Я не могу точно сказать, что там было в 80-х
Я могу точно сказать что было в 80-х и даже раньше, потому что сама начинала в конце 70-х. Но правда не везде.
Но много где была и много чего видела/слышала (ибо смотрела и слушала). За всё и вся не отвечаю, но те места, что охватила (от Москвы до Кирова, через Рязань, Хреновое, Ульяновск, от местных конно-спорт секций до центральных спортивных обществ Москвы).
За такую славу в начале 80-х можно было лишиться званий и профессии, если не хуже. Но с началом перестройки нравы стали явно свободней.
Что говорить - жёны тренеров волком смотрели на всех юных дев из учебных групп и бдили за мужьями, потому что никакой уверенности в дистанции между наставником и ученицей не было
Вообще-то большинство жён были тут же - как минимум в спорт обществе и были из той категории, на пути которой лучше не становиться - сожрут и косточек не оставят, что при наличии парткомов было сделать - раз плюнуть. И у жён тоже были свои фан клубы, так что расправы с неугодными часто были не своими руками.
Мне повезло всего этого не касаться, я всегда смотрела со стороны. К тому же была серой мышкой, к которой как к конкурентке было относиться трудно, т.е. я всегда априори была вне подозрений. ))
Про стародавние времена мне ученицы тех лет рассказывали, что вся грусть-печаль заключалась в том, что получить хорошую лошадь и продвинуться в спорте без связи с тренером было практически нереально.
Не раз, ещё в 80-е, приходилось слышать это нытьё, обычно от бездарностей, которые завидовали другим бездарностям, попавшим в спорт через постель. Лично у меня достаточно знакомых, достигших определённого успеха в спорте без всяких "интимных поддержек".
Тогда спорт был мужским делом
Можно поправку? Большой спорт.
Но без таланта в большой спорт что с покровительством, что без, не попадёшь, у бездарных протеже всё заканчивалось на уровне разряда на готовых лошадях. Один раз наблюдала просто эпичную картину, как на лошадь после своей протеже тренер сажает толковую "девочку не из постели" для исправления той хрени, что натворила с лошадью протеже. Помню даже выражение от кого-то : "она в постели лучше, чем верхом". Или "девочка хорошая, ездит - плохо".
И пробиться в мужском мире без покровительства кого-то из мужчин было почти невозможно.
Тут есть одно явление, которое имело место быть в 80-х. Наплыв девочек в конный спорт был на порядки выше прихода мальчиков. Поэтому в крупных городах девочек действительно брали по остаточному принципу - сначала все желающие мальчики, и только потом успевшие подсуетиться девочки, иногда дочери значимых чиновников. И конкуренция между мальчиками и девочками, сами понимаете, была не в пользу девочек. Но всё равно в итоге всё решал талант и наличие лошади. Как распределяли лошадей - это отдельная (и очень болезненная во времена СССР) тема. Поэтому таки да - если тренер давал кому-то свою лошадь, у этого кого-то шансы пробиться наверх были многократно выше того, кто катался на лошадях спортивной группы.
Только вот не надо сюда приплетать УТГ, все интриги начинались гораздо позже.
Фишка с конюшней в том, что там девчата несовершеннолетние. И взрослые дяденьки от халявы не отказываются ни по каким моральным принципам.
Поверьте, УК и партком, а так же агрессивные жёны, останавливали большинство доброхотов. Ну и родителей ни кто не отменял.
Кстати жёны у многих были оттуда же - "с конюшни". Не редкость - вот такие вот повзрослевшие "несовершеннолетние".
Ну а в местных КСК - при Совхозах, конезаводах, учебных заведениях, брали всех. Но там сам стиль жизни таков, что и до парткома могло не дойти, если что - морду бить наши мужики любят и умеют. Не буду утверждать, что инциденты исключены, но массовый характер они точно не носили.