Про наших спортсменов можно говорить много и долго
В том числе и про Хамету. Однако нужно быть объективными.
Я сама много упрекаю наших спортсменов в непрофессионализме, в потребительском отношении к лошадям. В силу моего личного мировоззрения (что все люди обладают примерно таким же уровнем знаний и понимания сути происходящего, как и у меня) я критиковала с позиции: ну вот вы же знаете, как надо, а не делаете, почему? И не понимала этой яростной атаки в мою сторону.
Но, спустя много лет, до меня дошло
Что мало кто обладает тем уровнем знаний и понимания происходящих вещей, что и у меня. Что мало кто изучил столько книг и статей на всевозможные конные темы, что и я. Нет, я не хвастаюсь, я констатирую факт. Пока я училась в вузе, работала, ремонтировала здоровье, когда у меня не было возможности быть на конюшне, я изучала конную литературу. И в это же время спортсмены на конюшне годами упражнялись в практике: точили "пилёжку", висение на зубах у коня, посадку "горбиком" и прочее. И они, со своей стороны, тоже старались.
Вот возьмём пример "мастерицы" спорта, мой любимый пример на все случаи жизни
Я уже как только по ней не прошлась катком. Да, со стороны правил и здравого смысла я абсолютно права. Однако с её стороны - она всего лишь продукт своих наставников. Возможно, что она - прилежная ученица своих тренеров, впитала все их методы. Беда только - методы эти ущербные.
Понимаете мою мысль?
Так и с Хаметой. Однако и немного не так )))))) Донецкая конноспортивная школа - это худший вариант советской конной школы. Это когда сути никто не понял, а переняли только "внешнее". Плюс культивирование на протяжение многих десятков лет потребительского отношения к лошади, сложившееся в силу советской установки: "сломали эту конину - завтра новую привезут" и под влиянием харизмы отдельных тренеров, которые никогда не берегли лошадей. Я не хочу сказать, что прям все были уродами, я имею в виду генеральную линию партии.
И вот в такой системе рождались такие же продолжатели. Которые, с одной стороны, не виноваты, что их так научили. А с другой стороны - всё же несут ответственность за свои личные поступки, за то, что застряли в прошлом и самостоятельно не развиваются.
Так вот. Про Хамету
Тоже очень интересная личность ))) Сколько помню, все всегда на него гнали. Со всех сторон. Помню, слова Лаптева, который сокрушался непробиваемой тупости наших спортсменов и вздыхал: "Ну Хамета... Ничего не понимает... А тем не менее - едет!". И это - отличительная черта данного спортсмена. Что тем не менее - он может. Едет. Выезжает коней. У него есть результат. По сравнению с той же "мастерицей" - куда более высокий уровень.
Про жестокость. Ну, знаете, можно по пальцам пересчитать тех спортсменов, которые не практиковали жестокость по отношению к лошадям. Это единицы. К сожалению, любить лошадей и бережно к ним относиться у нас не учат. Про Хамету и я знаю массу примеров из прошлого и настоящего, когда была жестокость.
Фишка в том, что спортсмены жестокости в этом не видят. Захромал конь? Шпоры порезали бока? Как они себя оправдывают: это же случайность, со всяким может приключиться. Хотя у нормальных конников такое почему-то как раз и не случается ))))))) Потому что думающие конники могут заранее подстелить соломку, умеют связывать причину и следствие. А у людей с маленьким объёмом памяти в голове физически такие связи не возникают: мало мозга, чтобы удерживать в памяти то, что было ДО, и то, что случилось с лошадью ПОСЛЕ. Это тоже факт.
Я ушла с "Локомотива" после того как у моего коня появилась жабка и его сдали на мясо. Жабка появилась в том числе и после прыжков Хаметы на этом коне. Это, так сказать, из личного архива. Ещё есть и другие истории про хромых и лежавших пластом в деннике коней после прыжков на них этого же спортсмена.
И всё же есть отличие Хаметы от остальных. И это отличие в том, что он своё мастерство повышает. Карабкается вверх и не стоит на месте.
А про "отыгрываться" за плохое выступление в конкуре... Так кто только ни отыгрывается!!!! Прям на поле дёрганья за рот - разве это не жестокое наказание, не месть лошади? Даже дети этим грешат. А взрослые спортсмены тем более. Та же милая Лиза, которую я хвалю за то, что смогла стать лучше других, лупила коня за неудачный конкур. Тот же мой любимый Тулупов при мне бил ногами в живот Арбони после неудачных соревок и мокрого и горячего коня со злости не хотел отшагивать, а повёл сразу в денник, - я еле упросила дать мне его отшагать... Та же "дочка тренера" лупила своего коня после соревок. Список можно продолжать бесконечно. К сожалению, это всё плоды воспитания в такой среде.
Трагедия донецкого конного спорта в том, что нет альтернативы всем этим деятелям. Старые советские ущербные кадры воспитывают точно таких же подражателей. И это замкнутый круг. Абсолютно. Свежая кровь здесь не появится. Чужака не пустят. Вспомним, как донецкие, но с "другого района" пытались устроиться работать на "Локомотив" - не взяли. Даже своих знакомых-собутыльников. В звании тренера. Как и просто других конников. Система замкнутая. Но так не только с "Локомотивом": разве "Татерсаль", "Ягуар" или "Гран-При" возьмут к себе на работу "чужака"? Особенно с другим подходом в работе? Да никогда.