Своим донецким читателям я кое-что пообещала. Рассказать об истории, которая набирает немыслимые обороты не только в соцсетях местных, но и до ВПШ добралась ))))) Хотя там быстро пост удалили.
Быть общественным активистом - это настроиться на уютный вечер, чтобы расслабиться, но вместо этого разглядывать фоточки полуистлевших трупов лошадей.
Всё, о чём я буду писать дальше, - это не моё личное мнение или видение, это пересказ от работников "Локомотива" о тех событиях, которые у них происходили.
Да, я не спорю: история ужасная. И я не оправдываю Т. А. Такое нельзя оправдать: кобыла неделю пыталась родить, неделю пытались выловить ветврача базы и заставить уделить внимание лошади, которая от боли лезла на стены, но каждый раз ветврачу было некогда. То личные дела, то частные вызовы. Кобыла в итоге умерла. Т. А. сказала, что у лошади грыжа, что это были колики, что кобыла не жерёбая. Жеребёнок так и не вышел.
На фото видно, что живот кобылы вскрыт, а рядом жеребёнок с вывалившимися кишками. Это как опровержение версии о коликах и грыже.
Да, есть такая практика на Ясиновке: погибших коней обкладывают скатами и сжигают.
Что там ещё писали обвинители? Про деспота-директора. Да, никто из сотрудников не доволен руководством, политикой партии и атмосферой на работе. Никому это не нравится. Однако уволенные работники были уволены справедливо. Как бы не было обидно фанатам этих "богов" и "лучших сотрудников базы".
Когда я читала текст от анонима обо всей этой истории, то, конечно, сразу поняла, что это никакой не любитель животных и поборник справедливости, а очередной "униженный и оскорблённый", мечтающий о реванше. Мою догадку подтвердила фраза:
"Пожилой директор, руководствуясь обидами и амбициями и чувствуя полную безнаказанность со стороны Министерства спорта, которое должно контролировать данную школу, разрушает одно из богатств нашей страны. Школа предназначена для воспитания наших детей, нашей молодёжи, для того, чтобы прививать любовь к животным, обучать правильному отношению к окружающему миру, однако все данные функции не выполняются.
А какие функции выполняются? Разгоняют лучших спортсменов, увольняют лучших работников, заслуженных тренеров, проводят над людьми самосуд, портят и разворовывают имущество".
После слов о том, что "лучших спортсменов" выгоняют, всё стало на свои места
Не буду томить публику, а перейду сразу к сути дела.
В последние годы СДЮШОР "Локомотив" лихорадит. Раньше жизнь на базе была вольготная: сотрудники чувствовали себя, как дома. Руководство было не конным, а назначенным сверху, и выполняло только административные функции. Конники же что хотели, то и делали. У них были свои порядки. В основном бухали на рабочем месте. Поломанных коней могли сдать цыганам на мясо, взамен поставив похожих, но простеньких, беспородных. Что хотели, то и делали.
После 2014 года старое руководство сбежало, а новое (назначенное от новой власти) не приживалось. Старый коллектив тоже разбежался, новые кадры разбились по группам и воевали друг с другом. Одного директора выжили, другого сожрали. Конфликт внутри коллектива обострился ещё и с начавшими проявляться амбициями ПВ (который чемпион СССР по конкуру 1979 года): не хочу быть дворянкою простою, хочу быть владычицею морскою. Человек мечтал вернуть себе звание старшего тренера на базе. В связи с чем начались разные подковёрные игры с его стороны. Чужими руками отобрать у других спортсменов коней, подсудить своим ученикам, написать кляузу и т. д.
При этом звания и заслуги ПВ никак не отражаются на его методах работы с лошадьми (в лучшую для лошадей сторону). Ещё с советских времён за ПВ идёт слава жёсткого в работе с лошадьми человека, после которого кони остаются с травмами и сломанной психикой.
По отношению к людям это тоже не совсем достойный человек. Когда он был старшим тренером на базе, девочки могли попасть в спортивную группу только через постель. Да и по другим поводам бывшие его коллеги отзываются нелестно. Но в основном - из-за угробленных лошадей. По этой же причине (как я слышала) ПВ выгнали с "Донбасс-Эквицентра" и он вернулся на "Локомотив".
И вот секта любителей ПВ стала мутить воду на "Локомотиве", пытаясь бороться с руководством.
После двух "съеденных" коллективом директоров командировали на базу такое руководство, которым бы подавились. Старейший спортивный чиновник и довольно резвая его "правая рука". Справедливости ради новое руководство действительно навело порядок. Всё было приведено в формальный приличный вид (в организационном плане). Боролись с пьянством. По этой же статье уволили "заслуженного". Члены секты ПВ это отрицают, но это правда. "Заслуженный" действительно редко был трезв. Как и "ветврач от бога" Т.
Кстати, за несколько лет после своего возвращения на базу "заслуженный" угробил не одного коня. Почему тогда любители лошадей, которые сейчас кричат о вопиющей несправедливости, молчали? Как обычно: это не мы угробили, а другие?
"Ветврач от бога" Т. - ещё одно наше действующее лицо. Когда я читаю, что Т. - от бога, я сразу думаю: "Если этот бог - сатана".
Как мне говорили работники "Локомотива" после некой служебной проверки выяснилось, что диплом ветврача у Т. - фальшивый. Достоверно Т. окончил медунивер. Сам он прошёл путь спортсмена и отметился крайней вспыльчивостью и жестоким обращением с животными. По некоторой случайности под его седлом погибали и травмировались лошади.
Лично я была свидетелем того, как он жестоко избивал лошадь, и она чуть не упала в обморок.
А одна спортсменка уверена, что её лошадь получила травмы в деннике накануне стартов (где она конкурировала с Т.) не по своей воле.
Ну и все мы видели своими глазами, что он выступает на откровенно хромых лошадях, и не реагирует на замечания об этом.
И мне вот странно. Почему когда Т. вдул коню в глаз не тот порошок и лошадь ослепла, никто не возмущался? Почему когда Т. взялся вспороть живот Радону (не имея ни опыта, ни образования, ни квалификации и условий клиники) и конь умер, истекая кровью, никто не возмущался? Или эти трупы не считаются?
При этом у Т. очень много поклонниц среди юных (и пожилых) дев, которые всем табуном его защищают.
Третий участник событий - ОП. Бывшая ученица (из 80-х) базы, якобы кмс. По блату её взяли работать в СДЮШОР тренером (помогла вытащить из "подвала" тогдашнего старшего тренера), хотя ни опыта, ни образования у неё не было. Ещё и дочку её пристроили берейтором. Дочка тоже - из умений 3 аллюра.
Дамочки оказались на редкость амбициозными (и свято верящими в свою непогрешимость и профессионализм). Устраивали истерики, требовали лучших коней в работу. Коней получили. Превратили талантливых спортивных самовозов в прокатных кляч. Любили вдвоём лупить лошадь хлыстами в деннике. Дочка-берейтор на стартах порвала старому самовозу рот строгим железом. На других её лошадях ранки от шпор на боках коней гноились. Отлупить коня за плохую тренировку - и о таком рассказывали их коллеги.
При этом все действующие лица вели себя дерзко, чувствовали себя вольготно. Мама с доцей приходили на конюшню тогда, когда им было удобно. Доцю за это и уволили - не являлась на работу в своё рабочее время. Мамаша подняла хай, писала кляузы, бегала по всем чиновникам ДНР, чтобы "восстановить справедливость". Суд доця проиграла.
Но мама не угомонилась. Забыв старые обиды, она объединилась с "ветврачом от бога", которого тоже уволили не просто так. И вместе они пинали прокуратуру, чтобы завести уголовные дела на руководство базы. Многочисленные проверки на базе ни к чему не привели. Руководство осталось на своих местах.
И вот теперь все эти "заслуженные", "боги спорта" и "ветврачи от бога" уже который раз пытаются штурмовать бастион. Чтобы убрать нынешнее руководство базы и вернуться на свои рабочие места.
Я подозреваю, люди выбрали момент, когда меняется политическая обстановка. Потому что история с погибшей кобылой - она не вчера произошла, а месяц назад точно.
И вся соль в том, что для лошадей ничего в лучшую сторону не изменится, если все эти деятели вернутся. И для детей, интересами которых они прикрываются, никакого другого лучшего мира не наступит. Эти деятели сами угробили не одну лошадь ради своих спортивных амбиций. Таким людям в принципе нужно запрещать приближаться к животным. И то, что их уволили с "Локомотива", - это был справедливый божий суд над ними! Их уволили по статье и они сами это заслужили.
Да, к руководству базы очень много вопросов и претензий. Они не идеальные. И даже не "неплохие". Но и все эти товарищи ни чуть не лучше! Ни на йоту!