записки фотографа. много фото - с. 224

Re: Плюшевая Астория. И вновь я в поисках седла! Ваши мнения

Ты имеешь в виду вообще на лошадь сесть? :mrgreen:

Саш, я пытаюсь донести, что мне неудобно в универсальных/конкурных седлах, мне гораздо спокойнее и комфортнее в выездке. И я лично ничего страшного не вижу в том, чтобы ездить в поля на выездке, большие скорости мне не светят - я не люблю носиться по ним, мне нравятся спокойные, размеренные прогулки.
Ладно бы я ни разу не ездила в НЕвыездковом седле, так мне-то есть с чем сравнивать по ощущениям. На первое время и выездка пойдет, а там посмотрим, может и Хуберт приобретем :mrgreen:
И я позволю себе вернуться к тем двум седлам от Текны - что о них думаете? Слышали ли отзывы какие? Может, ездил кто в таких?

Кто-то сказал "вестерн"? :)
Trotter_Girl написал(а):
На чуть короткую спину с изгибом и высокой холкой далеко не каждое полочное седло ляжет, а таскать из-за бугра с риском того, что оно не подойдет - тоже опасно.
Вообще на такую спину хорошо лягут седла с ленчиком ЭквиФит, а сидушка Эквитейшн - сажает как выездка :) На ЭквиФите делают Крейтс и РокинР, вторые подешевле, но мне виденные Рокины очень понравились. А когда меня посадили на огроооомного выездкового коня в дорогоооое выездковое седло - я почувствовала себя практически в Хазарином вестерне (у него сидушка Эквитейшн как раз), разве что с непривычки очень странными показались путлища и стремена :))
А арендатор.. а она вообще в хорошем вестерне сидела? ;) как только сядет - фик вынешь оттуда.
Можно просто попросить примерить у наших "ковбоев" ;) и уже покупать такое же. Здесь покупать можно только с рук и только нормальной фирмы (а то продавалось тут какое-то время назад седло с блестяшками за 35 что ли рублей.. точно такое же в Штатах за 200 баксов уже дорого), либо тоже юзанное из Штатов, искать тогда конкретную модель, которая подошла лошади по примерке.
Ну и главное еще размер по всаднику.

Olmek

а можно про вестерн-размеры поподробнее :)
например по всаднику 16,5 по классике - это в вестерне какой?
а 30 по лошади?

Trotter_Girl написал(а):
Саш, я пытаюсь донести, что мне неудобно в универсальных/конкурных седлах, мне гораздо спокойнее и комфортнее в выездке.
Наташко, учиться всегда неудобно. Но учиться надо и надо терпеть... и учиться. :D
Иначе никогда не научишься. Если не пытаться, не пробовать. От того, что тебе комфортно в выездке, ты лучше ездить не станешь, согласись. Что в выездке, что в чём-то ещё.

Лена, никто не говорит, что учиться удобно или нет. Я говорю о том, что мне комфортно сидеть в выездке. Если тебе удобно в седле, то и процесс обучения не так ужасен. А то сидишь, как на сковородке, пытаешься держаться, а еще ж надо команды тренера выполнять и за собой следить, чтобы банально по зубам не надавать. А когда сидишь в том, что удобно - легче учиться, ИМХО. Да и смысл какой покупать универсалку, зная, что тебе в ней плохо, еще и учиться ездить, терпя дискомфорт - ради чего, когда можно взять выездку и в ней учиться? :) Я, может, чего не так понимаю?
Другой вопрос, что это все от избалованности. Раньше на этот счет не заморачивались.
Olmek написал(а):
А арендатор.. а она вообще в хорошем вестерне сидела?
Хз :mrgreen: другой вопрос с том, решусь ли я в вестерн переквалифицироваться. В глубине души сидит червячок и тооочит... Еще с прошлого года, когда эпопея с седлами только начиналась :mrgreen:
Спасибо отдельное за консультэйшн по вестерн-седлам. :oops: :roll:

Пытаюсь как-то логически рассуждать - хреново, видать, получается :mrgreen:

Наташ, если по сути - то действительно пофиг, выездка это, конкур или пробежное. Это я про то, что касается английских седел. Про вестерн не буду - я в нем ни в зуб ногой. Если это конечно не разбитое в хлам наследие СССР и не деревянный Декатлон за 3 копейки. И принцип посадки и баланса - он в общем то одинаков. Ну то есть на той стадии обучения, где находишься ты сейчас - тебе не важно, в чем сидеть. Единственное что может быть принципиально важно - модификация упоров. Остальное - вторично. Ну и потом конкурки - они не обязательно плоские все.

Так то по удобству вестерн наверное вообще кресло) и любую выездку уделает в принципе)) так что цепляться за специализацию седла ИМХО все же не стоит. Грубо говоря, тебе нужно мягкое, глубокое и с большими упорами седло. А не обязательно выездка. Выездки тоже бывают с довольно хилыми передними подушками, и отличаются разной степенью глубины. Кроме того, они как правило лишены напрочь задних упоров - а это тоже весьма комфортная штука, которая может тебе понравиться.

Длинна путлищ на мое скромное ИМХО подбирается соразмерно 2 параметрам - рост всадника + конфигурация крыла. И не настолько критична разница в 1-2 дырки на самом то деле. Вопрос в том, как лежит прежде всего бедро. А его можно положить и низко, и высоко вне прямой зависимости от длины путлища.

Какое то время у меня имелось на 2 седла всего одна пара путлищ. И я это дело постоянно перевешивала. так вот разница между моей конкурной посадкой и моей же выездковой составляет всего 2 или 3 дырки. Но я не сижу ни на утрированно коротких стременах в конкурке, ни на утрированно длинных в выездке.

Trotter_Girl написал(а):
Если тебе удобно в седле, то и процесс обучения не так ужасен.
А я-то говорю о том, что процесс обучения должен быть немного ужасен, иначе это не обучение. В учении всегда тяжело. И всегда надо поднапрячься.
Trotter_Girl написал(а):
еще и учиться ездить, терпя дискомфорт
Так вот, учение - это всегда дискомфорт. Невозможно постичь что-то новое, попивая чаёк и наслаждаясь закатом. Что-то в тебе всё равно будет и должно напрягаться. Вот езда без стремян - это однозначно отличное обучение ВЕ. Эффективное. Но это жуткий дискомфорт, особенно для начинающего. И именно начинающему езда без стремян обычно прописывается.
"Тяжело в учении - легко в бою" (С)
Я бы даже так сказала, что если тебе комфортно, значит, прогресс остановился.

Это-то понятно, я чего хочу сказать - если тебе неудобно, то зачем издеваться над собой, когда можно приобрести то, в чем тебе удобно? :)

говорю о том, что процесс обучения должен быть немного ужасен
зачеееем??? Объясните мне, зачееем над собой издеваться???

Я тупая сегодня что ли? ))))
Но я выберу обучение в том, что мне комфортно, а не в том, что так надо шоп пожощще :mrgreen:

Ну блин, смотри. :)
Если ты учишь что-то новое, например, ин яз, то твоему мозгу не всегда будет удобно и комфортно. Например, ты начинаешь учить времена глаголов в английском (а их там 9, если память не изменяет). Но тебе некомфортно и мозгу реально плохо, оно не учится никак. Получается, ты издеваешься над своим мозгом. Ок, ты говоришь, что не хочешь над ним издеваться и будешь учить только то и так, как комфортно твоему мозгу. А это алфавит и счет до 10.
И ты учишь это за 3 секунды. И рассказываешь с выражением, даже если тебя разбудят в 3 часа ночи ВВ Путин. И всё отлично.
Внимание, вопрос.
Что из этого поможет тебе лучше и качественнее приблизиться к знанию английского? Алфавит и счет или, если ты заставишь себя и свой мозг и выучишь эти проклятые времена глаголов?
(Возможны варианты, вместо изучения времен глаголов, например, пересказ текста, что тоже здорово помогает учить язык, но нереально насилует мозг)
Т.е. комфортно тебе в выездке, потому что там удобные путлища, а совершенствовать посадку и уровень ВЕ больше и лучше помогает езда без стремян, где про путлища вообще надо временно забыть. И это реально жестко и некомфортно, какое седло ни выбери. Хотя, не знаю про вестерн...

Я какбе подытожу свое по данной теме мнение. Чтобы говорить, что тебе нужна ТОЛЬКО выездка, надо или этой выездкой целенаправленно заниматься (и тогда уже внутри этой темы вести диалог про марки/упоры/глубину и тд) , или так не говорить :wink:
Потому что седло - оно и есть седло. И надо брать, пробовать, мерять, ездить :!: , а не искать по инету седло одной-единственной марки или формы, только потому, что лука круглая и клепки синие. Без обид, все ИМХО.

UPD посмотрела твои фотки верхом - не такие уж и длинные у тебя стремена. Как раз под универсалку)

Вы меня не поняли.
Я изначально спросила мнения о двух седлах Текны. Потом кто-то спросил, зачем мне выездковое седло. Я сказала, что мне в выездковых седлах удобнее ездить. Вы же походу пытаетесь переубедить меня, что нужно ездить в универсалке и вообще ездить в том, что мне НЕ УДОБНО и не нравится. :mrgreen:
Жесть :mrgreen:
PssyKiss написал(а):
И надо брать, пробовать, мерять, ездить , а не искать по инету седло одной-единственной марки или формы, только потому, что лука круглая и клепки синие.
Ну вообще кагбэ я и ищу седло, подходящее лошади. На округлость формы луки мне кагбэ пох... все равно. И кагбэ я выкладывала фото седел со своими комментариями, что мне нравится в них, а что нет.
То, что мне комфортно и нравится ездить в выездковых седлах, не дает мне права хотеть купить именно выездковое седло? Так что ли?
Или я вообще не понимаю вас, а вы не понимаете меня? :mrgreen:
Летучая я написал(а):
Т.е. комфортно тебе в выездке, потому что там удобные путлища, а совершенствовать посадку и уровень ВЕ больше и лучше помогает езда без стремян, где про путлища вообще надо временно забыть. И это реально жестко и некомфортно, какое седло ни выбери. Хотя, не знаю про вестерн...
Вообще не то. Мне удобна выездка тем, что здесь глубокая посадка. При этом я не отрицаю необходимости ездить без стремян. Просто мой личный бзик.

Люди, вы меня слышите, не? Я хочу выездковое седло лишь потому, что мне нравится ездить в выездковых седлах. Что не так-то?
Я не вижу смысла издеваться над собой в неудобном для меня лично седле, ведь обучение ВЕ занятие пусть и трудное, но должно приносить удовольствие. Иначе нахера это вообще все?
И вообще, может я в выездку мечтаю, просто не говорю? :mrgreen:

PssyKiss написал(а):
UPD посмотрела твои фотки верхом - не такие уж и длинные у тебя стремена. Как раз под универсалку)
А это универсалка и была. Ты про те, что с голубым вальтрапом?

Вот если бы можно было купить безленчиковое... Говорят, они вообще на все спины ложатся. Но при этом надо иметь безукоризненную посадку и баланс.

ну и написали вы тут.

в общем, как обещала, отвечаю:
1) вестерн как раз-таки более вероятно ляжет на вашу спину. Правда я не знаю их размеров особо, и марок, так что тут не советчик. Ежли решишься, то у тебя два человека, к кому логично обратиться - Наташк-Ольмек и Катьк-Сара.

2) про выездку и универсалки. Дело не в глубине посадки, а, ИМХО, в подушках и упорах. Но это не повод не мерить универсалку. Универсалки бывают и с достаточно прямым крылом, так что в них тоже может быть удобно и смотреть-пробовать стоит. Но однозначно не стоит брать седло, в котором прям вот неудобно-неудобно. Ну а когда смотреть будешь и мерить - сядешь и поймешь удобно тебе или нет.

3) Про Текну. С такими седлами не сталкивалась, но выглядят ничего. Да только вот без примерки их брать не стоит. Закажешь, а оно не ляжет. Я вот не могу по фото понять ляжет седло или нет, я могу только приблизительно прикинуть широкое оно в ленчике или нет, не больше. И ожидания часто не совпадают с реальностью, так что если брать - только после обязательной примерки на лошадь. А выглядят ничего так.

4) Дау-Маг сёдла неплохие есть, но, ИМХО, Кентавр лучше.
Кста, Наташ, в Киффере тебе тоже может быть неудобно, они жёсткие.

Жужа написал(а):
Про Текну. С такими седлами не сталкивалась, но выглядят ничего. Да только вот без примерки их брать не стоит. Закажешь, а оно не ляжет. Я вот не могу по фото понять ляжет седло или нет, я могу только приблизительно прикинуть широкое оно в ленчике или нет, не больше. И ожидания часто не совпадают с реальностью, так что если брать - только после обязательной примерки на лошадь. А выглядят ничего так.
Конкретно эти седла находятся в Финке, продавец обещала узнать, какие мерки надо снимать, дабы обжать седло по нам. Если в холке будет мало - его можно вернуть. А так - это что-то вроде Винтека, но получше по качеству. К сожалению, сайт Текны не открывается, а было ли такое у кого в России - неизвестно. Но мне по фото седла понравились.
Жужа написал(а):
Дау-Маг сёдла неплохие есть, но, ИМХО, Кентавр лучше.
Кста, Наташ, в Киффере тебе тоже может быть неудобно, они жёсткие.
Мы смотрели Кентавр в Каприоли - вырез у них такой же примерно, как у Текны. Хотя хрен его знает, ответ один - надо мерить. Они вроде как на прямые спины.

UPD отзывы-таки на Текну есть )

Trotter_Girl написал(а):
А так - это что-то вроде Винтека, но получше по качеству.
ЧАВО??? Это Вам дилер их сказал??? Текне до Винтека четыре световых года по прямой. Это по отзывам же и по уровню технологичности. Да и посадки всадников на них, судя по фото - кошка на заборе, скорее всего тот же прикол, что и с белорусскими - подушки поднимают всадника на высоту километра. Винтек сажает сам. Да и по технологичности (CAIR и тд) это сейчас объективный лидер среди синтетики. Еще б научился выпускать чего не только специально для пельменей, но и специально для заборов - и я б ни на что другое не смотрела вообще.

Насчет подушек не согласна - они гораздо площе, нежели у белорусского Диаманта, что у нас сейчас, я не думаю ,что они прям так поднимут на километр.
Хотя вот посмотрела фото Амаретто - вроде ничего такое седло. Дороже Текны на 10 тысяч, кожаное, с достаточным вырезом, но на прямую спину.

Ой не знаю, я вообще к синтетике (любой) предвзято отношусь как то...

А почем Текна то? Если она как Кентавр и ее еще ждать, то может сразу брать Кентавр мерять? Но это ж надо залог, то, да се ... сама в тяжких думах нахожусь ...

Хорошие еще кстати седла были Марсель Тулуз, по человечным ценам. Но КониПони их больше не возят, как и Хенри де Ривель, так что только если малобеушное где-нить вылезет... А еще в проконишопе какие то аргентинские седла имеются, Санта Круз. Я на Эквиросе выездку вяло посматривала, вроде ничего была такая.

Я рассматриваю седло за 400 евро в сборе с путлищами и стременами.
Просто как я поняла - на нашу спину надо присматривать седла с достаточно плоскими подушками, насколько это верно?

Сверху