Заметки на полях. Дневник Марины

• Автор темы Автор темы uta/1
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
А у меня вопрос про школы верховой езды в СССР. Как я поняла, платных занятий для детей в то время не было, все было бесплатно. Нужно было приходить с определенного возраста, чтобы тебя записали в учебную группу, если ты новичок. А после учебной попадать в спортивную. Вопрос, что делать тем, кто приходил в 20, 30 или 40 лет заниматься верховой ездой? Что делать тем, кто не мог пройти на более продвинутый уровень, так и оставаясь на уровне прокатчика? Путь в конюшню закрывался или можно было как-то заниматься в обмен на уборку, помощь на конюшне?

Оооо есть целый дневник на эту тему 😁 Записки ученицы "Локомотива". С фотками. Там и про наших звёзд типа Вощакиных, Ткаченко и иже с ними :) Ссылку на конкретный раздел сделать никак нельзя, поэтому даю ссылку на сайт. Там раздел "Лошади" и "Статьи".

А у меня вопрос про школы верховой езды в СССР. Как я поняла, платных занятий для детей в то время не было, все было бесплатно.
Платные занятия в Москве были в Урожае (Сокольники) и в ШВЕ ЦМИ. Принимали детей - Урожай с 14-и, ШВЕ с 12-и. Занимались в общих группах на общих основаниях. Был ещё прокат в Дубне, но я туда не добралась.
Вопрос, что делать тем, кто приходил в 20, 30 или 40 лет заниматься верховой ездой?
В Москве если только занятия ВЕ, не озадачиваясь конной профессией, то люди с удовольствием занимались в прокатах.
В колхозах-совхозах, где были секции, если кто-то из взрослых захотел бы там заниматься, думаю каких-то проблем не возникло бы, но я таких не знаю. Вообще интересная тема. Знаю что есть конники, кто начал конную карьеру в СХ вузах, в той же Тимирязевке. Можно было получить профессию зоотехника, ветврача и т.п., уехать на периферию, тогда хоть укатайся, где были лошади. Некоторые агрономы ещё в 80-х ездили на лошадях.

В Донецке официально открытого проката не было, но можно было договориться с тренером :) Конная база была одна - "Локомотив", не считая конюшен при шахтах, где тоже занимались конным спортом. Знаю также, что были породистые лошади на предприятиях, но что с ними делали, понятия не имею.
Прокатная группа на "Локомотиве" открылась после Перестройки, насколько я помню. Часть прокатчиков вместе со своим тренером и лошадьми с базы обосновались на шахтной конюшне в Донецке - так появился первый частный конный клуб и первая прокатная конюшня - "Татерсаль". Потому и назвали татерсалем, что первые прокатчики :) По фамилии англичанина, который организовал первую прокатную конюшню.

А у меня вопрос про школы верховой езды в СССР. Как я поняла, платных занятий для детей в то время не было, все было бесплатно. Нужно было приходить с определенного возраста, чтобы тебя записали в учебную группу, если ты новичок. А после учебной попадать в спортивную. Вопрос, что делать тем, кто приходил в 20, 30 или 40 лет заниматься верховой ездой? Что делать тем, кто не мог пройти на более продвинутый уровень, так и оставаясь на уровне прокатчика? Путь в конюшню закрывался или можно было как-то заниматься в обмен на уборку, помощь на конюшне?
Поищите книгу Аллы Бегуновой "Встречи с Кентавром".
И другие книги про лошадей и людей в советские времена:
Борис Алмазов "Самый красивый конь".
И фильм есть.
Эдуард Корпачёв "Тройка запряжённых кузнечиков" (повесть "Последний круг").

Воспоминания @oliva46 о ШВЕ при ЦМИ.

Бесстрашные бабушки....и несмирившиеся толстушки.

Нужно было приходить с определенного возраста, чтобы тебя записали в учебную группу, если ты новичок. А после учебной попадать в спортивную.

Да. После учебки - на разряд - 3 или 2 разряд (конкур), а далее в спортивку - выездка, конкур или на троеборье. Это г.Ашхабад - конная секция (ДОСААФ).

Вопрос, что делать тем, кто приходил в 20, 30 или 40 лет заниматься верховой ездой?

Для взрослых была группа здоровья + тренер. Занятия - бесплатно.

О, да! "Встречи с Кентавром" - ценнейшая находка в юношеской библиотеке! Самая любимая книга тех лет! 🤗

после Перестройки
Впервые вижу, чтобы это слово писали с большой буквы
Потому и назвали татерсалем, что первые прокатчики :) По фамилии англичанина, который организовал первую прокатную конюшню.
Впервые слышу про такого человека. Надо будет потом обязательно загуглить

Я занималась в Урожае (Сокольники), в прокате, когда училась в институте. Попасть туда было не реально. Занятия стоили рубль. Лошадок периодически забирали под пятиборцев.

Впервые вижу, чтобы это слово писали с большой буквы

Впервые слышу про такого человека. Надо будет потом обязательно загуглить
Специально написала с заглавной буквы, чтобы было понятно, о чём речь - об эпохе. Сработало 😁 Хотя вы абсолютно правы: пишется со строчной.

Англичанин Таттерсол у меня тоже не гуглится. Однако я встречала такую инфо в какой-то книге (не помню, в какой). Возможно, что наши конники тоже ориентировались на эту книгу.

@uta/1 , Марина - предвкушаете начало учебного года?
IMG_20220828_100822~2.jpg

Да :)

Ещё раздумываю над тем, стоит ли ехать 1 сентября в вуз. Будет организационное собрание первокурсников, но касается ли это заочников? Наверное, нет. Хотя могли бы и с нами познакомиться и всё нам рассказать. Тем более что зоотехники у них в этом году - это только мы, заочники.

Нужно будет узнать об этом. Я-то уже была студенткой (хотя большого погружения в студенческие дела не было - конюшня отнимала всё время), а вот для Дианы хотелось бы немного студенческой атмосферы, чтобы не прошла учёба мимо, как будто её и не было. Хотя думать за других - это мой извечный недостаток 😁

Почему только ШВЕ ЦМИ? Был ещё Урожай. Я с него, кстати, и начинала.
Я занималась в Урожае (Сокольники), в прокате, когда училась в институте. Попасть туда было не реально.
Ну почему нереально? Я в 1977 году попала. Но там действительно была не самая справедливая система покупки билетика - приезжали в пятницу, рано утром, отстаивали очередь, чтобы купить билет на субботу или воскресенье. Но, у них там были целые "банды своих", которые занимали на целую группу - т.е. в очереди стоит один человек, а билеты покупают на нескольких пропуская их вперёд себя, а другие из этих нескольких тоже стоят в очереди и так по кругу, так что одним доставалось по несколько смен, а другим банально не хватало, даже если ты физически на момент открытия кассы стоял в середине очереди. Я с отцом ездила, он сразу эту систему просёк и построил этих борзых "по росту". Чтобы купить билет, надо было приехать совсем рано, чтобы быть в первых рядах, так сказать.
В ШВЕ ЦМИ так нагло смухлевать было невозможно, дисциплина была гораздо строже. Хотя на теорию тоже приезжали с первой электричкой, но там были списки.
Если говорить о платных для школьников, то в 1980-82-м была платная секция в Кузьминках (при парке, цена была смешная - что-то порядка 2,5 рублей в месяц), правда видимо кто-то донёс и секцию прикрыло ОБХСС.

Мы попали потому что, наш препод по сельхозтруду был другом И.Ф. Бобылева. И волевым решением было отменено 2 группы , а на их место поставили нас. В очередях не стояли. Сдавали по рублю коллективно. Потом две группы перетрансформировались в одну, которая так и осталась. 1984 или 85 год. Тогда уже просто купить билетик было невозможно. 4 группы с утра и 2 - после обеда. До сих пор тех лошадок помню, на ком довелось поездить. Автограф, Тобол, Блик, Габардин, Подход, Ласковый, Фарис. Под конец - только Ласковый и единственная кобыла - Палуба.

В 84-м-85-м (это как раз начало перестройки) уже стали появляться конюшни с платным прокатом, так что прокат в Урожае уже не упёрся. Ну и ШВЕ ЦМИ работало ещё по старым рельсам, а там под прокат было порядка 100 лошадей, если не больше.

За точность не скажу, но 1980 год. Совхоз - миллионер "Останкино" купил конно - спортивную школу. Совхоз в Подмосковье, школу купили откуда - то из Краснодарского края. Полностью: лошади, директор. По началу только брали детей работников, потом - всех желающих.

За точность не скажу, но 1980 год. Совхоз - миллионер "Останкино" купил конно - спортивную школу. Совхоз в Подмосковье, школу купили откуда - то из Краснодарского края. Полностью: лошади, директор. По началу только брали детей работников, потом - всех желающих.
Они там и стадион построили и команда футбольная у них была. А теперь там КСК "Озерный край"
И это всё в столицах, а в провинции вряд ли что-то было подобное.
В Саратове была только спортшкола, где занимались дети, взрослым можно было ходить любителями на ипподром, но там были только рысаки, ездить только в качалке.

На Бакинском ипподроме была секция взрослых "любителей" , они ездили на конные парады к открытию, и закрытию скакового сезона и занимались сменой с тренером, (начало 80-х)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху