Заметки на полях. Дневник Марины

• Автор темы Автор темы uta/1
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
😄😄😄 Я бы к цитатам выдающихся людей добавила ещё и выражение моей кузины (которая задолбалась готовить на всю семью): "Крокодилов не накормишь!".
Да, наш мозг сам так устроен, что берёт к себе в копилочку самое необходимое, а лишнее отсекает.
А у некоторых и вовсе память, как у рыбки: моргнула и забыла.
И всё равно возвращаемся к исходному: если не помнят, значит, ты им не нужен.
Я бы, развивая своё философское настроение, добавила: есть 2 типа людей: одни берут на себя слишком много обязательств (и их нужно притормаживать, чтобы не было перегруза), а другие в принципе себя ни чем не обременяют.

Привет! Марина, Дима Авдеев - это не бывший тренер в Ягуаре, который пришел с Татерсаля? Если да, не знала, что его больше нет. У него же вроде была жена и ребенок. Очень жаль, что он умер.

В первый раз слышу, чтобы Дима был тренером :) Я думаю, ты имела в виду Дмитрия Гуридова, который одно время был в "Ягуаре". Он живёт и здравствует (кажется, где-то в России).

Жизненные обстоятельства оторвали меня не только от конюшни, но и от дневника. Остался неописанным один из дней работы с конями, с молодняком, и феерическая история о том, как я обрела и потеряла 1000 рублей в течение получаса 😅 История в стиле моей жизни 😂
За время отсутствия я спланировала и почти что уже доделала разные домашние дела, пообщалась со старыми друзьями и освоила новую профессию: писателя околонаучных статей на заказ (и даже заработала немного денег) 😁 Так что если кому-то нужны статьи на педагогические темы в образовательные журналы с целью не потерять категорию - милости просим 😀
Однако вернуло меня в дневник другое. Чувство удивления, смешанное с чувством офигевания.
Я всё-таки надеюсь, что меня читают донецкие, которые пытаются держать руку на пульсе наших событий. Так вот, этот пост для вас.

Если кто-то следит за моей группой продажи коней, то должен был заметить интригующее объявление о стоящем на продаже конкурном коне с одного КСК. Расписано как обычно "вкусно": опытный конь, конкурист, возит детей до 120. Мы как-то с подружкой за чашкой чая обсуждали эту тему и спорили, что же это за жеребец такой чудесный с той конюшни, что и стартовый опыт имеет, и детей катает. У меня была одна версия, у неё - другая. В общем, никто не угадал 😅 А сегодня я случайно увидела в инстаграме КСК фотку коня на продажу. Сразу скажу, что, может быть, они в одно время продают двух лошадей, - и так совпало, что на продаже стоит конкурный жеребец и ещё один конь, который, кстати, не жеребец, а крипторх. Что за жеребец конкурный - я не знаю, кого они имеют в виду. Однако второй конь точно стоит на продаже.
С одной стороны, не хочу поднимать бурю в стакане. С другой - на всякий случай предупреждаю, что тот вороной конь, который мелькает в инсте, продаётся по причине того, что отбивает в людей и недавно попал хозяйке копытом в голову. До этого попадал в других людей и ломал рёбра. Просто на всякий случай предупреждаю.
Ага, вот кинули мне в группу объявление и о продаже вороного, обозначенного как "конкурный". Так что, может, пазлы и сошлись.
По поводу "конкурности" тоже можно посудачить 🙂 Вспомнить, какой у него брок на передней ноге, почему он был получен. До этого конь стоял в другом клубе, где числился в конкурной группе некого "испанского тренера" (до сих пор угораю с этого определения, данного одной из учениц "тренера"), однажды коню поставили барьер высотой около 140 см, после этого пошли разговоры о конкурах на 140, который прыгал этот конь и люди... Я смотрела много разных видео с тренировок этого испанского тренера, поэтому не удивлена, что у него не одна лошадь получала серьёзные травмы.
Кстати, ни в одних официальных соревках этот конь не участвовал, только во внутриклубных. Сам по себе эффектный, красив. Однако угроблен.
И вот эту опасную лошадь продают как детскую и спортивную.
После истории с Крохой, с пони я уже ничему не удивляюсь со стороны этого КСК. Бессовестность во всём.

Последнее редактирование:
В первый раз слышу, чтобы Дима был тренером :) Я думаю, ты имела в виду Дмитрия Гуридова, который одно время был в "Ягуаре". Он живёт и здравствует (кажется, где-то в России).
Привет!✋ Значит, я ошиблась. Подумала, что другой Дима, который был моим первым тренером. :rolleyes:

По-моему, я догадалась о каком коне речь. Он мне очень нравился внешне, хотя я на нем не ездила ни разу. Марин, а он всегда был таким? Отбивал по людям? Ты знаешь, откуда вообще такого красавца привезли?

Всегда грустно слышать, как лошадь, которая тебе нравилась, угробили. Будь у меня возможность в свое время, выкупила бы и Диора у Руслана, и вороного (не знаю, можно ли тут кличку разглашать, но лучше не стану).

За биографией Харлея я не особенно следила )))) Не помню, чтобы о нём ягуаровцы отзывались как об опасном коне. Но именно "не помню". Может, и говорили )) Все описанные мною случаи травматизма - это после переезда на новое ПМЖ. По моим наблюдениям, есть лошади, которые отбивают, и лошади, которые не отбивают. Сказать, что у нового хозяина коня "довели до ручки", не могу. Могу даже с уверенностью сказать, что не могло быть такого. Коня покупали с травмой на ноге люди, которые до этого много лет тянули безнадёжного старичка (осознанно и добровольно).
Так что я думаю, отбивал он всегда.
У меня в памяти отложилось, что он - наполовину фриз, наполовину тракен. Кажется, рождён у нас от фризской кобылы. Но я не утверждаю.
Будь у меня возможность, я бы выкупила весь "Татерсаль", чтобы он не загнулся окончательно.

В Ягуаре стояла фризская кобыла Рикки. Не от нее ли? 🤔 Интересно, а кто тогда папа?
Помню, в дневниках Ольги, которая в Ягуаре занималась, она писала, что он УВП и его привезли уже взрослым в Ягуар.

Ой, жив. И он, и Обмен. Однако после очумелых ручек Ткаченко это уже не тот Абай, какой был прежде. Если раньше "чёрные" были самыми лучшими конями на базе, самовозами, то теперь они уже закидываются, жалуются на спину, хромают и всё больше приближаются к карьере в учебной группе (если не уже там).
Печально. Очень всё печально. Под Хаметой и Лизой, в тренинге у Фёдоровича эти лошади ещё что-то из себя представляли. А как достались "специалистам", то сразу стали обычными "никакими".

• Like
Реакции: Amga
Я думала Хамета, наоборот, очень жестокий всадник. Лично не была с ним знакома, только слухи доходили. Еще видела его на соревнованиях в Татерсале, там он, мягко скажем, отыгрывался на коне за закидку.

• Like
Реакции: Amga
Ой, жив. И он, и Обмен. Однако после очумелых ручек Ткаченко это уже не тот Абай, какой был прежде. Если раньше "чёрные" были самыми лучшими конями на базе, самовозами, то теперь они уже закидываются, жалуются на спину, хромают и всё больше приближаются к карьере в учебной группе (если не уже там).
Печально. Очень всё печально. Под Хаметой и Лизой, в тренинге у Фёдоровича эти лошади ещё что-то из себя представляли. А как достались "специалистам", то сразу стали обычными "никакими".
Как жаль моих малышей 😭 и как жаль, что нет возможности выкупить их оттуда

