Re: 600кг фризского счастья - лечим мокрецы
Опять давно не писала.
Приятное: сегодня к нам приезжала Анника и мы в конце занятия "прыгали" самую маленькую крестовинку, которую только можно поставить. То есть конь не прыгал даже по-настоящему. Но мне все равно хватило для того, чтобы ноги начали дрожать и вообще. Но Дрюша сегодня вообще был умницей: бежал расслабленно, не выдирался, отлично работал и вот потом отлично "прыгал". Первый раз смотрел, но уйти не пытался. До этого бегали кавалетти, иногда даже не стучали копытами ни по одной из 4 палок.
А теперь интересное: я тут выбираю в Бонне конюшню. У меня есть два варианта. Но сперва напишу про конюшню, которая вариантом не является) Я приехала туда вчера между просмотрами квартир. Видно, что с лошадей сдуты все пылинки, все стоят в попонках красивые-начищенные, чинно-благородно с чувством собственного достоинства выглядывают из денников. 2 солярия, теплая мойка, огромный манеж. Руководит этим делам человек, выигравший не один чемпионат Германии по выездке (плюс его жена и дочь, тоже весьма успешные в выездке). Он проводит занятия (если его нет - дочь или жена), кто-то из них ездит с каждым частником на соревнования, в общем, полный сервис. Стоит этот полный сервис.... 980 евро в месяц. Что для Германии безумно дорого, конечно. Но вот для Москвы, мне кажется, это было бы очень дешево (если бы эти же условия и столько же ехать от работы до конюшни)... В это входят занятия, в это входит погонять лошадь на корде/поработать, когда тебя нет и тд. При этом, правда с 9 до 13 и с 15 до 18:30, все. Строгое расписание... Неудивительно, что многие только по выходным приезжают, хоть ехать и 10 минут от города. То есть для целеустремленно занимающегося выездкой человека это, казалось бы, просто великолепно: каждый день можно заниматься с очень крутым тренером и всего 980 евро. Но нам это все же не подходит.
А теперь наши два варианта:
конюшня, на которой я уже была
http://www.reitanlage-johanneshof.de/
Примерно 390 евро в месяц хороший (большой) денник, 30 евро вывод по будням в водилку или леваду (летом травяные левады, индивидуальные, не очень большие, зимние левады крохотные), уборка раз в два дня. Можно ли выводить и в водилку, и потом в леваду, я как-то не поняла. Два манежа, в маленьком можно заниматься на свободе. От того места, где мы будем жить, 5 км на велосипеде, если переправляться на пароме (1.5 евро в одну сторону) или 7 км без парома. Столько же на машине. Большой плац на берегу озера, вокруг него можно шагать. Вроде бы в поля тоже можно ездить.
еще одна конюшня, которую я хочу посмотреть в среду:
http://www.gut-ettenhausen.de/
380 евро в месяц денник + 10 пользование водилкой + 45 вывод в водилку или в леваду по будням, и 80, если и туда, и туда. Погонять на корде 30 минут - 10 евро. Убирают каждый день, кроме воскресенья. Есть солярий и беговая дорожка за отдельную плату (1 евро за 15 минут беговой дорожки/20 минут солярия). 120 евро за травяную леваду на сезон.
Ехать на велосипеде 8 км, на машине примерно 10. Вокруг конюшни есть приятная дорожка для шагания, в поля можно при наличии "номера" (покупается у города, кажется, желтая табличка, которая вешается на лошадь).
В общем, резюме: до первой конюшни реально доехать на велосипеде (у нас одна машина на нас двоих и это может быть иногда нужно: например, когда Рома захочет без меня ехать лазать, в зал без машины тяжело совсем), но там может быть чище (по крайней мере в деннике, если правда каждый день уборка) и чуть приятнее + точно можно и в леваду, и в водилку, что хорошо (пошагать, а потом просто воздухом дышать). Ну и плюс точно можно попросить погонять на корде. Вот такой выбор. В среду поеду смотреть и думать дальше... Буду рада советам!