Про "в СССР было легко всего добиться".
Да кто ж говорит про "легко"? Пахать надо было как папа Карло. Но возможностей было больше чем сейчас.
Та же Петушкова была дочкой известных родителей.
Которые были категорически против её занятий конным спортом. Помощи от родителей в этом вопросе было ноль целых ноль десятых, и в конный спорт она пришла сама. Возлагающиеся на её отца надежды обломались очень быстро. Поддержки он не оказал. А дальше - талант, стечение обстоятельств и труд. Хотя первоначально да - если бы не отец, внимание на неё скорее всего бы не обратили.
, когда у чиновником наверху тоже есть дети и родственники
Можете назвать хоть одного олимпийского чемпиона из среды детей и родственников чиновников?))
А артисты, особенно балета? Чьи они дети?
Я люблю читать биографии известных людей. И "мохнатые лапы" у известных личностей советской эпохи - не такая уже и редкость.
А тут не известно в какой последовательности появлялись" мохнатые лапы", чтобы такая "мохнатая лапа" увидела в народе брильянт и продвинула его по карьерной лестницы - не, ну всё возможно, но в массовость такого верится с трудом. Обычно сначала брильянт себя проявляет, а уже потом у него появляется "мохнатая лапа".
А уж как квартиры получали... Так шо не нада
Могу сказать как получили квартиры (в Москве) мои предки. Бабушка с дедушкой по материнской линии родом из Казани. Дед был талантливым учёным и осел с Академией Наук сначала в Ленинграде. А в 1937 году, когда АН перевели в Москву ему дали трёхкомнатную квартиру в академическом доме - сначала там жила ещё одна женщина, т.е. квартира была коммунальной, потом квартира перешла полностью моей семье. Без всякого блата. Дед умер в возрасте 47-и лет, я его не застала, но с нами долгое время жила бабушка. Потом мой отец (работавший на трёх работах) выплатил первый взнос моей тёте (маминой сестре) на покупку кооперативной квартиры (опять таки без всякого блата) и когда квартира была выкуплена полностью тётей и её мужем, бабушка переехала к ним ( в 4-х комнатную кв).
Люди приезжали по лимиту на работу в Москву и через 10 лет получали собственные квартиры - на 80-й год не менее 70% всего населения Москвы - это именно они.
Причём заметьте, я не говорю, что по блату и взяткам ни кто ни чего не получал. Всякое было. Но со стороны и за взятку квартиру было не купить - ОБХСС бдило не хуже КГБ. Я говорю о том, что при наличии таланта и трудоспособности можно было многого достичь самому. Но у нас ведь как хотят - закончил школу с тройками, пошёл работать по инерции - куда получилось, всю жизнь концы с концами еле сводил, жил в коммуналке а тут вдруг кто-то квартиру получил - типа чем я хуже, не иначе как за взятку или по блату. А то что этот кто-то 10 лет в школе пахал, чтобы в институт поступить, а потом на работе пахал, чтобы ему как специалисту квартиру дали - это мимо сознания проносится.
Насчёт квартир на периферии - любому пришедшему после института на работу в хозяйство специалисту автоматом выделялось жильё. Моя подруга, после института, попав по распределению в совхоз, получила целый дом.
Сын маминой подруги пошёл работать в милицию - сразу же получил квартиру, которая через 10 лет работы в милиции перешла в его собственность.
Я имею в виду идеализировать советскую жизнь.
Ни кто её не идеализирует. Но и демонизировать и извращать, пожалуйста, не надо.
Хотя соглашусь с тем, что советская власть открыла двери перед пролетариями, однако войти в них не всегда можно было легко и просто.
Да легко входили в эти двери - иди работать на завод - и квартира тебе была и зарплата выше чем у профессора в ВУЗе.
Только там тяжело, не многие хотели напрягаться, выбирая путь лаборанта (а лаборанту действительно, какая квартира с его-то зарплатой). Ну и уборщицам квартиры на раз не давали, там да - очередь.
В институт - пожалуйста, бесплатно, в какой хочешь, только баллы набери. Если ты школу с медалью закончил, то даже в МГУ или МГИМО, да ещё если ты с периферии - ни какого блата не надо - вперёд и с песней, только экзамены на 5-и сдай.
Вот именно, что были планы и нормы. В том числе по разрядникам. Так что наличие разряда совсем могло не означать наличие таланта. Вспоминаю, как несколько лет назад в СДЮШОР тоже всем раздали разряды, в основном 1-е.
Ну, у вас там жесть какая-то творилась, я уже поняла.
В СССР на 1-й можно было сдать только на стартах не ниже определённого уровня. На местных стартах давали только 3-й, максимум 2-й.
P.S. Для 3-го и 2-го разряда особого таланта не нужно, достаточно желания и некоторого упорства.
Меня не переубедить - сразу говорю.
А я и не переубеждаю. Я рассказываю с чем столкнулась сама.
P.S. По поводу идеализаций СССР.
Мой отец дважды не смог попасть на защиту своей диссертацию (середина 70-х), потому что оба раза его отодвигали, пихая вперёд своих протеже. Его диссертация (по перспективному на тот момент направлению - роботы манипуляторы) так и пропала. Потом он заболел лейкозом и умер в 49 лет. Так что у всего есть своя цена.