской.
Но мы для собственного расслабления и спокойствия катали и давали пасти лошадку бесплатно.
Вот на таких бесплатных дружеских услугах хорошо тренироваться (меня бы сильно напрягало, что я должна отработать свои деньги, мы давно никого не сажали за денежку, отвыкли).
Когда-то немножко катали, когда водили коня к морю лечить ноги.

Я обдумала все варианты со всех сторон. Поначалу у меня был большой энтузиазм и вдохновение, я была уверена в том, что сверну горы (ну это моё обычное состояние 😅 ). Однако всё вдохновение иллюзии разбились о быт. Быт на конюшне.
Я уже работала в подобном месте (на лесхозе), поэтому на практике знаю обо всех подводных камнях, которые могут встретиться на моём пути.
Да, я по жизни ещё тот пессимист, поэтому конструктивная критика моих выводов приветствуется. Может, я реально нагнетаю?

Итак, почему фотосессии - это "не имеет смысла".
1. Нужна подходящая лошадь. Флегматичная, замученная жизнью, которая лишний раз голову не повернёт, а будет часами стоять и смотреть в одну точку.
Почти каждый фотограф хочет, чтобы можно было вывести лошадь в поле, поставить её там в нужную ему (фотографу) позу и оставить так стоять в неподвижности на всё время съёмки. Чтобы лошадь стояла, как памятник, а фотограф корректировал наклон головы, позу коня и клиенты свободно перемещались вокруг лошади. Почти каждый фотограф спрашивает, приучены ли наши лошади стоять в поле сами (без удерживания человеком). Если слышат, что нет, то разочарованно вздыхают: "а вот в других местах такие лошади есть".
Здесь реально нет такой лошади, которая бы смирно стояла и не топталась на месте. Иногда бывает сложно остановить ходящую по кругу лошадь, чтобы люди могли к ней подойти и "пристроиться" для съёмки. Это для нас, конников, нет проблемы в том, чтобы взять повод, придержать коня и расслабленно на него облокотиться. А у тех, кто заказывает фотосет с лошадью, поголовно боязнь коней: они боятся подойти поближе.

Да, не все клиенты себя адекватно ведут. В прошлый раз клиенты сами сделали из мухи слона: нужно было взять лошадь за повод и пройти с ней по прямой. Но клиент не смог морально повести за собой коня. Я говорю: "Идите сами прямо и лошадь пойдёт за вами" (в чём проблема?). А человеку страшно из-за того, что лошадь близко от него находится, не может идти прямо и всё время сам крутит её на месте: отходит от лошади в сторону, а она поворачивает за ним. И так ходят по кругу. А мне высказывают претензии, что у меня лошадь прямо не ходит. Это абсурд. Потом вообще клиент чуть ли не заорал, что у меня неадекватная лошадь. Спрашиваю, что случилось. Мне в ответ: "Лошадь на меня посмотрела!".
На этом моя лояльность закончилась, я высказалась. После этого клиент взял себя в руки и повёл лошадь по прямой. И всё получилось.

Однако всё-таки с лошадьми для фотосетов есть проблема. Есть. У меня нет в наличии флегмы, которую где поставишь, там и возьмёшь. Я даже больше скажу: из-за неправильной в самом начале заездки лошади сопротивляются при посадке в седло. То есть мне сложно человека, который боится лошадей (но хочет с ними фоточек) запихнуть в седло, так как кобыла не стоит на месте, и ещё может повернуться и укусить (как правило, меня, потому что я закрываю собой клиента. Да, специально).
Для фотосета нужна лошадь, которая будет спокойно стоять. Просто стоять и ничего не делать (на жрать траву, не крутиться на месте). Такой лошади здесь нет. Поэтому каждый раз начинаются танцы с бубнами и геморрой у меня. Если вы спросите, надо ли оно мне, то - нет, 300 лет как не надо.
И ещё потом выслушивать претензии от фотографа и клиентов, что у нас плохие лошади. Мне неприятно. И мысль, что я испортила людям их задумку с фотосессией мне тоже неприятна. Я не хочу никому ничего портить. А гнаться за любыми деньгами, вводить людей в заблуждение, лишь бы копейку заработать - я вообще не такой человек и нет у меня таких приоритетов.

2. Вопрос амуниции тоже немаловажный. Новых красивых вальтрапов нет. Сёдла тоже потрёпанные жизнью. Рисковать своей уздечкой не всегда оправданно.

3. Никто не хочет видеть на съёмке лошадь, у которой торчат рёбра. Пока что более-менее упитанная лошадь (1 штука) есть. Потом эта кобыла станет глубоко жерёбой и лошадей для работы не станет совсем. Напоминаю, что в этом месте нет специальных коней для проката - только матки и производители.

4. Часто случаются всякие непредвиденные случаи, когда люди на фотосет записались, а мне по-хорошему нужно его отменить. Если единственная для работы лошадь травмировалась, то заменить мне её некем. А она в плохом здравии работать не будет: не такой у неё характер, чтобы под людей прогибаться. И снова возникают проблемы (с проведение фотосессии). А проблемы означают: съёмка заканчивается раньше, я получаю меньше денег, но больше претензий в свой адрес.

5. Подстилки нет. Никакой. Никогда.
Сейчас рабочая лошадь стоит в леваде с другими кобылами, которые постоянно её мутузят. Ещё в начале сезона у неё была ровная гладкая шкурка, а сейчас она вся в царапинах, шрамах и рубцах. Отличная лошадь для фотосета, да? :( У неё постоянно что-то опухло и болит. Или раны, которые лечу неделю. Стоят лошади на улице в любую погоду. Прошёл дождь, кобыла извалялась в грязи, а через час съёмка - ну, может, успею отчистить. Если жара - искупаю, высохнет. А зимой что делать? Да, лошадь будет стоять в конюшне. Без подстилки. Как её от говен чистить? От мокрых пятен? Оттирать мокрой тряпкой и сушить феном?
Снова вопрос: нужен ли мне этот геморрой? Снова ответ: нафиг не нужен.
А запах? Лошадь без подстилки живёт, будет пропитана навозной жижей.

6. Нет всесезонной площадки для работы. Вот придёт зима. Лошадь будет стоять в конюшне безвылазно, потому что вывести её в грязь - это опасно. Поскользнётся и травмируется. То есть она будет застоявшейся. Ещё учитываем, что в этом месте дают мало сена и много концентратов. Лошадь будет жрать неделями овёс и стоять в деннике. (Предвижу совет снять с концентратов и добавить сена. Поэтому сразу отвечу, что это невозможно. Никак). Плюс эта лошадь сама по себе темпераментная. Что будет, когда я выведу её на фотосессию? :):):)
Если она сейчас, когда в регулярном тренинге, не стоит на месте. То что будет потом?
Однозначно с такой лошадью нельзя будет работать. Это опасно для самих клиентов.

Дальше написано не для Зюлейки )))

Я и от окружающих людей на конюшне слышу как бы упрёки, что не развиваю то, не развиваю это. Можно было бы то, можно было бы это. Однако такие советчики никогда не работали с лошадьми в плане проката и фотосессий. И понятия не имеют, что может произойти в том или ином случае.
Это как мне ветеринар с конюшни намекал, что я могла бы выезжать на лошади катать на соседний или дальний пруд. При этом лошадь от конюшни не отходит: пытаешься уехать, она впадает в истерику и рвётся назад со всех ног. Не даёт на себя садиться (особенно чужим людям). И даже если я смогу отвести её на дальнее расстояние от конюшни, то она не будет стоять там на месте и катать людей. Она всё равно будет рваться домой. Потому что у неё в мозгах заложена программа: от дома не отходить.
А людям со стороны кажется, что всё так просто: взял лошадь и поехал куда захотел, и ещё там полдня стоишь людей катаешь. Так только в сказках бывает (или с лошадьми другого плана). А здесь лошади не такие.
Мне ещё намекали на этих лошадях, которые практически не управляются и идут туда, куда сами хотят, катать людей по типу проката в Крыму. Вывозить группу в поля. 🤪🤪🤪

Да, можно целенаправленно готовить. Пережидать время безгрунтицы и несколько месяцев в году заниматься фотосессиями. Сделать из этих необученных лошадей (которым по 8 и 17 лет) обученных. Хоть как-то обученных. Вопрос только в том, кто будет оплачивать весь этот банкет. Это мне нужно посвятить своё время только занятиям с этими лошадьми. За свой счёт приезжать на конюшню (проезд не бесплатный), за свой счёт брать обеды (перекусы) на рабочий день, а за работу с лошадьми мне никто не заплатит. Потому что хозяину не нужны обученные для фотосессий лошади. Если травмируется - лекарства снова покупать мне. Покупать амуницию для фотосетов.
Но! Прибыль с хозяином мы делим пополам.
Как я прочитала у Стрелы в теме обсуждения про КСК "ВЛ": бесплатно работать на чужой конюшне будет только психически нездоровый человек.

А я всё-таки стараюсь следить за своим здоровьем )))))))

И в продолжение темы.
Если приучать ( и верить, что можно перестроить взрослую лошадь быть менее темпераментной).
Кто-то может подумать, что за всё это время уже можно было бы приучить лошадь ко всему. Теоретически да. Если заниматься только этим. Однако есть ещё куча других дел. Фотосессии случаются не так уже и часто, гораздо больше спрос на покататься. Для этого нужно поддерживать лошадь в физической форме. Двигать на корде, проводить занятия, ездить самой. Сначала вообще надо было накачать мышцы взрослой лошади, которая никогда в прокате и не работала.
Время. Где его найти? Чтобы отдельно приучать лошадь стоять в поле неподвижно.
Нюанс. Кобыла дольше 1 часа в день не работает. Не хочет. Не понимает, почему должна. Заставляешь, а в ответ истерика (неповиновение, замыкается). А чтобы так совпало: нет сегодня клиентов, не нужно двигать лошадь, чтобы подготовить к работе, нет помощников, которых тоже нужно покатать (оплатить их помощь на конюшне), хорошая погода, нет других дел, - бывает редко.
Другой нюанс. Лошади плохо учатся, когда все их мысли заняты поиском еды. Как выводить в зелёное поле голодную лошадь и приучать там её стоять на месте и не жрать? Это нереально. А выводить для занятий уже после кормления и "переваривания пищи", когда мне нужно уходить домой, иначе не смогу доехать общественным транспортом, тоже нереально.
Ещё аспект. Чтобы приучать к работе под клиентами, нужны помощники, имитирующие клиентов. И это тоже проблема. Сейчас дети на учёбе. Да и летом у каждого свои дела и организовать такое событие на конюшне не всегда бы получалось. А занятия нужны регулярные.

Помощники на конюшне - это отдельная тема. Кажется, лошадников нашего поколения уже нет. Которые были рады одному только виду лошадки. Помощь за катание - это утопия. Как я выяснила на практике ))))))) Что-то доверять сделать подросткам - это утопия в принципе. Как я себе это представляла: приходят помощники, я раздаю им задания, они выполняют, а я в это время занимаюсь лошадьми. И получается, что за один отрезок времени делается несколько дел сразу: и с лошадьми занимаются, и порядки на конюшне наводятся. В реальной жизни всё по-другому. Приходят помощники, я раздаю им задания (такие, чтобы не отпугнуть их от работы на конюшне. Упаси боже вывозить говно из денников... Максимум - смести паутину), а потом, забросив все свои дела, контролирую выполнение. Оказывается, не все могут качественно подмести проход в конюшне. Нужно отдельно показывать, что встречающиеся на пути мешки нужно отодвигать в сторону и выметать оттуда мусор. Не раз бывало так, что, сказав, что нужно сделать, я приходила и видела, что ничего не было сделано. От слова "совсем". Плюс постоянные вопросы и уточнения: а какую метлу взять, а в какую сторону мести и т. п. И это люди в возрасте 16-19 лет! А потом ещё всех на лошадке покатать нужно, ибо заработали же.
Что было хорошо - хозяйственных дел действительно получалось сделать в 2 раза больше. Однако о работе с лошадьми приходилось забыть.
А ещё сейчас подростки не хотят помогать на конюшне бесплатно. Хотят денег. За погонять лошадку на корде, за почистить. Дурных, как говорится, нет.

Самый острый вопрос - это вопрос времени. Когда всем этим заниматься? Всеми этими "допилить имеющихся коней до состояния прокатных". Если часто бывает так, что приходишь на конюшню и занимаешься совершенно другими делами. Как правило, в жару поишь лошадей. Раздаёшь корма. Хотя можно было бы за это время заниматься какими-нибудь приучениями. Но покушать - оно важнее. Или навоз выгребаешь, потому что терпеть (тебе это) уже нет сил. Или бросаешь всё и занимаешься лечением снова травмированной лошади. Или ванну нужно помыть. Или ещё что-нибудь случилось.

Заниматься чем-либо на какой-либо конюшне можно только в том случае, когда там правильно организовано содержание лошадей. Налажен график кормления и уборки. Есть постоянный ответственный конюх. Есть все необходимые (а не "в наличии") корма и подстилка (в нужном количестве). Вовремя проводятся все вет. мероприятия. Регулярно расчищают копыта. Плюс амуниция. Вся необходимая, в исправном состоянии, удобная в использовании. А не 1 седло и то такое, что натирает, и ездить в нём совершенно невозможно, даже шагом. А если что-то из этого списка выпадает, то наладить какую-либо деятельность становится проблематичным. А если ничего из этого нет вообще - то и невозможным.

Поэтому особенно смешно было читать угрозы со стороны "доброжелателей", что они могут обо мне "нашептать на ушко" хозяину. Так и хотелось сказать: "Простите, что? Мне должно быть страшно? (потерять это место даже не работы)". Я должна была трястись от страха и умолять о пощаде, чтобы меня не лишили возможности бесплатно работать и для кого-то зарабатывать деньги, вкладывая во всех расходах свои кровные? Да, меня реально немного трясло. Но только от смеха.

Не знаю, как у вас, но у нас хороший тамада, и конкурсы интересные.
У жизни есть в запасе много фокусов, которыми она периодически меня удивляет. И один из них - это "около конная публика", которая хочет зарабатывать на конях "мноха денех" и верит в то, что никаких особых умений для такого дела не нужно: была бы лошадь и желание.
И вот одну такую феечку с алчным взглядом рука судьбы (она же - рука приближённого к конюшне человека) забросила к нам, в наш и так дальний уголок.
Личность феечки была мне известна только по небольшой переписке с ней в ВК. Девушка искала возможность заработать деньги. Как сама призналась, кроме как крутить хвосты коням, больше ни на что не была способна, поэтому её выбор пал на наше райское место (где она ранее около года крутилась на конюшне помощницей, а потом вытянула счастливый билет в виде работы с частными лошадьми, который так же внезапно и упустила из-за своей профнепригодности). Пытаясь устроиться ко мне на работу, она подробно описала все свои умения: и почистить лошадь она может, и даже седло надеть! А ещё - цитирую: " умею, давать правильную нагрузку, в этом плане могу всё!". Я аж прослезилась такому умению выдавать желаемое за действительное, прекрасно понимая, что на самом деле МОЖЕТ УМЕТЬ делать школьница, с которой специально никто не занимался, а все её знания исходят из опыта "подай-принеси-убери на конюшне" в течение не более года. Плюс за свои умения школьница (уже вчерашняя) хотела денег. (А не хотя бы покататься, да. Молодёжь нынче не та).
Впоследствии выяснилось, что и её опыт работы с частными конями был фикцией: свои обязанности она не выполняла, а перекладывала на других. Или не выполняла совсем. Как и не выполняла распоряжения хозяйки лошадей - игнорировала.
И вот такую волшебную во всех смыслах феечку командировали к нам на конюшню вести прокаты, проводить фотосессии и укрощать жеребцов. К счастью, здравый смысл не покинул наши ряды и феечку от жеребцов и проката отстранили сразу. Остались фотосессии.
Как ни мечтала девица поделить со мной лошадей, чтобы вести самостоятельную деятельность, этого не случилось. И ей велели за конями обращаться ко мне, так как они остались полностью в моём ведении.

Дальше будет история про то, как до последнего держалась моя единственная оставшаяся в живых нервная клетка.

Я уже рассказывала здесь, как меня перестали привлекать прокаты и фотосессии, поэтому вероятность того, что они уйдут в другие руки меня нисколько не расстроила. Расстроило совсем другое: поведение только что испечённой "коллеги". Которое было невежливым и неадекватным, а также довольно высокомерным.
Наши с ней диалоги выглядели примерно так:
я - что-то ей говорю.
она - "Я знаю!"
"Я знаю!"
"Это вы просто этого не знаете!".

А началось наше общение с её коронной фразы: "Я в ваших советах не нуждаюсь!".

Далее я всего лишь поддерживала заданный ею тон общения ))))

От проката девицу отлучили, от возможности приходить и кататься - тоже. Собственных лошадей в работу не дали.
О, да! Был ещё один прекрасно-показательный момент. Спрашивает она у меня, каких лошадей она может взять себе в работу. У меня же первая мысль такая: "в работу" - это значит "в тренинг", а чему и кого она может научить? И тут же у неё интересуюсь: а что имеется в виду под понятием "в работу", для чего ей лошадь, что она будет с ней делать? Ответ от феечки: "Ну кататься".

Сразу скажу, что все решения по поводу новой "сотрудницы" принимались не мною, а ХК. На меня возложили раздачу коней при необходимости. И вот наступил этот важный момент. Суббота. У меня уже 2 записи на катания: до обеда и на 16.00. В работу должна была идти Фирюза, поэтому свободную Радиолу как и главную лошадь по фотосетам ))) я предложила новенькой.

Ещё один важный момент, который пришлось обсудить, - это на какой амуниции ей работать. Просто перескажу наш с ней диалог:
- А мне нужен недоуздок для работы, где его взять?
- У нас здесь у каждого свой недоуздок.
- А конюшенный?
- Конюшенного, кажется, и нет. А если и есть, то где он - неизвестно.
- А мне нужна корда для работы.
- У нас здесь у каждого своя корда.
- А конюшенная?
- Конюшенная потерялась.
- А мне нужен чембур для работы.
- У нас здесь у каждого свой чембур.
- А конюшенный?
- Конюшенного нет.
- А что же мне брать?
- Что найдёшь...

Как говорится, чем смогла, тем помогла )))))) Оказалось, что, хоть девица и говорила, что в советах от меня не нуждается, но всё-таки за ними пришла.
Сначала с ней случился когнитивный диссонанс возле развязок с безопасными карабинами. Попросила меня объяснить, как они работают. Потом вздумалось ей протестировать перед фотосетом лошадь, которая ей досталась. И тут наши планы на кобылу пересеклись. У неё в субботу фотосет на 3 часа (не дня, а по продолжительности), а у меня в воскресенье - занятие с клиенткой. А кобыла эта из-за травмы стояла и на этой неделе задачей № 1 было её хорошенько отбегать, ввести в работу, чтобы не дурковала под клиентом. И вот как раз в субботу я планировала на ней сама поездить. А тут эта феечка со своими подготовками к фотосессии. Она хотела полностью собрать лошадь, погонять её на корде, чтобы познакомиться с животным. А мне нужно позарез, чтобы сегодня лошадь хотя бы на корде побегала. Плюс корда на конюшне была только моя. И времени у меня было в обрез.
Планы были такие: девица седлает лошадь, я даю ей свою корду, контролирую работу с кобылой (я же не знаю, как феечка отгоняет лошадь, а мне нужно, чтобы точно кобыла отработала).
Предупреждаю феечку, что мне скоро уходить.
Занимаюсь своими делами никого не трогаю . Новая квалифицированная тренерша, которая может делать с лошадьми абсолютно всё: "Марина Владимировна, а как надеть на лошадь уздечку и снять с неё недоуздок?" (Кобыла стоит в конюшне на развязках). Объясняю, как. Через некоторое время: "Марина Владимировна, я не могу надеть на лошадь уздечку, помогите, пожалуйста!". Удивляюсь, чё там такого сложного. Иду. Кобыла привычно мотыляет головой (даже на развязках). Девочка не может вложить железо в рот. Надеваю уздечку. Кобыла выплёвывает железо. Надеваю снова уздечку. Кобыла выплёвывает железо. Вспоминаю, что подгоняла эту уздечку под морду тяжеловоза. Укоряю себя за плохую память и хвалю за хороший урок феечке: проблема не в лошади.
Анализирую ситуацию: по времени мне уже давно пора быть на остановке, а девица лошадь не собрала, а кобылу ещё и гонять час надо будет. Это я так и на последний автобус не успею.
А почему, собственно, я должна под эту девицу подстраиваться? Она не может лошади уздечку надеть - как она с клиентами работать собиралась?
Молча беру кобылу и веду её в леваду для работы на корде. Через некоторое время вижу, как девица уходит домой ни с кем не попрощавшись.

Ещё в тот день предупредила, что висящий на лошади зелёный недоуздок, - это лично мой. Как мне кажется, этой информации должно было быть достаточно, чтобы человек понял, что чужими вещами он пользоваться не сможет. Поэтому крайне удивила ситуация, произошедшая в роковой субботний день )))))
Я откатала своих клиентов на Фирюзе, занималась другими делами. Феечка почапала в леваду за кобылой, которая должна была участвовать в фотосессии. На кобыле висел мой недоуздок (я планировала в тот день успеть до фотосета отработать лошадь, но не сложилось). По дороге феечки в леваду я напомнила ей, что недоуздок мой. Девица ответила: "Ок. Я его потом отдам". Мне стало немного не понятно конкретное время этого "потом". Так как если она вернёт мне его после того, как попользуется им, то это уже будет нарушением моего желания, чтобы она не пользовалась моей амуницией.

Кто-то со стороны подумает: какая недоброжелательная Марина, жалко ей недоуздка для бедной девочки, как она негативно настроена против конкурентки! Типичный женский коллектив!

Уж простите, дорогие мои так думающие, но, во-первых, каков привет - таков ответ. Если бы девица изначально не вела себя вызывающе и невежливо, то отношение к ней было бы другим. Во-вторых, я действительно против того, чтобы пользовались моими вещами. И в-третьих, почему я себе для работы покупала эти вещи, а девица пришла и будет пользоваться моими? Если её пригласили как специалиста работать на равне со мной - так пусть и работает в таких же условиях!

Так вот, смотрю, что девица привязывает лошадь на мой недоуздок: начинает сбываться вариант "попользуюсь, а потом отдам, когда он уже не будет нужен". Я снова ей напоминаю, что недоуздок мой, а это значит, что его нужно снять и отдать мне СЕЙЧАС, а не потом. И слышу в ответ: "Угомонитесь!". Потом было что-то вроде: "Я занята и мне не до вас!".

После чистки-седловки девица повела кобылу побегать на корде. Я в это время тоже была на этой полянке с помощницей и с пони. Смотрю, феечка, наш чудо-работник с лошадьми сразу запускает кобылу рысью. Подхожу с вопросом, как правильно работать с лошадью на корде. Оказалось, что девица не в курсе, что лошадь сначала разминают шагом. И сколько именно минут - тоже не в курсе. Заставила шагать.

Наша поняша Эльза ))))) Методом проб, ошибок и консультаций со специалистами 😁 таки была найдена способная для работы с клиентами (спокойного стояния на месте) поняша.

Стоим с помощницей и с пони поодаль (на самом деле бегаем в руках галопом и прыгаем через барьер). Идёт ко мне феечка с лошадью, что-то там спрашивает. Подводит кобылу близко к пони. Кобыла отбивает сразу же. Пони тоже в ответ начинает лупить задом. Итог: кобыла скачет на 3-х ногах - пони или попала в аккурат в старое место травмы, или на фоне дрыганья задом кобыла травмировала ранее травмированные связки.
Феечка:
- Что делать?
Я:
- Ставить лошадь в конюшню!
- А как же фотосессия?
- ???? Какая уже тут фотосессия?
- Простите, я не хотела! Простите! (Дальше восклицания на грани истерики).

А я про себя думаю: "Бл.н бедная Радиола - за что ей такое?" и "Не забыть предупредить клиентку, что на завтра тренировка отменяется (благодаря Софии Белой)".

Отлили ногу холодной водой, поставили кобылу в конюшню.
Феечка мечется по ферме с главным вопросом жизни: где взять лошадь на фотосессию? А её клиенты уже приехали.
У них фотосессия длительностью 3 часа, у меня уже записаны люди на 16.00, другой лошади для работы нет, а ту лошадь, что выделили феечке, она умудрилась травмировать ещё до начала работы с ней.

Истерика девицы докатилась до управляющего фермы. Который к работе на конюшне никакого отношения не имеет, но имеет отношение к тому человеку, который эту феечку сюда запустил. Управляющий, пуская в ход всё своё обаяние, слёзно вымаливает у меня лошадь для девицы. Чтобы не усугублять скандал, разрешаю взять до 16.00 Фирюзу. Объясняю, что потом у меня клиенты.

Про себя думаю: а захочет ли Фирюза после утреннего катания, фотосета ещё работать час у меня вечером? Всё-таки эта лошадь никогда трудоголизмом не страдала... Но уже ничего не изменишь.

На часах 15.30, а феечка не спеша полирует Фирюзу. Я прохожу мимо и понимаю, что что-то здесь не так. Спрашиваю, не забыла ли девица, что лошадь в её распоряжении до 16 часов? Девица удивлённо смотрит на меня: "Так управляющий сказал, что с 16.00". Но мой намёк поняла: моментально собрала кобылу и отчалила на фотосет.

На часах 16.00, а ни кобылы, ни феечки на территории фермы нет. Однако мои клиенты с маленькими детьми уже приехали. У меня телефона девицы нет. Но навстречу мне идёт управляющий, я напоминаю ему про наши договорённости, время на часах и его грубости в мой адрес. Попутно звоню хозяину фермы, чтобы узнать, как связаться с пропавшей феечкой. К счастью, лошадь мне вернули. Управляющий привёл лично. Даже не привёл, а приехал верхом, ибо не царское это дело коней в поводу для кого-то приводить... Короны от этого тускнеют.
Вслед за ним прибегает толпа разгневанных моделей, у которых отобрали лошадь. Красивая, в нарядах и макияже, толпа молодых женщин требует линчевать тренера ("Как её зовут? Как её зовут?", "Я буду жаловаться!!!!").
- ПОЧЕМУ ВЫ ЗАБРАЛИ У НАС ЛОШАДЬ?
Ни один мой ответ их не устроил. Как и напоминание о том, что это не я провожу с ними фотосессию, а вот эта несовершеннолетняя девочка, поэтому все претензии к ней.
Однако милая несовершеннолетняя девочка не сказала им, что это она травмировала ту лошадь, которую ей выдали для фотосессии. Не сказала, что ей пошли на уступки и дали ещё одну лошадь. Не предупредила, что эту лошадь дали до строго оговоренного времени, половину из которого она сама упустила. А убедила всех, что источник зла во мне. А потом ходят слухи, какой я ужасный человек

Катаю своих клиентов никого не трогаю. Феечка мечется по ферме в поисках лошади. В какой-то момент психует и бросает мне: "Ну тогда я возьму Рапсодию!". Напоминаю моим читателям, что у неё нет права самостоятельно брать коней - только после моего одобрения. Но она решительно, не дожидаясь моего ответа, идёт в леваду, где одиноко стоит матка с жеребёнком. Эта кобыла не в работе вообще и никогда не была Я берегу свои нервы, поглядывая на управляющего, который стоит рядом, наблюдая за всем этим, и прикидывая, что в случае чего сошлюсь на его присутствие в этот момент. Молчу. Катаю дальше. Вижу: через некоторое время феечка заводит кобылу обратно в леваду. Что случилось - неизвестно.
Катаю детей по ферме, прохожу мимо девицы, она просит, чтобы после работы я отдала Фирюзу ей на фотосет. Соглашаюсь.
На следующем круге столбенею: эта слов цензурных не хватает в облике феечки вытаскивает из конюшни травмированную Радиолу. Проходит мимо меня, я хватаю кобылу за повод и злобно шиплю этой слов цензурных не хватает в облике человека поставить лошадь обратно в конюшню. Девица упирается. Я взываю к её совести, прошу пожалеть лошадь, - а в ответ тишина и пустой взгляд.
- Лошадь травмирована, оставь её в покое!
- Почему это она травмирована?
- Ты забыла, как она на трёх ногах скакала?
- Ничего такого не припоминаю.
- Память отшибло?
- Да, ничего такого не помню. И вообще, мне хозяин фермы разрешил брать её в работу!
- Когда он это тебе разрешил?
- Когда я только сюда пришла, разрешил брать.

Очевидное наглое враньё.

- Но сейчас же он ничего тебе не разрешал, да?
Пустой взгляд вместо ответа.

Чтобы не ругаться при клиентах и как-то завершить эту ситуацию, предлагаю ей забрать Фирюзу сейчас, а бедную Радиолу завести в конюшню. На этом всё и закончилось.

Так что если вы увидите, что на одной со мной конюшне работают несовершеннолетние девицы, то знайте, что я к этому никакого отношения не имею )))))

Как ни хотелось бы получить весточку (и передать ответный привет) на большую землю со столицей Киевом, но увы. Из-за Ковид-19 границы закрыты, и связь с Украиной только через Россию (какая ирония, да). Чтобы передать посылку или приехать на Донбасс, нужно выезжать с Украины в Россию и потом заезжать к нам. В начале сентября так приезжала моя подружка-одноклассница, которая уехала работать в Запорожье. Из Харьковской области - в Россию, там до Ростова, а потом въезд в Донецк. Бред полный. Кто бы мог подумать лет 10 назад, что такое будет возможным? Из-за такого крюка передача посылок - слишком неудобное и дорогое удовольствие, поэтому вещи никто не возит. До ковидных ограничений одна моя знакомая развивала бизнес на доставке товаров с Украины, но теперь это невыгодно никак.
Так что увы, Ксю, увы...

Да и сам ковид не дремлет.
В прошлый понедельник у меня резко поднялась температура, хотя никаких признаков недомогания не было. Уже позже присоединились боль в горле, насморк, кашель. И вот на больничном до сего дня. Терапевт, которая ко мне приходила (проще вызвать врача на дом, чем занимать очередь в регистратуру с 6.00 утра и пытаться пробиться на приём в больнице), говорит, что в нашем районе эпицентр ковида: очень много болеющих. А мест в больницах нет. Ни в каких. Если повезёт, то скорая к тебе приедет и, если повезёт, то найдёт место для тебя где-нибудь в Енакиеве или в Макеевке (но это не точно). Больных развозят по всему региону (где есть свободное место).
Одна наша знакомая лечится дома, на капельницах. Родственники всей семьёй чихают-кашляют. А недавно слышала соседку с нижнего этажа, как она громко разговаривала по телефону: "Он останется дома, у него температура 40" (по всей видимости, речь шла о ребёнке). Такие моменты очень нагнетают уныние, особенно, когда сама в это время лежишь дома с температурой в 38.5 после 2-х таблеток парацетамола.
Чем я болела, не знаю. Официальный диагноз: острый бронхит. Тесты не сдавала, но это однозначно был какой-то вирус, так как состояние улучшалось только после антибиотика.
И при всём при этом. Зарисовки из жизни. В начале прошлой недели клиенты предупредили, что на занятие не придут - ребёнок с температурой. Через несколько дней звонят, хотят прийти покататься. Подозрительно мало прошло времени. Спрашиваю, как здоровье у ребёнка. "Он ещё кашляет, но уже ходит в школу". Пипец блин как прекрасно! Осталось его ещё и на конюшню привести, чтобы там заражать людей!
Не прошло и дня, как объявили каникулы для детей в связи с ростом числа заболевших ковидом, а у меня в группе конюшни + 10 новых подписчиков и масса вопрошающих, когда можно будет приехать покатать ребёнков.
Дети - это главный источник заразы. Особенно в такое непростое время. Школы закрыли, так теперь родители не знают, куда их спихнуть можно... Это самое печальное, да. Ты думаешь, что открываешь ребёнку мир лошади, а на самом деле развлекаешь его полчаса, пока родители от него отдыхают. Сколько было таких разочаровательных моментов, когда я подводила ребёнка к его первой маленькой победе в седле, хотела показать родителям, чтобы они вместе с нами порадовались, а в это время родители где-то зависали на территории фермы и даже не смотрели в нашу сторону. Спихнули ребёнка тебе - ты же тренер ты и занимайся. Вдохновляет, да :(

Вот сижу дома. Появилось немного свободного времени пообщаться с друзьями, послушать новости с других конюшен. У кого какие молодые лошади в работе появились. Заскучала по своим мордам. Тоже хочу уже побыстрее к ним вернуться, чтобы продолжить наши занятия.

@uta/1, Марина, так уже год, наверное, как к вам надо через Россию ехать! 30 часов в дороге и 3000 гривень или 3500 был проезд тогда...
Начинали с 900 грн. и нормальными маршрутами (хотя качество дороги от Херсона до Мелитополя - ужас! ужас! - а от Мелитополя до Мариуполя просто ужас, без воскл.знаков.
Писали, что её ремонтируют.
Смотрели ваши новости - к вам вообще закрыт въезд посторонних с Украины (без прописки или очень уважительных причин) - из-за ковида.
У меня ещё то ли летом, то ли поздней весной брат болел каким-то ужасным бронхитом - столько анализов сделали всяких-всяких, ковид не нашли, но главное - вылечили!
У жены его, вроде нашли ковид в это же время - они вместе болели, только она полегче.
Итог: они дважды привились "Пфайзером", я дважды - китайской вакциной, она переносится гораздо легче современных вакцин (сделана по старой технологии).

О фотосессиях: для них надо бы иметь свою лошадь, с которой точно - в огонь и в воду, и под клиентов.
СтоИт ли лошадь сама в поле?
В рассказах под красивыми снимками на форуме я читала, что чомбур убран фотошопом.
Ларчик просто открывался.
Не своя лошадь для фотосессий - с той конюшни, где лошади постоянно работают под детьми и то далеко не гарантия.
Лошади недокормлены, подстилки нет: у нас фанатичные хозяева иногда стоят на своих кормах и сами добывают опилки.
Стояли мы года полтора на конеферме, где подстилки не было совсем: ну, откуда у нас в сельской местности возьмутся лесопилки?! Переодевались из городской одежды на улице возле фермы, свою городскую одежду держали в машине. Опять вариант не для фотосессий, а для фанатичных хозяев лошади.
Почему стояли там? Там хорошо кормили, персонал - профи, обязательный ночной дежурный и конь там крыл кобыл.
Марина, я это не к тому, чтобы Вы срочно завели свою лошадь, конечно.

Да, давно уже закрыты границы, это я не интересовалась темой, так как мне это всё без надобности. Надеялась, что перевозчики и "челноки" смогут привезти что-то, однако увы ((((( Без вариантов. Пыталась как-то устроить доставку посылки с помощью всё той же подруги-одноклассницы, но в итоге получился полный эпик-фейл. Она пообещала привезти посылку от Ксю (разные конные товары), я её отдельно попросила: если возникнут вопросы или трудности, предупреди. В итоге в самый последний момент без предупреждения подруга-одноклассница отказалась везти витамины для коней: испугалась, что на границе к ней могут возникнуть вопросы. Ну ладно, не захотела везти, но предупреди же!!!!! Нет. Молча отослала по почте всё обратно. После этого просить кого-то о чём-то считаю слишком ненадёжным.
У нас всех работающих принудительно прививают. Единственный плюс моей безработицы в том, что никто не заставит ))))))) Ещё на заре истории с ковидом я читала исследования об этой новой заразе, где очень убедительно учёные рассказывали о том, что в случае с короновирусом никакого к нему иммунитета возникнуть не может. В общем, на прививку я совсем не настроена. Правда, с учётом моего состояния здоровья она мне в любом случае противопоказана (но если бы работала на каком-нибудь предприятии, то всё равно заставили бы). Надеюсь, что смогу как-нибудь обойтись и без неё.

Про фотосессии и подстилки ))))
Там даже не в чёмбуре дело, который стирается в фоторедакторе. Речь о такой лошади, которая может несколько минут стоять без движения. Поставил её на фоне того, что нужно фотографу, подошли клиенты и стали рядом, - хотя бы пару минут лошадь стоит без движения (не мотает головой, не переступает ногами). Вот такой лошади у нас нет. Флегматичной. Которая может на некоторое время зафиксироваться на одном месте и в одном положении.

Конный мир держится на фанатиках :) Я всё ругала себя, что постоянно трачу деньги на чужих лошадей, что вот такая нерациональная, что это глупо. На чужих коней трачу больше, чем зарабатываю. А потом посмотрела по сторонам ))))) на подругу, которая работает в государственной конноспортивной школе. Государственной, Карл! У которой есть бюджет на всё необходимое. И при этом за свои деньги покупает корма (докупает зерно для каши и докупает сено при необходимости), амуницию, подстилку (потому что часто нет даже шелухи от семечки не то что опилок), лекарства, оплачивает расчистку (хотя в штате есть коваль, но пока он соберётся расчищать....), ремонтирует денник. И поняла, что некоторые находятся даже ещё в более абсурдном положении, чем я. И что это карма у нас такая: любишь лошадку? приходится раскошеливаться.

И про собственную лошадь. Многие мои знакомые как-то сразу обзаводятся лошадьми. Даже если нет денег. Находят где-то. Пусть даже на некоторое время, но становятся коневладельцами. А меня не тянет. Не знаю, почему. Тянет быть рядом с лошадьми, ездить верхом, чем-то заниматься. А вот желания иметь собственную лошадь нет. У меня даже никогда не было мыслей-мечтаний на тему: а какую бы лошадь я хотела иметь. Никакую. Вот выкупить-спасти любимую лошадь - да, в этом я бы поучаствовала. А ставить перед собою цель заиметь какого-либо коня - такого нет. Как-то мне и с чужими хорошо )))))) Хотя, если мыслить разумно, то лучше всего иметь собственную лошадь или лошадей и работать на себя, чем зависеть от мнения и "картины мира" хозяина коней. Но иметь собственную лошадь совсем не тянет. А вот иметь в работе своих коней - да, хочется 😁

Я переболела в самом начале, две недели назад сделали с мужем первую прививку Пфайзером: три дня очень сильно болела рука в месте укола, симптомы ангины и ОРВИ. На четвёртый день все прошло как по щелчку.

У меня прививались родственники. Естественно, российскими вакцинами. Дядя (пенсионного возраста) перенёс без каких-либо проблем, а вот его дочери, моей кузине, было совсем не хорошо: колбасило жёстко.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху