Заметки на полях. Дневник Марины

• Автор темы Автор темы uta/1
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Почему в Донецке нельзя получить племенные документы?!
Мы (правда, до 2014-го года) озаботились тем, чтобы получить на своего орловца местного разведения ВСЕ возможные плем.документы! Передавали кровь его и его родителей в Харьков - имеем украинский паспорт (сейчас он у нас главный документ), но и передали кровь в Россию, во ВНИИК - есть и росс. плем.паспорт, и конь занесён в базу данных ВНИИК.
Наш Лейба, как типичный украинский бизнесмен средней руки, имеет 2 паспорта!
(у олигархов - по 3 паспорта).
Но родители нашего коня точно были во ВНИИКовской базе данных, их кровь мы передали туда для подстраховки.
Вот селО, селО (Шабская конеферма), а с документацией был полный порядок.

Если поставить цель, то можно (теоретически) биоматериал и в Харьков отвезти, и до ВНИИКа добраться. Вопрос в другом: а есть ли на Донбассе лошади, которые состоят в укр. или рос. базе данных :) С момента начала войны прошло 7 лет. Те лошади, которые у нас рождаются, они же все - результат скрещивания по домам. Племенных хозяйств у нас нет. Селекционную работу никто не ведёт. Случки никто не регистрирует. Кто кого и кем крыл - уже как у туркменов - передаётся в виде народного эпоса 😄
Нет племенных хозяйств - нет у нас структуры, которая бы курировала племенное дело и выдавала документы.

Я вот совершенно случайно узнала историю рождения последней серой кобылки, которую привезли на ферму. Которая двухлетка - рысак типа объезженный )))) В группе продаж оставила комментарий моя знакомая коневладелица, с таким намёком, что она знает эту лошадку. Я с ней списалась и выяснила, что мы теперь - одна семья 😁 Наша приехавшая от цыган Розария - это Карамель, родившаяся от Камберы и Майбаха, коней с Енакиева, которых продали и те разошлись по мясникам. Камберу выкупила та самая моя знакомая, а дочка кобылы попала к нам. Папу Майбаха прикончил Рома-мясник, которого мы недавно обсуждали. И действительно - крови у нашей серенькой рысачьи! И ещё обнаружилась куча родственников по маме Камбере.
Вот так. Всё на народных преданиях :)

Последнее редактирование:
Я не спец в этих генетических анализах, но учёные как-то видят, кто там дедушки-бабушки точно. Т.е., родителей по дедушкам-бабушкам установить, наверное, можно?
Когда мы во ВНИИК звонили: "Ну, что - готов наш анализ?", нам ответили, что пока ещё не готов полностью, но дедушку они там точно уже видят.

Интересная история про продажу коня, которого не продают. Пришлось перечитать твой пост несколько раз, чтобы вникнуть во все детали.

Если коня и правда не продают владельцы, то мне кажется, что это либо мошенничество, либо у человека (людей), которые это затеяли не все в порядке с головой и им что-то причудилось. Бывает, человек с нестабильной психикой выдает желаемое за действительное.

Осеннее обострение все-таки :eek:

На фоне этих событий, не могу не задать вопрос. Марин, ты не знаешь, как обстоят дела с правами на частных лошадей в Донецке? Если ты покупаешь лошадь в Украине, в России и привозишь ее с документами, паспортом, договором о купле-продажи, может быть такое, что конный клуб ее заберет без причин? Или кому-нибудь приглянется из местных и захочет себе отнять?

Я понимаю, что сейчас почти конец 2021, а вся жесть в Донецке с захватом чужого имущества была в 2014-2015, но все же.

Вообще, ты не в курсе как с атмосферой в конных клубах Донецка сейчас? Может быть такое, что не понравишься тренеру или владельцу конюшни и тебя попросят с вещами на выход, даже если исправно платишь за занятия или постой животного?

Я не спец в генетических анализах тоже 😁 Но, думаю, из-за сложности в доставке материала на экспертизу мало кто на это отважится.

