Заметки на полях. Дневник Марины

• Автор темы Автор темы uta/1
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Наверное, тут все зависит от того, какое у тебя понятие хороших денег. То есть, от какой суммы оно начинается. Для меня все то, что ты описала, это минимум тысяч 80,000, а то и 100 000. 30 000 - 40 000 рублей можно вполне себе зарабатывать, не выбиваясь из сил.

Если говорить про ИТ, то это тот же pre-sales manager. Там нет жестких требований к уровню английского языка, чтобы был C1/C2. Знаний на уровне разработчика там тоже не требуются, но будет преимуществом. Чего-то прям адского по обязанностям тоже не заметила.

Здоровье -тоже моя больная тема. С удаленкой и вечным сидением за ноутбуком повылезало куча проблем.

Что с работой журналистом, не знаю. Но у тебя же есть группа вконтакте, значит, есть опыт ведения социальных сетей, контента. Может быть, контент-менеджер? Там тоже сильный английский на первое время не обязателен. Можно начать с чего-то небольшого. Работы на 3 часа в день, посмотреть, нравится ли тебе, получается ли, захочешь ли дальше расти и развиваться.

Можно даже поискать конные клубы или магазины, предложить им заняться ведением социальных сетей.

Я не настаиваю и не уговариваю, если что:) Но считаю, что ты рано себя со счетов списываешь. Есть примеры перед глазами, которые после 30 поменяли профессию. Можно начать с маленьких шагов и целей, а потом все вырастит во что-то большое.

Что по клубам в Донецке не знаю. Я рассуждаю, как бы сделала я. В Татерсале, например, мне совсем не понравилась конюшня и условия содержания лошадей. Возможно, я была там давно и что-то поменялось в лучшую сторону.

Я до сих пор помню, как, заходя в денник, искала "островки" сухих опилок, ибо за лошадьми убирали очень плохо. Про амуницию, условия для клиентов, я думаю, ты знаешь.

В Локомотиве была всего несколько раз, в Шансе (Гран-При) вообще ни разу, но смотрела видео-репортажи с ними. Из всех клубов мне нравился Донбасс-Эквицентр, пока его не сравняли с землей 😞

Из этого разнообразия, мне действительно больше нравится Ягуар: левады, манеж, раздевалка, душевая, относительно рядом центр города, вроде они восстановили поле открытое и перекрасили левады. С ТГ не общалась и не занималась. Но если ты говоришь, что как тренер она классная, значит, с выездкой там в порядке. Что насчет прогулок и конкура в Ягуаре, сказать не могу.

Своя лошадь хороша и тем, что на ее содержание можно и подзаработать всякими фотосессиями, лечебной верховой ездой. А если есть хорошие надежные ученики, с которыми в радость заниматься и они относятся к животным также бережно, как и ты, то вот и готовые клиенты. При этом, я не ратую за то, чтобы перегружать животное 😀

Это то, как сделала бы я, наверное, если хотела бы заниматься с лошадьми. Сейчас есть другие статьи расходов, поэтому, к лошадям я если и вернусь, то только как к хобби. Хотя тоже есть желание.

А что за конюшня рядом с твоим домом с инфраструктурой? Может, когда-нибудь ее откроют все-таки?

Да, не спорю, возможно и в немолодом возрасте стартануть. Но тогда нужно уделять время только работе. В том-то и дело, что я пытаюсь усидеть на двух стульях, а они всё время разъезжаются 😁
И тут ещё проблема в окружающей ситуации. ДНР. Работы нет, предприятия закрываются или дышат на ладан, кругом разруха. "Доживает" город. Съедят последние ресурсы и будет коллапс. У населения нет денег. Соответственно, развивать конные прокаты не лучшее время. Я вижу, как конники, которые жили за счёт проката в городе и у себя в "домике в деревне" продают всё и уезжают. Вообще, все вокруг уезжают.
Тут и с работой выбора особо нет. А я ещё такой человек (вредный), что могу заниматься только тем делом, которое меня вдохновляет. Я как художник - не могу работать без вдохновения. И пойти на "какую-нибудь работу" не могу. И из этого вытекает другая моя неполезная в жизни черта: я не думаю о выгоде, на первое место ставлю внутренний комфорт. Принудить себя ради денег устроиться туда, к чему душа не лежит, - против моей природы. Может, это инфантилизм или что-то подобное, но вот так есть.
Вот так вот всё непросто. Но это не значит, что я не ищу выход ))))) В итоге пришла к мысли, что нужно развиваться и получать какое-то ещё образование или дополнительные в работе навыки (не конной).

Хорошая зарплата - это зарплата, которая покрывает все мои расходы и ещё чуток остаётся 😁 Рядовые сотрудники в ДНР 20-30 тыс. не получают. Это ставка или спеца в министерстве, или тренера на "Локомотиве", или начальника отдела в частном предприятии. Я имею в виду с таким же стажем, как у меня ))))) Ну, может, ещё препода в универе. И опять же, это пятидневка. Конечно, я говорю об общей ситуации, а не о редких исключениях, которые могут быть.
Устроиться на работу с зарплатой в районе 20 тыс. можно только по знакомству. В редких случаях берут кого-то с улицы, если только срочно нужен спец. У меня знакомая работает в Центре занятости. Там хорошие должности всегда придерживались "для своих". И если поступала вакансия с хорошим окладом, то сначала предлагают и ищут человека среди своих знакомых. Понятное дело, для чего - это торговля вакансиями. Я даже больше скажу. В универ, в котором я работала, никого с улицы не берут. Там каждый работник чей-то знакомый - другого сотрудника. Поэтому когда появляется новый работник, сразу стараются выяснить, чей он друг 😁
А сестра (давно, ещё до войны дело было) чудом устроилась работать на одно предприятие. Так там места распределялись в порядке очереди среди детей и знакомых сотрудников. И не дай Бог кто-то влезет раньше )))))

Да, это не общая температура по больнице, но встречается часто.
У каждого свой опыт и видение ситуации.
За дельные мысли и подсказки благодарю! Я над ними подумаю.

Вот с журналистикой у меня чего-то не сложилось. От слова "совсем". Хотя я люблю свою профессию. Но так и не удалось устроиться на работу по специальности. Хотя опыт сотрудничества со СМИ у меня был, я даже получала гонорары. А в институте была одной из самых талантливых студенток: мои работы приводили в пример младшим курсам. На экзамены я практически не готовилась: или у меня уже заранее был "автомат", или я сдавала творческую работу, а теорию у меня не спрашивали 😁 (задания на экзамене - это всегда теория по билету и творческая работа). Однако когда дело дошло до трудоустройства, то что-то пошло не так. Я ходила на собеседования. Я их успешно проходила. Однако на работу так и не устроилась. Я бы сказала, что это какое-то проклятие.
А с наступлением ДНР я вообще отказалась от идеи искать работу по специальности. Я очень активно ходила на собеседования. Где я только ни была и с кем я только ни общалась... Однако ничего. Когда началось откровенное "кидалово", завязала с этой идеей.
Было 2 запоминающихся момент. Один - вакансия в пресс-службе в министерстве. Напишите им работу. Я несколько дней составляла обзор о нарушениях прав человека на Донбассе. В итоге: извините, вакансии уже нет, но можно мы опубликуем ваш обзор?
Другой - штатным репортёром в какую-то новостную службу. Общалась с очень высокопоставленной дамой. Несколько раз приходила к ним на собеседование. При этом я уже работала в универе. Но подумала, а почему бы не сменить вид деятельности? ))))) В итоге мне предложили у них работать, предупредили, что нужен будет собственный ноутбук. Я купила ноутбук и ждала, когда "утрясут расписание". Эта дама уже дала мне отмашку увольняться с универа. Неделю мы с ней ещё переписывались, потом она перестала отвечать на мои сообщения. Слава Богу я не уволилась с универа.

Последнее редактирование:
Я очень надеялась на эту конюшню рядом с домом! Прежде всего - не нужно никуда ехать за три девять земель 2 часа несколькими видами транспорта. Я всю жизнь езжу то в Макеевку, то на Азотный, то Петровка, то Лидиевка. Это капец как надоело. По 4 часа в дороге каждый день.
В прошлом году меня пригласили на ферму посмотреть, можно ли из этой территории сделать конный клуб. Теперь думаю, что нужно было мне пищать от восторга, хлопать в ладоши и прыгать на месте, показывая управляющему, какая это классная идея 😂 А территория там очень подходящая. Есть крытый ангар - манеж. Крытая бочка. Выпас. Конюшня. Вокруг природа: посадка, поля, Донецкое море. Окраина города, но удобный подъезд: от Центра 20 минут на маршрутке. Есть и другой проходящий транспорт. От остановки до конюшни минут 7 пройти по прямой асфальтированной дороге. Рядом магазин, кафе. Однако дальше идеи дело не пошло. И не знаю, почему. Хотя на предложение поставить туда на постой коней управляющий задумывался.

Поставить свою лошадь в конный клуб и зарабатывать там на ней деньги - такое не каждый директор КСК одобрит ))))))

Поставить свою лошадь в конный клуб и зарабатывать там на ней деньги - такое не каждый директор КСК одобрит ))))))

Как я помню, в клубах есть возможность сдавать свою лошадь в аренду или пол-аренды? Почему клуб будет препятствовать? Ну, может, попросит % какой за использование территории. Всегда можно сказать, что это знакомые пришли или вообще ездят бесплатно ;)

Меня так знакомая в тренажерном зале тренировала. Ее туда не пустили инструктором из-за конкуренции, поэтому они приходила с клиентками и, сама занимаясь, тренировала их. А что? "Я помогаю подруге сбросить вес".

А откуда в том месте крытая бочка? Или там уже была конюшня ранее?

Марина, а если поискать на удаленке работу? Никуда не нужно ездить утром и вечером. Во время ограничений в COVID-19 люди, наоборот, к удаленке проще относятся, больше remote-вакансий стало появляться.

На счёт сдачи коней в аренду впервые слышу (чтобы частники сдавали). Я знаю только про вариант одалживать своего коня клубу для проката под скидку за постой.
Вариант с шулерством быстро раскусят. Ну не глупые у нас директора КСК :) Может, кто-то и позволит катать. Но только есть момент. Если бы у меня был конь, то я бы готовила его серьёзно. И уже никакой прокат, который может сбить настройки, не посадила бы. Хотя и тут можно найти выход: катать в поводу или только фотосеты. Да, всегда можно что-то придумать. Было бы желание ввязываться в подобную авантюру ))))) Опять же - а когда этим тренерством заниматься? Если работа. Свою лошадь любому с конюшни не доверишь.

В условиях пандемии - да, удалёнка - лучший выход. Я недавно переболела какой-то фигнёй и больше так не хочу. Хоть и поставили диагноз: бронхит, однако лечили от ковида и симптомы были ковидные, а бронхит уже как осложнение проявился. Мне в последнее время все советуют искать работу в сети. Нужно будет и над этим подумать.

Там не конюшня была раньше, а ферма. Отсюда и строения. Конечно, то не бочка, а раскол. Однако переоборудовать - и будет бочка. Готовое здание круглой формы с крышей уже есть. Единственное - там нужно много чего перестраивать. По-хорошему, я бы и стены снесла, хотя управляющий уверял, что они ещё годные. А вот крыши там нет. Много чего пришлось бы делать. Тот же плац. Однако на 50 % там уже всё имеется. И главное - 2 крытых помещения для верховой езды.

Привет! Я вот еще что вспомнила. А если тебе поискать работу с лошадьми в Польше или в Чехии? Там как раз и конюшни более адекватные, как мне кажется, и зарплата хорошая, жилье и питание вроде бесплатные. Если появится возможность, можно потом в Германию переехать или в другую европейскую страну. Даже если и вернешься назад в Донецк, то вот тебе и опыт работы с иностранными лошадьми, тренерами и спортсменами.

А помнишь, где-то в Донецкой области была конюшня, куда из Ягуара переехала владелица изабеллового ахалтекинца, Кадалы. Она после еще и Горгута себе забрала. Что если туда попробовать попасть, если конюшня еще работает?

Так, теперь Настя перешла на новый уровень: озвучивает планы моей мамы отправить меня работать заграницу 😂 Такое ощущение, что ты подключилась к нашему семейному порталу 🤣
Действительно, буквально на днях мама стала вслух мечтать о том, что мне нужно работать заграницей, потому что якобы только там меня смогут оценить. И это при том, что я уцепилась за предложение работать в "Раю" только чтобы не ехать в Россию (и вообще никуда не ехать) 😅
Ещё немного посмеюсь. И какой же опыт, полученный в заграницах, можно было бы применить в Донецке, если у нас ни в одном клубе нет солярия или тёплой мойки, а некоторые конники до сих пор не практикуют разминку и заминку коня?
Нет, мысль действительно хорошая. Будь мне лет 20, когда я ещё была полна энтузиазма и желания сворачивать горы. Сейчас же мне хочется свернуться калачиком на диване и чтобы меня никто не трогал.
Европа - это сложнее, чем Россия. В плане не встрять в какое-нибудь кидалово.
Хотя да - могла бы. Несколько лет до войны я была членом ОПКД - Общества польской культуры Донбасса. Если порыться в архивах и восстановить родословную, то можно было бы даже о карте поляка помечтать. К тому же в Польше уже обосновались родственники из Донецка. И нормально там живут.

Но какие могут быть заграницы, если на конюшне снова нужны мои руки поить-кормить лошадей, а хромоту у Радиолы заметил даже пришедший покатать внучка клиент? Сразу уточню: на Раде я не катала, она с табуном шлялась по двору и прошагала мимо людей. У Рапсодии никак не заживает рана на ноге. А молодых частных коней нужно доучить держать ноги, так как на носу расчистка.

Кадалы стоит в Донецке. Конюшни, которую Света строила, нет. Не помню, что произошло, но связано с боевыми действиями. Лошади у неё стоят в городе. И она тоже выживает как может, в основном фотосетами с животными. Впервые слышу, что у неё был Горгут. Я знаю, что в последнее время он стоял на "Шансе" и его хозяйка - моя тёзка. А дальше он пропал. По крайней мере, из поля моего зрения.

О жизни в заграницах: меня пугал бы языковый барьер. В лучшем случае, я была бы на уровне робота: "подай - прими - принеси". Ну, так я себя оцениваю. Освоить чужой язык настолько, чтобы понимать их шутки, намёки, всякие оттенки в общении - ?
Хотя сколько народу уехало и довольны.
Ну, и приспосабливаться к чуждому менталитету...
Вот и получается оптимальный вариант: там быть рабочим роботом за тамошние грошИ, сюда приезжать и некоторое время жить королевой на заработанные гроши, превращающиеся здесь в хорошие деньги.

Языковой барьер - да. Хотя, если говорить о Польше, то с этим проблем было бы меньше: польский я учила и даже в школе переводила стихи с польского. Читала на учебники истории Речи Посполитой на языке оригинала )))) Однако есть другая проблема: поляки пришлых не любят. Для них я не была бы соотечественницей, а была бы хохлушкой, которая приехала на заработки. А такое отношение к себе я (в силу гордого польского нрава) стерпеть бы не смогла 😅
Но это всё так - разговоры. Если задаться целью, то всё можно осуществить. У меня пока только проблема с выбором цели. Я дезориентирована. Не хочется упустить время или потратить его на очередную авантюру (устраивать чью-ту жизнь, а не свою). В нынешней ситуации я вот не знаю, что лучше. В какую сторону двигаться. В Донецке не вижу никаких перспектив вообще. Ни в конной сфере, ни в какой-либо другой. Конюшню очень хочется поменять, так как нынешняя далека по своему духу от меня. Все хотят навесить на меня какую-то работу. Бесплатно. А начинаешь ставить людей на место: сразу "непонятки". Вообще задолбало это всё. Больные и голодные лошади. Никакого порядка. Никакой благодарности за труд. Куча своих дел, которую никак не могу разгрести из-за того, что на конюшне много дел и совесть постоянно шепчет, что вот бы то сделать и то. Хочется послать всех далеко-далеко. Я уже ни лошадей никаких не хочу. Ничего. Лошадей жаль, но и поделать ничего не могу. Запретить брать на прокаты хромую лошадь я не могу. Вот начну я её лечить (за свой счёт), а они в это же время будут на ней катать. И всё насмарку.
Мысль о том, что нужно ехать на конюшню, меня не радует. И уже давно.

Сочувствую.
Я пока что с папой, а дальше как жить?
Хорошо, что мне не обязательно выбирать работу "на перспективу": можно "отпахать" где-то зиму, а летом красным "петь", как стрекоза.

Это всё депрессия ))))) Как мне кажется. Было бы всё радужнее, если не было бы во мне такой черты характера, как "отложить свои дела ради обязательств перед кем-то". Чтобы устроить свою жизнь, мне нужно обрезать часть дел на конюшне, не делать того, что я делать не хочу. И наоборот: делать только то, что нужно мне. Но я всё равно по инерции "выполняю свои обязанности". Вот с этой чертой мне нужно бороться в себе.

Как я говорю о себе: "Я - человек долга! Иногда - ложно понимаемого долга".
Если б это была просто какая-то фирма, то работу в ней легко оставить, а тут ведь лошади, они живые...

А ещё к ним привязываешься и они становятся для тебя, как родные, хотя и чужие. А когда видишь, что хозяину наплевать на своих коней, то ещё больше хочется помочь, улучшить их жизнь. Однако это бессмысленная затея. Путь в никуда. Если хозяин не шевелится, то со стороны решить все вопросы невозможно. Всё равно вылезет какая-нибудь "хорошего сена нет, кормим тем, что есть (всё гнилое)", "чё там будет, если на хромой покатать ребёнка или дать на фотосет на 2 часа - это же не нагрузка". Это вольные примеры, но основанные на реальных наблюдениях. Как где-то я недавно прочитала, или гуманное отношение к животному есть, или нет.
Жизненный опыт привёл меня к мысли, что в таких ситуациях нужно бежать из этого места как можно дальше, чтобы и не знать, как лошади живут. И не мучить себя напрасно переживаниями, если очень за коней переживается.

Жизненный опыт привёл меня к мысли, что в таких ситуациях нужно бежать из этого места как можно дальше, чтобы и не знать, как лошади живут. И не мучить себя напрасно переживаниями, если очень за коней переживается.
Именно так и нужно делать: я больше не хочу иметь ничего общего с самодурами у руля. Либо вы меня нанимаете как профессионала и делаете так, как говор я. Либо я не вижу смысла в нашем сотрудничестве.
Стало жить намного проще

Оставлю депрессяшки в стороне, но, думаю, к ним ещё вернусь 😁
Про спорт наш, конный донецкий.
Два факта - всё, что нужно знать о нашем конном спорте.
Во-первых, после долгих мытарств наконец-то утвердили классификацию разрядов. Теперь спортсмены могут получить не только свою незаслуженную медальку, но и незаслуженный разряд. По моей личной версии, незаслуженные, так как в моём идеальном мире нормативы должны выполняться чётко, а не приблизительно ))))) и спортсмен должен хоть как-то отличаться от проката... не только красным рединготом.
Однако... Чтобы получить разряд, соревнования должны судить судьи с категориями. Которых у нас нет 😅
Всё перекраивается под российские стандарты. И вот теперь ждём, кто сподобится поехать в Россию-матушку за судейскими категориями.

