Заметки на полях. Дневник Марины

• Автор темы Автор темы uta/1
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Про конный бизнес, успешных предпринимателей и любовь к лошадям.
Давеча мы с подружкой-конником задумались над тем, почему же мы с ней по жизни нищеброды. Кто-то всегда с деньгами, а кто-то всегда в ожидании их.
"Уж рдеет барбарис, и ароматом астр так тяжко дышит сад.
Кто на склоне лет не богат, тому уж никогда не быть богатым...", - как в стихотворении Рильке.
Дело не в обстоятельствах жизни: мол, кому-то везёт, а кому-то - нет. Всё дело в характере человека.
Вот у тебя есть конный клуб, свои лошади. Даже очень хорошая лошадь у тебя есть, известная в спорте, правда, уже немного старая.
Например, у меня есть конный клуб и старая лошадь. Любимая лошадь. Что бы я с ней делала? Я бы сидела без денег, да. Я бы лечила её хронические заболевания, не нагружала. Лошадь жила бы на пенсии в своё удовольствие. Что бы я сделала, если бы лошади стало совсем плохо? Не знаю. Могильников у нас нет, чтобы дождаться естественной смерти и утилизировать. Однако и отдавать мясникам, чтобы кто-то потом съел мою любимую лошадь - нет, я слишком привязываюсь к животным, чтобы спокойно пережить подобную ситуацию. Скорее всего, изощрилась бы и похоронила по-человечески. Всё это возможно осуществить, хотя и затратно. Однако для меня важнее совсем другие вещи, а не наличие бабла в кошельке. Да, я бы тянула до последнего свою лошадь и жила бы не очень богато, мягко говоря. Потому что у меня такой характер.
И вот есть другой человек, вполне реальный, со вполне реальной старой больной лошадью. И эта лошадь сегодня упала под прокатом на поле и умерла на месте. Лошади не умирают просто так, в один момент. Это значит, что животное было в критическом состоянии и работало в прокате в этом критическом состоянии. А эта лошадь точно болела (у меня есть подтверждающие слова самой хозяйки) и точно была старой. Но при этом постоянно работала под клиентами. Потому что деньги. Потому что другой характер и другой человек.
А ещё для меня стало откровением, не помню, писала об этом раньше или нет, почему в одном конном клубе (во всё том же, откуда и умершая лошадь) нет упитанных животных. На кого ни глянь, даже на частных лошадей, - как на выставке заборов. Оказалось (безусловно, это всё гнусные сплетни завистников, у которых нет собственных конных клубов, потому что они не такие успешные предприниматели, как нынешние "святые" директора, - цитата члена клуба, кстати ;)), что это такой способ сделать лошадь безопасной для клиента. Ноу-хау от успешных конных бизнесвумен. Ёпта.
Нет, я никогда не стану рукопожатным человеком для нашего конного бомонда. Потому что я никогда не смогу спокойно воспринимать такие вещи, о которых пишу. И никогда не быть мне богатой, сэ ля ви...

4 октября - мой профессиональный праздник :D День защиты животных, Всемирный день животных.
Животных я любила, спасала и защищала с самого раннего детства (вспоминая, как выбирала из коробки и отсаживала больных цыплят, чтобы их не клевали остальные). С тех пор защита слабых стала моим кредо 😁 Брошенные дачниками после летнего сезона собаки, отловленные на мусорниках облезлые от лишая коты, вырванные из зубов кошки ящерицы... Когда соседка принесла недоеденного кошкой голубя, чтобы я его вылечила, то поняла, что слава обо мне шагнула далеко вперёд моих реальных возможностей 😄 Однако же голубя я выходила: перевязала сквозную дырку в пищеводе бинтиком, помазала зелёнкой и, как обычно, попросила Боженьку, чтобы птичка выжила. И птичка выжила 😇 Хотя, когда я пинцетом вкладывала ей в клюв зёрнышки, они высыпались обратно через дырку, и так же выливалась вода. Но голубь выжил, а потом я его отпустила на волю. И на следующий день он прилетел к нам во двор 😌

Когда жизнь наконец-то связала меня с лошадьми, я с энтузиазмом ринулась спасать и коней (на всяких там форумах в темах по спасению). Однако это отдельная большая тема для разговора, для которого ещё придёт время. Спойлер: очарование сменилось разочарованием, когда столкнулась с реальностью корыстных побуждений "спасателей". Как оказалось, просто так, бескорыстно спасать коней мало кому (кроме меня) надо. С тех пор в подобных темах не участвую принципиально (чтобы не спонсировать желающих на халяву получить лошадь).

Вполне возможно, что об этом я писала раньше. Забываю, что писала, а что - кому-то рассказывала. Так что простите, если повторюсь.

Кроме коней, я ещё была членом общества по защите прав животных. Был у меня такой период в жизни, когда я много проводила времени в больницах, а из-за этого не работала, но ничем не заниматься не могла. И вот сидела я и думала: а чем бы таким полезным заняться? И подумала, что вот как раз помогать зоозащитникам - это моё 🙂 Так я вступила в Благотворительный фонд "Защита животных".
Чем я только там ни занималась! 🙄 Фонд имел некоторый политический вес в жизни города: так как разрабатывал тему бродячих животных, благодатную для критики власти в любые времена, то слыл оппозиционным.
Я даже участвовала в пикетах с плакатами возле здания городской администрации. И нас даже снимало ТВ.
А ещё помогала собирать инфо для составления законов о защите прав животных.
Участвовала в собраниях зоозащитников.
И даже занималась наружным наблюдением 😎 Больная тема до сего дня: бабки с рынка "Соловки", которые за деньги принимают на реализацию котят (100 рублей за 1 котёнка), а в конце дня выбрасывают их в посадке. И на следующий день набирают новую коробку котят. И так по кругу.
Фонд вёл беспощадную войну с этими бабками. А бабки - с Фондом. Это была настоящая партизанская война!
Нас был целый отряд девчонок (любящих котиков), и мы следили за этими бабками. Цель была: записать на видео момент, когда бабка выбрасывает в посадке котят. Чтобы с этими уликами жаловаться на них на более высоком уровне. Для этого мы следили за бабками на рынке и по дороге домой. Бабки тоже были не лыком шиты: они знали, что за ними следят. Поэтому отряд девчонок постоянно менял бойцов на позициях: чтобы бабки не запоминали лиц. Минут 20 я прохаживаюсь по рынку мимо бабки, потом меня сменяет другая девочка. Через ещё 20 минут подходит третья, - вот такая была схема.
На 1 бабку выделялось в среднем по 3 девчонки, "пасти" бабку нужно было до самого её дома (а жили они, как на зло, на самых-самых городских окраинах). Помню, был у меня такой форс-мажор, когда я должна была доехать до какой-то остановки, а там меня сменяла другая девочка. И вот эта девочка не успела на свою маршрутку... И мне пришлось ехать за бабкой дальше, а моей сменщице срочно догонять на перекладных. Но она всё равно не успела, мне пришлось идти за бабкой до самого её дома (а я не знала адреса, в отличие от моей сменщицы). В общем, как-то, пытаясь не спалиться, довела объект до дома. А бабка, наверное, что-то всё же почувствовала и коробку с котятами занесла домой (хотя я уже приготовила фотоаппарат для съёмки). Фиаско ((((((

"Какой только фигнёй вы, Марина, ни страдали...", - подумаете вы.
"И ещё не такой", - отвечу я.

В то же самое время я ещё и ходила выгуливать собак на КП "Животные в городе". Это отлов. Собак отлавливают с улиц, стерилизуют. Они сидят в клетках и ждут своей участи. А волонтёры с ними занимаются, выгуливают, курируют "своих" собак (лечат, кормят), пытаются пристроить их в руки. Я специально для такого дела купила поводки и ошейники. Так как я не была частью тусовки, а, как обычно, - волком-одиночкой, то мне давали самых простых собак (которые никому не приглянулись). В вольер я никогда сама не заходила: собаку мне всегда выдавали. Я только цепляла её на свой поводок, и мы шли гулять в ближайшие кусты. Не все собаки знали, что такое поводок в принципе. Иногда всё выглядело как "девочка тащит за собой какую-то псину", но чаще всего - "псина тащит за собой какую-то девочку, у которой на лице ужас от мысли, что она может потерять казённую собаку".
Ну ещё я приносила собакам всякие вкусняшки.
Долго не продержалась. К людям я могу быть чёрствой, а вот к животным у меня высокая степень эмпатии. И когда ты заводишь после прогулки собаку в вольер, а она начинает выть и бросаться за тобой на стены - только что бы ты не уходил, погладил - мне такое тяжело даётся. Я начинала рыдать. Для меня это слишком тяжело морально.

Однако это не та фигня, которой я ещё страдала. Та самая фигня - это участвовать от Фонда в комиссии по отлову бродячих животных. У меня всегда было много свободного времени - и это именно то, что было нужно для такой работы. Потому как вызвать могли в любое время.
Суть работы: население жаловалось на горячую линию на каких-нибудь бродячих собак. По жалобе на место выезжала комиссия. Представитель от города (как правило, от КП-отлова) и от Фонда (типа защитники животных). На месте наблюдали за поведением собак, составляли акт и принимали решение.
Всё это происходило в рамках программы, которую спонсировал Фонд Рината Ахметова. Этот же Фонд выделял нам транспорт (авто с водителем).

Видели бы вы, на каких мы джипах и тойотах гонялись по мусорникам где-нибудь на Бирюзово (очень дальняя окраина Донецка) за стаей бродячих собак!

Ибо собаки ждать не будут, когда к ним в гости пожалует комиссия. У них свои дела. А наша задача: найти эту стаю, понаблюдать за ней.

И тут начинается цирк. Приезжаем мы на место. Собак нигде нет. Людей вокруг - тоже. Жалобщики, естественно, считают, что они свою миссию уже выполнили - позвонили (а дальше типа сами разбирайтесь). Начинаем приставать к случайно пойманным людям с вопросом: "А вы здесь собак видели?". Население смотрит на наш джип, сопоставляет с вопросом о собаках (ага, приехали на мыло животных забрать) и отвечает всегда как под копирку: "Нет, никаких собак тут нет! И никогда не было! И, вообще, они все добрые и хорошие! Мы их любим! А они - нас!".
Дальше пространный монолог от нас, что мы с добром приехали ("Ну хоть одну собаку покажите нам! Для отчёта!").
Дальше разбиваемся на группы и бегаем по району за стаей собак.

Если повезёт найти стаю и приблизиться к ней, то дальше нужно опытным путём проверить, насколько животные склонны к агрессии. То есть берём миску (если на месте таковой не имеется, - обычно местные собачек кормят), кладём туда еду, ставим. Когда собака подойдёт к миске, её нужно попытаться погладить. Так мы узнаём, насколько животное агрессивное.
Да, я подходила и гладила собак.
И это всё, что вам нужно знать обо мне 🤣

После составляют акт о вызове. Если жалобщик рядом - он в нём расписывается тоже.

Поздравляю с Днём защиты животных!
За бабок с котятами - только респект.
Увы, я - правовая нигилистка и способом борьбы с такими бабками вижу только их удушение. А т.к. трудно не "спалиться", то бабки живут.
Иногда фантазировала на тему: "Если б я была женой президента" - занималась бы только защитой животных.
Если б в нашей стране открыть клиники, где каждому, принесшему животное на стерилизацию, выдавалась приличная сумма денег, мало нашлось бы предусмотрительных бабок, которые рассчитывали на поступление к ним котят в будущие годы - потащили бы всех животных, кого удалось поймать, на стерилизацию.
Бомжи бы временно разбогатели.
А потом проблемой стали бы только не бедные хозяева, которые считают, что кошечка должна один раз родить.
Мечты, мечты...
А Вы действовали!

А потом выкладывают лицемерные посты... Как мы любили тебя, лошадка, что же ты так рано сдохла... всего лишь 20 лет в прокате худая, как забор, из-за хронических болезней отпахала...
Мерзко. Фу. До последнего тягали под прокатом безотказного самовоза. И на соревнования отправляли худого и больного.
И ни слова в защиту животного с этой конюшни сказать нельзя. Сразу: "Это всё клевета!". И заказные статьи в прессу летят, что очернили ещё одного "святого" директора. (Вспоминая историю с бедным пони, которого лупили все и всегда - и все знали и видели, но как только озвучили в Интернете - "Клевета!!!").

Всё-таки как-то не так должны уходить из жизни чемпионы Украины по конкуру. Не сдыхая в прокате под очередным стопиццотым клиентом.

Спасибо за поздравление! Я ещё хотела и про кошек своих написать (как завела последних трёх кошек, так не могу остановиться, чтобы не рассказать о них 😁), но немного отвлеклась от темы, впечатлившись смертью Крохи.

Потому что это ужасно. Для того, кто любит лошадей, это ужасно. Однако данная история открыла мне глаза на то, что не для всех. И об этом я тоже расскажу.

От чего умер немолодой уже конь, внезапно остановившись на скаку под клиентом?
Всегда приветствую появление новых действующих лиц в своём дневнике, которые регистрируются только для того, чтобы написать мне здесь 🙂
По словам хозяйки, от острой сердечной недостаточности.
По этому поводу вспоминаю и другую, давно произошедшую историю. Ехали с соревнований (своим ходом через весь город) члены одного донецкого КСК. И в центре города внезапно упал и умер конь. Караковый Джоник (по документам - УВП Тенд). Тоже сердце. Какой простор для снятия груза с души! Это же сердце! Бывает... Кто же такое может предусмотреть? А потом проясняются детали, предшествовавшие этому событию. Честно скажу, не помню подробностей: или накануне, или уже в самый день стартов утром у коня были колики. Но его всё равно отправили на соревнования, своим ходом через весь город (это км 20-30), где он стартовал несколько раз. На обратном пути - сердце. При этом Джоник всегда остро реагировал на затягивание подпруги, иногда даже падал в обморок. Кто не знает - это один из признаков того, что у лошади проблемы с сердцем. Но кому до этого есть дело на прокатной конюшне? Так от чего умер конь? ;)

Больше всего меня бесят раздражают люди, которые в упор не видят причинно-следственных связей и считают, что многое в жизни происходит "просто так". С ничего. У многих конников это прям болезнь.
Очень впечатлил меня разговор с одной дамой. Конником. Известным (в Донецке). Не без результатов в спорте. Весь день нахожусь под впечатлением. Не от самой дамы, а от того, что её мнение может быть не единичным.
Так вот, в чём суть дела. На смерть Крохотного я в своей группе Конный Донецк оставила комментарий под репостом некролога. Коммент в духе: эта лошадь была достойна лучшей жизни, так эксплуатировать коней нельзя, гибель коня не случайность, а закономерность.
ХК и весь круг "друзей клуба" промолчали. Что очень показательно, так как обычно при упоминании их конюшни начинается срач. Зато мне написала дама, которая неким образом связана с этим КСК. Без "здрасьте" и всяких там прелюдий в среде воспитанных людей стала тоном донецкого гопника задавать мне вопросы: "А, может, стоило сначала узнать о ситуации от ХК, а не додумывать?". Разговор у нас был обстоятельный, так как мне тоже нашлось что ответить. Пересказывать не буду. Дама пыталась заставить меня усомниться в моей правоте и обелить "эксплуатацию" коня. Но получилось в стиле "хотела как лучше, а...". В общем, да, как всегда. Зато я узнала некоторые вещи.
1. Хромая лошадь бегала под всадниками ("несла лёгкие нагрузки") - и это норм, ничё такова (не Кроха, речь шла о другом коне как пример того, что в данном КСК о благополучии коней не заботятся). Учитывая, что дама - ученица тренера, который всегда выставляет на соревки откровенно хромающих лошадей, как бы и ничего удивительного. Однако не эта дама - руководитель КСК, который, как мне кажется, должен пресекать такие вещи. Также мне очень любопытно: почему хромая лошадь ВООБЩЕ бегала под седлом? Чтобы хромота стала хронической? Уточню сразу: видела своими глазами, это не сплетни. Плюс эта дама сама подтвердила такой факт. То есть никто не отрицает... и, вообще, не считает зазорным.
2. Кроха не перетруждался. Он всего лишь работал по несколько смен подряд под новичками и шаговым прокатом на прогулках. Типа это вообще не нагрузка для лошади. С этой фразы я тихо охуела. Простите, не могу в рамках цензуры выражаться. И после неё же я стала кое-что подозревать: или из меня пытаются сделать дуру, или дура здесь не я. Часами бегать под несбалансированными новичками (причём не обязательно детьми с их бараньим весом), как правило, на корде, то есть в постоянно согнутом положении, - это ваще не нагрузка для 20-летнего коня с хроническими проблемами ЖКТ, от чего он светит всеми своими рёбрами. Так, лёгкая разминочка. Слов нет. По крайней мере, порядочных.

При чём работал в режиме "неделю стоим, потом 3 дня подряд пашем". Эта фраза должна была служить подтверждением тому, что конь не работал непрерывно: выходные у него были. Я офигела во второй раз. Потому как неграмотный тренинг и неравномерные нагрузки, которые являются для лошади злом и от чего она "сыпется" в первую очередь, здесь подавались как нечто очень даже хорошее. Я во второй раз заподозрила, что или из меня пытаются сделать дуру, или...
3. Потом был очень интересный пассаж про то, что "не все лошади в этом КСК худые, встречаются и некоторые упитанные", "лошадь может кушать и не поправляться" (просто так, очевидно же). Пассаж этот должен был опровергнуть мои слова о том, что в этом КСК почти все кони худые. Но почему-то не опроверг :D Я попыталась донести мысль о том, что в мире ничего "просто так" не происходит. И если где-то лошадь кушает, но не поправляется, то этому есть веская причина, которая указывает на какую-то проблему. Или в кормлении, или в завышенных нагрузках, или в здоровье. Также попробовала обратить внимание дамы на то, что если на одной конюшне несколько худых лошадей, то это уже подозрительно. Не могут же они массово жрать и не толстеть "просто так".

Вдобавок к истории: очевидцы рассказывали, что Кроха на выходных мог вообще весь день не уходить с поля: катал один прокат за другим.

Так от чего умер конь?

Последнее редактирование:
Ещё мне очень "понравилось", что эта дама высказалась в духе: вы, Марина, - идеалистка (мол, живёте в мире розовых пони, а пора бы уже и на грешную землю спуститься).
Кормить лошадь и грамотно давать ей нагрузки - это недостижимое? А я (вот дура-то!) думала, что норма... Это же так трудно: в клубе, где много разных коней, распределить нагрузки на прокат равномерно... Вот уж высшая математика...
Про жадность до денег - да, спорить не буду. Отказаться от стопиццотого проката, когда так хочется поехать отдохнуть летом в Крым, это сложно. Не каждый сможет сказать себе: "Стоп! У меня же старая больная лошадь. Я не могу загнать её до смерти в прокате и за счёт её жизни поехать отдыхать". Это, конечно, в мире бессовестных людей недостижимое. Прям за гранью.

@uta/1, Марина - а ведь тренировать на хромой, больной, слишком старой лошади - это непорядочно и по отношению к ученикам!
Ехать на соревнования своим ходом за 20 км - ???
Тут перед соревнованиями думаешь: 1 ложку мёда или 2 класть в кашу? И т.д., и т.п.

В мире слишком мало людей, которые живут по соображениям порядочности или непорядочности. Тренировать на хромой лошади - это уже попахивает жестоким обращением с животным.
Про километраж утверждать не буду, сколько именно, это по моей прикидке. Однако ехать приходится спортсменам действительно далеко - по сути, в другой город, а расстояния у нас немаленькие. Ещё и через центр города - а это стресс для любой лошади. И да - ездят.

Вы меня раскусили. Специально зарегилась чтобы спросить. На форуме сижу давно, читаю, но не пишу, потому и не надо было профиль создавать. Но тут такое событие, что захотелось спросить, вдруг вы знаете. Мы с вами лично не знакомы, но имеем много общих знакомых, в том числе и из учебки Олейника.

Да тут и "раскусывать" особо нечего 🙂 Типичная история. Если кто-то и отписывается здесь (не из старожилов форума), то молчаливые читатели из Донецка, которым вдруг захотелось поддержать разговор. Как правило, потому, что я затронула близкую тему.
И это меня радует. Что донецкие конники тоже включаются в разговор. Иногда этого очень не хватает. Ведь я описываю собственные впечатления или понимание ситуации. А молчаливые читатели могли бы что-то добавить или поправить меня, если мои сведения не совсем точные. Но они продолжают молча наблюдать со стороны. (А потом иногда случайные знакомые признаются, что читают мой дневник 😁. И я тогда: "Ой, надо же! Кто-то ещё и читает!" 😁).
Учебка покойного ЮЮ... Доберусь ли я когда-нибудь и до этой части своих воспоминаний? 😏

А зашла я, потому что пришла пора вернуться к серым будням. Эти "будни" с каждым днём всё настойчивее пытаются вырвать меня из дома и вернуть обратно на конюшню. Звонят таинственные люди, спрашивают таинственным голосом, а работаю ли я ещё в "Раю", а работает ли ещё сам "Рай"... (Каковы формулировочки, а? 😅). Я отвечаю, что "Да, всё работает", записываю на занятия, а сама думаю: к чему бы эти расспросы... В школах объявили карантин - в моей группе, посвящённой конюшне, по этому поводу аншлаг. На следующий день, как объявили, что школьники будут сидеть дома, сразу 10 новых подписчиков. Масса запросов на "приехать покатать ребёночка". Постоянные клиенты теребят вопросами, когда же уже можно будет поездить...
ОСТОРОЖНО, САРКАЗМ! Некоторые, самые нетерпеливые, вызвонили ХК № 2, позанимались с ним и с ещё большим напором стали вопрошать, когда же я уже появлюсь на конюшне. В то время как ХК № 2 гордо выкладывал сториз, как он типа инструктором работает.
Я поняла, что дольше отсидеться дома уже не получится. Хотя я и не отсиживалась, а приводила в порядок здоровье и свои домашние дела.
И даже осенняя погода, которая в последние дни стала намного суровей, не охладила энтузиазма клиентов с маленькими детьми прорваться к лошадям. Вот меня охладила. Я и так почти всё время охлаждённая в квартире без отопления. А как посмотрю в окошко на гнущиеся к земле от ветра деревья, так сразу хочется выйти на часовое занятие в поле с конём... Бррр как хочется... Но ведь придётся.
Получив на руки деньги с карты, я уже не могла себя остановить. Ноги сами несли меня в гипермаркет за штанами-непродувайками.
Одни такие штаны у меня есть: куплены в России во время моей работы там в каком-то магазине "Всё по 100 рублей". Хотя стоили они далеко не 100 рублей... Были какими-то лыжными-полупрофессиональными. Я потом из такого материала встречала только парус на катамаране у подруги-парусной туристки. Один в один! Такие же хрустящие и "капитальные". Штаны меня тогда в России знатно выручили, однако сползающая неведомо куда подкладка из флиса портила всё наслаждение от владения такими штанами. Сейчас они почётно лежат на полочке конных вещей и ждут своего часа (когда у меня поднимется рука их выбросить).
Меня в этом году стала (внезапно) посещать мысль эгоиста: а когда я уже буду покупать что-то для себя? (А не для чужих коней). Под влиянием этой мысли я решилась и купила конные бриджи, заказала ботинки и краги (ну и для конюшни тоже прикупила путлища и безопасные стремена (а также недоуздки, чембуры с безопасными карабинами и кучу другого барахла), - не эгоистка я по своей природе 😁). Вот и сегодня, выбирая между сэконд хэндом, где могли быть нужные мне штаны, и спортивным отделом в гипермаркете, я выбрала качество, новьё и бешеные цены. Может, цена не такая уже и бешеная, однако для моего скромного бюджета очень ощутимая. Забрала последние штаны "Коламбия" (слава Богу нужного мне размера). Не знаю, конечно, какая у нас тут в ДНР "Коламбия" 🙃 Для меня самое главное, чтобы они не продувались.
Немного расстроилась из-за новостей с конюшни. В моё отсутствие мерзкая и наглая девица Соня Белая брала лошадей и мои личные вещи. Хотя я ей запретила это делать. Что там теперь с моей амуницией - неизвестно. Однако учитывая "способности" этой недалёкой девочки, на лучшее можно только надеяться. Что там с лошадьми - тем более неизвестно... Учитывая, что знаний и умений у неё НОЛЬ.

Немного обрадовалась (но только немного 😏) появлению ещё одной лошадки. Годовалой кобылки.

Фото наших девочек с конюшни. Как видите, судьба намекает, что быть у нас пони-клубу 😅 (учитывая размеры новой кобылки).

Мы же сначала ездили на ипподроме в качалках, надевая ватники и ватные штаны - шло, как костюм, одного цвета, новое (в смысле ненадёванное), лежало в конюшне на чердаке в хорошем состоянии. Если на дорожке грязь и лужи, то поверх надевался ещё резиновый комбинезон.
А потом кто-то из наездников обнаружил в сэконд-хенде лыжные костюмы - всех размеров, всех цветов, почти не тёплые, промокаемые, но совершенно не продуваемые! Брызги из-под копыт - нормально, ездить можно.
Я купила голубенький, за 100 гривень. Доллар был по 8 уже, наверное.
Сегодня уже надевала его на ипподроме. А в воскресенье брала на степную дачу, работала в нём.

О, да. Сэконд-хэнд выручал и меня не раз. Я до сих пор езжу в штанах, которые купила в сэконде лет 20 назад. И они не выглядят, как обноски или ветошь. Одежда из первых сэконд-хэндов (из Европы) была очень хорошего качества. Я и сейчас захожу в сэконды, просматриваю вещи. В этом году купила за 50 рублей (на распродаже) абсолютно новую рубашку в ковбойском стиле. Однако в большинстве своём там такие заношенные вещи, что смотреть страшно, не то что носить.
А вот раньше - дааа... Можно было и конные бриджи найти, и рединготы, и сапоги. Или подходящие для верховой езды штаны. Но уже давно такого нет. По крайней мере, у нас.
Я не к тому, что отовариваться в сэконде зазорно. Нет. Однако это всё же вариант экономии на себе. Все мои конные штаны были из сэкондов. И очень хотелось "настоящих" бриджей. Новых. И только в этом году осуществила свою мечту ))))))) Не потому, что не было денег раньше. А потому что внутри созрело такое решение: хочу новенького фирменного ))))

А как красиво стало, когда все наездники приобрели такие костюмчики! Разных цветов.
Вообще, когда кто-то, кого мы вечно привыкли видеть только в рабочей одежде, переодевается в "цивильное", то чаще всего мы просто поражаемся - как красиво! А человек просто переоделся, чтобы ехать домой (если он не живёт на ипподроме).
Новые вещи радуют, конечно.

В своё время я тоже гонялась за такими лыжными костюмами, они считались высшим шиком на конюшне году так в 2002 😁 Удобные, не холодно ездить зимой на открытом плацу. Однако не догнала: найти такой (откопать в сэконде) везло не всем.
Ага, знакома мне тема переодевания ))))) Сама часто слышу в свой адрес, уходя с конюшни: "Неужели это ты?" 😅

Всегда с тревогой возвращаюсь на конюшню после перерыва. В этот раз тревога была не напрасной.
Накануне девочки побывали на конюшне и случайно заметили где-то там валяющимся в навозе мой недоуздок. В раздевалке всё было вверх дном. Цветы мои засохли. Несмотря на то что они навели порядок, когда я пришла на следующий день, то увидела не самую радостную картину. То, что всё заросло паутиной и было в пыли, это не самое страшное. Мои вещи были разбросаны по всей конюшне, одежда, которая висела на вешалке, однозначно (судя по уровню затоптанности) валялась до этого на полу. В моих вещах рылись и брали их без спроса. Один из моих шлемов был в чехле от другого шлема. Слава Богу нашла оба. Щётки, мои новые щётки, были забиты шерстью до отказа. С чембура сняли карабин. И уже не в первый раз. И у меня, и у одного из частников регулярно снимают с амуниции карабины. Исчезли метёлки, которые я покупала, ведро, лопатка. Стоимость одной такой метёлки - от 300 рублей, лопатка стоит 400 с копейками. Случайно возле коновязи заметила в траве оторванный карабин, подумала: "Надо же, у кого-то что-то порвалось". Ну вы поняли 🤬 Это был карабин с моей новой корды, которую я покупала в конном магазине и которая стоит не меньше тысячи рублей. До этого у меня пропала брезентовая корда - собачий поводок, который стоит 1100 рублей. Чёмбур, который работал в конюшне развязками, валялся в другом месте. И не поленился же кто-то отцепить...
Не то что бы я такая меркантильная, но, извините, это деньги!!! И эти вещи я покупала за свои деньги. И для себя. Мне не жалко поделиться своей вещью, но я НЕНАВИЖУ, когда без спроса берут мои вещи. И тем более, когда они после этого приходят в негодность или пропадают.
Но у нас же никто этого не понимает: что есть такое понятие, как "частная собственность". Ещё меня поразило, как ХК № 2 внёс предложение собраться всем на конюшне и определить, где чьи вещи. Блин да если ты не покупал эту вещь, неужели не понятно, что она не твоя?!
Пока меня не было, на конюшне были ХК № 2 со своей феечкой - профурсеткой и ещё приходили конюшенные девочки. Понятное дело, что чужие там не ходят и мои вещи брали "свои". Но, как оказалось, никто не виноват! Все - святые люди!
Щётки, лопату и ведро берут рабочие по разрешению управляющего. Это я и так знаю.
Амуницию мою брали для занятий с клиентами ХК № 2 и его феечка. В чём они и признались. Но списали всё на то, что "это же твои клиенты". Ну да. Ты на моём клиенте и моей амуниции заработал деньги. Угу.
Карабин лежал в траве возле коновязи. Соответственно, он там от корды и отлетел. То есть на корду привязывали лошадь. На конюшне есть только 1 лошадь, которая срывается с привязи и рвёт амуницию - Радиола. Её же, пока меня не было, брал ХК № 2. Возможно, что это была и феечка, так как я нашла её вещи с фотосессии. Хотя меня уверяли в том, что она приходила на конюшню только 1 раз и только для помощи при работе с моим клиентом. Приходила помочь подседлать лошадь с одеждой и обувью для фотосета? 😏 Это, конечно, моя версия. Что там было на самом деле, никто не скажет и не признается.
Я высказала свои претензии хозяину, он пообещал разобраться. Приехал ХК № 2 и всё закончилось тем, что "он корду не брал, феечка была на конюшне только вместе с ним и тоже не брала". И тут он при мне звонит ей, чтобы узнать, не брала ли она мою корду. Лядский цирк какой-то.
Щётки мне почистили и помыли. Наверное, думали, что я скажу: "Ой, оставьте, я сама". Но я не сказала.
Лопатку нашли в кормах. Поломанное ведро с оторванной ручкой - тоже возле кормов. Мётлы пропали бесследно. На корду, оказалось, ещё можно подцепить обычный карабин.
Внезапно хозяин признался в том, что моя брезентовая корда у него. Наверное, ожидал, что я скажу: "Ой, она же вам тоже нужна". Но я не сказала. Забрала эту корду. Мало того что она была вся покоцанная, так на ней оторвали крепление для карабина полностью. И теперь это просто верёвка, которую я когда-то купила за 1100 рублей.
Жизнь прекрасна (сарказм).

Вишенка на торте.
Оправдываясь, почему ХК № 2 занимался с моим клиентом (и брал вещи, и они испорчены), хозяин ещё и обвинил меня в том, что это я виновата. Мол, я же не предупредила клиентов, что болею, а они очень хотели покататься, а ещё я сбрасывала их звонки (типа такая плохая, не клиентоориентированная).
На самом деле я была постоянно на связи с клиентами, и они всё знали. Был один момент, когда они позвонили мне на полностью разряженный телефон, который в тот же момент и отключился. Когда зарядился, я им сразу перезвонила.
Но нет! Я всё равно виновата...
И вот это мотив: когда нужно за что-то оправдаться, чтобы не признавать вину, начинаются "наезды" в обратную сторону замечаю не в первый раз.

Ещё меня расстроило то, что Радиола хромает. Всё-таки порез и травма, полученная при участии Сони Белой (будем называть вещи своими именами), не прошли просто так.
Подозреваю, что травмировано сухожилие. Надо будет изучить литературу и придумать, что с этим делать. Так как если я и не буду брать кобылу под прокат, то остальным этого же не объяснишь... Тем более хромота у неё не ярко выраженная.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху