Я не могу ответить на вопрос, почему не предусмотрели. Но могу сказать, почему не вывозят большее количество людей сразу.
На местах (на освобождённых территориях) не хватает рук: проверять людей (фильтровать от нациков), помогать на месте тем, кто остался. Ведь не все хотят уехать. Некоторые остаются. У нас выгребли всех мужиков ради мобилизации, но всё равно людей не хватает.
Эвакуированных нужно где-то селить и чем-то как-то обеспечивать. Люди живут в школах: в классах ставят кровати, горожан просят принести матрасы, подушки, одеяла, бельё. Кроме этого, собирают и всё остальное: от трусов, обуви и какой-нибудь одежды до зубных щёток, прокладок и ватных палочек. Не говоря уже о воде и пище.
Везут всех в Донецк. А у нас тут как бы не рай )))) Половина города без воды, электричества и отопления. Почти коллапс во всех сферах из-за убыли населения: то эвакуация, то мобилизация. Так, поселили эвакуированных в одной школе, а в том районе нет воды. Просят привезти людям хотя бы питьевую воду. Я видела волонтёров, которые побираются в соцсетях: ищут пустые баклаги на 5 и 6 литров, чтобы доставлять людям воду.
И вот увеличить количество эвакуированных - а куда их девать и чем кормить?
Кроме Мариуполя, вывозят людей с Волновахи и других населённых пунктов. А в Донецк всё ещё прилетают снаряды и жизнь еле теплится. Мы сами сидим в ожидании чуда и лучшей жизни, а тут нам на плечи скинули ещё и прибывающих людей. Я не ропщу, а констатирую факт.
Власти заняты тем, что раздают вышедшим из подвалов плакатики с Путиным, вешают флаги победителей и делают громкие заявления вроде "Мариуполь - это уже ДНР".
Чтобы вывезти ещё больше людей, нужно ещё больше автобусов и водителей. Автобусы сняли с наших городских маршрутов. Это значит, что по Донецку общественный транспорт практически не ходит. У нас каждое утро перекличка: на какие рейсы вышли автобусы, а на какие - нет. Водителей большинство тоже мобилизовали. То есть их в городе нет. При этом эвакуированные и так прибывают с неплохой скоростью: каждые 3 часа привозят новых. Это значит, что из Мариуполя они отправляются каждый час. Видела сегодня в "политической" группе ролик о том, что укр. военные - это киборги. Нет, киборги - это донецкие водилы
Потом, есть пропускная способность и в разных ведомствах, которые готовят эвакуированных дальше на выезд в Россию. Почему их вывозят в Россию? Потому что в Донецке невозможно расселить и обеспечить такое количество людей.