Признаюсь, я плохо знаю историю и географию своего края. Хотя и очень интересуюсь этой темой. Нашла замечательную статью: кажется, там всё о Донбассе. Пройдя по активным ссылкам, посмотрите видео и фото.
Донбасс необычайный
Донбасс... Край, веками переплавлявший внутри себя эпохальные события, наполнявшие просторы Дикой степи, земля, которая впитала в себя кровь воинов многих поколений и звуки происходивших здесь сражений, где удалившись от шума городов, можно услышать стук копыт и звон тетивы, исходящие прямо из земли, где ковыльное море степи плавно перетекает в просторы азовского мелководья, где хмельные запахи степного разнотравья смешиваются с сизым дымом заводских труб, где медлительные реки рассекают выходы архейских гранитов, устремляясь к берегам Меотиды.
Донбасс сегодня — на изломе лет и судеб. Нам здесь предстоит огромная работа по его восстановлению, чтобы сделать его полнокровным и самодостаточным, наполненным гордостью за недра, заводы, атмосферу человеческих отношений, историческую память, искусство и науку. Мы имеем огромный научный потенциал, устоявшиеся научные школы, многочисленные высшие учебные заведения, лаборатории, оборудование, знание и опыт специалистов в различных сферах жизнедеятельности. Донбасс – это, в том числе, многочисленная армия работников интеллектуального труда, которые способны принести существенную пользу своей стране, разрешить множество проблем, возникших в последнее непростое военное время, разработать и гармонизировать с зарубежным опытом законодательную базу, стратегические документы развития территорий, наладить межрегиональную научную кооперацию.
Эта земля есть наша Родина, данная Богом и родителями. Наша задача — сберечь ее и передать следующему поколению донбассовцев. Популяризация природы, истории, личностей, научных и технических достижений, воспитание истинных патриотов Донбасса — это то, на что должны быть направлены усилия людей, взявших на себя право управлять молодой Республикой.
Спросите любого донбассовца, за что он любит Родину. Уверяю, никто не ответит, что любит ее за черный дым над заводами, пыльные дороги или мусор в посадках. Зато каждый скажет, что Родина – это теплый закат над
тихой рекой,
стрижи в городском небе, с веселым гомоном расчерчивающие крыльями небосвод, волны
ковыля, омывающие седые могилы, звоны жаворонков над степями просторами, вишня над дедовой хатой, запах полыни на ладонях…
И сразу становится ясно, что Родина и природа родного края – понятия неразрывно связанные, что любить и беречь природу – то же самое, что любить и беречь Родину. Что не бывает патриотов, безудержно губящих окружающую их природу.
Любовь к Отечеству пронзает насквозь сердце любого возвращающегося издалека странника, как только вдали замаячат знакомые с детства черты родной земли. Отечество – это там, где покоятся отцы, и — отцы отцов. Для нас — это земля, по которой сделаны первые шаги, поля с наполняющимся силой колосом,
реки, рассекающие разнотравную степь, остроконечные
силуэты терриконов и пирамидальных тополей. Любить Отечество – значит знать его историю, хранить память о героях, вносить каждодневный труд на его благо и растить новое поколение, которому будет передано право беречь и приумножать богатства нашей земли. Корни должны питать ветви, ветви должны пускать молодые побеги
Сегодня бытует ложный стереотип, Донбасс, мол, серый, скучный и пыльный, переполненный промышленными отходами и совершенно непривлекательный для гостей регион. Пора разрушить это заблуждение! Ведь у нас
уникальная природа, мы располагаем богатейшими природными ресурсами, а недра таят несметные богатства и неразгаданные тайны.
Совершенно несправедливо Донбасс часто представляют покрытым угольной пылью заштатным регионом, на территории которого размещены промышленные гиганты, отравляющие все вокруг. Часто гости города, попадая в
столицу Донбасса, поначалу приходят в себя, сопоставляя устойчиво засевший в голове стереотип с тем, что они на самом деле видят. Безусловно, они не подумают, что попали в Сочи или Ялту. Но, прогулявшись по центральным улицам, с приятным удивлением отметят множество зелени, чистоту и благоустроенность города. Конечно, они ощутят, что воздух «потяжелее будет» курортного и пыль на зубах почувствуют, но общее впечатление будет примерно такое: «намного лучше, чем мы себе представляли».
Территория, которая постоянно изменяется в лучшую сторону, — это предмет гордости донецких. Нам вообще много чем можно гордиться, рассказывая о наших краях. И предмет гордости включает в себя не только известную далеко за пределами Республики славу края шахтеров и металлургов, но и уникальную геологическую историю, уникальные природные объекты.
Именно в наших краях толщина материковых осадочных пород, в которых скрыты тайны далекого геологического прошлого, достигает 18-22 км (таких мест на Земле не так уж много). Именно в нашем городе в породе
на любом терриконе можно найти отпечатки листьев и веток загадочных
лепидодендронов и сигиллярий, послуживших органической основой будущих залежей каменного угля. Именно в наших краях впервые были найдены и описаны окаменелости
первых на земле деревьев — археоптерисов. Именно здесь были, есть и будут люди, результаты ратного и мирного труда которых вызывают уважение далеко за пределами Республики.
Вспомним также, что
столица Донбасса Донецк – единственный город в мире, расположенный в аккурат на 48 параллели. И необычен он уже тем, что здесь, прямо на территории города, повсеместно можно найти доказательства справедливости
теории дрейфа континентов.
Отпечатки вымерших древних растений, некогда покрывавших эту землю тропическим лесом, лежат прямо под ногами и позволяют оглянуться на 300 миллионов лет назад, когда наш
Донбасс располагался приблизительно на 10 градусе северной широты, т.е. вблизи экватора.
История и география, археология и палеонтология, судьбы героев и художников, писателей и путешественников, красоты природы тесно переплетаются в Донбассе, делая этот край ярким и необычайным, притягивающим внимание и манящим своими загадками.
Расскажем только о небольшой части красот нашего края, узнав о которых вы решите обязательно побывать в Донбассе.
Балка Скелевая. Ольховатка.
Ледниковый период, длительное время сковывавший континенты, завершился. Затем сотни и тысячи лет ледяной панцирь отступал к северу. Бурные талые потоки скатывались к морю, унося слои осадочных пород предшествующих геологических периодов. Формировались донбасские ландшафты, наша изрезанная овражно-балочная система. Прорезались в рельефе русла степных рек, появлялись первые байрачные леса вдоль
водотоков.
Балка Скелевая – типичный продукт этих геологических процессов. Здесь степь обрывается каменными уступами вниз к водотоку, окаймлённому ольхой и луговыми травами. Прямо из камня бьют чистейшие родники.
Коренастые дубы, упираясь в крутые склоны, противостоят злым ветрам. Весеннее солнце будит природу, зеленый водоворот быстро наполняет
балку летом. Осень засыпает балку охрой осыпающейся листвы, которая вскоре укрывается белым покровом зимних снегопадов.
Места эти были заселены с незапамятных времен. Раскопанные курганы, разбросанные окрест, принесли свидетельства того, что за пару тысячелетий до новой эры здесь уже жили древние народы ямной культуры.
Во времена древней Руси вблизи этих мест по водоразделам Днепра и Кальмиуса, Днепра и Дона проходила
Кальмиусская сакма – путь из Крыма в Московию, по которому кочевники осуществляли набеги на русские земли.
История возникновения Ольховатки также уходит корнями в седую старину, где казацкая удаль донских молодцов смешивалась с упрямством и непокорностью
старообрядческих страстотерпцев. Именно они во второй половине 17 столетия, уходя от церковных реформ Никона, поселились на краю земель Войска Донского.
Храм старообрядческой общины. Старинные
книги и
иконы через столетия передают потомкам память о наших предках, их достижениях и трагедиях, преодолении трудностей и вере в справедливость. Известно, что приверженцами старого обряда в близкие к нам времена были русский галерист Павел Третьяков и советский ученый Дмитрий Лихачев.
Длинная живописная балка разрезает возвышения Донецкого кряжа. По тальвегу балки протекает речушка и
растет вековая ольха. Речушка эта вливается в более полноводный
Булавин. В месте слияния дворянин Дебальцов, получивший землю от Екатерины Великой за активное участие в подавлении пугачевского восстания, основал в конце XVIII столетия сельцо Ильинку. Эта земля хранит память и о другом крестьянском восстании — под предводительством Кондратия Булавина. Александр Куприн в этих краях написал рассказ «На реке». Неподалеку от балки, вдоль русла Булавина, лежит поселок
Ольховатка, основанный старообрядческой общиной в 1720 году — удивительное место, вобравшее в себя исторические, природные, этнографические и культурные аспекты. (
Видеозарисовка)
Новоекатериновка
Земли наши вдоль реки Кальмиус между Старобешево и Васильевкой имеют совершенно удивительную историю, уходящую в седую древность. Сразу за Старобешево Кальмиус наконец вырывается из урбанистических и техногенных тисков, вбирает в себя воды Камышевахи, которая словно подпирает с юга районный центр, и вольно течет между местами крутыми, местами пологими берегами. Здесь
Кальмиус изгибается излучиной, обнимая скальные обнажения на левом берегу, река круто сворачивает влево, устремляясь к Новоекатериновке. Большой протяженный холм на правом берегу возникает сразу за слиянием с Камышевахой и чуть ниже по течению выполаживается почти до уровня реки.
Силы Кориолиса на этом участке явно теряют свои свойства, крутым оказывается то правый, то левый берега — такой тут непростой рельеф. Крутой левый берег обнажает скальные породы. Отдельные глыбы то светло-серого, то охристо-коричневого цвета разделяются донецкой степью, которая вспыхивает яркими пятнами желтых цветков, краснеет кустами боярышника и шиповника.
Скала представляет собой осадочные породы, сформированные в далеком каменноугольном периоде. Здесь присутствуют у подножья материковые, а в верхней части — морские отложения.
Серые глыбы сосредотачиваются выше коричневатых, кое-где на поверхность выходят тонкие полоски угольных пластов, а на склоне можно увидеть породу из шахт доиндустриального периода. Этот склон является природной иллюстрацией процесса образования угля в донецких степях в далеких геологических периодах. Таяние и разрастание ледяной шапки над южным полюсом Земли в далеком карбоне обеспечивало значительные колебания уровня мирового океана. Приблизительно каждый миллион лет море сменяло сушу на окраинах нынешних донецких степей, и на морском мелководье скапливались огромные объемы растительных остатков, сносимых к морю реками. Попадая под воду без доступа кислорода, эта органика превращалась в течение нескольких десятков миллионов лет в угли разных марок – нынешнее природное богатство донецких недр. Огромный
суперматерик Гондвана, который в те времена располагался над южным полюсом, имеет таким образом прямое отношение к образованию угля в наших краях.
Для студентов-геологов Новоекатериновка – природная иллюстрация того,
как образовался уголь в Донбассе. Скальные обнажения переходят на горизонте в зеленые холмы, напоминающие шлемы русских воинов. Здесь в этих местах могли случаться
сражения русичей с половцами. Эта земля хранит в себе тайны русской истории, а красота её сохраняется и передается из поколения в поколение.
Раздольное
В среднем течении Кальмиус устремляется к Меотиде, завитками меандров огибая холмы и принимая воды многочисленных притоков – малых рек, которые, словно сверкающие на солнце змеи, изгибают спины и наполняют силой большую реку. Нет байрачных лесков в поймах, как на севере края, только степь да редкие обнажения кристаллических пород на крутых склонах, омываемых волнами ковыльного моря.
В далеком
девоне материковая плита русской равнины треснула под напором могучих тектонических сил. Они раскололи архейскую основу материка, слегка раздвинув гранитный панцирь. Трещину немного развело, активный вулканизм какое-то время обжигал горячим дыханием землю, затем все замерло, и много миллионов лет трещина заполнялась осадочными породами. В итоге появилось то, что мы сегодня называем Донецким бассейном. В более поздние эпохи те же тектонические силы вздымали ввысь уже отложившиеся осадочные породы, и появился Донецкий кряж. Нынешний сложный, чрезмерно изрезанный рельеф напоминает о временах, когда ледяной панцирь последнего оледенения медленно, тысячелетиями отступал, и его талые воды вытачивали множественные овраги и балки, украшая землю причудливым геологическим орнаментом.
В районе Раздольного выходы отложений девонского возраста граничат с выходами пород раннекаменноугольного возраста. Комсомольское рудоуправление на левом берегу реки производит щебень для строительства дорог как раз из морских известняковых отложений раннего карбона. Правый же берег украшают вулканические туфы девонских времен. Именно в этом месте в те далекие времена вулкан извергал лаву, засыпая пеплом все живое в округе. Активная вулканическая деятельность, засыпавшая древний лес горячим пеплом, донесла до нашего времени отпечатки древних растений, которые и сегодня можно найти на берегах
Мокрой Волновахи в окрестностях Раздольного.
До наших дней сохранился
палеовулкан на берегу
Стыльского водохранилища выше по течению реки. И сегодня на склонах берегов Мокрой Волновахи можно найти обломки окаменевшей древесины первых деревьев на Земле — Археоптерисов (Arhaeopteris), которые произрастали в узкой прибрежной полосе древнего континента 360-365 миллионов лет назад. Археоптерисы обладали свойствами, не присущими ни одному из ныне живущих деревьев. По сути, это было промежуточное звено между папоротниками и голосеменными (в частности, хвойными) растениями, которое навсегда исчезло с лица земли в самом начале каменноугольного периода. Этот древний вид растений был впервые исследован и описан русским палеоботаником Иваном
Шмальгаузеном ещё в 1894 году в вулканогенных отложениях Южного Донбасса именно в районе п. Раздольное.
Минуя Комсомольское, Кальмиус достигает Раздольного, ранее называвшегося
Большой Каракубой, и встречает воды Мокрой Волновахи. Поселок этот имеет древнюю историю, люди селились здесь и вели оседлый образ жизни с незапамятных времен – практически с эпохи неолита. В конце XVIII столетия, понуждаемые волей императрицы Екатерины II, из Крыма в Раздольное прибыли греческие переселенцы и основали здесь Большую Каракубу. Переселение греков координировалось самим А. В. Суворовым. В 1780 году в поселке была выстроена каменная
Дмитриевская церковь Екатеринославской духовной консистории, уже различимая на трехверстовых картах Шуберта. В самом селе до сих пор рассказывают, что в большой скале, некогда защищавшей Каракубу от северного ветра, археологи несколько десятилетий назад обнаружили в пещере раннехристианский храм. Так это или нет — сегодня неведомо, ибо скальная стена была разрушена промышленниками еще в советские времена, и возможность подтвердить эти свидетельства жителей попросту исчезла.
Васильевка (Старобешевский район)
Там, где воды Мокрой Волновахи устремляются к Кальмиусу, высится скала, усеянная цветами –
заповедное урочище Васильевка. Ранней весной на ее вершине можно отыскать редкий цветок —
аистник Бекетова. Кустики этого растения из Красной книги встречаются только в нескольких местах вдоль Кальмиуса и нигде более в мире. Внизу, у подножья скалы, лежит укрытая зеленым ковром прибрежная полоса. В этом месте археологами были найдены следы древних поселений и уникальные артефакты эпохи бронзы. И здесь же, в верхнем культурном слое, выявлены находки из поселения раннего средневековья, относящиеся к степным памятникам салтово-маяцкой культуры VII — Х и века. В знаменитом на весь мир Васильевском кургане, расположенном несколько южнее урочища, были раскопаны артефакты, относящиеся к различным периодам истории нашего края, от раннеямной культуры до периода половецкого господства, то есть по сути — начиная с первой половины III тысячелетия до н.э. Там же у подножья васильевской скалы, рядом с памятникам погибшим воинам, можно обнаружить остатки фундамента
купольного христианского храма, разрушенного уже в 70-х годах ХХ столетия.
Каждую весну на вершине Васильевской скалы, покрытой степной растительностью, зацветает яркими сиреневыми коврами очень редкий цветок, узкоареальный эндемик — аистник Бекетова. Это земля посылает сигнал нам, сегодня живущим, призывая беречь красоты родного края, не растерять природные богатства, дошедшие до нас через множество геологических эпох, постичь свою историю и передать потомкам память, которая не должна померкнуть в веках.
Документальный фильм
«Сквозь века течет река«.
Старая Ласпа
Здесь красноватый гранит изрезан балками и оврагами. Продвигаясь на юг, Кальмиус струится между гранитными скалами. Этим гранитам более миллиарда лет. Здесь река неторопливо огибает обнажающиеся из степи скалы, кое-где вспениваясь на порогах. Осенью небо приобретает глубокую синеву, и эта синева растворяется в речных водах. Побуревшие ковыли и типчаки укрывают склоны, там и сям виднеются синие кусты терновника и алеющий шиповник. Мощные гранитные блоки возвышаются над задернованными склонами. Валуны поменьше в давние времена с непонятной сегодня целью выложены нашими предками длинными грядами. Степь и камни, река и щедрое солнце навевают меланхолию, шепчут о скоротечности жизни и устремляют к мыслям о вечном и высоком.
Река медленно несет свои воды к Азовскому морю, сохраняя прозрачность, благодаря кристаллическому основанию под руслом. На других участках русла его берега открываются низменными долинками, служившими многие тысячелетия местами древних поселений. От Раздольного до Старой Ласпы вдоль русла реки археологами выявлены множественные следы стоянок наших предков, начиная с каменного века. Материалом для изготовления древних орудий служил местный
вулканический туф или привозной амвросиевский кремень. Позже здесь появились поселения бронзового века, затем железного, сменившегося поселениями античного времени и средних веков — и так века сменяли века, поколения – поколения, однако, никогда эти земли не были Диким полем.
В конце XVIII столетия по приказу императрицы жители села Ласпи вынуждены были переселиться из Крыма в Приазовье. Левый берег Кальмиуса, круто спадающий к реке, был когда-то выбран греками-урумами для основания поселка. Обильные пастбища, наличие рыбы и возможности заниматься земледелием, чистая река и холодные криницы, скалы, нависающие над Кальмиусом, пришлись по душе переселенцам. Они основали поселение, которое назвали
Ласпой, сохранив до наших дней традиции своего народа.
ЗАРИСОВКА ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЗАКАЗНИК «
СТАРОЛАСПИНСКИЙ»
Балка Широкая, балка Горькая, балка Казенная, костище
Амвросиевские ландшафты хранят в себе тайны очень давних времен, когда по Земле еще ходили динозавры. Отложения мергеля в этих краях появились в меловом периоде, когда там плескалось море. И хоть присутствие динозавров в наших краях в те далекие времена не установлено, по сути, мергелевые холмы, покрытые петрофитными растениями, подобно машине времени, возвращают нас в разные исторические периоды этой земли.
Балка
Широкая демонстрирует роскошные ландшафты, несколько подпорченные давно заброшенным карьером. Здесь ковыли и шалфей летом кружат голову и уносят в первобытные времена. В те времена, когда, древний человек только научился изготавливать орудия охоты из местного кремня. В этой балке археологи нашли знаменитое амвросиевское кремниевое рубило возрастом в 100 тысяч лет, которое помещено на герб района. Чуть дальше тянется балка
Горькая с знаменитым краснокнижным
Эремурусом, покрывающим яркими золотисто-огненными метелками мергельные склоны. И еще дальше в районе поселка Родники – балка
Казенная, в верховьях которой 20 тысяч лет назад наши далекие предки охотились на зубров и где обнаружены останки костей более тысячи этих крупных животных, — так называемое костище. Сегодня зубров в Донбассе нет, зато в ландшафтном парке «Донецкий кряж» нашли приют два десятка американских
бизонов – близких родственников зубра.
Фильм об истории этой территории, имении Михалковых и других интересных вещах.
Проехать еще немного на юго-восток и можно попасть в село Василевка. Тут с 1905 года стоит
храм Иоанна Богослова, в котором венчался граф Иловайский — потомок донских атаманов, героев войны 1812 года. А шафером был у него, как рассказывают местные жители, сам Антон Павлович Чехов.
Кривая коса. Ландшафтный парк «Меотида».
Вдоль азовских песчаных кос вихрем проносились верхом киммерийцы и амазонки — женщины-воины, охотящиеся за скифским золотом, позже в степях Приазовья возвысятся половецкие курганы и встанут на вечный дозор каменные воины с чашей тризны в руках, сомкнутых у пояса. Греческие колонисты античного времени найдут здесь вторую родину и восславят богатства вод Меотийского моря, кишащих рыбой. (Известно ли вам, что Азовское море до середины двадцатого века было в 6,5 раз продуктивнее Каспийского, а белуги в устье Дона достигали двух метров длины?).
Как известно,
береговая линия Азовского моря у выступающих кос весьма подвижна, ветровые течения перемещают эту линию, намывая новые острова и растворяя в море старые. Существуют свидетельства того, что линия римских пограничных укреплений дотягивалась до Приазовья и существовал Меотидский лимес. Ну и, конечно, в середине второго тысячелетия новой эры мимо Кривой косы из Генуи в Тану проходили торговые корабли генуэзцев.
Сегодня
Кривая коса и окружающие ее лиман и бакаи являются пристанищем для
огромного множества гидрофильных птиц, половина из которых являются редкими и занесены в красные книги разного уровня, а скажем
кудрявый пеликан – глобально уязвимый вид – прилетает каждое лето на Кривую, чтобы вывести потомство. Кривая коса — единственное установленное место гнездования этого редкого вида на всем Азово-Черноморском побережье от устья Дуная до устья Дона.
Наша земля щедра и обильна красотами, хранит вековые традиции народов и особенные донецкие ландшафты. Наша природа одновременно уникальна и многообразна, дарила и дарит многим поколениям дом, пищу и веру в счастье детей. Все, что требуется взамен – беречь и приумножать Богом данное. Помни об этом и живи по правде.
dongeosociety.ru