Заметки на полях. Дневник Марины

• Автор темы Автор темы uta/1
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
На пристройство первая на очереди питбульша Айра 5 лет, которая сейчас на передержке у моей подруги. Собаку могут вывезти в Ростов, Краснодар. Дальше - своими силами. По словам Жения, сука полностью адекватная, но есть умеренная агрессия к другим собакам.
Новая партия животных - на временную передержку, пока эвакуированные не решат свои дела перед отправкой дальше в России. Животных они заберут с собой.

Копия поста Евгении Михайловой. Её отчёт о поездке в Мариуполь за животными.

Это филиал ада на земле. Над красивейшим морем полыхает левый берег Мариуполя. Там нет ничего целого. Мы поехали четырьмя машинами, загрузившись едой. Благодаря мои друзьям и подписчикам я тоже смогла приобрести продукты для людей, проживших месяц в подвалах под обстрелами. Часть отдали сразу в полевую кухню для беженцев, а то, что можно съесть без готовки, раздали в очереди. Вот на эту точку может приехать любой Цель моей поездки была попытаться забрать животных, закрытых в подвалах и квартирах на Азовстальской, с конкретных адресов. Постараюсь все вместить в один пост.

1. Вывоз животных и людей с адресов из Мариуполя НЕВОЗМОЖЕН. Нам при поддержке военных ДНР удалось заглубиться в город на пару км со стороны левого берега. Дальше взрывы и разрывы, мины и неразорвавшиеся снаряды. Я заходила в сгоревшие дома, там нет ничего живого.

2. ЛЮДИ сидят в подвалах. Если успели забрать продукты из разбитых магазинов, то у них есть еда. Воды нет, пользовались снегом. Если затишье, то идут пешком с Левого берега в сторону Виноградово. На дорогу в 5-10 км иногда тратят сутки. по дороге есть трупы и умирающие раненые. Помочь им невозможно, бои. Такая ситуация на Левом берегу. Из центра же идут в сторону Метро. Сообщения между Левым берегом и центром нет, никакого, вообще, там бои.

3. ЭВАКУАЦИЯ из зоны интенсивных боёв проводится людьми самостоятельно. Они выходят на территории под контролем ДНР. Выбежать и ворваться в мирную жизнь им невозможно, сначала все необходимые процедуры. Это долго и тяжело, но необходимо: вышедшие под видом мирных могут быть участниками нацбатальонов (теми, кто творит такое, о чем будет отдельный пост). Задержали мужчину и женщину, которые убив родителей, выезжали с детьми под видом мамы и папы.
Дорогие друзья на украинской территории! Дабы не влезть в срач о политике на этом моменте: у беженцев нет никаких претензий к ВСУ (их в Мариуполе просто нет), а есть большие вопросы к сбежавшей власти и конкретные обвинения в сторону Азова, который разносит город, прикрываясь мирными жителями. Да, такая раковая опухоль выросла в Мариуполе. Это придется признать.

4. БЕЖЕНЦЫ с Левого берега доходят до середины поселка Виноградово, там, в поссовете, полевая кухня и чай. Магазинов, места для отдыха, аптек НЕТ. Старики присаживаются на землю, на садовой тачке лежит женщина с онкологией, к родителям жмутся притихшие высохшие дети. Люди черного цвета. Месяц они провели в подвалах, некоторые не ели несколько дней. Ад. Тут негде согреться и решение экстренных вопросов производится военными, если они в силах, и председателем поссовета. Военных всего несколько человек. По возможности они вывозят от Азовстальской/Межевой пеших, но идёт очень много людей. За позавчера зарегистрировали 7 тысяч. В городе полмиллиона жителей...

3. РЕГИСТРАЦИЯ и посадка в автобусы производится в конце поселка в сторону Безымянного. Там огромная очередь, в которой люди проводят от полусуток до суток. Днём есть полевая кухня, ночь проводят на открытом воздухе. Если хочется сесть, то можно только на землю. Многие тут и дождаться спасть, в дорожную пыль. Как у них хватает сил держаться на ногах, я не знаю. Именно эта очередь - это место, где нужна людям помощь. Мы раздали непортящуюся еду, молоко в тетрапаках детям и старикам, печенье, сырки, сухари, паштеты. Приехать к этой очереди можно без проблем, тут очень нужны продукты. Отсюда мы забирали раненого мужчину в плохом состоянии. Администрация и военные делают то, что могут, но у них не хватает ресурсов.

4 ЖИВОТНЫХ люди могут брать с собой из подвалов. Запретов нет. В очереди много переносок с кошками и собак на поводках... Люди совершили подвиг, выйдя из ада и взяв с собой питомцев. Но дальше им идти некуда. Животные в стрессе, часть в плохом состоянии. Мы принимаем их на передержку до момента, когда владельцы обустроятся на новом месте и смогут забрать. Также привожу корм животным и еду беженцам.

Следующая поездка завтра. В машине будет раненый коккер, который возвращается к владельцам, вышедшим из ада. Первое, что они спросили, оказавшись в мирном селе Безыменное, это было "как Джеки". Завтра семья объединится.

От бессилия, что не можешь помоч ещё больше начинаешь нервничать и психовать . Как помочь продуктами? Как-то помочь людям выбраться . Одни вопросы . Неужели нельзя отправить больше транспорта с едой и больше автобусов для эвакуации ? Почему не предусмотрели это все:(

Я не могу ответить на вопрос, почему не предусмотрели. Но могу сказать, почему не вывозят большее количество людей сразу.
На местах (на освобождённых территориях) не хватает рук: проверять людей (фильтровать от нациков), помогать на месте тем, кто остался. Ведь не все хотят уехать. Некоторые остаются. У нас выгребли всех мужиков ради мобилизации, но всё равно людей не хватает.
Эвакуированных нужно где-то селить и чем-то как-то обеспечивать. Люди живут в школах: в классах ставят кровати, горожан просят принести матрасы, подушки, одеяла, бельё. Кроме этого, собирают и всё остальное: от трусов, обуви и какой-нибудь одежды до зубных щёток, прокладок и ватных палочек. Не говоря уже о воде и пище.
Везут всех в Донецк. А у нас тут как бы не рай )))) Половина города без воды, электричества и отопления. Почти коллапс во всех сферах из-за убыли населения: то эвакуация, то мобилизация. Так, поселили эвакуированных в одной школе, а в том районе нет воды. Просят привезти людям хотя бы питьевую воду. Я видела волонтёров, которые побираются в соцсетях: ищут пустые баклаги на 5 и 6 литров, чтобы доставлять людям воду.
И вот увеличить количество эвакуированных - а куда их девать и чем кормить?
Кроме Мариуполя, вывозят людей с Волновахи и других населённых пунктов. А в Донецк всё ещё прилетают снаряды и жизнь еле теплится. Мы сами сидим в ожидании чуда и лучшей жизни, а тут нам на плечи скинули ещё и прибывающих людей. Я не ропщу, а констатирую факт.
Власти заняты тем, что раздают вышедшим из подвалов плакатики с Путиным, вешают флаги победителей и делают громкие заявления вроде "Мариуполь - это уже ДНР".
Чтобы вывезти ещё больше людей, нужно ещё больше автобусов и водителей. Автобусы сняли с наших городских маршрутов. Это значит, что по Донецку общественный транспорт практически не ходит. У нас каждое утро перекличка: на какие рейсы вышли автобусы, а на какие - нет. Водителей большинство тоже мобилизовали. То есть их в городе нет. При этом эвакуированные и так прибывают с неплохой скоростью: каждые 3 часа привозят новых. Это значит, что из Мариуполя они отправляются каждый час. Видела сегодня в "политической" группе ролик о том, что укр. военные - это киборги. Нет, киборги - это донецкие водилы 😁
Потом, есть пропускная способность и в разных ведомствах, которые готовят эвакуированных дальше на выезд в Россию. Почему их вывозят в Россию? Потому что в Донецке невозможно расселить и обеспечить такое количество людей.

Марина, я немного денег кинула на счёт Сбера. Надеюсь, дошли. С разрешения начальства разместила реквизиты в рабочей группе. Начальник отчёт о жениной показывать никому не разрешил... Но сам в шоке. Надеюсь, что счёт работает, деньги доходят, и проблем с рублями у вас там нет?

Я регулярно захожу на страничку к Жене и вижу, что она подтверждает приход средств жертвователей. Значит, проблем быть не должно. Спасибо за помощь!

• Like
Реакции: Amga
Власти заняты тем, что раздают вышедшим из подвалов плакатики с Путиным, вешают флаги победителей и делают громкие заявления вроде "Мариуполь - это уже ДНР"
Вот ну нахрена???😵‍💫

Да, я уже оставляла здесь ссылку на страницу Жени. Но повторить не трудно :) https://vk.com/evgenia_svs

У неё же взяла и эти фотографии. Чтобы без всяких ужасов.

Мариуполь. Надежда на будущее.

1k2Ye8Mb4bE.jpg
ebL00OECLTU.jpg

У властей свои задачи 😁 Я не против Путина ни разу, но полит агитация для только что вышедших из подвалов людей лично для меня - цэ занадто (это слишком). Фуры с гуманитаркой и так задрапированы надписями большими буквами, что это всё помощь от России. Коробочки с едой украшены литерой Z в цветах георгиевской ленты. Мимо наглядного месседжа: посмотрите, кто вас спас, уже и не пройдёшь. Как по мне, этого вполне достаточно.
Из хорошего: Вероника Скворцова не только лишь приехала, но и мобильный госпиталь в Старобешево с собой привезла )))) Так что пусть пиарятся если не на пустом месте

Последнее редактирование:
К частнице моей приехала няня с Украины,она как раз перед этой ситуацией уехала навестить маму в Кировоград,из-за короны не была там давно.
Мама у неё там заболела короной и она не могла даже прятаться,сидели а квартире.
Но приехала через Польшу,дочь ее в статусе «скрывающейся от войны» (дают на год),уехала курсировать по ЕС с дотацией в месяц 365 евро,статус беженца обязывает быть в определённом месте.
Рассказывала про распределительный центр в Варшаве.
По типу выставочного центра,новые раскладушки,куча волонтеров,шведский стол в стиле,Турции и не снилось,корм в доступе для всех животных,которых все таки с собой берут и их там встречают,детское питание на все возраста,средства гигиены.
Бегают с ними как с писаной торбой,2 -3 раза в день отправляют в разные страны автобусами,по их желанию.Испания,Франция,Германия.

Вся Польша окрашена в цвета украинского флага,все машины с украинскими флажками.

Ну что же. Пусть люди радуются. У каждого свой праздник. Я тоже хочу счастливой жизни: чтобы можно было выйти спокойно на улицу без опаски попасть под Град или Ураган. У нас же всё грохочет и грохочет.
Ко мне недавно закралась мысль: а примут ли выехавшего с Донбасса наравне с теми, кто бежал от российской агрессии? Мы тоже можем рассчитывать на беженца с ВИП-приёмом? Или те, кто пострадал от армии Украины, - это не пострадавшие? Без сарказма спрашиваю. Но интересно.
В Польшу, кстати, сразу выехали все, кто поддерживал Майдан (особенно в Донбассе). Как только появилась возможность, сразу смотались. У меня так уехала троюродная сестра с семьёй. Как только Майдан в Донецке не прошёл - сразу подхватили чемоданы и адьё! Так что не удивительно, что там все на одной жёлто-голубой волне )))

Раньше давали статус беженца, не сразу после днр, через 3-6 месяцев. Сейчас не в курсе, может и прекратили.

Как только я собралась сходить к эвакуированным и отнести что-нибудь в помощь, как навалились непредвиденные обстоятельства. А сегодня плохо себя чувствовала весь день и не выходила даже за продуктами для себя. Давно заметила, что если намеченные планы не сбываются - это знак, что и не нужно их "сбывать". От ненужных дел меня всегда "отводят" и предупреждают "сверху". Я подумала, что это странно: благое же дело задумала.
Вечером пришёл ответ. Рассказали мне про эвакуированных и посоветовали почитать, что в местных пабликах о них пишут. Пишут, конечно, разное. И тролли всякие, и вроде бы местные. Что мариупольцы высказывают своё недовольство по поводу "не таких" пожертвований, "не такой" еды, которой их кормят. Обвиняют донецких во всех своих бедах. Знакомые, которые работают в больнице, эти слова подтверждают. Да я и сама видела в роликах, которые снимают журналисты и волонтёры в Мариуполе, как местные общаются с представителями нашей стороны. Со злобным блеском в глазах и чуть ли не через губу слова из себя выдавливают.
Тем, кто прошёл все идентификационные мероприятия, выдают по 10 тыс. руб. И ещё местные власти подсуетились и приняли постановление о гривне, чтобы беженцы могли ею расплачиваться. Значит, люди сами уже могут купить себе всё необходимое. При этом волонтёры не устают тащить в центры приёма беженцев всякое разное.
В пабликах треш и вакханалия. Наши на фоне "благодарности" от мариупольцев припомнили им всё. И завышенные в 3 раза цены на аренду жилья, как только узнают, что ты из Донецка. На минуточку, это наши уезжали из места боевых действий по вине ВСУ. И откровенный грабёж пенсионеров, которые приезжали за своими выплатами: за обналичку, за жильё. И как возмущались тем, что наши пенсионеры жить им не дают своим паломничеством к банкоматам. И да - это всё действительно было.
И это было их отношение к нам - людям из зоны боевых действий. Кто-то из них помогал нашим? Собирал гуманитарную помощь? Приютил у себя бесплатно? Нет, конечно же.
Почему? Потому что это те самые "кастрюли", о которых часто вспоминает Монтян в своих стримах. "Кастрюли" - это люди проевропейской ориентации с претензиями ко всем окружающим. Им все должны здесь и сейчас.

Как правильно написал один чел в комментах: "Мы их понимаем, а они нас - нет".

Свадьба в Донецке

Бронеавто "Тигр". Слева на заднем плане здание бывшего "Донгорбанка".

j2uyQc8vRoM.jpg

Ну так то при трагедиях наверх вылезают именно скандальные, крикливые, пробивные и глупые. Да, да, глупые. Умные промолчат или посовестятся, а глупые начнут разгонять.
Это как с уборкой собачьих фекалий. Вылезает по весне, кто то корячился и убирал, кто то нет, а прилетит всем.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху