Я только из ВКонтакта, Женя ещё не писала отчёт о поездке. Ждём.
Нашла группу, где публикуют данные об эвакуированных из Мариуполя в сторону ДНР, разыскивают людей
https://vk.com/club155748413. Как всегда на всякий случай - вдруг кому-то пригодится. Я сама мониторю списки, ищу знакомые фамилии.
В Донецке активно собирают помощь для эвакуированных: открыли несколько точек в городе по сбору всякой разной помощи.
Хотя все заявления о "взяли под контроль какой-то населённый пункт" чисто условные: боевые действия ещё идут. С маминой работы отправляли в Волноваху сотрудников на торговлю. Женщины вернулись оттуда в слезах и ужасе: вдоль дорог и по полям огромное количество сожжённой техники, в самой Волновахе разруха. И где-то на её северной стороне всё ещё перестреливаются. Очень много раненых и погибших с нашей стороны. У одной из сотрудниц с маминой работы сын (22 года) получил ранения - ампутировали обе ноги. Она проведывала его в областной травматологии, рассказывала, что там всё забито ранеными. А в отдельном месте находятся раненые украинские пленные. Да и другие знакомые, кто бывал в наших больницах, говорят, что они забиты бойцами с фронта.
В самом Донецке тоже небезопасно. Причём по самым разным причинам. Вчера в городе случились две жуткие аварии из-за передвижения военной техники. В одном случае САУ протаранила маршрутку: колонна шла с разрывом, водитель маршрутки из-за поворота не увидел, что есть ещё хвост колонны, и поехал. В итоге бочина маршрутки - всмятку. Слава Богу была пустая и никто серьёзно не пострадал. В другом случае на перекрёстке столкнулись военная машина и легковушка. Погибли люди.
Давно подобного не было: военные и местные водители уже как-то приноровились друг к другу. А что тут произошло - непонятно. Одна колонна техники и сразу 2 аварии, причём со смертями.
Донецк обстреливают. Посмотрела последние сводки и снова чуть не поседела: прилетело на Петровку в знакомые мне места (где могла бы находиться и я, если бы конюшня функционировала). Судя по тяжести разрушений, это уже были не Грады, а Ураган или Смерч. Один разрыв снаряда - и всё, что было поблизости, - в щепки.
Честно говоря, когда с Петровки увозили лошадей под предлогом, что в другом месте будет безопаснее, я недоверчиво посмеивалась про себя: война идёт уже который год и ничего - стояли лошади и всё было более-менее норм. Я не верила в обострение. А теперь прилетает на дорожки, по которым я ходила.
В том числе и на Лидиевку, где конюшня, на которой я сейчас. Очень хотела съездить к лошадям, но всё время что-то останавливает )))
Сегодня вроде бы тихо, но из окна вижу вдалеке 2 чёрных дымка. По ним мы определяем, куда прилетело. Один столп чёрного дыма поднимается с посадки возле моего дома. Другой - откуда-то с Будённовского района, до него несколько километров через шахты и поля. У меня хороший обзор: далеко видно
С удивлением прочитала в дневнике у Зюлейки, что их кони уже жуют траву. У нас голая земля. Трава и не думает появляться. Всё чёрное.
Сделала скрины с видео самолётов, которые у нас летают. Вчера прям очень активно.