Теперь я запуталась: давать кашу или нет?
Тот случай, когда советчики не договорились.
Я сегодня пробежалась по магазинам: полки не пустуют. Но местный зоомагазин закрыт, пришлось покупать корм в обычном. Вчера сделала вылазку к родственникам, чтобы добыть ценную информацию о деятельности крупнейшего торгового дома в ДНР: есть ли у них перебои с поставками из России. Выяснилось, что у них блат на все эти дела, поэтому можем спать спокойно: "Геркулес" привезёт всё, что надо. Недавно завезли курятину
Однако на Базе (база разных товаров, где можно делать покупки по оптовым ценам) некоторых видов товара нет. Что немного настораживает.
А ещё я была на конюшне. Добралась
Там всё в обычном режиме. Лошади, конечно же, всё время моего отсутствия стояли. И сегодня, когда их выводила, выдали пару феерических номеров. Особенно старался молодой жеребец Зобар ака Дракон дикий кусающийся и свечащий. И я тоже вынуждена была перевоплотиться. В Мегеру грязноругающуюся и звездюли раздающую. Но обо всём по порядку
По всему Донецку шумно: бах-бах весь день. Рано утром что-то как
ЖАХНУЛО
Окна подпрыгнули. А мы с котами подскочили в кровати. В районе конюшни тоже шумно. Лошади, правда, на это никак не реагируют.
Несмотря на войну, всё идёт своим чередом. Две кобылы родили. На свет появились 2 почти одинаковых жеребёнка: рыжие с проточиной на голове и белыми носочками. Различаются только полом: Фирюза привела жеребчика, а моя любимица Радиола - кобылку. Кобылы никого к деннику и на пушечный выстрел не подпускают. Как я ни пыталась внушить Раде, что мы с ней подружки, она не сдавалась: жала уши и отгоняла меня от денника. Фирюза просто повернулась своей гигантской тушкой и загородила обзор всего денника.
Когда я пришла, Роки гулял в леваде и, продрогнув на ветру, отчаянно просился домой, в конюшню. После него в левады (отремонтированные!!!!) пошли Зобар и молодые кобылки Сильва и Карамель.
Сначала, конечно, Зобар. Полчаса в деннике он меня мурыжил. Не хотел надевать недоуздок. Потом это переросло в игру: попробуй, человек, меня заставить! Потом это переросло в противостояние молодого жеребца и человека (меня): кто кого. Удивительно, но когда я поменяла более удобный в надевании на лошадь недоуздок на менее удобный - всё случилось. Конь успокоился. Оказывается, у лошадей тоже есть своё мнение по поводу видов недоуздков
Но надеть недоуздок - это полбеды. Потом коня ещё нужно довести до левады
По вдруг растаявшей на солнце грязи, скользящей под ногами. Удержать в руках жирную бешеную тушку, вырывающуюся "свечками".
В леваде Зобар носился как угорелый, пытаясь выскочить наружу сквозь дырки в ограде. Я потопала за спасительным дрыном ака шамбарьером. Заставляла коня бегать на виртуальной корде и не тормозить возле нычек в заборе. Когда жеребец уже был весь в мыле и перестал подавать признаки бешеных скачек, попыталась его отшагать (но не тут-то было). Даже на корде он шагать не хотел: или бежим, или стоим, или вырываемся куда хотим. Несколько раз попытался на меня "наехать", но быстро был отправлен на своё место. Грязь ещё больше растаяла под сонцем. Я испугалась, что застряну посередине левады. Нужно было отшагать коня и сваливать. Но конь никак не желал ходить тихим аллюром. Тогда я обратилась к старому проверенному методу "Поставить мозги на место": подняла по команде в рысь, перевела в шаг. И так в обе стороны, чтобы он вспомнил, что по команде "шаг" нужно шагать, а не бежать куда глаза глядят. Не могу сказать, что успех был оглушительным, но всё же Зобар стал более послушным. И даже спокойно пошёл за мной в конюшню. И даже позволил вытереть его насухо. И... попытался было меня куснуть в удобный момент... но передумал. Я вышла из денника с чувством, что победила дракона.
Следующей на очереди была лошадка-истеричка. Я обожаю Карамель. Она очень импульсивная, нервная, психически неуравновешенная. Если переволнуется, то начинает подпрыгивать на месте и отбивать задом в пустоту. Хоть в деннике, хоть на улице. Но при этом она очень человекоориентированная. Стоит поговорить с ней, погладить - и она тут же успокаивается.
Я повела её в самую дальнюю леваду, где она ещё не была. Кобыла испугалась нового места и сельхозтехники рядом: спряталась за спину и шла, наступая мне на пятки. В леваде немного порезвилась, но быстро поняла, что грунт скользит, и оставила затею стартануть ракетой в космос. Чтобы она не скучала, я принялась её развлекать. Подзывала и бегала вдоль ограды - Кара носилась вслед за мной
В леваде ходила за мной по пятам. Хотя рядом, в соседней, бегала её подружка Сильва и приглашала носиться вместе. Однако Карамель предпочитала быть со мной
Подцепила её на корду. Выслала кобылу в рысь: что тут началось! Бешеный дракон -2. Кара свечила, козлила и вырывалась. Ладно, понизила требования до ходьбы рядом со мной. Ходит. По первому требованию останавливается. Снова попробовала поднять её в рысь: не понимает. Чуть провела её рысью на короткой корде - она пробежала полкруга, на этом и закончили.
Оставлять её в леваде одну - как от сердца отрывать. Смотрит на тебя жалобным взглядом и не отпускает.