Заметки на полях. Дневник Марины

• Автор темы Автор темы uta/1
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
На счёт Сбера через мобильный сбер, вроде перевелись рубли нормально. Написала "на вывоз животных из Мариуполя и приют" во избежание вопросов, кого финансируем на Украине. Кинула немного для пробы, вроде получилось, чек есть, Женины данные верные. Так что, можно пользоваться

Я только из ВКонтакта, Женя ещё не писала отчёт о поездке. Ждём.

Нашла группу, где публикуют данные об эвакуированных из Мариуполя в сторону ДНР, разыскивают людей https://vk.com/club155748413. Как всегда на всякий случай - вдруг кому-то пригодится. Я сама мониторю списки, ищу знакомые фамилии.
В Донецке активно собирают помощь для эвакуированных: открыли несколько точек в городе по сбору всякой разной помощи.
Хотя все заявления о "взяли под контроль какой-то населённый пункт" чисто условные: боевые действия ещё идут. С маминой работы отправляли в Волноваху сотрудников на торговлю. Женщины вернулись оттуда в слезах и ужасе: вдоль дорог и по полям огромное количество сожжённой техники, в самой Волновахе разруха. И где-то на её северной стороне всё ещё перестреливаются. Очень много раненых и погибших с нашей стороны. У одной из сотрудниц с маминой работы сын (22 года) получил ранения - ампутировали обе ноги. Она проведывала его в областной травматологии, рассказывала, что там всё забито ранеными. А в отдельном месте находятся раненые украинские пленные. Да и другие знакомые, кто бывал в наших больницах, говорят, что они забиты бойцами с фронта.
В самом Донецке тоже небезопасно. Причём по самым разным причинам. Вчера в городе случились две жуткие аварии из-за передвижения военной техники. В одном случае САУ протаранила маршрутку: колонна шла с разрывом, водитель маршрутки из-за поворота не увидел, что есть ещё хвост колонны, и поехал. В итоге бочина маршрутки - всмятку. Слава Богу была пустая и никто серьёзно не пострадал. В другом случае на перекрёстке столкнулись военная машина и легковушка. Погибли люди.
Давно подобного не было: военные и местные водители уже как-то приноровились друг к другу. А что тут произошло - непонятно. Одна колонна техники и сразу 2 аварии, причём со смертями.
Донецк обстреливают. Посмотрела последние сводки и снова чуть не поседела: прилетело на Петровку в знакомые мне места (где могла бы находиться и я, если бы конюшня функционировала). Судя по тяжести разрушений, это уже были не Грады, а Ураган или Смерч. Один разрыв снаряда - и всё, что было поблизости, - в щепки.
Честно говоря, когда с Петровки увозили лошадей под предлогом, что в другом месте будет безопаснее, я недоверчиво посмеивалась про себя: война идёт уже который год и ничего - стояли лошади и всё было более-менее норм. Я не верила в обострение. А теперь прилетает на дорожки, по которым я ходила.
В том числе и на Лидиевку, где конюшня, на которой я сейчас. Очень хотела съездить к лошадям, но всё время что-то останавливает )))
Сегодня вроде бы тихо, но из окна вижу вдалеке 2 чёрных дымка. По ним мы определяем, куда прилетело. Один столп чёрного дыма поднимается с посадки возле моего дома. Другой - откуда-то с Будённовского района, до него несколько километров через шахты и поля. У меня хороший обзор: далеко видно :)
С удивлением прочитала в дневнике у Зюлейки, что их кони уже жуют траву. У нас голая земля. Трава и не думает появляться. Всё чёрное.

Сделала скрины с видео самолётов, которые у нас летают. Вчера прям очень активно.

2022-03-24_10-39-42.png

2022-03-24_10-37-51.png

Продавец зоомагазина, в котором я постоянно покупаю корма, не выдержала 😁 Я всегда покупала одни и те же корма, она выучила мой потребительский список наизусть. А в последнее время я изменила своим привычкам: прошу дать мне сухой корм с самыми мелкими бубочками. Спустя месяц таких странных просьб (мы с продавцом изучили все корма и определили, в каких самые мелкие гранулы), у меня спросили: "Почему? В чём ваш секрет?" Пришлось раскрыть свои карты: у старых кошек почти нет зубов и им тяжело разгрызать крупные бубочки. Сухой корм я даю в качестве лакомства, кошки никак не желают от него отказываться.
Не понятно, что с кормами будет. В прошлый раз забрала из зоомагазина последние пакетики нашего корма. А что будет с сухим? Коту я периодически покупаю уринарий.
На благоприятный исход нынешних событий надеяться наивно. Хотелось бы ошибаться, но столько было предсказаний о развале России, мировой войне и прямом пути к концу света... Даже не знаю, есть ли что-то хорошее, во что можно верить.

Удалось кое-что узнать про Мариуполь. Женя с местной журналисткой съездили весьма удачно. Привезли самых разных животных: попугайчиков, кошек, собак. Больных, раненых, всяких. Одну из собак: суку питбуля подкинули моей подруге - кинологу на передержку. Ей брать некуда было: своих собак много, а живёт в небольшой квартире. Но ужалась только ради того, что спасёныш. Как мне сказали, Женя не особо желает афишировать свои труды, чтобы не было нареканий в стиле "тут люди страдают, а вы каким-то животным помогаете". При том что люди в Мариуполе действительно страдают. Просто лежат вдоль обочин. Но людей вывозят централизованно специальные службы, поэтому в этот процесс не вмешиваются со стороны.
В городе нет воды. В больницах много людей погибает от сепсиса. Говорят, в подвалах, когда их вскрывают, чтобы вывести народ, много застреленных. Также бьют по колоннам эвакуированных.
Вышли на связь некоторые наши мобилизованные. Оказалось, что они уже на границе с Запорожьем. Там устанавливают вышки нашего оператора мобильной связи "Феникс". Люди звонят оттуда по фениксу. Живут в плохих условиях, но главное - что живы.

Последнее редактирование:
Да, копирую пост со страницы Юлии Андриенко https://vk.com/id75239438

Возвращаемся с югов. Туда везли 4 машины помощи, назад тоже не налегке. В одной машине семья с раненым, везут в больницу.
В нашей машине у меня в ногах измученый питбуль, сзади коробка с кореллами, коты в переносках и старый раненый спаниель без глаза. Всех животных берёт Евгения Михайлова

Хотелось бы ошибаться, но столько было предсказаний о развале России, мировой войне и прямом пути к концу света...
Не будет этого
Всё наладится, наступит мирная жизнь для всех

Хоть бы так и было... Раз уж повеяло оптимизмом...
После заявлений власти о том, что Мариуполь и все населённые пункты, пострадавшие во время боевых действий, будут восстановлены за счёт России, появился комментарий от народа.

Скоро на всех стройках Донбасса

f9bebc181862a6051a8ff20df60fc997.jpg

А теперь о жизни. Наконец-то увидела то, что часто слышу. Сделала скрин из видео вояк.
Воронка от чего-то вроде Урагана или Смерча, или той же Точки-У. Приземлилось сегодня утром неподалёку от нашего микрорайона. Если пешком, то минут 30 пройтись. Видимо, хотели испортить объездную, по которой часто военная техника катается. Не попали.

2022-03-25_15-54-45.png

Для полной ясности картины. Такая же воронка, только вчерашняя из Петровского района

TgsO4tNFz54.jpg

У мамы на работе - в ТЦ "Галактика" сегодня траур. Вчера вечером погиб под колёсами военной техники коммерческий директор. Он ехал на авто после работы, раздавили на перекрёстке. Яркий случай того, что от судьбы не уйдёшь. Буквально перед обострением войны его назначили руководителем "Галактики" в Петровском районе. Из-за боевых действий, чтобы никто не пострадал, ТЦ там закрыли и перевели в другое место, безопасное. Чтобы не забрали на фронт, сделали ему бронь. А всё равно погиб от рук военных.
В Донецке самая актуальная тема - эвакуированные и сбор помощи для них. В православных храмах собирают в том числе. Я вчера весь вечер искала инфо хоть о каком-то координационном центре по сбору гуманитарки. Ничего не нашла. Кроме отдельных комментов и постов в интернете, ничегошеньки. И все пишут разное. И ничего не понятно: где эти люди, что им надо. Худо-бедно узнала, что в школе неподалёку организовали эвакуационный центр, там есть домашние животные, которым требуются корма и подстилки. Если всё сложится, планирую завтра туда поехать и привезти чего-нибудь полезного.

Женя уже выложила пост-отчёт о своей поездке в Мариуполь. Не знаю, нужно ли копировать сюда и распространять этот ужас. Вчера я легла спать в 2 ночи: не могла оторваться от видео волонтёров и журналистов из Мариуполя. Сегодня весь день на успокоительных: моя нервная система с таким контентом не справилась. Обычно я запрещаю себе смотреть материалы, где какие-то ужасы с людьми и животными, слишком близко принимаю к сердцу и пропускаю сквозь себя. А тут не сдержалась. Теперь расплачиваюсь за это.
Написала Жене, что могу взять на передержку каких-нибудь кошаков или мелкую живность. Хочется хоть чем-нибудь помочь.

Не знаю, нужно ли копировать сюда и распространять этот ужас
Лично моё мнение - не надо выкладывать
Мне довелось увидеть страшное видео из Волновахи. Не каждый человек способен такое выдержать. Опять плохо сплю по ночам

Лично моё мнение - не надо выкладывать
Мне довелось увидеть страшное видео из Волновахи. Не каждый человек способен такое выдержать. Опять плохо сплю по ночам
Такие видео надо показывать всем, в том числе и в Европе, и в Америке...
Как и фильм "Иди и смотри".

я увидела позавчера фотографии могил во дворах многоэтажек, возле детской площадки. Сегодня пришлось просить врача выписать лекарство сильнее того, что я уже пью.
Помните, как говорили наши бабушки-дедушки, родители : " Только б не было войны". Они это познали.

Это была первая мысль, когда все началось.
Теперь счет будет расти и закончится, как с Моисеем.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху