Смотрю "Бесогон" Михалкова. Оу, наш район показали
и возмущённую толпу, которой на показательное растерзание привезли укр. вояк после обстрела остановки. Я в тот день, когда мина разорвалась на дороге, как раз должна была проезжать мимо этого места - естественно, на конюшню. Но что-то не захотелось и осталась дома. А там жуть что произошло: сгорел троллейбус, попало в соседние авто, в окнах разлетелись стёкла. Погибли и пострадали люди.
И я помню, как с укр. стороны разгоняли тему, что люди, набросившиеся на укр. вояк, когда их привезли на "место преступления", - это нанятые актёры, так как никакого обстрела остановки в жилом микрорайоне не было, это всё выдумки рос. пропаганды. Мне аж интересно стало и я включила это якобы постановочное видео. Район свой узнала
и даже некоторых людей в кадре: мои хорошие знакомые и просто знакомые с района лица
В том числе там были мои знакомые, возле дома которых мина разорвалась - их квартира осталась без стёкол. А в укр. пабликах это - фейк.
Ещё Михалков затронул дискуссионный вопрос: а надо ли было? не надо ли было подождать, пока ВСУ первые начнут. На этом у меня нервный смех смешался с нервным тиком. В смысле - когда ВСУ зайдут на Донбасс и начнут нас утюжить?
Так они никуда и не уходили: стоят под Донецком и под Горловкой в 3 км от нас. Они и так в любой момент могут начать наступление. Периодически и "буянили": начинается "обострение" - выходит наша колонна военной техники - "обострение" заканчивается.
Про укр. национализм. То, что жители Западной Украины плохо относятся даже к украинцам "средней полосы", - давно устоявшееся и постоянно подтверждаемое мнение. К русскоязычным - ещё хуже. Мне мама рассказывала, когда она была на Западенщине: подходишь к лоткам с сувенирами, спрашиваешь, что и по чем, торгаши моментально накрывают товары покрывалом и отгоняют руками: "Не продаём!".
Одна родственница вышла замуж (ещё в советское время) и приехала в Луцкую область знакомиться с роднёй. Селяне подходили к ней на улице и выгоняли обратно на Донбасс. Самым популярным обращением к ней было: "Чого приїхала?!" (Зачем приехала). Больше она к родне мужа не приезжала.
Про укр. национализм мало что могу сказать. У нас на Донбассе воспитывали в подрастающем поколении патриотизм нормальный и здоровый. На уроках истории учили, что Бандера - это плохо, а не хорошо. Поэтому откуда Михалков взял цифру в 30 лет воспитания укр. нациков - я не знаю. Со времён Майдана 30 лет точно не прошло.
На всех праздниках (школьных, городских) пели украинские песни, само мероприятие проходило на украинском., не все, конечно, но наиболее важные. Например, школьные линейки были на русском. Хотя могли читать и стихи на украинском, и песни на украинском петь.
Когда сейчас наблюдаю быстро переобувшиеся творческие коллективы, которые вместо гопака отплясывают русские танцы, мне грустно. Я не вижу в украинской культуре ничего зазорного. А конъюнктурный патриотизм - это гнусно.
Не припомню ни из курса школьной истории, ни из институтского ничего похожего на нынешний трэш из украинских учебников. Единственный запомнившийся факт: в институте нам историю Украины и историю украинской культуры читали на украинском и побуждали на уроке отвечать так же на украинском. С этим были трудности, потому что в школе история Украины была на русском, как и все остальные предметы.
Однако в это же время в обществе активно продвигали идею дружбы с Евросоюзом и НАТО. Кроме публикаций в СМИ, в разных учреждениях висели стенды с информацией, фоточками, схемами, призывающие к тому, что НАТО - это нам надо.
Хотела привести пример в виде картинки, но "произошла ошибка безопасности", и я никак не смогла загрузить фотку агитплаката за НАТО.
В городских библиотеках были не одни только стенды, а целые отделы, посвящённые НАТО и Евросоюзу. Проводили разные акции, мероприятия, раздавали буклеты.
Я, когда пришла работать в Национальный университет в 2015 году, ещё застала стенды с агитпропом за НАТО и Евросоюз, снятые со стен и стоящие в закоулках коридоров. Сейчас в этих кабинетах сидят грантоеды из "Русского мира".
Вот честно, я не понимаю, в чём смысл продвигать идеи Русского мира на Донбассе - и так прорусском регионе. У нас и так все программы обучения подогнаны под российские стандарты. Доходит до смешного, когда тупо вместо РФ пишут ДНР, а почитаешь - по смыслу там российские реалии. Патриотизма российского у нас и так больше, чем в самой России. В смысле воспитания в определённом ключе. А если ещё и вглядеться в эти знакомые всем лица, которые сейчас - лица "Русского мира" (как организации в ДНР)... Грантоеды, одним словом. Для меня это - больная тема, потому что приходилось по работе сталкиваться и с этими "деятелями", и с их "научными" трудами. Сказать, что я в шоке от того, кто всплыл на этой волне к самой вершине власти в ДНР, - это ничего не сказать. Печаль печальная...
Но я не об этом. А о том, что "на местах" деньги Евросоюза отрабатывали хорошо, даже очень. "Русскому миру" такой движ и не снился. И это при якобы пророссийской власти на Донбассе
Так что вот это всё было. Как и тема Голодомора, репрессий деятелей украинской культуры - это темы постоянно были на слуху. Что говорить? Я сама писала курсовую про "Розстріляне відродження" (расстрелянное возрождение) - об украинских писателях и поэтах, которых расстреляли в советское время только потому, что они были украинскими. Выбрала эту тему, потому что нашла достаточно литературы про неё, - если вы понимаете, о чём я.