В смысле?Rototos написал(а):Нету никакого НХ Есть хорошее отношение к лошади и плохое, а все остальное разделение это лишь предпочтения, ну и не без финансовой подоплеки частенько.
Вооо! Вот это уже интересно!Жужа написал(а):ну про финансы не совсем поняла и наверное не согласна. А вот про первую часть - да, я примерно это и имела ввиду. По мне, так НХ это просто нормально человеческое отношение к лошади как к личности (что присуще любым конникам, независимо от направленности), с элементами дрессуры (поклоны, кранчи и пр), а в основе всего лежит игра. Элементы это баловство для человека, подобное присуще также любому виду конников, спортсмены тоже этим балуются иногда.
Нету её. Это верно. Но, согласитесь, что всё же не со всяким челом не всякая лошадь будет ходить не хвостиком, а так, как он её попросит, паралелльно. Пусть даже и за вкусняшь. Хотя например, я собираюсь в дальнейшем все вкусняши вообще убрать, они были нужны для того, чтобы конь понял, что именно это я от него и хотела, а теперь, когда понял, надо просто закрепить. :wink:Жужа написал(а):где грань между НХ и классикой?
Барьеров высотой 30-50 см? :shock: Это ж почти кавалетти.Жужа написал(а):ой, вот только барьеров не надо ей!
Не всё так просто. Там идёт обучение лошади ухода от давления. Любого. Например, надавил пальчиком в плечо, приняла передом в сторону, надавил на круп, приняла крупом. Надавил на затылок - опустила голову (а у кого-то лошадь голову не даёт для чистки и одевания уздечки например - нужная вещь!). Надавил на ножку - дала ножку. Никаких вкусняшек. Тут заодно и обучение лошади чувствительности и податливости, что в повседневной жизни всегда пригодится и демонстрация ей, кто из пары лидер, и что она должна уступать человеку. Полезно? Ещё бы. А полезно научить лошадь не бояться страшилок? Чтобы лошадь могла спокойно пройти в узком коридоре из двух ярких стульев (или чего угодно ещё), вплотную к яркому забору, по непривычному месту, мимо жуткого трактора? Даже если не получится стопроцентно научить лошадь не бояться этого всего, всё равно, какое-то влияние это окажет, лошадь в любом случае будет послушнее и более управляемая и безопасная. Всё это потом пригодится в обычной работе.Жужа написал(а):да игра простая, "купля-продажа" называется. "ты мне - я тебе". Ты мне ножку протянешь - я тебе вкусняшку/почешу/поглажу и отстану (любое поощрение от угощения до простого прекращения всех требований).
Почти не считается. И потом, даже на 30-50см ноги что, не нагружаются? Нагружаются. А такая нагрузка на ноги ей сейчас излишняя, её ноги не идеальны к сожалению. И её физическая подготовка пока тоже далека от прыжковых нагрузок. Как бы ни было - в руках ли баловство или качественные прыжки под седлом, это нагрузка и к этой нагрузке лошадь должна правильно подводиться. Глубочайшее ИМХО, замечу, основанное на многолетнем опыте (если надо, кол-во лет посчитать могу).Летучая я написал(а):Барьеров высотой 30-50 см? :shock: Это ж почти кавалетти.
Просто с лошадьми в обучении вообще не бывает. Я не могу написать обо всём сразу, это был просто пример.Летучая я написал(а):Не всё так просто. Там идёт обучение лошади ухода от давления.
ну а что ещё они делают? Может, я видела неправильных ЧВ?Жужа написал(а):Большинство ЧВ общаются со своими лошадьми гораздо шире пришёл-почистил-отработал-дал сахар-ушёл.
Хорошо-хорошо, можно без барьеров побегать вдвоём. Барьеры-то не основное.Жужа написал(а):Почти не считается. И потом, даже на 30-50см ноги что, не нагружаются? Нагружаются. А такая нагрузка на ноги ей сейчас излишняя, её ноги не идеальны к сожалению. И её физическая подготовка пока тоже далека от прыжковых нагрузок. Как бы ни было - в руках ли баловство или качественные прыжки под седлом, это нагрузка и к этой нагрузке лошадь должна правильно подводиться.
Ну шагать-то и рысить вдвоём уже можно. :roll: Я-то не о кранчах вела речь, а о другом...Жужа написал(а):подобное баловство в исполнении неопытным конником может иметь последствия как минимум для здоровья лошади.
Ну это понятно, только вот есть куча лошадей, которые не уважают пространство человека.Жужа написал(а):А в обычной жизни разве не идёт? Любая воспитанная лошадь должна уважать пространство человека, любая должна принимать от давления (и в идеале от самого слабого давления) независимо от того, по какой системе она воспитана.
Понятно. Но почему-то не всё так просто. Например, есть лошади более чувствительные на жесты человека, а есть бегемоты, с которыми нужно попотеть, чтобы научить не наступать на ноги, не тащить на чомбуре и вообще быть гибче и мягче.Жужа написал(а):А шаг назад они у меня все делают если просто приложить ладонь к их груди - опять же, без давления. Потому что в повседневном обиходе, когда применяются одни и те же команды, степень воздействия с каждым днём уменьшается, потому что лошадь воспринимает тебя всё быстрее и чувствует всё лучше. Здесь не в НХе дело, дело просто в отработанности и доведении до автоматизма, обычный рефлекс, подкреплённый поощрениями.
Никто не пишет, что это ново. Я просто вижу, что не у всех лошади могут уступить попой, передом, затылком (мой, кстати, пока тоже не может - всё никак не начну учить), согнуть на давление шею. Некоторые и на обычное "прими" в деннике реагируют не сразу. И обычное "прими", которому учат испокон веков лошадь - это одно, а когда она гибкая и податливая, уступает тебе любой частью своего тела - это совсем другое. Потом под седлом легче будет слушаться шенкеля. Например.Rototos написал(а):Уступать давлению испокон веков лошадей учат. Это совсем совсем не ново.
Уступать давлению испокон веков лошадей учат. Это совсем совсем не ново.
Можно-то можно, но я ни одного ЧВ за такими занятиями не видела. Шагают в руках только если вет сказал шагать. Или по каким-то причинам нельзя работать на корде, под седлом. А некоторые даже для этих целей коноводу лошадь отдают.Жужа написал(а):Можно погулять побродить сходить в руках. Можно попасти, а можно нарвать травы. Можно в поля сходить, в лес, плавать. Можно просто на лавочке посидеть позагорать вместе. Всё что угодно можно. В процессе и лужи перешагиваются, и горки преодолеваются.
Дак воспитывают, в том-то и дело... Пытаются воспитывать обычными методами, в том числе вполне опытные конники. Но эффект как-то маловат оказывается зачастую. Я говорю, острее это чувствуется на проблемных лошадях. Когда обычные методы не только не помогают, а уже что называется "плавали, знаем". Да и опять же убивается несколько зайцев - и воспитание и игра и расставление по местам в иерархии и эмоциональная составляющая...Жужа написал(а):Про то, что есть лошади, не уважающие пространство человека и плохо принимающие - вероятно этих лошадей просто вовремя не научили этому. Но это не относится к какой-то системе воспитания, это скорее показывает отсутствие оного.
Так как я со своим имела опыт и того и другого, могу сказать, что всё же разница очень заметна между тем и тем. Ну, скажем, пока я с ним просто гуляла и пасла, он меня воспринимал как ненапряжное приложение к себе любимому. Есть не мешаю и ладно. А вот потом поехала на нём в лес, там мостик. Спешилась, пыталась в руках перевести, он мягко отказывался. Ну, ступила чуток, выпустила повод в какой-то момент. Так он тут же развернулся и рысью в сторону конюшни дунул. На меня даже и не оглянулся (а там ещё один всадник был, он и их проигнорил). То бишь, на самом-то деле видел он меня в белых тапках... :twisted: Сколько я с ним паслась, всё впустую. После этого я и задумалась: надо что-то делать. Конюшня ему дороже меня - да фиг бы с этим, но хорошо между лесом и конюшней автомобильная дорога не слишком активная. Меня это напугало больше. Потом ещё была пара моментов, когда он вдруг на поле меня перестал узнавать и стал бегать от меня, весело задрав хвост или вырывался из рук - ему сильно надо, а на меня наплевать. Хорошо, обошлось всё, ситуация-то была не совсем безобидная...Жужа написал(а):так а кто сказал, что гуляние бесцельное? Цель - само гуляние, общение с животным. В процессе общения мозг вполне занят.