Про историю с Бураном. То, что всю кашу заварила девушка, ещё не повод говорить о чужих странных фантазиях 😀 У меня тоже есть вопросы к этой истории и всех сюжетных линий и истинных мотивов мы можем не знать. Почему "очнулись" именно сейчас? Почему Буран? Я не знаю, поэтому рассуждать не могу. Та сторона меня убеждала в том, что они хотят только спасти коня от мяса: готовы передать его в любые руки, даже к себе на конюшню поставить не могут - там нет места. Однако всегда нужно держать в уме, что слова - это могут быть только слова.
Да, конь не стоял на продаже. Я не слышала, чтобы Бурана продавали (и мои знакомые - тоже). Поэтому вся история со сбором денег - это "лучше перебдеть, чем недобдеть".

Про рейдерство в конной сфере давно ничего не слышала 🙂 Были отдельные моменты, когда частники не могли вывезти из "Татерсаля" свою лошадь. Если что, имею в виду историю с Инсбруком. В итоге забрали, но были очень недовольны поведением директора клуба.
Так, чтобы кто-то у кого-то отнимал коня... В начале войны разные были истории, не спорю. С лошадьми, которых в "Ягуар" поставили, с Калифом (новым) с "Локомотива". Сейчас как-то всё устаканилось, нет засилья военщины, - и подобных историй не слышно.

Про атмосферу 🙂 Вот что у нас никогда не меняется, так это вечные гадюшники 😆 Я хотела отдельно коснуться темы последнего срача в группе КД, однако упомяну уже здесь про высказывание одной спортсменки про "мы же все конники - одна семья".
Ага. Ага. Очень неблагополучная такая семья. С уродами. В той же теме читаю комменты некой дамы, восхваляющей новоиспечённого мастера спорта, а сама вспоминаю, как несколько лет назад она же высказывалась в адрес всё того же человека совершенно противоположным образом. Понимаю: много лет прошло, было время и переобуться ))))) Все эти кружки по интересам и дружбы не разлей вода вызывают у меня смех. Если бы конники знали, как на самом деле их друзья высказываются о них за спиной... Иногда такое наблюдаю...
Так вот, подгадить кому-то - плёвое дело. Симпатии - антипатии рулят. Могут не взять на постой по надуманной причине. Или поднять цену за проживание (и создать невыносимые условия), чтобы избавиться от кого-нибудь.
Хорошего постоя у нас нет. По условиям неплох "Ягуар", однако и там есть свои заморочки. А остальные клубы на данный момент - жуть. "Татерсаль" никогда не славился хорошими условиями. "Гран-При" тоже не радует. Хоть ЧВ и скандируют хором, что святой директор Анжела "откормила и спасла" их коней, однако ни на одной фотке с их конюшни нет ни одной упитанной лошади. И это я имею в виду частных, а не клубных. "Локомотив" в последнее время забил на условия для коней. Проблемы с кормами и подстилкой. Зато только проживание без кормёжки стоит около 5000. Кое-кто переехал в пригород ))))) Я имею в виду харцызский "Нальмес". Однако теперь мечтают вернуться обратно.

Конюшню на ферме, где я, в расчёт не беру. У нас сейчас и мест нет, и перед ответственным коневладельцем слишком много будет стоять задач, что нужно "допилить". Хотя как вариант - почему бы нет. Но тоже с нюансами.

Забрать чужого коня... Это же его ещё кормить потом надо будет 😁 Уж лучше пусть хозяин ))))) У нас ещё проблема с тем, чтобы найти свободное место хоть на какой-нибудь конюшне. А так я не думаю, что стоит опасаться какой-то жести или что выставят с вещами на выход. Да, могут быть конфликтные ситуации, но если постойщик исправно платит - то выгонять его точно никто не будет. Скорее, наоборот, - если не платит.

Ведёшь группу КД в ВК, постишь всякое, следишь за событиями, размышляешь, анализируешь, задаёшься всякими вопросиками, предлагаешь и подписчикам подумать над чем-то. В общем, не ожидаешь срача "с ничего". А он приходит 😒

Не совсем безобидный пост был, да. С душком. Не скрываю ))))) Однако и срач разводить из-за всем известных фактов - это тоже "ну такое". Нужно быть слишком большим любителем срача, чтобы из-за всякой ерунды пытаться развязать со мной полемику в стиле "иди сюда, сейчас будем выяснять, чего это ты тут".

Для тех, кто не в курсе - я выложила скрин из стартового протокола, который висит в Инете в открытом доступе, где напротив фамилии одного спортсмена указано, что он - мастер спорта. Кстати, уже второй год как ему это звание приписывают. Тут я не блеснула своевременностью 😄 Ну вот как на глаза мне попался этот стартовый протокол, так я и отреагировала. А фишка в том, что у нас не проводят соревнования, на которых можно выполнить норматив мастера спорта. И лошадей такого уровня нет. И вообще нет самой возможности получить разряд, подтвердить его или получить звание - до недавнего времени не было классификатора. Сейчас уже есть, однако возможности получить спортивный разряд всё равно нет - потому что нет судей с категориями. Полностью замкнутый круг.
Раньше этому спортсмену в протоколах рисовали КМС, а в последние годы ему на бумаге, которая всё стерпит, как известно, стали рисовать МС. И я обратила на это внимание. Тактично спросила у общественности, где же это и когда он стал мастером спорта. И понеслось...

Долго я чесала репу, размышляя, почему такой, как мне казалось, невинный вопрос вызвал такую бурную реакцию. Срач в группе ещё можно понять. Но потом пошли звонки мне на телефон. Звонил сам спортсмен и его знакомые. Я не знаю, что они хотели, так как трубку не поднимала. В этой ситуации выяснять и обговаривать нечего, а выслушивать чьи-то недовольства желания нет. Если я не права - можно зайти в группу и написать опровержение, объяснение, уничтожить меня фактами. Пожалуйста! Однако этого нет.

А потом вдруг всплыла инфо, что спортсмен тренирует и берёт за свои услуги выше рыночной цены за свои липовые звания 🙂🙂🙂 Ларчик просто открывался.

Вернусь к теме о мясниках.
В моей жизни есть опыт, когда лошади у мясников жили гораздо лучше, чем потом у «спасителей». Кони потом худые, недосмотренные. Но главное это что? Рассказать историю слезливую, на которую купятся сочувствующие.
«Если твой грех и впрямь ужасен, ты расскажи по-больше басен»(с)

Тема с мясниками, прямо скажем, неоднозначная )))))
Лошади-то хорошо живут, но как долго?
Я слежу за инстаграмом того самого мясника, у которого стоит Буран. На фоточках всё очень даже прилично: упитанные лошади, ухоженные, чисто, во дворе всё аккуратно: видна рука хозяина. Какой-никакой выгул, но есть. Амуниция тоже - не рваные верёвки. Девочки приходят моционить коней. Даже говорят, что лечат. Всё норм.
Однако при этом любая лошадь в любой момент может быть зарезана. Люди обиделись, что их назвали мясниками. Возможно, тут есть неточности в формулировках )))) У меня в юности были такие же знакомые ЧВ, которые постоянно покупали - меняли у цыган коней, разводили жеребят на продажу. Когда хорошие времена - покупали коней. В плохие - варили из них холодец. И вот кто они - ЧВ или мясники? ))))
Это люди, которые выживают за счёт лошадей. Любым способом. Потому что неохота ходить на работу и горбатиться там.
Про уход, который может быть обманчив. Несколько лет назад была подобная история: две дамы (мама с дочкой) запустили сбор денег на выкуп от мясника кобылы. Тоже были охи-вздохи, нагнетание ситуации, нужно срочно спасать и т. д. Я зашла в эту группу по сбору денег, почитала, что люди пишут. Дамы, которые собирали деньги, раскрутили свой стартап и в РФ тоже. Среди подписчиков были и россияне, которые сомневались и задавали разные вопросы. Деньги никто не жертвовал.
И я, увидев, что делают не так собирательницы бабла, подробно им рассказала в комментах, как правильно собирать деньги, а как - неправильно. Но это всё восприняли как агрессию с моей стороны. Типа я их критикую, мешаю деньги собирать. Пошли наезды в мою сторону. Такое отношение показалось мне немного странным: уж слишком дамы по-хамски себя вели и очень хотели вытрясти денег с подписчиков.
Я обратилась к знакомым: кто, что знает об этом мяснике, об этой лошади, которую якобы хотят зарезать?
Мне ответили, что эта кобыла там 100 лет уже живёт, любимая лошадь мясника и никто не слышал, что он собирается её зарезать.
А кое-кто даже сам написал мне в личку (я к этому человеку не обращалась, он сам проявил инициативу) и сказал, что эта история весьма мутная, так как сам он недавно был у этого мясника и видел, как кобыле расчищали копыта. Маникюр перед выходом на эшафот? 😁 Последнее желание кобылы: сделать ноготочки? )))))
В общем, вопросов больше, чем ответов.
А когда я в группе спасения написала, что, согласно практике сбора денег, лошадь считается спасённой обществом и кто больше всех пожертвовал, тот и имеет на лошадь больше всего прав, меня обругали и забанили. Также проигнорировали моё предложение выставить лошадь на продажу: чтобы не только деньги собирать - ведь можно и не собрать.
Закончилось всё тем, что дамы написали пост, будто лошадь зарезали, а виновата в этом лично я.
Деньги, напомню, им и до моего появления в группе никто не жертвовал и сомневались в правдивости инфо. Однако виноватой назначили меня. Что реально с кобылой случилось, не знаю.

Любопытно, а деньги будут возвращать тем, кто на Бурана скидывался, если нынешние ЧВ отказываются продавать коня?

Я думаю, если обратиться к Ольге, которая собирала пожертвования, то она вернёт. А так был недвусмысленный посыл, что группа продолжит своё существование и благотворительную деятельность (то есть - нет).

Кстати, вспомнила ещё, что та кобыла, которую хотели спасти от мясника, была жерёбой. Спасательницы особенно в это место били на жалость: хотят умертвить невинное дитя! Однако я знаю повадки наших мясников: жерёбых никто не режет. Если только после выжеребки. Выгоднее получить жеребёнка, откормить и сдать на мясо, чем зарезать кобылу с плодом внутри.
Так что та ситуации была крайне неоднозначной.
Однако я специально не даю никому, в том числе и себе, никаких оценок. Кто прав, а кто виноват - один Бог знает. Хотя я ни в коем случае не пыталась сказать, что тот сбор был мошенничеством. Просто были странные моменты, которые дамы-спасательницы никак не могли объяснить.

Немного не характерный для меня пост.
В кои-то веки выбралась из своего привычного "гетто" дом-конюшня-магазины и побывала в другой части Донецка. Спасибо ковиду. Или бронхиту. Или чем я там болела месяц назад.
Чем-то я болела. Бронхит точно был, на счёт ковида никто не уверен, однако курс лечения от него прошла успешно 😁

С ковидом у нас жесть жестяшная. У знакомой умерла мать, чудом удалось похоронить человека не через 10 дней, а почти сразу же. В моргах дикие цены на "проживание" трупа: 10 тыс. за 3 дня. На кладбищах копачи не справляются с заказами, поэтому роют не отдельные могилы, а экскаватором - траншеи и в них складируют гробы. Бывшие пустыри на кладбищах заполнены до отказа. Медики рассказывают ужасы о том, как "поступила семья с ковидом, через пару дней похоронили обоих (родителей), остались маленькие дети". Сводки, как с фронта.

И вот я тоже чем-то болела, потом это переросло в бронхит. Доктор направила на КТ, естественно, нелегальное ))))) по знакомству )))) Однако дозвониться и договориться об обследовании не получилось: никто не брал трубку. Пришлось обходными путями, уже после выздоровления, искать другой выход на КТ. Спасибо нашему православному братству )))))) такие выходы есть всегда. Попала на приём к доктору, который и написал направление на КТ в своей больнице. Попутно пожаловалась на другие свои недомогания, - и получила направление на всевозможные анализы. Спойлер: в общем - здорова, а по отдельным моментам придётся разбираться дальше 😄

Что меня поразило в больнице, так это мужики в инвалидных креслах, которых привезли на обследование. Сижу я, жду своей очереди. А мимо мужиков провозят. Один день так, второй, третий. И хоть бы одну женщину болящую так привезли! Нет. Женщины у нас бегают на своих ногах до последнего. Женщина или бегает, или сразу труп. А чтобы болеть, чтобы её на каталках возили - такого она себе позволить не может 😅

Так вот, благодаря обследованию и удалось побывать в городе. А, пробегая мимо знаковых мест Донецка, не могла не сфоткать окрестности.
И такой я странный человек, что, проходя эти места, первым делом вспоминаю, какие здесь были лошади и когда 😄 На площади во время праздничных гуляний всегда есть лошадки. Пони от городских прокатчиков, в том числе моих хороших знакомых, в том числе пони, которого я помогала гонять на корде в первый раз после покупки; телеги с конями от ЧВ (которых некоторые бы назвали мясниками 😄), с конями, которые теперь после нелегкой прокатной судьбы живут на нашей ферме. И, судя по характеру животного, пипец какая жизнь у них была до этого! 😨 Раньше на площади стояли лошади с "Локомотива", это была их вотчина. Одно время приезжали катать людей и с "Ягуара". Сейчас это место перешло к профессиональным городским покатушкам 😁 А ещё во время празднеств на тамошних газонах можно увидеть полицейских-кавалеристов.

Площадь им. Ленина

Гулька, которая хотела взять меня на абордаж

Вид на фонтан, здание Минуглепрома и баннер, который выражает бесконечную любовь к России. Тоже площадь Ленина.
В здании бывшего Минуглепрома я когда-то бывала. Когда там находилось ОПКД (Общество польской культуры Донбасса). Подозреваю, что выбить для Общества пару кабинетов помог статус заслуженного шахтёра Украины у главы нашего ОПКД 😁 Внутри всё - большие парадные лестницы, завитушки, колонны, всё мраморно-деревянное. Как во дворце культуры 😁

Драматический театр - вид спереди

Драматический театр - вид сзади

Телега возле этно-ресторана. Проходя мимо этого места, я вспоминаю, как на День города здесь пришвартовалась бригада с "Татерсаля" и катала всех желающих (за деньги, естественно 😆). И я, в то время ещё не начавшая путь всадника, тоже воспользовалась возможностью оседлать коня. Ездила я на Вайгаче - вороном чистокровке. Ну как ездила - меня водили в руках 😁 И это было непередаваемое счастье! На Ванечке я ездила и потом в "Татерсале", когда пришла к ним заниматься. И в память о той встрече в городе всегда с душевной теплотой к нему относилась. Жаль, он прожил недолго...

И немного весёлого донецкого колорита на закуску )))) Халабуда - что-то ветхое, убогое, шалаш.

Посудачу о некоторых наших событиях )))))) В эфир на местную радиостанцию пригласили двух коне-женщин: руководителя одного конного клуба и тренера другой конюшни. Обе из сегмента проката, конкурирующие стороны. Это было 2 разных эфира, две передачи. И вот выскажусь по этому поводу 🙂
Во-первых, здорово и очень круто, что конников приглашают на радио! И, вообще, куда-то приглашают 😁 Так как этот вид спорта на грани исчезновения. Помнят о нас - очень хорошо.
Хотя речь шла не совсем о спорте 😏 Не знаю, изначально ли это были коммерческие (рекламные) эфиры или уже в процессе беседы дамы-конницы свернули на дорожку рекламирования своей конюшни 😁 Ведущая спрашивала о разном, в основном о том, что волнует людей непосвящённых. Немного огорчительно было то, что вопросы она задавала обеим женщинам одинаковые. Неужели так скудно с фантазией? Или это был намеренный приём - сравнить ответы? Непонятно.
А ответы, действительно, можно было бы сравнить ))))) и сделать некоторые выводы.
Для меня удивительным стало то, что обе передачи вышли с интервалом в неделю-две. Нехарактерно это для СМИ: чтобы одну и ту же тему мусолить. Странная задумка.
Что-то для себя полезное из этих передач могли вынести только начинающие или интересующиеся конной темой, так как вопросы были на уровне: а правда ли, что верховая езда приводит к кривизне ног?
Конники с опытом для себя могли выудить только одну полезную инфо: что все заявления официальных конных лиц - это, мягко говоря, неправда 😅 Каждый сказал то, что должен был сказать. Если сравнить ответы на вопросы с реальным положением дел, то картина будет противоположной ))))))
Ещё мне понравились ответы на вопрос про отношение к критике. Если одна дама сказала неправду, что её это совсем не волнует и она на критику никак не реагирует (ага-ага, вспоминаю я свой опыт общения с ней 😆), то другая сказала неправду, что критикуют те, кто ничего из себя не представляет. Как мило. Правда.
Лично мне хотелось бы услышать что-то вроде "да, каждый может в чём-то ошибиться, поэтому мы всегда прислушиваемся к критике и стараемся исправить недостатки". Или "критика бывает разной: обоснованной или нет, нужно различать, кто и за что критикует".
А в реальности: или критикующие сами дураки, или нам до замечаний дела нет - мы и так само совершенство!

Если у них на конюшнях плохо, а они рассказали, как всё хорошо, - значит, знают, как должно быть! Уже легче.
Насчёт ковида в Донецке: имеется только чёрный юмор! Вот не отделились бы вы, может, и заняли первое место по Украине, а так Одесса вынуждена лидировать (по официальным данным).
Сегодня похороны соседки, примерно моих лет... Семья обеспеченная, но болезнь на это не смотрит.

Ахахаха Ксю, у нас не только "Гуси - Лебеди" в строю, но и МакДональдс. Правда, сам Мак об этом не в курсе 😁 Но чего здание будет пустовать? 😅 И вывеску менять не нужно 😅
У нас и "Челентано" ни разу не закрывались 😁

Я не совсем это имела ввиду) что в Киеве управляющие слили заведение, а у вас оно ещё работает.

История с эфирами наших конников на радио принесла мне ещё одну весть: на страничке радиостанции был некролог об их директоре, в котором я без труда узнала свою однокурсницу Инну Мякотину 😟
Я не с ней никогда особо не общалась: она была из параллельной группы, приезжая с области, обычная неприметная девочка. Во время учёбы наши преподаватели с областной Телерадиокомпании часто зазывали к себе на бесплатные работы 😃 многие потом остались там. Очевидно, и Инна тоже. И, как обычно, в профиле у неё ни слова о том, что училась в ДИСО 😁 Я мало у кого видела, чтобы указывали наш институт. Те, кто последний год учился в магистратуре ДонНУ, всегда указывали учёбу в Национальном, а про 4 года в ДИСО умалчивали 😁 Частный институт как пятно на всю жизнь 😅 Хотя на карьере это никак не отразилось ни у кого: многие смогли пробиться на высшие должности. Та же Инна - пример.

С однокурсниками я не поддерживаю связи, никакой, ни с кем, так что за судьбами не слежу. Так, иногда кого-то где-то вижу, узнаю. И тут вот - на тебе 😕
Только недавно, тоже по конным своим делам )))), заходила на страницу Донецкого цирка, а коллектив скорбит о кончине инспектора манежа - тоже знакомой мне личности, в основном по рассказам подружки-однокурсницы, которая пыталась сделать карьеру в цирке. Она про наш "Космос" много чего рассказывала 😅😅😅 водила меня за кулисы, так что о работниках цирка я была в курсе )))))
И тут тоже - нет человека ((((((( каким бы он ни был, однако же.

Как-то это всё грустно. Очень трудно принять саму мысль, что человека, которого ты знал, больше нет. Как это может быть?

У меня был шок, когда на кладбище, куда мы пришли на могилу к дедушке, родственники вдруг удивлённо сообщили: "Марина, смотри, тут на памятнике нарисована лошадь!". В соседнем ряду могил действительно - на памятнике лошадь. То, что Димы Авдеева, с которым занимались в одной группе в "Татерсале", нет в живых - я знала. Слышала от знакомых, что он разбился на машине. Однако лоб в лоб встретиться с его могилой - это другое дело.

Правильно говорят, что человек живёт до тех пор, пока жива память о нём. Однако память эта бывает разной. В основном - что был такой-то человек. И всё. А о нём самом мало кто знает. Я так хотела написать статью памяти об одном донецком тренере, на его годовщину. И оказалось, что близкие ученики, которые на словах: "Ой, да он такой хороший человек был! Благодаря ему я получил путёвку в жизнь!", в реальности же не смогли ответить даже на вопрос, когда родился и когда умер их любимый тренер. Ни даты, ни года не знают. Я очень была удивлена.

Получается, нафиг ты в жизни никому не нужен. Никому не интересно, что ты за человек, как живёшь, о чём думаешь. И когда ты там родился - помер. Пока кому-то полезен - ты хороший человек. Такой себе человек-функция: распределитель благ. Отношение к себе и не только после смерти понять можно )))) но ещё и при жизни. Помогаешь кому-то - с тобой общаются, поддерживают. Стал не нужен - все о тебе забыли. У меня в последнее время всё чаще появляется мысль: а есть ли в принципе ещё нормальные люди, а не эгоистичные твари?
Вот так начали за упокой, а закончили за философию ))))))))

Марина, мы забываем о ещё живущих знакомых людях, потому что: "Не сажай себе на плечи слишком много обезьян", как говорит моя подруга, занимающаяся "цигун" и заодно вникающая в некоторые китайские мудрости.
Думаем и помним только о том, без чего - никак.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху