записки фотографа. много фото - с. 224

Re: Терпение и труд... В ожидании лета.

Звонил Лешка - говнолошадь (прости Господи!) посадила себе ссадину на спине. Походу, валялась в леваде и камушком каким-нибудь содрала шкуру.
Хотя я вот пыталась уточнить координаты ссадины и не получила точного ответа, так что может, и не попадает на то место, где седло прилегает. Хотя с этими шишками, боюсь, мы еще долго седлаться не будем.

Может эти шишки - глисты? Ты давно глистогонила ее и чем?

И правда - уже 200-я страничка :)
Время пролетело совершенно незаметно!..

Вчера все-таки поработали в бочке, сделали как обычно - 20 минут шага, 2 по 10 рыси и почти полчаса отшагивались. Шишка у позвоночника стала двумя маленькими шишечками, расположенными очень близко друг к другу. Ссадинка оказалась почти на шее, не на спине - и слава Богу...

Как-то меня сейчас кошмарит. Чувствую себя не очень, еще работы-переделывания полно. И стоит остро вопрос о поездке на дачу - оно нам надо сейчас или нет?

UPD на дачу-таки поедем, но на один день вроде как. Сделаем в субботу лошадке выходной, раз уж у нас весь график работы сдвинулся.

Re: Терпение и труд... Как мы лошадке зубы пилили - фото стр

Trotter_Girl написал(а):
Ну вот у нас криминала прям вот не было, конечно, очень интересные резцы на верхней челюсти - видно на фото. Как-то интересно они стерлись.
Так это она сама так стёрла - с наружной стороны? Я думала, вам доктор так зашлифовал :)
А вообще так зубы стираются при предметной прикуске - когда лошадь опирается зубами на твёрдую поверхность. Но у вас вроде её нет, если не ошибаюсь.

Pion-piolun написал(а):
Так это она сама так стёрла - с наружной стороны? Я думала, вам доктор так зашлифовал
А вообще так зубы стираются при предметной прикуске - когда лошадь опирается зубами на твёрдую поверхность. Но у вас вроде её нет, если не ошибаюсь.
Да, это она сама так стерла. Доктор как раз этим очень заинтересовался, так что снимки я ему отправила.
Насчет прикуски - одно время она начала при мне прикусывать об дверь - насмотрелась на Коляна, видимо. Хотя вот полгода стояли рядом с адски прикусывающим Ромой - и попытки не было. Видимо, Колян уж очень ей симпатичен! :D Так вот пока мы с Лешей при малейшем открытии рта на дверь били по решетке - лошадка шугалась, но при нас прикусывать об дверь перестала.

Мы, кстати, в пятницу ходили бегать на плац. Грунт там Астории понравился - сужу по тому, как она сразу плюхнулась валяться, а потом, после пары минут рыси начала козлопучить и всячески веселиться - на плохом грунте она бережется и лишних движений не делает. А вообще красота - птички поют, вечереет - и мы с лошадью на корде носимся, как угорелые :mrgreen: Шли мы на плац не без матюков - лошадь решительно пряталась от луж у меня за спиной, периодически наступая на ноги. Я догадываюсь, откуда это - на пути в манеж у нас развезло грязюку, и, чтобы люди могли нормально дойти до манежа, положили досЭчки. Так вот представьте себе - кобыла додумалась ходить четко за мной по этой узенькой досочке! Вот мегамозг! :lol:
Пошагали, пошли смотреть, как прыгает ВеПе с тренером. Там тоже чуть пошагали, после изображали памятник с периодическими крысами - стоим, значиЦа, около чухонца (?), и по мере приближения ВП к нам уши начинают прижимааааться, прижимааааться и бац! крыса :mrgreen: пару раз даже ножкой махнула. Интересно, это она так типа меня защищает (когда в Форресте кобыла гуляла с компанией и я подходила к ней, она начинала отчаянно защищать меня от сородичей - делала жуткие крысы в сторону подходящих к нам лошадей - "уйди прочь, это моя вкусняшкодавалка!!! :evil: ") или просто реагирует на других лошадей? :lol:
Помассировать затылок Астория не дала, а я и не настаивала, только попросила опустить голову по моей команде - выполнила, за что получила сахар. А вот потом в какой-то момент я очень удачно попала на чесательное место - моментально сложился хоботок и лошадь тут же повернулась ко мне и начала меня чесать в ответ! :shock: То есть это не был "блуждающий" в поисках кого почесать нос, кобыла совершенно четко чесала меня... Чесала предплечье, плечо, за ухом - все, до чего дотягивался нос, было почухано :mrgreen: И что самое для меня удивительное - кобыла это делала в манеже, при всех - обычно она при народе более сдержанна, видимо, очень сильно ей чесалось )))

В конюшне провели стандартные процедуры, я по ходу обнаружила, что у меня увели не только чудо-шампуньку для серых лошадей, но и Оксареп, которым я хотела обработать хотя бы нижнюю часть тела :( Придется заказывать с доставкой в Ветлеке...

А на даче жесть. Нет, конечно, дом не развалился, нас не обчистили местные бомжи, все на месте... Но тем не менее - стоит вода везде. На огороде, на дороге, у дома - везде стоит вода. Насколько смогли, прочистили и прокопали канавы вдоль участка своего и соседского, но, думается мне, это мало чем поможет. Разгребли мусор, много чего выкинули, почистили, подключили водопровод - не скучали, в общем, работы еще очень много...
Ну и встал вопрос - кому доверить работу лошади на майские? :(

О нееее, я на дачу до 9 ни ногой))
Рано там еще, тем боль после такой зимы...
А доверить лошадь есть кому, были б деньги... Я тож вся измучилась, мне на 3 дня уехать надо...

ну в леваде стопудов борьба за человека, они все так делают.

а про прикуску - а я тебе говорила, она пробует, завесь стенку...

Наташа, какие процедуры нужны с кобылой, и в какие дни? Может я смогу тебе помочь, деньги то как я понимаю не лишние.
Про хождению по досточке, не твоя одна мегамозг, мой так же ходит, я первый раз реально прифигела, слышу по доске еще кто-то идет, поворачиваюсь, а это оно.

А меня вот никто нигде не защищает :cry: Наоборот даже, лишь бы сплавить куда-то. Конь-добрая душа, для друзей ничего не жалко, даже вкусняшкодавалок.

Жужа написал(а):
а про прикуску - а я тебе говорила, она пробует, завесь стенку...
Да сейчас вроде перестала. С завешиванием стенки пока погодить надо.
Улетун написал(а):
Наташа, какие процедуры нужны с кобылой, и в какие дни? Может я смогу тебе помочь, деньги то как я понимаю не лишние.
Ань, да стандартные, в общем-то - погонять на корде 2 по 10 рыси. Только нам перед рысями как минимум 20-25 минут шагать надо, и после столько же (я по полчаса отшагиваю). Ну и раскрючковать/замахнуть после.

Blonda написал(а):
А меня вот никто нигде не защищает Наоборот даже, лишь бы сплавить куда-то. Конь-добрая душа, для друзей ничего не жалко, даже вкусняшкодавалок.
С другой стороны - зачем лишние лошадиные потасовки около меня? :)

Вчера выползли на плац. Кобыла извалялась вообще вся, сначала выйти не успели - плюх, пошли дальше - о, жижа, ПЛЮХ! Начали шагать, лошадке весело - кииииия задней ножкой, и понеслись козлопуки и полеты (да-да, козлы Астория начала выдавать высокие) - маааать твою, Аська, нам же шагать надо...
И вот смотрю я на это довольное жизнью существо, которое периодически зависает в воздухе, и понимаю - все мои мучения не зря, совсем не зря...
Отработались хорошо, под конец, когда вторая корда ушла с плаца, я отпустила кобылу на всю длину корды - бегать ей стало явно удобнее. Затем шагали на плацу, потом ушли в манеж, из манежа на мойку. Кобыла мойке удивилась, сделала брови и ХЫРРР! но наступила на чОрные резиновые маты.
А там уже и Лешка из сервиса приехал (меняли разбитые в хлам подшипники ступицы, колодки-тормозные диски, ну и по мелочи - помпа, ремень ГРМ, ролик), стал чистить кобылу, за что ему огромное спасибо.
Ну и о немного неприятном. У нас повышается постой с 1 мая. Как-то я не была готова к этому, честно говоря... :? Что делать - пока не знаю, т.к. у меня каждая копеечка на счету...

С постоем сейчас будет засада, цены на корма взвинтили выше некуда.

слава богу, у нас в базовый постой входит только сено! (овес и отруби мы всеравно не едим)

Strela написал(а):
С постоем сейчас будет засада, цены на корма взвинтили выше некуда.
Капец :(
тырпырка сэм написал(а):
слава богу, у нас в базовый постой входит только сено! (овес и отруби мы всеравно не едим)
У нас входит все, только вывод в леваду, дачу подкормок и одевание попон мы оплачиваем отдельно по 1 000 руб. В итоге постой у меня будет теперь минимум 15 000 руб. без учета коваля, мюсли и подкормок. Ы.

Было 13 000 руб. + 1 000 за леваду/подкормки.
На 1 000 руб. повышается, вроде немного, но для меня, на данный момент подсчитывающей каждую копЭйку, это довольно существенно.
При том, что я лошадь тяну сама, ни разу за эти два года я не попросила ни рубля на лошадь ни у Лешки, ни у родителей - все сама. Поэтому у меня паника :mrgreen:

Кто-то скажет, мол, с жиру бешусь - стою в 10 минутах от дома, еще и с крытой бочкой и манежем... Но повторюсь - это застало меня врасплох, ей-богу! Не готова я была к такому :)

Натали, есть масса конюшен дальше от Москвы и дешевле. Надо наступить на горло собственной песне и сделать хорошо и себе и кобыле. Не дай Бог, кобыле понадобится вет помощь и лекарства. Или у тебя в семье внезапно финансовые траты пойдут. Надо иметь запас обязательно. :?

Летучая я написал(а):
Натали, есть масса конюшен дальше от Москвы и дешевле. Надо наступить на горло собственной песне и сделать хорошо и себе и кобыле. Не дай Бог, кобыле понадобится вет помощь и лекарства. Или у тебя в семье внезапно финансовые траты пойдут. Надо иметь запас обязательно. :?
Вот именно - если нужна будет ветпомощь, куда быстрее доедет вет? В конюшню в 6 км от МКАД или в 60 км? :)
И сейчас я вижу кобылу ежедневно практически, могу отследить, если что пойдет не так. А отправлю я ее куда подальше? Кто будет за ней следить так, как это делаю я? И будет ли ей хорошо, если я буду приезжать раз в неделю после того, как она привыкла видеть меня часто и радуется этому?
Дешевле - не значит лучше. Выкручусь как-нибудь. Надоело уже кататься туда-сюда.

UPD усе, можно поздравлять - Лешка у меня теперь человек работящий, официально трудоустроенный :lol:

Ну ... я тут опять же вкорячу свое собственное мнение, может непопулярное...
Но мюсли я лично не вижу предметом первой необходимости. Минус мюсли - плюс полторы примерно тыщи. И ноу проблем. У тебя не спортивная лошадь, не лошадь со специфической диетой (безовсовой например), так что вот тут как раз отличный повод сэкономить.
Понятно, что хочется лошадку побаловать, но лучше ИМХО ее видеть стабильно, чем завалить мюслями и коноводами и отправить за тридевять земель, чтоб приезжать раз в пятилетку. Никто еще на овсе, сене и отрубях не умирал.
Но и да, иметь какой то логичный запас средств надо. А то мало ли...

Сверху