Второе. Прошёл у нас чемпионат по конкуру. После объявления стартового протокола, где был указан маршрут 150 см, в конном сообществе началась истерика. В смысле всем было ОЧЕНЬ смешно: где же та лошадь, которая хотя бы раз в жизни видела барьер такой высоты, и где такой же спортсмен. Все понимали, что соревки будут по стандартной схеме: на бумаге 150, на поле - дай Бог один 130.
Хотя это только в рекламе соревок стояла высота 150, в стартовом было уже 140.
Сценка с турнира.
1-й день конкура. Кто записывается на завтра на 140? Тигран - я! (Больше никого).
2-й день конкура. Ставят по мерке первый барьер реальные 140 см. Тигран - пожалуй, я не буду участвовать.

Звание мастера спорта всем хочется, поэтому никто не спешит в Россию или на Украину переезжать - там труднее будет получить, все надеются, как бы в Донецке проскочить, чтобы и 150 "на бумажке" прыгнуть, так-то в душе спортсмен уверен, что он давно уже мастер. И проценты наездить в Донецке проще, когда тебя судит твой же тренер...

Люблю уезжать с конюшни домой на такси. Со всеми своими тазиками и метёлками 😂 Пусть лучше дома лежит лопата для уборки снега, чем её украдут или сломают на конюшне.
Обычно я - молчун. В такси, в парикмахерских. Если ко мне не лезут со светскими разговорами, я сама беседы не завожу. Однако тут чего-то меня понесло общаться с таксистом. Наверное, от радостной мысли, что спасла своё барахло от разграбления!!! 😁 Когда упомянула, что работаю на конюшне, таксист выдал: "А у меня есть друг Эдя Шевчук!". "Надо же, и у меня такой имеется!" 😂 Так я узнала, на какой конюшне в своё время и в какой компании бухал таксист. Мир оказался до того тесен, что я рассказала ему последние новости с той конюшни. И, вообще, у нас появилось немало общих тем! (Про конюшни, а не про бухать, если что 😏).
Кобылы гуляют по территории. Радиола заметно хромает. В среду на ней каталась галопом Соня Белая.
Я вывела в леваду побегать своих тяжиков. Рубин неохотно трюхал по леваде, косясь на длинную палку в моей руке. После я водила его по двору и приучала к команде: "Стой", поворотам и послушанию. У Рубика есть фишечка: захотел куда-то пойти - и пошёл, несмотря на человека рядом. Тянуть - только давать коню повод ускорить шаг. Уступка давлению - в его мире нет таких понятий. До больничного я с ним отрабатывала повороты в руках и откидывание зада.

Лада с разбегу сиганула сквозь забор, упала, ободрала ноги 😒 Заметив шухер, от табуна отделилась Рада и пришла к нам. Забрала с собой Ладу и вернулась к табуну. И это Шоколадка! Которая не любит никого из коней! Поначалу крысилась и отгоняла Ладу, но всё же гуляла с ней вместе. Странная женщина 🤪 Обработала раны. Лада на удивление спокойно отреагировала и на поливание антисептиком, и на пшикание спреем. Серьёзного там ничего нет: ободрала шкурку. Однако всё равно неприятно 😒

На днях у нас в гостях была фотограф Екатерина Беликова, сделала много чудесных фото. Могла бы их выложить в группе в ВК, однако не хочу, чтобы человек, который всё время пытается докопаться до меня по любому поводу, выложил их в своём инстаграме и зарабатывал на этом деньги. Когда меня обижают, в крови повышается уровень вредности 😈

Поэтому выложу здесь некоторые

Процесс съёмки )))) Когда фотограф сам на мушке )))

Рабочие моменты.

Голубоглазая поняша

София Речкина - душа овечкина 😂
Само собой сложилось в рифму, когда увидела, что феечка Соня Белая подправила своё самоназвание в ВК. Ой, ещё и заблокировала меня 😅 Наверное, чтобы больше не напоминали про её косяки.
А лошадь, которая по её вине захромала, жалуется на ногу до сих пор. Учитывая, что лечением кобылы никто не занимается, это уже хронь.
Соответственно, сезон на конюшне закрылся досрочно. На хромых я не катаю. А желающие покататься есть.
Также до сих пор висит грязным вальтрап, который по её вине упал в лужу и который она обещала постирать. Но мы уже понимаем, что никто стирать его не будет... Я, кстати, тоже )))))) Ибо хватит с меня, хватит.

Рубина поставили к коровам. Подвязали на недоуздок за чёмбур - и стоит. Чуть вдалеке, однако в одной компании. Пришла посмотреть, как он там. Погладила, поговорила с ним. Ухожу (за щётками), а он идёт за мной и ржёт: "Куда ты? Постой..." 😢 Это был так трогательно... Узнал... Хотя я была в новой одежде. Наверное, там ему совсем тоскливо. У меня с ним сейчас занятия на крючковку. Так вот сегодня он спокойно, как опытная и добрая лошадь, дал ноги для крючка. Не выдирал, дал раскрючковать. Вот что стресс с конями делает 😆

Сделала себе на память снимок одного из учеников с Фирюзой

и окрестностей вокруг фермы

Всю неделю мне нездоровится. Никак не могу выбраться на конюшню. Да и там жизнь замерла, консервируется на зиму. Крысы выбирают лучшие места для зимовки и очень нервничают, когда кто-то вторгается в их владения. Карантин в школах породил всплеск желающих приехать на конюшню. Но катать людей не на ком. И у многих, когда говоришь, что сезон закрыт, это вызывает недоумение. Как так? Куча лошадей, а вы не катаете...

А ещё... Оооо... ещё меня снова удивили клиенты. Это такое удивление-возмущение, что никак не можешь понять, как такое может быть.
Два года назад, когда я была на Петровке, по знакомству ко мне обратилась одна многодетная мать с желанием устроить праздник для одного из своих чад: покатать на единороге. Я подумала и озвучила это вслух, что приехать на конюшню и вывести единорога - это нелогично )))) Так как предполагался праздник - День рождения, то предложила устроить квест - выполнять задания, перемещаясь по окрестностям (а у нас там поле и лес), чтобы в итоге найти единорога. Рога у меня, правда, не было. Родительница сделала его сама. Однако ничего с мероприятием не сложилось. Испортилась погода, пошли дожди - и никто не приехал. Хотя мамаша обещала приехать, когда станет сухо. Но не приехала.
И вот, спустя 2 года, она объявляется снова. Наш посредник - моя знакомая - сообщает, что мамаша с детьми хочет приехать на конюшню, покатать своих чад. Я сезон уже закрыла (заказы не беру), но по старой дружбе соглашаюсь. Потом выясняется, что люди хотят не только покататься, но и сфотографироваться в костюмах с единорогом. Желательно, с пони-единорогом. Желательно, на фоне леса в "золотую осень". И, желательно, не платить за фотосет.
Изначально договорились, что я покатаю детей. Потом в процессе общения выясняются подробности: единорог, в лесу (на территории фермы не хотят категорически, так как не тот фон), снимки. И - "мы сами люди бедные, нам бы так, чтобы и покататься, и пофотографироваться, но чтобы за фотосет отдельно не платить".
Когда я озвучиваю, сколько стоит отдельно покататься и сколько - фотосессия, то начинается: "Два года назад вы были полны энтузиазма, а сейчас нет. Я почувствовала сегодня, что наша просьба для вас - это тяжело. Это же праздник для детей! Такое только один раз в жизни может быть!". И основная претензия ко мне: почему у меня нет энтузиазма? (Сделать праздник для ребёнка).
Простите, а я должна отчитываться перед вами в этом? Я обязана быть преисполненной энтузиазмом? Я не должна брать с вас полную стоимость услуг? В чём, вообще, дело?!
Мне как-то сразу показалось подозрительным, что при первом нашем общении мамаша ни разу не спросила, сколько стоит у нас покататься. Вообще про цены не спрашивала.
Но вот эта претензия, даже наезд на меня, что у меня нет энтузиазма... Спустя 2 года...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху