Всё хотела рассказать, куда же я пропадаю. И вот этот момент настал
Про учёбу уже говорила. Результаты известны: буду на бюджете
Жду в середине сентября начала лекций.
Мои повседневные заботы - это вода
До недавнего времени она появлялась в кране 1 раз в неделю: в ночь с субботы на воскресенье. Грязная, рыжая, с пеной. Годится только для слива в туалете. Потом, правда, сантехнику не отчистишь
Но всё же лучше, чем ничего. Сейчас и её нет. Снова какие-то проблемы с фильтровальной станцией.
Именины, например, прошли так. Нужно было привезти воды. Вышла на охоту с двумя баклажками по 6 литров. Прошлась по всем ближайшим магазинам и ларькам продажи воды на разлив - нигде ничего нет, ларьки закрыты. Технической воды в школе тоже не было, а дома пусто совсем. И тогда я вспомнила про ручей неподалёку. Он бежит откуда-то с верхнего Боссе, протекает через весь наш микрорайон и впадает в Кальмиус. Раньше, до строительства многоэтажек на нижнем Боссе, где я живу, он был большим и местность тут была болотистая. А потом ручей направили в трубу и вывели её в Кальмиус. И вот с места стыка ручья и Кальмиуса мы набираем воду.
Как и ожидалось, у ручья была тьма народу. Я со своими тремя баклажками по 6 литров всегда смотрюсь странно и нелепо на фоне бочек и канистр, с которыми люди приезжают на авто
Но это мой грузоподъёмный максимум.
Тащить по неровным дорогам тяжёлую для меня тачку и ещё потом носить воду на 4 этаж - тот ещё фитнес. Зато влезла в шорты, в которые не могла влезть в начале лета
Это пока что единственный положительный момент от всей этой мороки с доставкой воды. Если бы ещё не надо было каждый день пить кофе с печеньками, то влезла бы и в бриджи, которые носила в 17 лет, будучи весом 42 кг
Но кофе - это моё всё
Без него я не включаюсь.
И вот отстояла очередь у ручья. Все набирают воду ВО ВСЁ, ЧТО СМОГЛИ ПРИТАЩИТЬ ИЗ ДОМА. Много детей с баклажками. Пожалела даже, что у меня нет детей: всё-таки в хозяйстве пригодились бы. Если бы я знала, что придётся воду из ручья в 2022 году носить, лет 20 назад точно бы обзавелась детьми.
Сарказм, конечно.
Но реально иногда не хватает ещё членов семьи. Мужа там, детей для помощи в хозяйстве. Я бы сейчас мужа завела только для того, чтобы спихнуть на него котов. Чтобы кто-то готовил им еду и нянчил по очереди каждого.
Коты меня достали. Мы с ними 24 на 7 вместе - и я уже не выдерживаю. Если бы это были самостоятельные коты, со своей личной жизнью: покушали и пошли по своим делам (меня не трогают) - было бы норм. А так они все лезут ко мне и требуют внимания. Если не обращаю на них внимания, начинается терроризм. Пани Пушаня на моих глазах села на новый вальтрап, который я ещё ни разу не использовала, и сделала лужу
Насквозь его промочила.
Пушистая негодница облюбовала сумку
Так вот, набрала я воды из ручья. Тачку не брала, несу всё в руках. Только вырулила от речки на дорожку, как меня окликают сзади. Бодрая бабулька с тачкой предлагает поставить одну баклагу к ней (больше не поместится). И это был единственный замеченный мною случай проявления человечности у водовозов
Обычное дело - драки и ругань за воду. Шли мы по каменистой дороге, но бабулька бодро летела вперёд и рассказывала про свою добычу. В тачке у неё тоже были бутылки с водой. Оказывается, выдавали бесплатную воду (по 6 литров). Но не как обычно - в ближайшей школе, а в детском садике на другом конце микрорайона. То есть если раньше пунктов выдачи было больше, то сейчас сделали 1 или 2 на всех.
Бабулька спросила, откуда я несу воду (узнала от меня про ручей, удивилась), в свою очередь поделилась со мной инфой про раздачу гуманитарной питьевой воды. "Давай быстрее беги домой, бери паспорт и за водой в садик!". И сама как подорвалась со своей тачкой! Я еле поспевала за ней с одной баклагой в руке, не успевая менять руку от усталости. А бабулька бежит, тащит по камням свою тачку с нашей водой и причитает, какой она немощный инвалид и как тяжело ей воду возить...
Оказалось, что мы живём в одном доме, но в разных подъездах. Раньше никогда друг друга не видели. Так я познакомилась с соседкой тётей Галей
Быстренько дотащила до квартиры баклаги, схватила паспорт и ринулась за гуманитарной водичкой. А навстречу мне стар и млад тащат бутылки с уже полученной водой. Прибежала. Очереди нет - заходи свободно. Выдали 4 бутылки по 1,5 литра.
Благодаря гуманитарке мы попробовали воду почти со всех природных источников Ростовской области, Ставрополья и Краснодарского края
Если честно, я ожидала, что вода будет не очень высокого качества (что-то типа очищенной фильтрованной или из источников Луганщины), но гуманитарная водичка очень хорошая: мягкая, вкусная, натуральная. Всегда мысленно благодарю тех, кто организовал нам такую воду.
Потом был другой день, тоже вполне типичный
Только я выехала за порог квартиры с тачкой и баклажками, как вижу, что ко мне поднимается мама и тащит воду
Она получила у себя и принесла мне. И говорит, что вроде бы где-то дают гуманитарную, но она не знает точно, где. И тут же следом за ней идут наши соседи и везут воду, явно гуманитарную. И рассказали, где её выдают.
Я же выехала с тачкой за покупной чистой. План созрел и воплотился мгновенно: мама бросает свою воду, хватает моя тачку и отправляется за покупной водой, а я бегу за паспортом и лечу за гуманитарной
А пунктом выдачи воды назначили школу в другом микрорайоне. Лучше, чем ничего )))))) Но очередь там зашкаливала. Однако я успела, получила воду.
Возвращаюсь домой со своей добычей и вижу, что киоск с разливной водой ещё работает. Плевать на усталость! Это называется "жадность", когда воды всё мало!
Тачку в руки и привезла ещё несколько баклажек.
Кстати, некоторые люди приловчились получать воду по нескольку раз: хоть выдача воды по записи паспортных данных, но они придумали садиться за разные столы к разным раздатчикам
Сначала к одному столику подойдут, запишутся, получат воду, потом - к другому. И ничего особо плохого в этом нет: не все приходят за гуманитарной водой, я слышала не от одного человека, что они не забирают свою воду.
Техническую я набираю в соседней школе. Там стоит небольшой бак. Как я заметила, его наполняют 2 раза в день. Воду привозит пожарная машина, российская (с рос. номерами). Там же, во дворе школе, она и базируется. Экипаж, как я поняла, базируется тоже в школе. У них стоит свой бак с водой, вечером пожарные выходят (в шортах, как у себя дома) на школьную площадку посидеть, подышать воздухом
В 16.00 они каждый день куда-то выезжают, а потом возвращаются. Возможно, меняются сменами, потому что каждый раз вижу разных пожарных за рулём. Что они - россияне, это точно. Говор не наш
Вообще, в последнее время наблюдаю много автомобильной техники с рос. номерами. В основном пожарные машины. Одну видела с надписью: "Батайск". Самое экзотическое наблюдение - авто с надписью что-то вроде "сибирский научно-исследовательский центр". Вот уж чего точно не ожидаешь увидеть на улице в Донецке
Техническая вода по качеству так себе. Иногда условно чистая, но чаще - жёлтая грязная.
Как вода из крана совсем пропала, стали приезжать в соседние дворы водовозки для бесплатной раздачи технической. Из машины тянутся краны для одновременного набора воды несколькими людьми. Но очереди у этих водовозок космические...