Если кто-то следит за моим дневником в надежде увидеть отзыв о последних событиях в Донецке, то настало ваше время
Если вы хотите узнать подробности об акции "Спаси Бурана от кровожадного мясника" и понять, что это было (вчера) вообще, то я откровенно и по секрету скажу, что сама не знаю, что это было
Шутка. Конечно же, знаю. Да я, думаю, вы и сами догадываетесь, если внимательно следили за развитием событий. Я вот еле успевала )))) поэтому постоянно редактировала свой комментарий к репосту из группы спасения. Если вы заметили эту чехарду, сочувствую
Мама Нэля вот не успела: пришла со своим гневным комментарием в мой адрес уже после того, как я удалила некоторые свои записи. Опоздала. Однако я запомнила её упрёки и отвечу здесь.
"Во всех группах по спасению собирают деньги, но только Марина называет жертвователей "лохами", которых разводят".
Во-первых, не нужно обобщать. Я комментировала конкретный сбор на конкретную лошадь, а не все акции по спасению.
Во-вторых, мои исходные данные об этой ситуации позволяли мне сделать такие выводы.
В-третьих, не все сборы в Интернете - это альтруисты и любители лошадок. Неужели о мошенничествах слышала только я одна?
Если вы живёте в мире идеально честных людей, я вам искренне завидую. Серьёзно. Я вот по жизни сталкиваюсь со всякого рода нечестно-корыстными людьми. Что на всеукраинском форуме, где любят организовывать сборы по спасению. Что в родном регионе, получая незабываемый опыт от наших же донецких конников. Про Тиграна я как-нибудь отдельно расскажу.
А вот самый недавний случай - в этом году. Обратилась ко мне хорошая знакомая (конник) с просьбой помочь её давней знакомой, которая оказалась в трудном материальном положении и со старым никому не нужным жеребцом на руках. Жалоба на безденежье и сбежавшего мужа дополнялась просьбой взять к себе на дожитие 20-летнего тракена, который последние 15 лет гулял в полях. Коня отдавали бесплатно в хорошие руки, спасите-помогите- только не на мясо.
Мне этот конь и даром не нужен, как вы понимаете )))) Однако что-то я расклеилась и прикинула, что в принципе можно было бы поставить его на ферму, привести в порядок и хотя бы на фотосессиях с ним зарабатывать ему же на постой. То есть вариант пристройства коня был вполне осуществим и мне по плечу. А раз я могу помочь, то отказывать в помощи - совесть замучает. Согласилась забрать коня.
Однако...
Фишка была в том, что никто не искал коню новые руки. Хозяйка жеребца использовала эту жалостливую историю, чтобы клянчить деньги в интернете. И муж её не бросал
И это всё не где-то там происходит, в неведомых россиях, а у нас, здесь, в Донецке. И хозяйку лошади я знаю лично: давно когда-то она пыталась завлечь меня работать с её лошадьми бесплатно, тоже давила на жалость: я же их выкупила с мяса... При этом сама в деньгах не нуждалась от слова "совсем".
Но это так, лирика.
Если вернуться к истории с Бураном, то там всё просто. Коня использовали в конкуре (известно кто
), потом он оказался в зоопарке. Не могу не отметить, что пошёл по схеме с Эпагой. Сначала конкур под известно кем, а потом убитая спина и светит только карьера в зоопарке.
Мясник выкупил Бурана из зоопарка. Что там по здоровью у жеребца, я не знаю точно, однако, если предположить, КТО с ним работал (та, которая здоровых лошадей после себя не оставляет) и что со стороны мясника звучат реплики "мы его лечим после вашего спорта", то картина становится понятной.
Конь живёт у мясника. Кроет кобыл. Периодически с ним занимаются девчонки, которые там крутятся. Все, кто видел Бурана, отмечают, что он хорошо выглядит и на жизнь не жалуется.
Нет никакой 100%-й инфо, что ему грозит мясо. Мяснику как раз и нужен хороший жеребец под кобыл. Могут ли Бурана сдать на мясо? Как и любую другую лошадь - когда-угодно. От колбасы не застрахована ни одна лошадь. В конечном итоге все лошади всё равно уходят на мясо. Из конных клубов, из СДЮШОРов, из частных хозяйств. Нет у нас кладбищ для лошадей. Поэтому такие истерики у меня вызывают недоумение.
А ещё большее недоумение вызвали истерики на тему "Буран живёт в плохих условиях". Вам дать адрес конного клуба, где лошади жрут опилки и стоят по колено в мокром? Давайте бегом туда спасать лошадок от произвола! Потом пришёл какой-то странный тип, который писал мне: "А если мы с ребятами сейчас подъедем на конюшню и посмотрим, как там живёт Буран?".
Ну ОК. Попробуйте подъехать в частное домовладение и оценить, как там живёт частная лошадь. Я бы даже спросила потом: и чё будет после того, как вы оцените?
Я охотно верю, что мясник может неспешно искать руки на коня. И что даже его жена может об этом не догадываться. Однако ситуация совсем не такая, как её пытались преподнести: "Бедный-несчастный конь попал в руки кровожадного мясника, где текут реки крови, с ним плохо обращаются, нужно срочно его спасти!".
Мне видится всё иначе: те люди, которые знали Бурана раньше, захотели его купить, но денег нет.
Я не верю, что от перемены места жительства коня что-то принципиально изменится в его судьбе. Пока он будет полезен своему хозяину, он будет жить. А потом, где бы он ни жил, коня сдадут на мясо. Это путь всех лошадей.
На данный момент мясник никого не продаёт. История, вынесенная в интернет, где его знатно прополоскали, сильно его расстроила.
Надеюсь, деньги не продолжают собирать? ))
Что лично меня впечатлило во всей этой ситуации. Что кое-кто переборол своё негативное отношение ко мне и попросил о помощи. И даже косвенно подтвердил, что ошибался в своём мнении обо мне. Это было неожиданно. И, не скрою, приятно. В ответ я предложила всю помощь, какую могла бы предоставить. И ещё удалила свои едкие комменты
Второй момент - один персонаж, который поменял свою позицию с (в начале истории) одной на противоположную (в конце). Это было самое стремительное переобувание, какое я когда-либо наблюдала!
Морально-аморальные способности этого персонажа меня впечатляют и пугают одновременно. Абсолютно беспринципный человек! Думающий только о своей выгоде. И это совсем ещё не взрослая девушка!
Бурана, конечно, жаль. Шикарный лошадь! Однако не повезло ему в самом начале. Я думаю, было бы у него здоровье в порядке, то не попал бы в зоопарк, а продолжал спортивную карьеру. Но мы помним, кто на нём выступал... Увы...