Заметки на полях. Дневник Марины

• Автор темы Автор темы uta/1
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Что можно было точно сделать в 15 году, так это забрать всю территорию Донецкой и Луганской областей. Наши хорошо наступали и их остановили принудительно. Этот гештальт не закрыт до сих пор.
Не можно. В 2015 в США был другой президент, а в Германии другой канцлер. Гораздо более сильные, чем нынешние. Плюс, не был достроен Северный поток-2. А Си Цзиньпин только-только возглавил Китай. Большая политика это не 2+2...

Как правило, это была молодёжь, которая мечтала о европах, и средней руки бизнесмены, уставшие от коррупции в стране. Я с такими общалась: они до сих пор не знают и не понимают причин, почему пророссийские были против Майдана. Их убеждения основаны на какой-то ерунде, далёкой от жизни, но активно распространяемой в специализированных пабликах.
Тоже поражаюсь их взглядам. Это же люди, которые никогда в тех европах и штатах не были, а если и были, то на недельку в отпуске. Вот и путают туризм с эмиграцией. Да там адище ;) Хотя. Смотря что кому надо. Мечтающим о фастфуде и одноразовых шмутках и девайсах, а также газонах и вазонах, там самое место
Не думала, что Невзоров ещё сможет меня удивить. Смог. ))))
Честно признаюсь уже не в первый раз, что видеоролики про политику не смотрю. Вот вообще не смотрю. Не для моих терпения и нервов. Но про Невзорова заинтриговало. Можно вкратце, что он там начирикал?

Можно вкратце, что он там начирикал?
Похоже всё-таки не он. Во-всяком случае, сам он открестился.
Кто-то журналист написал, якобы Невзоров заявил, что усыпит своих любимых лошадей и сделают колбасу для ВСУ.
Пардон, что это озвучиваю.

Минутка торжества, злорадства и печали.
Всё-таки за политическую позицию мне "прилетело"... Обуреваемая возмущением, зашла на страницу к оппоненту, который у себя на аве выставил картинку военного, повёрнутого в сторону корабля в море, а в презентации было написано про курс для русского корабля. Было очень интересно, а накажут ли сторонников другого лагеря?
Так вот, презентацию - слова про русский корабль - у оппонента тоже снесли 🙂 И ещё порезали карму, а мне - нет! 🤣😅 А карма в игре очень много значит 😉
Хоть на одном фронте, но победили 😃

2022-04-01_11-41-14.png

Теперь я заинтригована в 2 раза больше. Что же там такого в "Л"? 😏 Какие принципиальные различия?
Есть такой сайт, называется Лошадёнок, довольно старинный. В теме, аналогичной нашему Певцу, пишут всяко, не стесняясь. Я была там несколько раз по ссылке, потому что про меня писали, больше не хожу, не трачу время :)

Смотрю "Бесогон" Михалкова. Оу, наш район показали 😄 и возмущённую толпу, которой на показательное растерзание привезли укр. вояк после обстрела остановки. Я в тот день, когда мина разорвалась на дороге, как раз должна была проезжать мимо этого места - естественно, на конюшню. Но что-то не захотелось и осталась дома. А там жуть что произошло: сгорел троллейбус, попало в соседние авто, в окнах разлетелись стёкла. Погибли и пострадали люди.
И я помню, как с укр. стороны разгоняли тему, что люди, набросившиеся на укр. вояк, когда их привезли на "место преступления", - это нанятые актёры, так как никакого обстрела остановки в жилом микрорайоне не было, это всё выдумки рос. пропаганды. Мне аж интересно стало и я включила это якобы постановочное видео. Район свой узнала 🙂 и даже некоторых людей в кадре: мои хорошие знакомые и просто знакомые с района лица 🙂 В том числе там были мои знакомые, возле дома которых мина разорвалась - их квартира осталась без стёкол. А в укр. пабликах это - фейк.

Ещё Михалков затронул дискуссионный вопрос: а надо ли было? не надо ли было подождать, пока ВСУ первые начнут. На этом у меня нервный смех смешался с нервным тиком. В смысле - когда ВСУ зайдут на Донбасс и начнут нас утюжить? 🤔 Так они никуда и не уходили: стоят под Донецком и под Горловкой в 3 км от нас. Они и так в любой момент могут начать наступление. Периодически и "буянили": начинается "обострение" - выходит наша колонна военной техники - "обострение" заканчивается.

Про укр. национализм. То, что жители Западной Украины плохо относятся даже к украинцам "средней полосы", - давно устоявшееся и постоянно подтверждаемое мнение. К русскоязычным - ещё хуже. Мне мама рассказывала, когда она была на Западенщине: подходишь к лоткам с сувенирами, спрашиваешь, что и по чем, торгаши моментально накрывают товары покрывалом и отгоняют руками: "Не продаём!".

Одна родственница вышла замуж (ещё в советское время) и приехала в Луцкую область знакомиться с роднёй. Селяне подходили к ней на улице и выгоняли обратно на Донбасс. Самым популярным обращением к ней было: "Чого приїхала?!" (Зачем приехала). Больше она к родне мужа не приезжала.

Про укр. национализм мало что могу сказать. У нас на Донбассе воспитывали в подрастающем поколении патриотизм нормальный и здоровый. На уроках истории учили, что Бандера - это плохо, а не хорошо. Поэтому откуда Михалков взял цифру в 30 лет воспитания укр. нациков - я не знаю. Со времён Майдана 30 лет точно не прошло.
На всех праздниках (школьных, городских) пели украинские песни, само мероприятие проходило на украинском., не все, конечно, но наиболее важные. Например, школьные линейки были на русском. Хотя могли читать и стихи на украинском, и песни на украинском петь. Когда сейчас наблюдаю быстро переобувшиеся творческие коллективы, которые вместо гопака отплясывают русские танцы, мне грустно. Я не вижу в украинской культуре ничего зазорного. А конъюнктурный патриотизм - это гнусно.

Не припомню ни из курса школьной истории, ни из институтского ничего похожего на нынешний трэш из украинских учебников. Единственный запомнившийся факт: в институте нам историю Украины и историю украинской культуры читали на украинском и побуждали на уроке отвечать так же на украинском. С этим были трудности, потому что в школе история Украины была на русском, как и все остальные предметы.

Однако в это же время в обществе активно продвигали идею дружбы с Евросоюзом и НАТО. Кроме публикаций в СМИ, в разных учреждениях висели стенды с информацией, фоточками, схемами, призывающие к тому, что НАТО - это нам надо.
Хотела привести пример в виде картинки, но "произошла ошибка безопасности", и я никак не смогла загрузить фотку агитплаката за НАТО.
В городских библиотеках были не одни только стенды, а целые отделы, посвящённые НАТО и Евросоюзу. Проводили разные акции, мероприятия, раздавали буклеты.
Я, когда пришла работать в Национальный университет в 2015 году, ещё застала стенды с агитпропом за НАТО и Евросоюз, снятые со стен и стоящие в закоулках коридоров. Сейчас в этих кабинетах сидят грантоеды из "Русского мира".
Вот честно, я не понимаю, в чём смысл продвигать идеи Русского мира на Донбассе - и так прорусском регионе. У нас и так все программы обучения подогнаны под российские стандарты. Доходит до смешного, когда тупо вместо РФ пишут ДНР, а почитаешь - по смыслу там российские реалии. Патриотизма российского у нас и так больше, чем в самой России. В смысле воспитания в определённом ключе. А если ещё и вглядеться в эти знакомые всем лица, которые сейчас - лица "Русского мира" (как организации в ДНР)... Грантоеды, одним словом. Для меня это - больная тема, потому что приходилось по работе сталкиваться и с этими "деятелями", и с их "научными" трудами. Сказать, что я в шоке от того, кто всплыл на этой волне к самой вершине власти в ДНР, - это ничего не сказать. Печаль печальная...

Но я не об этом. А о том, что "на местах" деньги Евросоюза отрабатывали хорошо, даже очень. "Русскому миру" такой движ и не снился. И это при якобы пророссийской власти на Донбассе 😏 Так что вот это всё было. Как и тема Голодомора, репрессий деятелей украинской культуры - это темы постоянно были на слуху. Что говорить? Я сама писала курсовую про "Розстріляне відродження" (расстрелянное возрождение) - об украинских писателях и поэтах, которых расстреляли в советское время только потому, что они были украинскими. Выбрала эту тему, потому что нашла достаточно литературы про неё, - если вы понимаете, о чём я.

Последнее редактирование:
Не поняла, до 2015 года пиарили НАТО и Евросоюз, а после перестали их пиарить и стали пиарить Русский мир?
Или одновременно было и то, и другое?

С этим были трудности, потому что в школе история Украины была на русском, как и все остальные предметы.
Я была в 1993 г в Киеве - в школе с первого класса все предметы были на укр.яз, а в Луганске и области - все предметы в школе были на русском, в тч и ВУЗы. Также, в Киеве были вывески - "Хлiб" и тд, а в Луганской области - "Хлеб", "Почта" и тд. В 2013 г в Луганске все предметы в школах и ВУЗах были на русском. Была на практике в 2005г и в 2006 г в конных заводах Луганской области - вся документация (карточки племенных кобыл и тд) - все на русском.

Последнее редактирование:
В 1991 людей спросили о сохранении Союза - в приоритете оказались не люди, а возможности.
Могу ошибаться, и сейчас в приоритете не люди, а земля. А людей заселить " нарожают".

Не поняла, до 2015 года пиарили НАТО и Евросоюз, а после перестали их пиарить и стали пиарить Русский мир?
Или одновременно было и то, и другое?
Нет, ничего пророссийского не было. Пиарили только НАТО. "Русский мир" как организация зашла в Донецкий национальный универ. Идеологии Русского мира не было. По крайней мере, я не встречала.
На уровне СМИ было разделение на проевропейских и пророссийских. То есть одни топили за европейские ценности и поддерживали всё национальное, западное. А другие уделяли внимание проблеме русского языка и в целом оппонировали западникам.
И как тут ни добавить: при этом, когда стал выбор между тем или этим, люди выбрали сторону России. Потому что корни.

Вова зи Львова, конечно, тот ещё персонаж, но мне было интересно узнать мнение людей с той стороны.
Сразу пошли плоды западной пропаганды: не только лишь Советский Союз победил во Второй мировой; в самом Союзе уничтожали своих граждан в лагерях - поэтому он ничем не лучше фашистской Германии; во время Майдана специально завозили на Донбасс русских, чтобы они участвовали в пророссийских митингах это же надо было додуматься до такого . Это всё мне знакомо. Я даже про расстрелянных во Львове заключённых вспомнила: кто-то во время Майдана этим тоже козырял в диспуте о "плохом Советском Союзе". Как говорится, всё по методичке. Даже смешно, что никаких новых аргументов и самостоятельного мышления не имеется.
Но появилось и новое: "ВСУ выгоняли жителей из многоэтажек и стреляли из жилых домов? Да ну вы бредите!". У нас же все паблики переполнены видео с мариупольцами, которые именно это и утверждают.

И мой любимый Фурсов. Пока что более непредвзятого анализа внешнеполитических событий не нашла. Конкретно это видео об истоках русофобии на Западе, почему Россия - враг для Запада. И прогноз в широком смысле о судьбе мира.

View: https://youtu.be/DDr_tPY2uNo

Текущий прогноз меня лично не радует. Все видят "зраду" в Кремле. Участие Турции в эвакуации с Мариуполя тому подтверждение. Почему в полночь? И зачем Турции в это впрягаться, вывозить своими судами? Ответ очевиден. Разве это не зрада? По-моему, зрада зрадная.
Кое-кто из кое-откуда напоминает торгаша. Сначала эмоциональная речь на ТВ, какие мы крутые и всё такое. Потом эффектное вступление в драку, где нужно бить первым. А теперь время торговаться... Что вы нам дадите за то, что мы перестанем махать кулаками? Поэтому и чёткого плана нет. Потому что цель другая. И вся идея защиты национальных интересов рассыпается.

И, кстати, про турков. Планы на 2050 год.
Для жителей Донбасс, как в анекдоте:
- Украина?
- Россия?
- ДНР?
- Турция! 😆

2022-04-03_12-44-47.png

Я только увидела кадры с клубами чёрного дыма в Одессе, сразу зашла в ваш дневник узнать, что и как, всё ли в порядке с городом и с вами.
Да уж... Никому не спокойно от этого всего. Главное - выжить.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху