Да, я паникую. Потому что нас уже сливали в 15 году. Как говорится, никогда такого не было и вот опять.
Потому что я живу много лет в непонятной какой стране в непонятно каких условиях. Где постоянно что-то куда-то в виде Града и мин прилетает. Заводы, предприятия разрушили или разграбили. Целые цеха порезали на металл. От промышленности Донбасса остались одни воспоминания. Поля, посадки заминированы.
Экономика на нуле: ни ввезти сырьё, ни вывезти на продажу товар, потому что как государственное образование ЛДНР - это пшик. Пытались нашу молочку толкнуть в Россию: на собрании предпринимателей в Ростове россияне стали в позу: конкуренты не нужны. У нас в магазинах местные продукты дороже, чем привозные российские. Потому что местных производителей уничтожают, а российских продвигают. Местным не выгодно ни поля засевать, ни скот разводить.
Из банков и платёжных систем работает только местный Республиканский банк. Чтобы обналичить деньги из электронного кошелька, нужно сначала выехать в Ростов (только в 1 сторону билет стоит около 1000 рублей) и получить там карту Сбербанка, а потом выезжать в Ростов, чтобы снять деньги с карты. В Донецке обналичка - под процент, не всегда выгодный. И ты ещё попробуй найди точку, где этим занимаются - потому что налоговая их моментально закрывает.
Диплом об образовании - чтобы получить с российской печатью, нужно выехать на сессию на защиту в Ростов. Работы нет от слова "совсем". Зарплаты в районе 10 - 13 тыс. рублей, а цены выше, чем в России.
На Украину выехать сложно. В Россию - не легче. Провезти животное через границу - практически невозможно и очень дорого.
Законы, суды - не работают. Никакой законности, прав человека и в помине нет. Власть (сын, сват, брат, кум) что хотят, то и делают. Никаких рычагов давления на начальника-самодура, например, нет. Частного бизнеса практически нет - опасно, могут отжать. Что существует, принадлежит тем, кто в правительстве сидит или приближен к ним.
Достучаться до госструктур невозможно. Порыв трубопровода, мусор не вывозят - никто не реагирует. У нас сейчас самый эффективный инструмент влияния на власть - это группа в ВК "Чёрный список", где народ жалуется на бездействие властей. И вот после публикации - реагирует, исправляют косяки. А пойдёшь на приём, официально жалобу накатаешь - толку ноль.
Продукция почти вся российско-белорусская. Импортного - западного мало, быстро разбирают.
Поэтому я да - в шоке от заявлений Мединского, что всё может остаться так, как есть, или что конфликт заморозят ещё на несколько лет. Потому что сейчас "не сахар", а уж развивать территорию, вкладываться в то, что "не понятно, чьё", никто не будет однозначно. Я и так понимаю, что Донбасс обречён и делать тут нечего. Нет экономики - нет развития - нет нормальной жизни для простых людей. Была бы возможность уехать - уехала бы. Но... И дальше жить в таких же условиях как-то совсем не хочется.
Люди так устали от всего, что хотят всё равно куда: в Украину, в Россию, в Гондурас - лишь бы была определённость. Потому что Донбасс находится в подвешенном состоянии много лет. Повторюсь, людям уже давно всё равно, лишь бы куда-нибудь, где есть государственность.