Про наших спортсменов можно говорить много и долго :) В том числе и про Хамету. Однако нужно быть объективными.
Я сама много упрекаю наших спортсменов в непрофессионализме, в потребительском отношении к лошадям. В силу моего личного мировоззрения (что все люди обладают примерно таким же уровнем знаний и понимания сути происходящего, как и у меня) я критиковала с позиции: ну вот вы же знаете, как надо, а не делаете, почему? И не понимала этой яростной атаки в мою сторону.
Но, спустя много лет, до меня дошло 😄
Что мало кто обладает тем уровнем знаний и понимания происходящих вещей, что и у меня. Что мало кто изучил столько книг и статей на всевозможные конные темы, что и я. Нет, я не хвастаюсь, я констатирую факт. Пока я училась в вузе, работала, ремонтировала здоровье, когда у меня не было возможности быть на конюшне, я изучала конную литературу. И в это же время спортсмены на конюшне годами упражнялись в практике: точили "пилёжку", висение на зубах у коня, посадку "горбиком" и прочее. И они, со своей стороны, тоже старались.
Вот возьмём пример "мастерицы" спорта, мой любимый пример на все случаи жизни 😅 Я уже как только по ней не прошлась катком. Да, со стороны правил и здравого смысла я абсолютно права. Однако с её стороны - она всего лишь продукт своих наставников. Возможно, что она - прилежная ученица своих тренеров, впитала все их методы. Беда только - методы эти ущербные.
Понимаете мою мысль?
Так и с Хаметой. Однако и немного не так )))))) Донецкая конноспортивная школа - это худший вариант советской конной школы. Это когда сути никто не понял, а переняли только "внешнее". Плюс культивирование на протяжение многих десятков лет потребительского отношения к лошади, сложившееся в силу советской установки: "сломали эту конину - завтра новую привезут" и под влиянием харизмы отдельных тренеров, которые никогда не берегли лошадей. Я не хочу сказать, что прям все были уродами, я имею в виду генеральную линию партии.
И вот в такой системе рождались такие же продолжатели. Которые, с одной стороны, не виноваты, что их так научили. А с другой стороны - всё же несут ответственность за свои личные поступки, за то, что застряли в прошлом и самостоятельно не развиваются.
Так вот. Про Хамету :) Тоже очень интересная личность ))) Сколько помню, все всегда на него гнали. Со всех сторон. Помню, слова Лаптева, который сокрушался непробиваемой тупости наших спортсменов и вздыхал: "Ну Хамета... Ничего не понимает... А тем не менее - едет!". И это - отличительная черта данного спортсмена. Что тем не менее - он может. Едет. Выезжает коней. У него есть результат. По сравнению с той же "мастерицей" - куда более высокий уровень.
Про жестокость. Ну, знаете, можно по пальцам пересчитать тех спортсменов, которые не практиковали жестокость по отношению к лошадям. Это единицы. К сожалению, любить лошадей и бережно к ним относиться у нас не учат. Про Хамету и я знаю массу примеров из прошлого и настоящего, когда была жестокость.
Фишка в том, что спортсмены жестокости в этом не видят. Захромал конь? Шпоры порезали бока? Как они себя оправдывают: это же случайность, со всяким может приключиться. Хотя у нормальных конников такое почему-то как раз и не случается ))))))) Потому что думающие конники могут заранее подстелить соломку, умеют связывать причину и следствие. А у людей с маленьким объёмом памяти в голове физически такие связи не возникают: мало мозга, чтобы удерживать в памяти то, что было ДО, и то, что случилось с лошадью ПОСЛЕ. Это тоже факт.
Я ушла с "Локомотива" после того как у моего коня появилась жабка и его сдали на мясо. Жабка появилась в том числе и после прыжков Хаметы на этом коне. Это, так сказать, из личного архива. Ещё есть и другие истории про хромых и лежавших пластом в деннике коней после прыжков на них этого же спортсмена.
И всё же есть отличие Хаметы от остальных. И это отличие в том, что он своё мастерство повышает. Карабкается вверх и не стоит на месте.

А про "отыгрываться" за плохое выступление в конкуре... Так кто только ни отыгрывается!!!! Прям на поле дёрганья за рот - разве это не жестокое наказание, не месть лошади? Даже дети этим грешат. А взрослые спортсмены тем более. Та же милая Лиза, которую я хвалю за то, что смогла стать лучше других, лупила коня за неудачный конкур. Тот же мой любимый Тулупов при мне бил ногами в живот Арбони после неудачных соревок и мокрого и горячего коня со злости не хотел отшагивать, а повёл сразу в денник, - я еле упросила дать мне его отшагать... Та же "дочка тренера" лупила своего коня после соревок. Список можно продолжать бесконечно. К сожалению, это всё плоды воспитания в такой среде.

Трагедия донецкого конного спорта в том, что нет альтернативы всем этим деятелям. Старые советские ущербные кадры воспитывают точно таких же подражателей. И это замкнутый круг. Абсолютно. Свежая кровь здесь не появится. Чужака не пустят. Вспомним, как донецкие, но с "другого района" пытались устроиться работать на "Локомотив" - не взяли. Даже своих знакомых-собутыльников. В звании тренера. Как и просто других конников. Система замкнутая. Но так не только с "Локомотивом": разве "Татерсаль", "Ягуар" или "Гран-При" возьмут к себе на работу "чужака"? Особенно с другим подходом в работе? Да никогда.

Да, Ксю, мне тоже грустно от ситуации с "чёрными". Реально классные лошади в руках некоторых персонажей - это всегда приговор. И если раньше, у тех же Лизы и Карины, Абай с Обменом хотя бы были накормлены и ухожены, то нынешние спортсмены довели пацанов до нездорового вида. Элементарно откормить - не стараются.
История с "чёрными" - это иллюстрация анекдота про технику в руках аборигена.

Про закидку. Приведу свой хрестоматийный пример :) В чём отличие наших спортсменов от продвинутых мастеров.

Представьте - "Донбасс Эквицентр", международный турнир, большой призовой фонд, ты - Людгер Бирбаум, приехал хрен знает куда в Донецк, чтобы выиграть пару сотен тыщ долл (а иначе смысл тащиться на задворки цивилизации?) и окупить расходы на проезд, и ещё блеснуть звездой среди черни. Твой выход. В середине маршрута конь начинает стопориться: замедляется перед барьером и всем своим видом даёт понять, что прыгать он чё-то не особо хочет. На тебя смотрит множество глаз соперников и публики. Твои действия?

Представьте типичного "нашего" конкуриста в такой ситуации. На любых соревках такое происходит, когда конь начинает "ломаться" перед барьером: не хочу прыгать.
Типичная картина: вломить коню хлыстом, дёргать поводом с психу, шпорить в бока с психу. Снова завести на барьер, орать благим матом (в унисон с тренером, который с трибун вопит: "Впиши ему так, чтобы обоссался" - кстати, фраза, которую я реально слышала) и заставить эту неблагодарную скотину перепрыгнуть, иначе как же годы непосильных тренировок, престиж среди таких же ушлепанов, как и ты, фоточки с медалькой в инсту, наконец?

У нас на соревках такая картина. Ну, может, не всё сразу из того, что я описала 😁 Однако общий посыл такой: накажи коня и заставь любым способом! Иначе он же запомнит, что можно халтурить!!! И потом пиши пропало.

Немного анализа: почему такой подход? Потому что тренинг заключается в том, чтобы на максимум выжать природные способности лошади, а не развивать то, что есть. Взяли коня; прыгаем, пока он прыгает; потом берём другого коня. Вот такой подход. Так как тренинг не направлен на развитие способностей лошади, то единственный метод понуждения к прыжкам - насилие. В рамках такой системы метод "накажи на закидке" вполне обоснован. Хотя на самом деле абсолютно бесполезен, потому что лошади не закидывается просто так, по настроению. Но это уже слишком дремучие дебри для нашего ущербного сообщества.

Ситуация, которую я моделирую, на самом деле реальная. Видела собственными глазами на турнире в "Эквицентре". У Бирбаума действительно в середине маршрута конь стал уходить от барьера - испугался чего-то. На кону, напоминаю, куча бабла и сам смысл приезда хрен знает куда ))))) Что же делает мастер? Ничего :) Спокойно заходит на вольт, проезжает вокруг места, которое показалось лошади страшным, успокаивает коня. И снова заходит на барьер. Да, штрафные. Да, не выиграл.

Сравните с нашими соревнульками, где призового фонда вообще нет.

А ведь он тоже мог бы психануть, шлёпнуть хлыстом, ударить по бокам шпорами, гаркнуть со злости на коня. Разве не смог бы заставить? Смог бы. Так почему он этого не сделал? Потому что знает, что такая система взаимодействия с лошадью - ущербная и не позволит ему в дальнейшем покорять высоты. Почему? Тут уже надо понимать психологию лошади ))))) Ну и заниматься с ней. Тренингом, а не тем, чем у нас занимаются.

Представьте, если у нас на закидке кто-то спокойно отведёт коня, сделает вольт и так же спокойно снова заведёт на барьер. При этом ни разу!!! не наказав за закидку... Никто же не поймёт. Реально никто не поймёт, почему спортсмен так поступил. Ещё и лохом будут его считать. И орать со всех сторон, чтобы наказал коня. И ещё помогальщики прибегут с шамберьером, чтобы всем колхозом загнать лошадь на барьер. Потому что если ты заводишь коня на барьер - конь должен прыгнуть! Раком, боком, задом наперёд - но прыгнуть. Иначе в следующий раз не прыгнет. Вот такая философия )))) Даже страшно подумать, что будет с нашим конкуристом, если дать ему почитать методики конкурных мастеров, их упражнения, где, например, лошадь заводят на барьер, а в последний момент специально отворачивают 😁 У людей вся картина мира рухнет 😅

Ну, вот когда лошадь своя собственная, то за "Вломи ему, чтоб обоссался" тренеру в ответ прилетят матюки хозяина лошади. Иногда это будут мысленные матюки - но в этом случае ЧВ ещё скорее расстанется с таким тренером, чем если б наорал на него вслух.
Конкуренции нет среди тренеров.

В том случае это действительно был конь государственный ))) И, конечно, был он только расходным материалом.
Конкуренция среди тренеров есть )))) Однако она принимает другие формы ))) Например, ездишь ты верхом на своей законной трене, а тут мимо проходит спортсмен, который тренерством подрабатывает, и задумчиво глядя на тебя вещает: "Я за тобой уже который год наблюдаю, а прогресса у тебя нет. Ездить лучше ты не стал. Надо тебе тренера менять!".
Или другой тренер. Устроился на новую работу, мечтает о развитии конкура. И начинает уговаривать девочек-помогаек с "Ягуара" перейти к ней заниматься спортом, обещает коней спортивных выделить.
А некоторые так прям сидят у входа на спортбазу в беседке и всех заходящих на территорию вовлекают в дружеский разговор, обещая всяческие плюшки и скидки, только приди к ним заниматься! У меня знакомая так чуть не попалась 😁 Только порог базы переступила, как на неё тренер и его муза насели, убеждая, что сделают из неё (40-летней дамы, давно в седле не сидевшей и никогда спортом не занимавшейся) чемпиона 😄 Даже обещали бесплатно подвозить после тренировок.

Раньше я тоже была уверена, что хозяин лошади всегда будет на стороне благополучия своего коня, пока однажды не прозрела )))))) Это была история с Мадейрой, которая стояла на "Локомотиве". Хозяйка отдала её в тренинг своим давним знакомым: тренеру с дочкой. Те никогда не отличались нежностью к лошадкам. И вот однажды они вдвоём избили кобылу в деннике. На следующий день у кобылы шла носом кровь. И, вообще, отмутузили они её прилично. Ко мне эта инфо дошла из разных источников, не связанных между собой, поэтому в правдивости я не сомневалась. И у меня была давняя знакомая, связанная с хозяйкой Мадейры. Первой мыслью было передать хозяйке лошади, что с её кобылой так жестоко обращаются. Так я и поступила. Через некоторое время пришёл "ответ" с той стороны. Оказывается, хозяйка лошади ничего такого в этом случае не увидела: "Если они её избили, значит, так надо было!".
Вот такие пироги.
Хозяева коней подбирают к своим животным работников, которые разделяют их собственные убеждения, их картину мира.

Кстати, Мадейру очень хотели случить и получить от неё жеребёнка. Случили. Однако по таинственной причине кобыла абортировала, после чего хозяйка забрала её с базы. Послужило ли это для ХК уроком? Не знаю, но надеюсь.

И ещё можно вспомнить вопиющий случай с Гасконцем, которого привязали к дереву и избивали 2 человека с двух рук: учили уму-разуму (девочка-хозяйка коня упала с него и сломала, кажется, палец). И другими методами "воспитывали", безграмотными абсолютно. Однако папа девочки заявил, что их всё устраивает, так как цель была достигнута: коня "сломали". Ведь Гасконца лупил лично чемпион СССР по конкуру! Какие тут могут быть сомнения? ))))

Наша проблема в том, что общий уровень грамотности среди конного населения очень низкий, а запроса на высококвалифицированные кадры нет. Никому не нужен грамотный тренинг. Нужна медалька здесь и сейчас. И звания мастеров спорта играют большую привлекательную роль. Никто же не смотрит, что стоит за этим званием, какие реальные умения человека... Если бы люди были образованными, вникали, то могли бы анализировать: кто и что из тренеров из себя представляет. Однако никто же не вникает. Поэтому и считают, что вот так оно и правильно, так оно и надо. Да и по большому счёту людям всё равно. Лишь бы выгода была, какая им нужна.

@uta/1, Марина - я думаю, тут дело не в тлетворном влиянии СССР.
Я всё-таки родилась в 1956 году и жила при СССР дольше, чем нынешние тренеры и, возможно, их тренеры.
Имеют значение:
1) говнистость самогО человека;
2) отвращение такого человека к самостоятельному добыванию информации - с помощью книг, видео, форумов и т.д.
Вот "дядя Вася" сказал, что "надо так-то" - какая красота! Пришёл такой конник домой, помылся, поел и или спать завалился, или в телевизор уставился, или в компьютер - но не умное что-то читать, а развлекаться какой-нибудь фигнёй.
Если "дядя Вася" сказал, что надо избивать лошадь, а ученик "дяди Васи" этого категорически не хочет... Ну, может, первый раз под влиянием авторитета так и поступит, а потом схватится за голову и всю жизнь будет себя упрекать за то, что так сделал. А если ученик по натуре жестОк - так не зря повсюду видеокамеры внедряют и на жестоких спортсменов жалобы пишут - некоторых только угроза дисквалификации испугает.
И таких людей, которых только видеокамеры останавливают, везде хватает (даже и там, где не ступала нога советского солдата - ирония).
Была я ещё в молодости на сеансе гипноза, так гипнотизёр говорил, что даже под гипнозом человек не сделает то, что для него неприемлемо.

Согласна. У меня именно такое мнение. Просто иногда пытаюсь понять и другую сторону. И всё же фактор окружающей среды, воспитания имеет большое значение. Взрослый человек способен фильтровать информацию, а ребёнок всё же очень подвержен влиянию со стороны.

Про СССР у меня была оговорка, что это худший вариант советской школы. Читаю воспоминания тренеров и спортсменов из всяких там Московий )))) и у них ничего, близкого к нашему "Локомотиву", не было. У них была ШКОЛА. Возможно, что Донецку в какой-то момент не повезло, когда коллектив состоял из большинства: мразоты и недопрофи. Слышала я, что "мягких" спортсменов в те годы выживали. Да и вообще некоторые деятели, дожившие до наших времён, уничтожали конкурентов разными гнилыми способами. Так и дожили до наших дней.

Про Абая и Обмена.
Ирония судьбы ))))
"Чёрных" на самом деле трое: ещё и Айсберг, их брат. Самый неказистый и неудачненький. Абай и Обмен как наикрутейшие всегда были яблоком раздора для нашей спортивной братии. Все их хотели. Пока кони (все трое) были в группе Фёдоровича, то стабильно показывали высокие результаты (по нашим меркам, но всё же). Как минимум были самовозами. Потом "сожрали" Фёдоровича и кони разлетелись по рукам. И, побывав в тренинге у различных кмс по троеборью советского разлива и чемпиона по конкуру, перестали быть самовозами, разом куда-то пропало всё их мастерство и желание работать. Айсберг сейчас снова у Фёдоровича, потому что самый неказистый и неудачненький.
В эти выходные на "Локомотиве" прошли соревнования. Обмен закидывался.

А вот вам фоточка Айсберга и спортсменки Каролины, публикую с её разрешения

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху