Самое сложно во всём этом - понять, что происходит, на чьей стороне перевес. Я читаю новости с двух сторон. Каждая пропагандит по-своему.
Со стороны РФ всё ровно и спокойно: никаких комментов про потери и неудачи, "всё идёт по плану", как в хэштэге Тим Тутберидзе: "Работаем дальше". Эта спокойная уверенность вселяет надежду, что там наверху действительно знают, что делают, и всё будет хорошо. Недавно со знакомой смеялись над верой у людей в "план Путина" (у него всегда всё под контролем и всегда есть выход из любой ситуации). Теперь не смешно, теперь очень хочется в это верить. В обзорах уже упоминаемого Юрия Подоляки я заметила одну вещь: он обходит стороной те города, о которых заявляет Украина, что там траблы у войск Z. Для меня это подтверждение тому, что траблы таки есть.
Со стороны У. другая закономерность: они превозносят каждый шаг своих военных, но если нет чёткого упоминания о победе, а только фраза "Героически боролись" - значит, там поражение.
Если новость подтверждают обе стороны - это уже факт. Так, можно точно сказать, что Станица Луганская под Z.
Из сопоставления новостей с двух сторон я для себя уяснила, что ТОЧНО-ТОЧНО войска Z заняли Гостомель (аэродром). Укры писали, что в ходе атаки они сбили 1 ИЛ и 2 СУшки. Причём СУ-шки сбили пилоты в небе. Если это так, то у меня есть подозрение, что за штурвалом были не хохлы, а западные партнёры.
И тут очень вовремя Зеля подписал указ о создании интернациональной бригады. С приглашением туда вступить.
Там же, во время боёв за Гостомель, якобы уничтожили элитный взвод кадыровцев. Даже называли конкретного генерала. Как по мне, то по хронологии сначала укры уничтожили чеченов, а потом Кадыров заявил, что собирается отправить их на У. Или я уже ничего не соображаю
Опять же. Если это правда, то вряд ли хохлы давили чеченов. Ну сомневаюсь я. Там было ещё про упоминание элитного подразделения СБУ, которое провернуло такую операцию. Я немного наслышана об уровне СБУ, поэтому больше верю в боевые способности добровольца из территориальной обороны, чем СБУ-шника. Хотя... если западные партнёры сумели за годы оккупации их поднатаскать, то мэй би, мэй би.
А сегодня в утреннем обзоре Подоляка намекает, что с Гостомеля наших выбили, потому что подкрепления не было. Значит, использовать аэродром не удалось: самолёты таки сбивали.
Пограничники с острова Змеиный точно живые. Украинская Погранслужба выпустила заявление с фразой, что "скорее всего, они живы, их отправили в Севастополь". И тут же добавила: "Это те пограничники, которые отказались сдаваться врагу". Шапито, одним словом.
В Харькове войска Z прорвали линию обороны - это офиц. заявление укров.
Херсон, утверждает Салорейх
(Монтян, конечно, мастер едкого слова), отбили. Подоляка говорил, что Бахчеград (херсонские арбузы
- бренд на века) никому не нужен. За что тогда бились укры?
Я своё время была немало удивлена, когда крёстная, живущая в Геническе (это Херсонская область), вдруг объявилась. Мы с ней не общались 20 лет. Для меня она была некоторым воспоминанием из детства. И всё. А тут она приглашала в гости, предлагала переждать обстрелы Донецка у неё: "У вас война с Россией, вас же обстреливают". Я сначала не поняла
А потом поняла.
- С чего вы взяли, что нас обстреливает Россия?
- Мы всё знаем, мы смотрим телевизор.
Я выпала в осадок.
Наши рапортуют, что Волноваху уже взяли. Подоляка обнадёживает началом борьбы за Волноваху.
Мариуполь отбивается.
Из обзоров Подоляки следует, что войска Z не используют миномёты и САУ. Но таскают за собой Грады. Так что можно прикидывать, кто и что обстреливает.