О судьбе лошади
Я веду группу в ВК о событиях в конном мире нашего края. Отдаю долг обществу
Надеюсь, что приношу пользу. Ко мне часто обращаются с просьбами и за консультацией по разным вопросам. И вот не всегда я приношу людям добрые вести.
Зашёл у меня разговор с одним человеком о судьбе двух лошадей из Шахтёрска. Два прекрасных жеребца: рыжий будённовец и гнедой УВП. По виду - дорога им только в спорт, правда, темпераментные. Я не знаю, каким образом они попали в Шахтёрский колледж, но после 2014 (примерно) жили при учебном заведении. Для них построили денники. Студенты за ними ухаживали, ездили верхом. Из Донецка к лошадям приезжал "тренер из Испании" с помощницей. Были у них видео, где лошадей напрыгивали. А год назад кони куда-то исчезли.
В рыжем я сразу узнала коня, которого мясник Рома предлагал на случки.
Я ещё удивилась, что в объявлении жеребец был заявлен как породистый. Откуда у обычного конного барыги породистый будённовец? Ладно, УВП - это ещё можно объяснить, но будёшки в нашем крае - редкость.
И пошла я погуглить документы коня
И нашла объявление из России о его предыдущей продаже. С фотками. Там точно такой же конь. Действительно, породистый. Скакавший и с призовыми местами, насколько я помню. Жеребца звали Вольфрам.
В общем, моя версия не подтвердилась, а породистость коня - да.
Кто знает мясника Рому, тот знает и судьбу Вольфрама. Рома не справился с темпераментом коня и зарезал его на колбасу. По ходу рассказывая историю о том, как конь ударился головой и выбора не было.
Успел покрыть им кобыл.
Гнедой Гера, скорее всего, тоже был у него. И его тоже постигла такая же участь.
У меня есть фото этих лошадей из личного архива девочек, которые на них ездили. Но не буду без разрешения их выставлять. Просто поверьте мне на слово, что лошади были не кашлатки, а очень даже ничего. И такая судьба для них - это пипец как грустно и обидно.
Тут хорошую лошадь в нашем гетто не найти. И тут хороших коней пускают на колбасу. Только потому, что им не повезло с руками. Если бы они не попали к этому Роме, то были бы живы.
Первый вопрос, конечно, к тем, кто продал коней мяснику. Хотя Рома и утверждает, что покупает жеребцов на племя, но мы все знаем (а продавцу несложно проверить россказни Ромы), что жеребцы у него почти сразу идут на колбасу. Уже сколько он хороших коней покупал якобы для разведения...
Второй вопрос к "тренеру из Испании". Если он, конечно, знал о предстоящей судьбе лошадей, то почему не нашёл для них руки.
Вот в то же время, например, на Лидиевке искали жеребца-производителя. Если бы знали, что есть на продаже породистый УВП или даже будёшка, то не купили Зобара якобы от Грифеля и Эпаги. Там и сразу было видно, что жеребёнок ни от какой не Эпаги (мелкий, беспородный). А когда сейчас подрос, то уже явно заметно, что он максимум - помесь с чем-то верховым. Особенно если сравнивать с Викингом из "Гран-При", который от Грифеля. Вот там видно, что это верховая породистая лошадь. А лидиевский якобы полубрат даже и рядом не стоял с ним.
И не только хозяйство на Лидиевке заинтересовалось бы этими конями.
Но кто-то же навёл на жеребцов именно Рому мясника.
Поэтому я призываю конников не распространяться о продаже лошадей в среде мясников и цыган
Может, вы молчанием спасёте чью-то лошадиную жизнь. Ну и если узнали, что какие-то лошади стоят на продаже, то помогайте находить для них хорошие руки, не будьте безучастными.