Немного не характерный для меня пост.
В кои-то веки выбралась из своего привычного "гетто" дом-конюшня-магазины и побывала в другой части Донецка. Спасибо ковиду. Или бронхиту. Или чем я там болела месяц назад.
Чем-то я болела. Бронхит точно был, на счёт ковида никто не уверен, однако курс лечения от него прошла успешно
С ковидом у нас жесть жестяшная. У знакомой умерла мать, чудом удалось похоронить человека не через 10 дней, а почти сразу же. В моргах дикие цены на "проживание" трупа: 10 тыс. за 3 дня. На кладбищах копачи не справляются с заказами, поэтому роют не отдельные могилы, а экскаватором - траншеи и в них складируют гробы. Бывшие пустыри на кладбищах заполнены до отказа. Медики рассказывают ужасы о том, как "поступила семья с ковидом, через пару дней похоронили обоих (родителей), остались маленькие дети". Сводки, как с фронта.
И вот я тоже чем-то болела, потом это переросло в бронхит. Доктор направила на КТ, естественно, нелегальное ))))) по знакомству )))) Однако дозвониться и договориться об обследовании не получилось: никто не брал трубку. Пришлось обходными путями, уже после выздоровления, искать другой выход на КТ. Спасибо нашему православному братству )))))) такие выходы есть всегда. Попала на приём к доктору, который и написал направление на КТ в своей больнице. Попутно пожаловалась на другие свои недомогания, - и получила направление на всевозможные анализы. Спойлер: в общем - здорова, а по отдельным моментам придётся разбираться дальше
Что меня поразило в больнице, так это мужики в инвалидных креслах, которых привезли на обследование. Сижу я, жду своей очереди. А мимо мужиков провозят. Один день так, второй, третий. И хоть бы одну женщину болящую так привезли! Нет. Женщины у нас бегают на своих ногах до последнего. Женщина или бегает, или сразу труп. А чтобы болеть, чтобы её на каталках возили - такого она себе позволить не может
Так вот, благодаря обследованию и удалось побывать в городе. А, пробегая мимо знаковых мест Донецка, не могла не сфоткать окрестности.
И такой я странный человек, что, проходя эти места, первым делом вспоминаю, какие здесь были лошади и когда
На площади во время праздничных гуляний всегда есть лошадки. Пони от городских прокатчиков, в том числе моих хороших знакомых, в том числе пони, которого я помогала гонять на корде в первый раз после покупки; телеги с конями от ЧВ (которых некоторые бы назвали мясниками
), с конями, которые теперь после нелегкой прокатной судьбы живут на нашей ферме. И, судя по характеру животного, пипец какая жизнь у них была до этого!
Раньше на площади стояли лошади с "Локомотива", это была их вотчина. Одно время приезжали катать людей и с "Ягуара". Сейчас это место перешло к профессиональным городским покатушкам
А ещё во время празднеств на тамошних газонах можно увидеть полицейских-кавалеристов.
Площадь им. Ленина
Гулька, которая хотела взять меня на абордаж
Вид на фонтан, здание Минуглепрома и баннер, который выражает бесконечную любовь к России. Тоже площадь Ленина.
В здании бывшего Минуглепрома я когда-то бывала. Когда там находилось ОПКД (Общество польской культуры Донбасса). Подозреваю, что выбить для Общества пару кабинетов помог статус заслуженного шахтёра Украины у главы нашего ОПКД
Внутри всё - большие парадные лестницы, завитушки, колонны, всё мраморно-деревянное. Как во дворце культуры
Драматический театр - вид спереди
Драматический театр - вид сзади
Телега возле этно-ресторана. Проходя мимо этого места, я вспоминаю, как на День города здесь пришвартовалась бригада с "Татерсаля" и катала всех желающих (за деньги, естественно
). И я, в то время ещё не начавшая путь всадника, тоже воспользовалась возможностью оседлать коня. Ездила я на Вайгаче - вороном чистокровке. Ну как ездила - меня водили в руках
И это было непередаваемое счастье! На Ванечке я ездила и потом в "Татерсале", когда пришла к ним заниматься. И в память о той встрече в городе всегда с душевной теплотой к нему относилась. Жаль, он прожил недолго...
И немного весёлого донецкого колорита на закуску )))) Халабуда - что-то ветхое, убогое, шалаш.