Заметки на полях. Дневник Марины

  • Автор темы Автор темы uta/1
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Частное коневладение спортивными лошадьми разрешили только в конце 80-х.

Там могут разряды присваивать по результатам. Это тоже материально и для спортсмена, и для тренера.
И как это выглядело, я просто не понимаю? Тебе просто лошадь не продавали или запрещали ее содержать в КСК?
 
Ну, к примеру, как купить танк в личное пользование.
Ну нет. За попытку купить лошадь ничего бы не было, просто покрутили бы у виска. А за попытку купить танк - КГБ бдило, можно было с ними лично познакомиться и отнюдь не за дружеской беседой.
 
Ну нет. За попытку купить лошадь ничего бы не было, просто покрутили бы у виска. А за попытку купить танк - КГБ бдило, можно было с ними лично познакомиться и отнюдь не за дружеской беседой.
Я про современные реалии, без кгб уже :) . Если искренне не понимать, почему нельзя купить, то сочетание кгб тоже священного ужаса не вызовет.
 
И как это выглядело, я просто не понимаю? Тебе просто лошадь не продавали или запрещали ее содержать в КСК?
Ну, насколько помню из источников, цена молодой спортивной лошади на конезаводе составляла примерно 10 тыс советских рублей))
Это было как две машины почти))
Поэтому желающих частников особенно и не было)) только спортивные общества могли купить))
Причем за реально интересный молодняк могла развернуться нешуточная борьба.
А в какие-то регионы лучшее просто не продавали хозяйства
 
И как это выглядело, я просто не понимаю? Тебе просто лошадь не продавали или запрещали ее содержать в КСК?
Никакие средства производства не продавали в частные руки, т.к. в стране не было частной собственности. Можно было купить только то, что для личного пользования.
 
Марина, привет! Спасибо за пост в личке. Извини, что пропала. Родители приехали, надо было им город показывать. О, для меня это откровение - разврат в Локомотиве. Потому что мне казалось, что на базе такого уровня и с таким прошлым такого быть не может. Вернее, может, но в виде исключения из правил, а не тенденции. Вроде уже взрослый человек, а не перестаю удивляться.

Например тому, что можно конкурировать с кем-то за медали на местных соревнованиях и даже портить лошадей конкурентов или пакостить соперникам. Хотя призы отнюдь не денежные.

Или тому, что в городе, в котором в силу обстоятельств сложилась печальная ситуация с конными клубами и ветеринарными лечебницами, можно не держаться за рабочее место, а плести интриги против руководства.

Про секс с тренерами отдельный 🤦‍♀️. Куда смотрели родители девочек? Ничего не замечали? Неужели совсем никакой возможности не было найти адекватную лошадь для выступлений и соревнований в 80-е? Кстати, нельзя было купить просто в деревне молодую лошадь, поставить в Локомотив, заниматься ей и принимать участие в соревнованиях как любитель?
Когда кто-то слишком хорошо думает о нравах на наших конюшнях 😁

Да, вот, оказывается, есть такие люди, которые даже не из-за денег, а чисто из любви к искусству могут подгадить другому спортсмену, который лучше него.
Это называется "честолюбие" (тщеславие, гордыня). Хочется быть круче всех. Настолько, что, выезжая на поле во время старта, кричать судьям: "Смотрите, как это правильно делается!" 😅 (Не придумываю, реальный случай с тем же человеком, о котором речь).

У нас в ДНР ни у кого нет разрядов. Их не присваивают. Только в этом году утвердили классификатор (нормативы). Осталась проблема с судьями. Которых нет. Поэтому если кто-то из наших спортсменов утверждает, что у него какие-то звания или разряды, - это враньё.

Поэтому на наших стартах можно получить только грамоту и дозу самолюбования 😁

Ой, плести интриги против руководства - это самое любимое занятие наших конников во всех клубах 🙂 Уже столько наплели... Кого только ни сожрали... Особенно бывшие "благодарные" ученики стараются. Да и кто только ни старается.
Если говорить о "Л", то там многое связано с тем, что база государственная.
То есть 🙂 Управляемая через Минспорта. А так как у нас сейчас всё в ручном режиме делается, то если у тебя есть блат (или влиятельный покровитель), то ты можешь попытать счастья с помощью связей удачно пристроить свою Жо на базу. Вот люди и пытают счастья 🙂 Кто во что горазд (в зависимости от мохнатости лапы). Каждый со своей стороны заходит, однако руководство сейчас на базе - кремень 😁 (со своими связями), поэтому у революционеров всё никак дворцовый переворот и не получается.

Я уверена, что родители девочек из 80-х ничего не знают по сей день 🙂 Во-первых, всё это абсолютно не доказуемо. Во-вторых, если по согласию, то девочку всё устраивает, получается.
Если вернуться в день нынешний, то вот был случай на базе. Узнали родители. И не против, оказалось 🙂

Я могу точно сказать что было в 80-х и даже раньше, потому что сама начинала в конце 70-х. Но правда не везде.
Но много где была и много чего видела/слышала (ибо смотрела и слушала). За всё и вся не отвечаю, но те места, что охватила (от Москвы до Кирова, через Рязань, Хреновое, Ульяновск, от местных конно-спорт секций до центральных спортивных обществ Москвы).

За такую славу в начале 80-х можно было лишиться званий и профессии, если не хуже. Но с началом перестройки нравы стали явно свободней.

Вообще-то большинство жён были тут же - как минимум в спорт обществе и были из той категории, на пути которой лучше не становиться - сожрут и косточек не оставят, что при наличии парткомов было сделать - раз плюнуть. И у жён тоже были свои фан клубы, так что расправы с неугодными часто были не своими руками.
Мне повезло всего этого не касаться, я всегда смотрела со стороны. К тому же была серой мышкой, к которой как к конкурентке было относиться трудно, т.е. я всегда априори была вне подозрений. ))

Не раз, ещё в 80-е, приходилось слышать это нытьё, обычно от бездарностей, которые завидовали другим бездарностям, попавшим в спорт через постель. Лично у меня достаточно знакомых, достигших определённого успеха в спорте без всяких "интимных поддержек".

Можно поправку? Большой спорт.
Но без таланта в большой спорт что с покровительством, что без, не попадёшь, у бездарных протеже всё заканчивалось на уровне разряда на готовых лошадях. Один раз наблюдала просто эпичную картину, как на лошадь после своей протеже тренер сажает толковую "девочку не из постели" для исправления той хрени, что натворила с лошадью протеже. Помню даже выражение от кого-то : "она в постели лучше, чем верхом". Или "девочка хорошая, ездит - плохо".

Тут есть одно явление, которое имело место быть в 80-х. Наплыв девочек в конный спорт был на порядки выше прихода мальчиков. Поэтому в крупных городах девочек действительно брали по остаточному принципу - сначала все желающие мальчики, и только потом успевшие подсуетиться девочки, иногда дочери значимых чиновников. И конкуренция между мальчиками и девочками, сами понимаете, была не в пользу девочек. Но всё равно в итоге всё решал талант и наличие лошади. Как распределяли лошадей - это отдельная (и очень болезненная во времена СССР) тема. Поэтому таки да - если тренер давал кому-то свою лошадь, у этого кого-то шансы пробиться наверх были многократно выше того, кто катался на лошадях спортивной группы.
Только вот не надо сюда приплетать УТГ, все интриги начинались гораздо позже.

Поверьте, УК и партком, а так же агрессивные жёны, останавливали большинство доброхотов. Ну и родителей ни кто не отменял.
Кстати жёны у многих были оттуда же - "с конюшни". Не редкость - вот такие вот повзрослевшие "несовершеннолетние".
Ну а в местных КСК - при Совхозах, конезаводах, учебных заведениях, брали всех. Но там сам стиль жизни таков, что и до парткома могло не дойти, если что - морду бить наши мужики любят и умеют. Не буду утверждать, что инциденты исключены, но массовый характер они точно не носили.
Я говорю только конкретно о Донецке со слов тех людей, которые были участниками событий. Что там в Союзе где было - судить не берусь. Про карьеру через постель рассказывали не только "завистливые бездарности", но и ученики мужского пола тех лет. Это к тому, что такая практика - факт, а не домыслы. И была общим правилом. Про "бездарность" или "не бездарность" судить не могу - не видела умений тех людей в то время. Но негативных отзывов о том, что сломали жизнь, - слышала не один раз.
 
Я уверена, что родители девочек из 80-х ничего не знают по сей день 🙂
Это в крупных городах всё шито-крыто. А в сельской местности шила в мешке не утаишь - все у всех на виду.
Во-вторых, если по согласию, то девочку всё устраивает, получается.
В СССР, если девочка несовершеннолетняя, то это очень сильно не устраивало УК и государство. А с этим раньше было куда как строже чем сейчас.
Про карьеру через постель рассказывали не только "завистливые бездарности", но и ученики мужского пола тех лет. Это к тому, что такая практика - факт, а не домыслы.
А я и не говорю, что это домыслы. Да, было, да, это было во многих случаях единственным способом получить хорошую готовую лошадь и разряд, особенно если нет других талантов. Но имея талант всадника, упорство и трудолюбие, можно было добиться в спорте гораздо большего, без блата и бл---тва, чем сейчас - без денег. Не надо забывать, что в СССР было плановое хозяйство, в КСК тоже был план на разрядников, КМС-ов и мастеров, от их количества зависела зарплата тренера.
И была общим правилом.
Если за общее правило принимать наличие межличностных отношений, то скажите, где этого правила нет?
Если утверждать, что кроме как через постель в кс было ни как - это не так.
Про "бездарность" или "не бездарность" судить не могу - не видела умений тех людей в то время.
А я могу. Я уже писала - у меня приятельница КМС по выездке без всяких постелей, были 3 знакомых МС, тоже всё сами. Про Петушкову молчу, там другая история (называется блат, был намного эффекивней постельной темы), Менькова - всё сама-своими ручками, без блата и протеже - это только навскидку.
И с другой стороны - когда работала в ЦПЛОРе, у нас было всё начальство уехало в Англию на сборы. Наши берейтора слегка без начальства расслабились и была возможность свободно поездить верхом. Так вот как-то подходит к мне наш завхоз и просит взять с собой на речку без седла девицу, типа КМС по выездке. Я ей на всякий случай дала самого спокойного конёчка - такая игреневая, лубочная, детская лошадка. Едем мы шагом, я впереди, она за мной. На шагу всё было ок. Высылаю в рысь, слышу за спиной некие звуки. Оборачиваюсь - КМС на земле. Запрыгнуть с земли на лошадь не может. Я в недоумении, поехали домой. Спрашиваю у завхоза - как она КМС-а-то проехала? Как-как- на передке, конечно. Я себя тогда похвалила за интуицию, потому что тот конёк, на котором ехала я, её бы потерял уже около конюшни.
 
Это в крупных городах всё шито-крыто. А в сельской местности шила в мешке не утаишь - все у всех на виду.

В СССР, если девочка несовершеннолетняя, то это очень сильно не устраивало УК и государство. А с этим раньше было куда как строже чем сейчас.

А я и не говорю, что это домыслы. Да, было, да, это было во многих случаях единственным способом получить хорошую готовую лошадь и разряд, особенно если нет других талантов. Но имея талант всадника, упорство и трудолюбие, можно было добиться в спорте гораздо большего, без блата и бл---тва, чем сейчас - без денег. Не надо забывать, что в СССР было плановое хозяйство, в КСК тоже был план на разрядников, КМС-ов и мастеров, от их количества зависела зарплата тренера.

Если за общее правило принимать наличие межличностных отношений, то скажите, где этого правила нет?
Если утверждать, что кроме как через постель в кс было ни как - это не так.

А я могу. Я уже писала - у меня приятельница КМС по выездке без всяких постелей, были 3 знакомых МС, тоже всё сами. Про Петушкову молчу, там другая история (называется блат, был намного эффекивней постельной темы), Менькова - всё сама-своими ручками, без блата и протеже - это только навскидку.
И с другой стороны - когда работала в ЦПЛОРе, у нас было всё начальство уехало в Англию на сборы. Наши берейтора слегка без начальства расслабились и была возможность свободно поездить верхом. Так вот как-то подходит к мне наш завхоз и просит взять с собой на речку без седла девицу, типа КМС по выездке. Я ей на всякий случай дала самого спокойного конёчка - такая игреневая, лубочная, детская лошадка. Едем мы шагом, я впереди, она за мной. На шагу всё было ок. Высылаю в рысь, слышу за спиной некие звуки. Оборачиваюсь - КМС на земле. Запрыгнуть с земли на лошадь не может. Я в недоумении, поехали домой. Спрашиваю у завхоза - как она КМС-а-то проехала? Как-как- на передке, конечно. Я себя тогда похвалила за интуицию, потому что тот конёк, на котором ехала я, её бы потерял уже около конюшни.

Напишу в энный раз. Я веду речь о Донецке, а не обо всём СССР тогдашнем. А вы со мной спорите, как будто я тень на весь конный спорт бывшего Союза набрасываю. Так как я не отсебятину горожу, а лишь пересказываю то, что от других услышала, то вы спорите не со мной, а с теми, кто тогда был непосредственным участником событий. Мне это кажется странным, когда кто-то со стороны пытается убедить меня в том, что тут у нас было или не было.

Про "в СССР было легко всего добиться". Вот честно, не хочу устраивать срач с олдами )))) однако же. По рассказам людей живших в то время и по моим наблюдениям за жизнью 🙂 Без блата что тогда, что сейчас фих ты там чего добьёшься. Та же Петушкова была дочкой известных родителей. И многие "добившиеся" из разных сфер деятельности в то время. Ну потому что так не бывает в жизни, что был ты никем и вжух стал всем, когда у чиновником наверху тоже есть дети и родственники 🙂
Я люблю читать биографии известных людей. И "мохнатые лапы" у известных личностей советской эпохи - не такая уже и редкость.

Давайте не будем наивными детьми 🙂 !!!! Опять же!!! Я не отрицаю, что могли быть случаи, когда человек пробился в жизни благодаря своим талантам. Но тут или талант уникальным должен быть, или Боженька (случай) помог. Потому что, знаете, у меня есть родители и родственники, и знакомые, строившие свою жизнь в то время, и они тоже много чего рассказывали. Даже по распределению на хорошее место без взятки трудно было попасть. А уж как квартиры получали... Так шо не нада 🙂 Я имею в виду идеализировать советскую жизнь. Хотя соглашусь с тем, что советская власть открыла двери перед пролетариями, однако войти в них не всегда можно было легко и просто.

Вот именно, что были планы и нормы. В том числе по разрядникам. Так что наличие разряда совсем могло не означать наличие таланта. Вспоминаю, как несколько лет назад в СДЮШОР тоже всем раздали разряды, в основном 1-е. Потому что надо было отчитаться за проделанную работу 🙂 Больше всех были удивлены, наверное, сами спортсмены, которые еле-еле после многих лет спорта смогли на 3-й наехать, а тут сразу 1-й! 😁 Очень ржачно было.

Я знаю, что вступила на скользкую дорожку спора о прекрасном прошлом 😅 поэтому прошу сильно не волноваться по поводу моих слов. Меня не переубедить - сразу говорю.
 
С распределением квартир было строго, там уже нужен был очень сильный блат, чтобы получить в обход места в очереди.
Квартиры мы получали законно.
А вот мебель мы покупали по блату - согласился помочь знакомый участник Великой Отечественной войны, покупал на своё имя, когда подошла его очередь. А куда он эту мебель дел - к счастью, не проверяли.
Ну, так у меня эта мебель до сих пор в квартире (с 1974 года).
Т.е., не часто мы блатом пользовались.
А всякое мелкое по блату - ну, это, наверное, так везде и всегда. Это даже не замечаешь.
 
А купить древесину, краску, лак, фурнитуру и сделать мебель самостоятельно или попросить плотника в СССР и такой возможности не было? Сейчас из поддонов делают кровати, столы и кресла. Внизу украшают гирляндой для красоты и атмосферы. Из старой мебели делают новую (шкурят, красят, новые ручки крепят). И не у всех есть деньги новое покупать в квартиру.
 
@Farpoint, с плотниками-столярами (мебель делают столяры), а также с фурнитурой и т.д. тоже была напряжёнка. Но книжные шкафы нам делал мастер под заказ!
И это делалось нелегально, в свободное от его основной работы время.
Это сейчас полно видео, как хрупкая девушка закупает доски в "Леруа Мерлен", ей их оттуда без проблем привозят на грузовичке, куда ей надо, а у неё прямо мини-цех столярный на дому.
Другие были времена.
И вот эти: "Ах, это так просто! Я покупаю такую краску!" - "А я вот этакую!" - " А я заказала и мне из Германии краску и лак доставили" - почему люди были "несунами"? (несли с работы, что могли) - Потому что фиг купишь!
При том, что сейчас полно досок, красок, лаков - не все (далеко не все!) делают мебель самостоятельно почему-то.
Более того, даже картошку-помидоры- арбузы не все растят сами, а покупают (ирония).
 
Про "в СССР было легко всего добиться".
Да кто ж говорит про "легко"? Пахать надо было как папа Карло. Но возможностей было больше чем сейчас.
Та же Петушкова была дочкой известных родителей.
Которые были категорически против её занятий конным спортом. Помощи от родителей в этом вопросе было ноль целых ноль десятых, и в конный спорт она пришла сама. Возлагающиеся на её отца надежды обломались очень быстро. Поддержки он не оказал. А дальше - талант, стечение обстоятельств и труд. Хотя первоначально да - если бы не отец, внимание на неё скорее всего бы не обратили.
, когда у чиновником наверху тоже есть дети и родственники 🙂
Можете назвать хоть одного олимпийского чемпиона из среды детей и родственников чиновников?))
А артисты, особенно балета? Чьи они дети?
Я люблю читать биографии известных людей. И "мохнатые лапы" у известных личностей советской эпохи - не такая уже и редкость.
А тут не известно в какой последовательности появлялись" мохнатые лапы", чтобы такая "мохнатая лапа" увидела в народе брильянт и продвинула его по карьерной лестницы - не, ну всё возможно, но в массовость такого верится с трудом. Обычно сначала брильянт себя проявляет, а уже потом у него появляется "мохнатая лапа".
А уж как квартиры получали... Так шо не нада 🙂
Могу сказать как получили квартиры (в Москве) мои предки. Бабушка с дедушкой по материнской линии родом из Казани. Дед был талантливым учёным и осел с Академией Наук сначала в Ленинграде. А в 1937 году, когда АН перевели в Москву ему дали трёхкомнатную квартиру в академическом доме - сначала там жила ещё одна женщина, т.е. квартира была коммунальной, потом квартира перешла полностью моей семье. Без всякого блата. Дед умер в возрасте 47-и лет, я его не застала, но с нами долгое время жила бабушка. Потом мой отец (работавший на трёх работах) выплатил первый взнос моей тёте (маминой сестре) на покупку кооперативной квартиры (опять таки без всякого блата) и когда квартира была выкуплена полностью тётей и её мужем, бабушка переехала к ним ( в 4-х комнатную кв).
Люди приезжали по лимиту на работу в Москву и через 10 лет получали собственные квартиры - на 80-й год не менее 70% всего населения Москвы - это именно они.
Причём заметьте, я не говорю, что по блату и взяткам ни кто ни чего не получал. Всякое было. Но со стороны и за взятку квартиру было не купить - ОБХСС бдило не хуже КГБ. Я говорю о том, что при наличии таланта и трудоспособности можно было многого достичь самому. Но у нас ведь как хотят - закончил школу с тройками, пошёл работать по инерции - куда получилось, всю жизнь концы с концами еле сводил, жил в коммуналке а тут вдруг кто-то квартиру получил - типа чем я хуже, не иначе как за взятку или по блату. А то что этот кто-то 10 лет в школе пахал, чтобы в институт поступить, а потом на работе пахал, чтобы ему как специалисту квартиру дали - это мимо сознания проносится.
Насчёт квартир на периферии - любому пришедшему после института на работу в хозяйство специалисту автоматом выделялось жильё. Моя подруга, после института, попав по распределению в совхоз, получила целый дом.
Сын маминой подруги пошёл работать в милицию - сразу же получил квартиру, которая через 10 лет работы в милиции перешла в его собственность.
Я имею в виду идеализировать советскую жизнь.
Ни кто её не идеализирует. Но и демонизировать и извращать, пожалуйста, не надо.
Хотя соглашусь с тем, что советская власть открыла двери перед пролетариями, однако войти в них не всегда можно было легко и просто.
Да легко входили в эти двери - иди работать на завод - и квартира тебе была и зарплата выше чем у профессора в ВУЗе.
Только там тяжело, не многие хотели напрягаться, выбирая путь лаборанта (а лаборанту действительно, какая квартира с его-то зарплатой). Ну и уборщицам квартиры на раз не давали, там да - очередь.
В институт - пожалуйста, бесплатно, в какой хочешь, только баллы набери. Если ты школу с медалью закончил, то даже в МГУ или МГИМО, да ещё если ты с периферии - ни какого блата не надо - вперёд и с песней, только экзамены на 5-и сдай.
Вот именно, что были планы и нормы. В том числе по разрядникам. Так что наличие разряда совсем могло не означать наличие таланта. Вспоминаю, как несколько лет назад в СДЮШОР тоже всем раздали разряды, в основном 1-е.
Ну, у вас там жесть какая-то творилась, я уже поняла.
В СССР на 1-й можно было сдать только на стартах не ниже определённого уровня. На местных стартах давали только 3-й, максимум 2-й.
P.S. Для 3-го и 2-го разряда особого таланта не нужно, достаточно желания и некоторого упорства.
Меня не переубедить - сразу говорю.
А я и не переубеждаю. Я рассказываю с чем столкнулась сама.

P.S. По поводу идеализаций СССР.
Мой отец дважды не смог попасть на защиту своей диссертацию (середина 70-х), потому что оба раза его отодвигали, пихая вперёд своих протеже. Его диссертация (по перспективному на тот момент направлению - роботы манипуляторы) так и пропала. Потом он заболел лейкозом и умер в 49 лет. Так что у всего есть своя цена.
 
А купить древесину, краску, лак, фурнитуру и сделать мебель самостоятельно или попросить плотника в СССР и такой возможности не было? Сейчас из поддонов делают кровати, столы и кресла. Внизу украшают гирляндой для красоты и атмосферы. Из старой мебели делают новую (шкурят, красят, новые ручки крепят). И не у всех есть деньги новое покупать в квартиру.
У одноклассницы отец всю мебель в квартире сделал сам. Во времена СССР.
 
У одноклассницы отец всю мебель в квартире сделал сам. Во времена СССР.
А у меня до сих пор стоит полочка, сделанная моим отцом.
Кстати ещё про блат. Если посмотреть что у кого было, то получается что блат был у всех - в любой квартире сиял чешский хрусталь и стояли (кажется словацкие или польские ) гарнитуры, даже в деревнях. Что-то квартир без мебели не видела ни разу.
И помню как импортную обувь покупали - отстаивали огромные очереди по спискам (занимая их ещё ночью), тоже без всякого блата, но напрячься надо было - да.
 
О счастливом прошлом. Купить лошадь можно было. Там, где это было , так сказать, частью национальной культуры. Содержать лошадей можно было даже в Московской области. но , только цыганам. У нас в Лобне цыгане держали двух лошадей. Далее. Даже в МО можно было купить лошадь .Ну, не совсем купить. Можно было купить рысака. Стоил 800 руб (при средней зарплате инженера в 140...). Далее, ставишь на Московский ипподром и ...все. Если сам его содержишь, оплачиваешь тренера, то все, что он выиграл - твое, если государство содержит, то - государственное. Вероятно были ньюансы, но я уже не помню, в школе тогда училась.
Теперь немного о несунах. Корни - то у меня - хохляцкие. :) Поэтому немного в защиту. Бабушка уехала поступать в институт, а все ее сестры остались на Украине. Канев, Полтавская область, Херсонская область. В основном, конечно, Полтавская. Хорольский район. Как осень, так идут оттуда посылки с грецкими орехами, медом. А назад посылали шоколадные конфеты, сырокопченую колбасу, шпроты. И вот, после распада, мой брат в очередной раз занялся веганством и похудел. Осталась куча хороших вещей. Маманя их собрала и собралась на Украину. Типа они там со скотиной поркаются, им пригодится. Зимой дело было. Замело , дороги не чищены. До станции еле дотащились с баулами. Отец мамку отговаривал, типа если в Москве такое, то что там , на Украине, в селе? Приехала. Ее встретили, дороги все прочищены, кругом порядок. Ну а село - как говориться, куда ни плюнь - в родственника попадешь. Сбежались все. Так вот что брат мамин говорил. "Это раньше я вором был! А как? Скотину - то кормить надо! А где брать? Весь день в совхозе, приходишь уставший. За травой за 10 км ехать, а комбикорма вообще не купишь. Нигде не продается. А сейчас позвонил - корма домой привезут. Подоил, выставил молоко в бидоне за ворота, машина прошла, все забрала, и париться не надо! А в конце месяца - расчет. Весной вот 200 утят заказали, а что? река - то , вот она! , осенью машина пришла , живым весом забрала, деньги тут же заплатили. То же с пацей или бычком. Позвонил, приехали, забрали, деньги заплатили. Вот теперь жить можно! И жили! Трудно, конечно. Одна из родственниц - учительница. Утром встань, корову подои, отправь в стадо, потом - в школу. В обед прибеги доить, Ну и вечером. А еще другой скотинки много. Но все на подъеме были. Говорят , прочувствовали. Что не так - звони в администрацию, тут же порядок наведут! При Тимошенко это было. Значит, могло и хорошо все сложиться на Украине? А в России об этом только мечтать приходится до сих пор. Вот сейчас опять об АЧС объявили. А есть она? В прошлый раз даже что - то типа карантина было. Да, кабаны передохли. Местный егерь только радовался - развелись! И тут - трупы. А у него друг - владелец ветклиники. Ну и сделали токсикологию. Ответ один - отравление. Не инфекция! Так или нет, шут его знает! Отравить - то их действительно просто было - всего 2 места прикорма, куда они, как по часам, являлись.

Про квартиры. Мама работала в очень хорошем месте, но увидела на заборе объявление о наборе в НИИ, и квартиру дадут через 3 года, пошла туда. Конечно, не через 3 года, а через 5 получила двухкомнатную. Рядом - ведомственный садик. Путевки а лагеря и санатории за 10 %. Ужа не закате советской власти получила еще одну двухкомнатную. Я тогда только замуж вышла и пошла работать в школу. Мне эту квартиру оставили (тогда еще приватизации не было). Так что , да, без блата, заносов, постели и т.д. и т.п.
Что касается учебы, меня тогда по блату ... не взяли в Тимирязевку. Очень родители не хотели, чтобы я лошадям хвосты крутила. А лучшая подруга мамы работала в тимирязевке завкафедрой. Так что я не прошла... собеседование. От меня даже скрыли, что мой прадед работал главным зоотехником на Джизакском (кажется) конном заводе. Было и так.
 
Последнее редактирование:
Содержать лошадей можно было даже в Московской области. но , только цыганам. У нас в Лобне цыгане держали двух лошадей.
Цыгане да - лошадей держали. В Смоленской области, рядом с домом моей бабушки по отцу, был дом цыган, держали одну упряжную лошадь. Была ли она личной, или выделил совхоз не знаю.
. Даже в МО можно было купить лошадь .Ну, не совсем купить. Можно было купить рысака. Стоил 800 руб (при средней зарплате инженера в 140...). Далее, ставишь на Московский ипподром и ...все. Если сам его содержишь, оплачиваешь тренера, то все, что он выиграл - твое, если государство содержит, то - государственное.
Это только после 1984-го года. До - только цыгане и несколько видных деятелей государства. Даже Наргиль - лошадь жены какого-то там министра (когда Наргиль стоял на МКЗ), принадлежал государству. Кому-то из гос. деятелей кто-то из иностранцев дарил лошадь - стояла в ЦСКА, подробностей уже не помню, но что-то такое было. Ещё кому-то из спортсменов после победы на ОИ подарили лошадь, он ещё был в негодовании - всем машины, а ему лошадь, тоже вроде в ЦСКА стояла. Но ни продать, ни как-то использовать эту лошадь в коммерческих целях было нельзя.
 
А если есть свой земельный участок и там построить небольшую деревянную конюшню? Договориться с кем-то из знакомых тренеров, чтобы тренировали в поле или приезжать верхом к ипподрому (если рядом). Я не совсем понимаю, что за это могли сделать? Вот договорился ты с каким-то цыганом, купил коня для себя, сам (или с помощью знакомых берейторов) его тренируешь рядом со своим участком, сам иногда на местные старты приезжаешь, в поля ездишь, катаешь местную детвору. Что, ну что такого в этом плохого и что могло за это быть? Расстрел?
Если с завода, еще понятно, что неизвестно кому не будут продавать. То у каких-нибудь частников купить двух-трехлетку почему бы и нет? Кто за этим вообще следил?
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху