Заметки на полях. Дневник Марины

• Автор темы Автор темы uta/1
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Поездка на море в Седово.

На родину покорителя Арктики Георгия Седова. Кстати, тоже пример карьеры из низов. Из семьи обычного рыбака с побережья Азовского моря. Стал офицером, исследователем Северного Полюса во времена царской России.

В посёлке есть музей о нём, но вот ни разу не была, хотя всегда хотела посетить.

К морю выбралась случайно: один человек не смог поехать и предложили мне. А мне лишь бы дома не сидеть 😁 Утром выезжаем на микроавтобусе, вечером возвращаемся. Стоит поездка 900 рублей. Хотя у других перевозчиков - 800, но выбрали этого, потому что он смог бы забрать одного из клиентов рано утром в месте, куда обычно никто не сунется из-за обстрелов.

IMG_20220814_053040.jpg

В итоогее... 😏 5.00 утра маршрутка не приехала и не забрала того самого клиента, ради которого весь сыр-бор. Звонит нам эта девушка: маршрутки нет, телефон водителя не отвечает: "Такой номер не обслуживается". И как-то так сразу весело и приятно стало на душе 😁 Это уже по-нашему! Донецкий сервис! 😂
5.30 связи с водителем нет, а в это время мы уже должны были выезжать из Донецка. Я присела на бордюр и стала мечтать о том, что вот сейчас вернусь домой и лягу спать. Накануне легла в 1.00 ночи, а в 4.00 уже подъём. Кофе перестаёт действовать, спааатьь хоочетсяяя...
Перезвонили. Организатор поездки пообещала другого водителя. Ждём. А ведь можно было вернуться домой и лечь спать (((((( Но с другой стороны, это же приключение! новые впечатления! море!

Я очень люблю море. Родители всегда выезжали на море летом. Помню, и в палатках дикарями жили. И в пансионатах на Азовье отдыхали. И в Сочи. Море было с нами всегда. Папа - моряк, хоть и забросивший эту карьеру. Он с детства рисовал кораблики, мечтал о кораблях. И я тоже люблю море. Оно для меня, как друг. И я всегда стараюсь поддерживать нашу с ним связь. Если я раз в год не выбираюсь к морю, не вижу его, не ощущаю, я как будто что-то теряю. Свою стихию, наверное. Внутреннюю силу.

Где-то около 6.00 приехала маршрутка. Нет, никто не извинился и не взял меньше денег несмотря на то, что того самого клиента не забрали, как договаривались. Девушке пришлось заплатить 600 рублей за такси, чтобы доехать до места сбора. Донецкий сервис, родненький 😂

Жирные тётки еле помещались на узких сиденьях микроавтобуса. Я ещё обрадовалась, что не такая уже и жирная. Мне было комфортно сидеть даже с чужой сумкой под ногами 😄 Ехали 2 компании: наша (я, кузина, её коллега по работе с сестрой) и все остальные пассажирки + 1 молодой человек. На удивление молодого человека призывного возраста никто не трогал на блокпостах, даже никакого интереса к нему военные не проявляли.

В середине поездки водитель раздал нам бланки для заполнения: такие выдают на блокпосту при въезде в Седово (это особо охраняемая зона). Нужно записать свои паспортные данные, номер телефона и его ИМЕИ. На блокпосту в микроавтобус заглянул военный, очень приветливо с нами поздоровался (поведение из Красной книги 😅, такое в жизни почти не встречается), забрал заполненные бланки. Мы проехали в обход основной очереди 🙂

От Донецка до Седова примерно 130 км. По нашей степи, через посёлки, вдоль полей. Донецкая степь - это всё время вверх и вниз.
Ныряешь в поросшую деревьями ложбину, где течёт река, круто выныриваешь наверх, снова в жёлтую пыльную степь. А по бокам дороги, до самого горизонта, поля. Обычно - небольшие, аккуратно очерченные посадкой, и только в одном месте под Новоазовском - два огромных, на всё видимое вокруг пространство, поля.
Трава пожухла, урожай собран. Зерно собрали давно, стоит ещё подсолнечник и изредка где кукуруза, тонкая, как веники. Я сначала и подумала, что это веники 😁 А потом: ну кто же будет вениками поле засеивать? 😂 И удивилась: такая тощая кукуруза. А потом погуглила: действительно, для сорго выращивают веники. Задумалась :rolleyes:
Бахчу тоже собрали. На пустых полях кое-где ещё остались неубранные жёлтые дыньки и полосатые арбузики. Или не полосатые: салатового цвета однотонные. Вокруг только поля на много десятков километров. Почти у каждого - навес для продажи бахчи. Обычные палки в виде палатки и покрывало. И только в одном месте ещё и баннер растянут: "У Михалыча" 😁 Местный бренд, так сказать.

В этом году ни одной сладкой вкусной дыни и ни одного вкусного арбуза отведать так и не довелось. И вообще, в продаже мало было фруктов и бахчи. Фруктов - понятное дело, они привозные. Но куда делись местные дыни и арбузы?
А мы всё едем и едем, играя в догонялки с такими же маршрутками, которые везут на море людей на один день.
У каждого села коровы и телята пасутся. Возле Старобешева проезжаем мимо отары овец. Лошади - ни одной ни где, как уж я ни выглядывала 🙁 В небе над нами степные птицы кружат, а кое-где, возле водоёмов, летают стаями утки.
Понад дорогой местные продают фрукты, мёд. Цены, как всегда, как для москвичей 😅 Хотя никто из россиян здесь уже давно не проезжает. До войны - были.
Море начинается в Новоазовске. Как мираж. Ты мчишься по самой обыкновенной улице самого обыкновенного города, а за ближайшими деревьями и домами - как на заднем плане снимка - МОРЕ 🌊🌊🌊

Маршрутка должна была довезти нас всех до определённого пляжа, но мы своей компанией не договорились 😁 и вышли раньше на рынке, чтобы кое-что купить. Тут же выяснилось, что никому ничего не надо 😁 Пошли пешком. Довольно далеко был пляж, к которому мы стремились. По пути покупали местные креветки на развес и всякое такое.

Не смогла пройти мимо. Даже снимок сделала. Один из самых ухоженных пансионатов в Седово - от "Воды Донбасса". Вот уж у кого всегда всё отлично!
😂

IMG_20220814_082944.jpg

Рядом был пансионат шахты им. Абакумова: ржавый и абсолютно заброшенный. А вот "водичка" процветает...

Седово одним словом - это печальное зрелище. Абсолютно неухоженный посёлок. Много баз отдыха в плохом состоянии. Для отдыхающих почти ничего. Какой-то Луна-парк на центральном пляже (работает по вечерам), несколько кафе вдоль центральной улицы (почти все закрыты или без посетителей, поэтому что там заказывать?), рынок (с ассортиментом и ценами, как в Донецке, если не выше. Поэтому даже местную рыбу везти с Седова нет смысла), ряд торговых павильонов (почти все закрыты; с товаром моей молодости; а рядом ещё и горы неубранного мусора).
Людей на улице (где товары и развлечения) почти нет (я не в счёт 😅).Пляжи переполнены. Но, вообще, людей очень мало по сравнению с прошлыми годами, когда я здесь была.

Моё желание посидеть в кафе и выпить прохладительных напитков так и не исполнилось. Даже музыка не играла в этих забегаловках.

На пляже тоже не оч. весело. Хотя нас привезли, надо отдать должное, в приличное место. В Седово пляжи отделены друг от друга: побережье, как песочный пирог, порезано на мелкие квадратики.
Мы зашли на бесплатный пляж и перешли на соседний - от частного пансионата, где есть пляжное кафе, чебуречная, навесы, детская площадка и бесплатный туалет (с бумагой и водой в кране). Рядом - магазин, а на самом пляже - гараж для банана. Именно из этого места выезжает в море катать людей лодка с бананом и ватрушкой. Это уже был самый край посёлка.

IMG_20220814_090959.jpg

Штормило невероятно. Море бутылочного цвета кидалось на людей и разбрасывало всё вокруг. Холодное... брррр.... Недаром после Ильина дня уже не купаются. Но только не наш народ, у которого по плану выходной 😂 Люди отчаянно боролись с волнами, дети из воды не вылезали. К вечеру вышел на работу банан.
Я, как положено, (иначе это не отдых на море) купила у разносчика на пляже варёных раков и кукурузу. Хотела рожок со сладким рисом, но вместо него продавали трубочки со сгущёнкой (😝). Перед этим я сбегала на соседний пляж и купила эспрессо. Живительную влагу 🥲
С собой у меня были заранее охлаждённые фрукты и бутерброд. Почти ничего из этого не пригодилось, потому что хотелось только мороженого 😁 И чебуреки тоже мимо нас не прошли 😄

Сначала я подумала, что, наверное, со стаканчиком кофе на пляже смотрюсь немного странно, а потом увидела людей, которые в адскую жару распивали шампанское 😅 Народ на пляже в основном бухал, это да. Особенно возмущали молодые семьи дебилоидов, которые сидели весь день под солнцем без зонтика, их маленькие дети жарились на солнце без головных уборов. Родители пили то одно, то другое. А когда дети хныкали, лупили их, чтобы не отвлекали от процесса. Если бы не эти истории перед глазами, впечатления остались бы получше от отдыха.

Ещё народ развлекали вертолёты, летающие низко над самым берегом то туда то сюда. Летали так низко, что было видно, как пилоты машут людям рукой 😄 Народ махал в ответ. И так несколько раз за день. Стайка вертушек туда, потом обратно. Мне даже удалось сделать несколько кадров, но вставлять их сюда, наверное, нельзя.
Ещё удивили самолёты. Высоко, где обычно мы видели гражданские до войны. Но без белой полосы. И их было много: за день на пляже мы их видели раз 6 . Летели все по одному направлению. Что? Кто? Откуда? Куда? Небо же у нас якобы закрыто. Летели с другого Азовского берега ))) в нашу сторону.

В пляжной кафешке я встретила коня 😁

IMG_20220814_154631.jpg

А у нас в Одессе дыни очень сладкие, но дорогие! 50 гривень за 1 кг.
Возьмёшь дыньку не совсем крошечную - уже 70 гривень завешивает!

Очень рада снова читать этот дневник. Удивительно, Марина, как у Вас получается с юмором писать про самые тяжелые и страшные вещи.
когда я подавала документы на поступление на заочное в Академию, мне нужно было указывать, кто мои родители и как их зовут, и ещё их номера телефонов оставлять
У нас тоже узнают координаты родителей. Это чтоб было с кем связаться, если исчезнет со связи сам студент. Есть масса формальных моментов, которые надо выполнять точно и в срок, но, к сожалению, многие студенты этого не понимают. Молодые еще. Кроме того, обучение у нас в основном платное, и за большинство студентов платят именно родители. Но - если есть возможность связаться со студентов лично, то, разумеется, в первую очередь делают именно это
А где и когда, в какой стране и в какой области были равные возможности?
Угу, тоже подумалось. Раньше все решали связи, теперь все решают деньги
номер телефона и его ИМЕИ
Его чего?

Он как-то отличается от просто номера телефона? Впервые слышу про такое. И даже не знаю, как его узнаЮт

Нужно набрать *#06# чтобы узнать ИМЕИ.

Как я пишу с юмором о грустном? Я просто думаю на сарказме :) Это мой внутренний голос.

Вот эти вот сведения о родителях - я их не понимаю :) Нет, конечно, понимаю, для чего (особенно, если касаются молодых студентов), но всё равно как-то странно получается.
Студенты поступают в 17 в вуз, но через год уже совершеннолетние. У нас же в 18 человек становится полностью совершеннолетним? То есть полностью взрослые и сами за себя отвечают. Студенты - это ладно. Хотя в бланке от Академии предполагалось, что нужно будет указать и биографию родителей (когда я "странно посмотрела" на методиста, мне сказали указать только,😁 где они работают 😁). А вот с телефоном папы вышла заминка. Я ничего не написала. Мне указали на пропуск сведений. Я говорю: "Не знаю его телефона, мы не общаемся". Было неловко всем.

Но это ещё ладно. А вот когда на работу устраиваешься и пишешь автобиографию для отдела кадров и нужно подробно о родителях рассказывать, кто они и где работают... Вот этого я точно не понимаю 😟 Мне кажется, это какие-то пережитки советской эпохи, когда родственные связи и происхождение имели важное значение для общества.

СКАЗ О ТОМ, КАК МАРИНА СОВПЕЛЬ В ГОСТИ К ДИАНЕ ЖУКОВОЙ ЕЗДИЛА (заголовок для донецких)

И вот я добралась до следующего своего приключения... Поездки в гости на конюшню в Макеевку...

Разговоры перед этим постом я не сворачиваю, пишу всё сразу, пока есть время, так что будем болтать обо всём одновременно 😁

Я - человек нескромный в некоторых случаях, особенно если этот случай - пообщаться с интересным человеком. Ой, была у меня история про знакомство и посиделки с одним интересным собеседником - монахом, но это как-нибудь потом 😅 Вот там я всю свою нескромность в гостях проявила в полной мере. Просто вспомнилось :) Но как-нибудь расскажу, потому что там тоже лошади были замешаны.
Так вот. Узнала я, что "почти что в Донецке" в Макеевке открылась новая конюшня. Конюшня на самом деле не новая - известна ещё с советских времён, конный двор на шахте им. Бажанова. Долгие годы она не функционировала, а тут её возродили. Естественно, мне стало интересно, что там и как :) И я немного напросилась в гости на открытие 😇 Официального открытия, правда, не планировалось 😄 Но мне пообещали, что как только лошади будут в том порядке, что можно их и миру явить, меня позовут.

В нашем конном мирке все почему-то уверены, что мы с Дианой чуть ли не подруги 🙂 Видели бы вы удивление Дианы, когда я ей об этом сказала 😅

Я думаю, люди так считают, потому что проецируют своё поведение на моё. А это большая ошибка 😉 Если я кого-то публично поддерживаю, это может означать только одно: я согласна с позицией этого человека. А в нашем конном мирке принято поддерживать только друзей, вне зависимости от того, прав человек или нет, разделяешь ли ты лично его позицию и т. д. Поэтому конный мир и разделён на группы по интересам.

Диана - бывшая ученица СДЮШОР "Локомотив" и активный работник городского проката, сейчас работает с лошадьми на конном дворе шахты им. Бажанова. Так вышло, что я настолько поддержала её стремление поступить на зоотехника в Академию, что случайно поступила сама 😅

Всю ночь были обстрелы, бахало в нашем районе жутко. Утром опять канонада. Смотрю по сводкам: у нас прилёты. С каким облегчением я собиралась в гости в Макеевку! Подальше уехать от дома! Через весь Донецк, через всю Макеевку добираюсь до окраины, где конюшня. А там рядом чуть ли не военный городок 😒 Вертушки стайками туда-сюда шныряют, палатки, военная техника. И стреляют так, что мы все подпрыгиваем на месте с 🤬 нецензурщиной на устах. Такого баха от выстрелов я ещё не слышала. Честно.

Такая вот сэ ля ви у нас.

Конюшня расположена в хорошем с точки зрения зарабатывания денег месте. Я сразу бизнес-планы в голове прокручиваю. Профдеформация 😅
Неподалёку микрорайон, посёлок, конюшня от домов близко, но стоит отдельно: там, где начинаются за городом поля. Рядом пруд. В мирное время есть куда поехать на прогулки. А у лошадей возле дома свободный выпас - отдельное поле. Этим они и занимаются: гуляют весь день.

На территории есть всё, что нужно для работы, кроме крытого манежа.
Сама конюшня где-то на 20 голов лошадей.
IMG_20220727_110159~2.jpg

Здание двухэтажное. Под крышей находится офис, сенник и голубятня.

Рядом большое огороженное поле - плац. На котором можно смело проводить соревнования, - места хватит.

Вид на него со второго этажа. На поле гуляют частные лошади.

IMG_20220727_104838.jpg

Рядом бочка.

IMG_20220727_105306~2.jpg

Кроме лошадей на конюшне есть и другая живность. Например, ручные кролики. Которые сидят в открытой клетке и не убегают 🙂

IMG_20220727_105717.jpg

Лошади - обычные работяжки. В некоторых просматривается кровь тяжеловозов и рысаков. Лошадки местные, макеевские. Спокойные, дружелюбные.

IMG_20220727_121919.jpg

Мне даже доверили завести одну с пастбища на водопой 😁 Это была Звезда. Подозреваю, что самая надёжная 😁 Как обычно, гостю доверяют самое надёжное )))) то, что точно не подведёт.

Есть ещё рыжая красотка Бэлла - мама Баронессы. Гнедая крупная Виктория - она пасётся без привязи и сама себе режиссёр в этом мире.
Мужик коллектива - Зевс, ближайший родственник Звезды. Когда я последней уходила с пастбища, Зевс мне погугукал ☺️

Вот мы с ним вместе.

IMG_20220727_110550~2.jpg

Малышка Баронесса - самодостаточная личность, гуляет сама по себе и во внимании мамы не нуждается. Это ребёнок, за которого можно не волноваться. Любого чужого человека прогонит одним своим "кусь" 😁 Несколько раз подходила ко мне и пыталась прогнать. То жопой давит, то крысится (хотя я подозреваю, что намеревалась сделать "кусь"). Особая примета: неравнодушна к мобильным телефонам, сразу заглатывает 😄

IMG_20220727_111503.jpg

Так как это только начало новой истории конюшни, то всё на ней проходит этап становления. Лошади набираются премудрости в верховой работе, конюшню ремонтируют и облагораживают, территорию приводят в порядок. Планы шахты на конный двор пока не ясны. Понятное дело, что цель в любом случае - это получение прибыли. Но каким путём? Обещают много: и песок для плаца, и амуницию, но по факту сделано минимум.
Как обычно: всё делаешь сам или с помощниками. Амуниция - своя.
Диана хочет вывести эту конюшню на более высокий уровень. Надеюсь, у неё это получится.
Отдельное спасибо ей за крылышки на мангале! Это было объядение! 😌 И, вообще, за радушный приём! Было очень приятно побывать у неё в гостях!

Больше всего меня впечатлили кошки. Их там тьма тьмущая 😁 И они ещё более наглые, чем мои твари ))))) С одной из них даже сделала сэлфи на память (на моей странице в ВК).

Вот кто бы мог подумать, что в такое тяжёлое время у нас откроется ещё одна конюшня...

это какие-то пережитки советской эпохи, когда родственные связи и происхождение имели важное значение для общества.
Это для любого нормального общества имеет значение. И потом, раз уж для чего-то пишут автобиографию, как можно не начать с того, от кого ты вообще появился на свет?
Про загадочный номер я всё-таки плохо поняла. Сколько лет живу на свете - впервые про него слышу. Интересно, для чего он всё-таки нужен, и зачем человеку вообще его знать

Это для любого нормального общества имеет значение. И потом, раз уж для чего-то пишут автобиографию, как можно не начать с того, от кого ты вообще появился на свет?
А если родители "подкачали" и лучше про них не рассказывать? Или ты вообще их не помнишь? Все, изгой для общества?

@Birusinka, ага - изгой. А если у кого и мама, и папа - рабочий класс, тем сразу повышенную стипендию давали.
(ИРОНИЯ !)
Во-первых, для статистики.
Во-вторых, при прочих равных условиях. если надо было делать выбор между двумя претендентами, то предпочтение должны были (!) отдать тому, у кого более "правильное" происхождение.
В 70-е годы, когда я поступала в институт, происхождение было уже формальностью. Но указывать надо было.
@uta/1 , "конюшня возле военной части" - напомнило, как я своему коню весной говорила (когда он был довольно буйным): "Вон, смотри: будешь баловаться - отдам в кавалерию!".

Birusinka, до сих пор есть случаи, когда, увы, да.
Одна дама, работавшая в банке, рассказывала историю: ей нужно было взять себе помощницу, и по результатам собеседований она выбрала одну девушку, которая произвела на нее хорошее впечатление. И вот не идет и не идет девушка работать. Дама из банка обратилась в отдел кадров: куда девушку дели? Почему не оформляете? И ей ответили, что девушка не прошла барьер службы безопасности. Оказалось, что ее отец сидел в местах не столь отдаленных за хищение. (По-моему, отец уже давно был разведен с матерью девушки.)

Birusinka, до сих пор есть случаи, когда, увы, да.
Одна дама, работавшая в банке, рассказывала историю: ей нужно было взять себе помощницу, и по результатам собеседований она выбрала одну девушку, которая произвела на нее хорошее впечатление. И вот не идет и не идет девушка работать. Дама из банка обратилась в отдел кадров: куда девушку дели? Почему не оформляете? И ей ответили, что девушка не прошла барьер службы безопасности. Оказалось, что ее отец сидел в местах не столь отдаленных за хищение. (По-моему, отец уже давно был разведен с матерью девушки.)
Печальная история (((. В некоторых структурах имеет значение, да, увы. Например, в ФСО надо иметь безупречную репутацию всех родственников. Я тоже при приеме на работу заполняла анкету для службы безопасности, но, думаю, это формальность, там меня проверили, вряд ли родственников, не те структуры. Но в целом эта практика нарушает права человека, мы не можем быть в ответе за своих родственников.

Но и банк тоже не хочет, чтобы хорошая девушка, понравившаяся одной из их сотрудниц, оказалась наводчицей.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху