записки фотографа. много фото - с. 224

Re: Истории Астории. Разговоры о НХ, приглашаю всех! Со стр.

Просто, видимо, многие НХу используют в процессе общения, не замечая того. Ну вроде как Пат Парелли учит, например, чтобы лошадь поворачивала голову для того, чтобы легко было надеть недоуздок или уздечку. У меня конь это делает сам без научения. ХЗ, что я делала для этого. Специально ничего. Он сам вдевается и в недоуздок и в уздечку.
Но НХ стопудово именно учит понимать и анализировать лошадиную психологию. Смотреть на всё глазами лошади. Кто-то может это и не читая НХашные статьи, а кто-то читает. И чтение ещё никому не навредило, если своя голова на плечах имеется
Много раз сталкивалась с ситуацией, когда чел наказывает лошадь за непослушание, в то время, когда на самом деле в её непослушании виноват он сам. Потому что не понимает лошадиную психологию.
Наташ, если есть возможность, достань книгу Майкла Писа.
У меня вот такая есть
be2b7c65b3a69834f5c91ddde47.jpg

Хуже точно не будет. :)
 
Re: Истории Астории. Разговоры о НХ, приглашаю всех! Со стр.

столько всего понаписали, что я 3 дня это прочитать не могла.

Про мою уникальность - спасибо конечно :oops:
на самом деле я такая не одна. Я вижу вокруг себя много таких.
Может я их просто притягиваю или все равняются на меня, но их много, чесслово! :)

Летучая я написал(а):
НХ стопудово именно учит понимать и анализировать лошадиную психологию. Смотреть на всё глазами лошади.
Вот здесь абсолютно согласна. Собственно именно это я и имела ввиду. Но суть моих постов в том, что НХ это не отдельное направление работы с лошадью. Я не понимаю почему его так выделяют. Это основа работы с лошадью в любом виде. Так было всегда - кто понимает свою лошадь, тот и успешен. Но раньше не было этого бренда.
Для новичков как азы - да, согласна.
Но вот
Василизк написал(а):
НХ же подсказывает возможные варианты развития событий, подсказывает, как на эти события реагировать, как разговаривать с лошадью на ее языке.
- согласна, да не совсем. Т.е. НХ подсказывает, да. Но так же построено и любое пособие по работе с лошадью.

НХ ничем не отличается от обычного повседневного общения с лошадью. Оно просто пропагандирует понимание лошади и общение с ней на равных. Но разглядеть в лошади личность это как будто бы и не НХ.
ИМХО, НХ это не принадлежность к какому-то направлению. Это просто описание психологии и мышления лошади, по сути это руководство "как понять лошадь". Которые в принципе известны были и раньше, просто никогда не выделялись под отдельный бренд. Это используется в повседневной жизни обычными любителями и спортсменами. А то что есть те, кто винит во всех проблемах лошадь и воспринимает её исключительно как тренажёр, вовсе не означает что все такие.


Что до
Василизк написал(а):
"понаблюдайте за лошадьми"
- я бы немного иначе сказала. Надо не просто "слушать лошадь" (именно слушать, как кто-то сказал выше, а не просто наблюдать), надо жить ей, относиться к ней как к члену семьи, выделять ей место наравне с человеком, а не где-то позади.


ЗЫ. Верёвочный недоуздок Астории не нужен. Она прекрасно слушается без него. Почитай пост Летучей про нечёткие команды.
Кстати, про недоуздок - он на фотках опять висит. Недоуздок должен быть выше. Может ещё поэтому она команды не так воспринимает?
 
Re: Истории Астории. Разговоры о НХ, приглашаю всех! Со стр.

Жужа написал(а):
А то что есть те, кто винит во всех проблемах лошадь и воспринимает её исключительно как тренажёр, вовсе не означает что все такие.
Не означает да! Но вот только среди людей, занимающихся спортом (в той или иной мере) это встречается часто, а среди НХшников практически никогда.
Жужа написал(а):
Так было всегда - кто понимает свою лошадь, тот и успешен.
Сужу исключительно с позиции новичка: а как понять лошадь? Голова, четыре копыта, хвост, иной интеллект... Что с этим делать?
Жужа написал(а):
Надо не просто "слушать лошадь" (именно слушать, как кто-то сказал выше, а не просто наблюдать), надо жить ей, относиться к ней как к члену семьи, выделять ей место наравне с человеком, а не где-то позади.
у вот в это понятие каждый вкладывает свое. Когда мое сокровище кусалось до синяков, были люди, которые говорили: а я морковку протяну, пусть она не меня, а морковку кусает. Последствия очевидны, да? И вроде тоже те люди были свято уверены, что любят лошадей и эту конкретную лошадь, что слышат и понимают ее. А на самом деле слышать, понимать и думать, что слышишь и понимаешь - вещи разные.
 
Re: Истории Астории. Разговоры о НХ, приглашаю всех! Со стр.

Лиз, к последнему плюс мильон!!!

Про второй пункт (особенно после последнего) - нужен кто-то опытный. По-любому. А интеллект у них не сложнее человеческого. И не сильно отличается. Наоборот, он много проще. Просто есть инстинкты и надо их учитывать. Это не сложно, но даже по книжке можно наломать много дров, потому всё же должен быть опытный наставник.

Почему потребителей больше всего в спорте - ну потому что они потребители. Что такое спорт? Игра, арена. Игра чаще всего в одни ворота. Человек хищник по природе своей. Лошадь лишь инструмент, а цель - другие люди, победа над ними. И всё же, повторюсь, если спортсмен умеет понять лошадь, то он достигает бОльших высот именно благодаря тому, что с лошадью на одной волне и может её заинтересовать, а не заставляет её прыгать или бегать силой, через не хочу.
И вот здесь опять же повторюсь. Объясните мне в чём разница между спортсменом (любым, но тем, кто знает психологию лошади и соблюдает её интересы) и НХшником. Назовите мне принципиальные различия.
И вот кстати про безжелезную работу - пропагандирует её НХ или всё же НХ не равно отказ от железа?
 
Re: Истории Астории. Разговоры о НХ, приглашаю всех! Со стр.

Неназываемые - это отказ от железа. НХ - это обучить лошадку слушаться мысли всадника. А вот с помощью чего конкретно эти мысли передаются, не имеет принципиального значения. НХ - это давайте выясним, почему лошадка не тормозит, например, и научим ее тормозить и на железе, и без железа, а не сменим железку на построже, так как помягче лошадка не желает слушаться и разносит.
К слову, все прекрасно знают, что вестерн и НХ рядом. Посмотрите на вестерн-мундштуки, о каком отказе от железа идет речь?
Жужа написал(а):
Это не сложно, но даже по книжке можно наломать много дров, потому всё же должен быть опытный наставник.
Ну вот в НХе таки проще. Ибо очень доступная подача материала, написанного легким языком, систематизированная.
Жужа написал(а):
Объясните мне в чём разница между спортсменом (любым, но тем, кто знает психологию лошади и соблюдает её интересы) и НХшником. Назовите мне принципиальные различия.
Принципиальных различий у людей, понимающих психологию лошади, нет. Потому что психология НХшной лошадки и психология спортивной лошадки не отличается в корне. Разница, скорее, в процессе, а не в результате. Пример: ваша лошадка, работая на корде, вкладывается в недоуздок и уходит с кордового круга. Что делаем? Вот те, кого я знаю из классического подхода, либо одевают железо, либо берут капцун, исключающий возможность вложиться в корду. НХшник будет долго и методично обучать лошадку реагировать на минимальные команды от недоуздка, обучать лошадку держать кордовый круг а недоуздке (звучит пафосно как-то, на самом деле весь процесс в набрал-отпустил), то есть будет работать, грубо говоря, с тем же материалом, убирая причину, а не следствие.
В спорте главный вопрос: "Как?", в НХ: "Почему?"
 
Re: Истории Астории. Разговоры о НХ, приглашаю всех! Со стр.

ну я неправильная видимо, я одела верёвочный недоуздок пару раз и лошадь меня услышала, больше не уходила с корды ни разу (я про Серого - он уходил пару раз когда ему было 2.5). С остальными до верёвочного даже не доходило.
И вот хотела было не согласиться насчёт "как", но вот затруднилась ответить себе на вопрос какой процент профессионалов задаёт себе вопрос "почему". Но-таки и я сама, и знаю некоторых, у кого эти вопросы одновременно звучат, один за другим (сначала "почему" ессно).
а вот, кстати, если носит - я первым делом смотрю спину. Ну а если подхватила один раз, то вообще не придаю значения - имеет право.
 
Re: Истории Астории. Разговоры о НХ, приглашаю всех! Со стр.

Жужа написал(а):
Ну а если подхватила один раз, то вообще не придаю значения - имеет право.
Не соглашусь. Право-то она имеет, конечно. Только вот нормальная лошадь не должна носить. Ни разу. Сильно ненормально это. То бишь, значит, есть проблемка, которую надо решать. Или спина или зубы (ИМХО, чаще причиной уносов бывают зубы) или неграмотная работа всадника/ов. Что-то не то точно есть. Нормальной лошади просто не с чего подхватывать. Растаскивать от избытка энергии - ещё куда ни шло. Но и то, это надо просто заниматься и учить слышать средства управления. а подхват на унос - не есть нормально. И не должно быть ни разу. ИМХО.
Если конечно, рядом не выстрелили из пушки, которую лошадь видела впервые в жизни или что-то из этой серии
И, кстати, НХшный метод экстренной остановки лошади мне категорически не нравится. И с авторами статьи на эту тему из "Альфа Кентавра" я полностью согласна. Довольно бездумно советуют его всем лошадям без разбора...
 
Re: Истории Астории. Разговоры о НХ, приглашаю всех! Со стр.

Юль, нет, если бы все, кто в классике, были бы такими же неправильными, как ты, то гораздо меньше было бы НХшиков, и, уж тем более, неназываемых. В том и дело: насмотришься на работу "спортсменов" и понимаешь: для своей конкретно лошади я такого не хочу! И ищешь альтернативы. А тут вот она, в свободном доступе, учись - не хочу! И схемы все эти работают, лошадка даже у новичка становится мягкой и управляемой.
Я, кстати, поняла, в чем у нас с тобой спор: ты сравниваешь НХ с профессиональным подходом, а я с тем, что вижу чаще всего...
И опять таки, ну вот представь, что тебе нужна лошадка ради просто так. И ты приобретаешь возрастного коня. Что ты купишь после спорта и что ты купишь у НХшника?

Летучая я написал(а):
НХшный метод экстренной остановки лошади мне категорически не нравится. И с авторами статьи на эту тему из "Альфа Кентавра" я полностью согласна. Довольно бездумно советуют его всем лошадям без разбора...
А в этом журнале было написано, что стоп-крану учат долго и упорно, что просят его только тогда, когда лошадка к нему готова и морально, и физически? На это, кстати, е один месяц, и даже не два уходит. Это же как пройти на лошадке маршрут 150. Не готовая развалится сразу, а если грамотно подготовить?
 
Re: Истории Астории. Разговоры о НХ, приглашаю всех! Со стр.

А можно ссылку на эту статью? Или автора/название статьи? Интересно очень...
Я забежала буквально на 5 минуток, выложить фотки с выходных )))

y_a54b1d52.jpg

Лешка и Кенни-старший )))

y_739d074d.jpg

П/л Мир, лагерь моего детства...

y_bc85b6ff.jpg


y_8975dcc1.jpg

Гангстер )))

y_ebec1b23.jpg

Я на фоне разрушенного лагеря, в котором провела 5 счастливых лет...
y_b24df27f.jpg

y_f78c0006.jpg


а это Лешка стрелял из пистолета в бутылку, правда, летящие осколки не очень хорошо видно ((

y_a5a069fe.jpg


Ну и я тоже рискнула попробовать, попала целых 10 раз в бутылку )))

y_8125f56b.jpg

На птичек засмотрелась )))

y_aece5959.jpg

ПЫЩ-ПЫЩ-ПЫЩ!!! :mrgreen:

y_02ec4914.jpg


Восстанавливаемая церковь в д. Матвейково. Я помню ее совсем разрушенной, и вот за какие-то 10 лет ее восстановили практически полностью..

y_aaa061d3.jpg

А это соседний лагерь Заря, мы туда на дискотеки бегали ежевечерне. Лагерь закрыли на год старше нашего, но до сих пор охраняют и даже ремонтируют.

Кстати, давно не выкладывала фото кореллы Кирилла :mrgreen:

y_11e474f1.jpg
 
Re: Истории Астории. Разговоры о НХ, приглашаю всех! Со стр.

ЗЫ. Верёвочный недоуздок Астории не нужен. Она прекрасно слушается без него. Почитай пост Летучей про нечёткие команды.
Кстати, про недоуздок - он на фотках опять висит. Недоуздок должен быть выше. Может ещё поэтому она команды не так воспринимает?

Может, и не нужен, но почему на корде она что в недоуздок вкладывается, что в уздечку? Мне-то не жалко, пусть вкладывается, но рук запасных у меня, увы, нет!

фотки старые, еще до того, как ты его немного подтянула.
 
Re: Истории Астории. Разговоры о НХ, приглашаю всех! Со стр.

Trotter_Girl написал(а):
Может, и не нужен, но почему на корде она что в недоуздок вкладывается, что в уздечку? Мне-то не жалко, пусть вкладывается, но рук запасных у меня, увы, нет!
Не-не-не! Веревочный недоуздок используется не от чего-то, а для чего-то. То есть не нужно одевать веревочник, чтобы лошадка не вкладывалась в недоуздок при работе на корде, иначе лошадка научится вкладываться и в веревочник и усе! Пиши пропало! Веревочник - это всего лишь команды почетче, чем в обычном, лошадке понять проще. А обучать можно на любом. Но основное - это обучать, а не тянуть на себя то, что построже.
 
Re: Истории Астории. Разговоры о НХ, приглашаю всех! Со стр.

Привет! Я тоже забежала на огонек про НХ :)

Про вкладывание в корду/чембур. Пока это доставляет неудобство только в виде "тянет за руку", скорее всего это можно быстро обратить в "ходит на провисшей корде/чембуре". Надо поставить себе четкую цель: никогда, ни при каких обстоятельствах моя лошадь не должна натягивать чембур. Теперь о методах. Вот бежит лошадка по кругу. Хорошо бежит, в корду не ложится. И тут уши все вне кордового, засмотрелась в сторону, голову отвернула, ... И уже висит на корде. Для тебя должен быть первым сигналом, что лошадь "не с тобой" внутреннее ухо, которое направлено НЕ на тебя. Тут же должна последовать полуодержка - взяла-отдала. Если лошадь уже вломилась в корду - подтянула на прежний круг - отдала корду до провисшего состояния. Главное что это должно быть в темпе раз-два. А не раааааааааааз - дваааааааа... И всегда один и тот же ответ. Не так, что сегодня ладно уж, тебе весело, побегай вокруг меня карьерищем, а завтра - нет, дорогая, ходи как полагается, не видишь у меня рука/нога/голова болит.

Про НХ.
Мое мнение таково, что НХ учит человека общению с лошадью. Учит быть последовательным и спокойным. Учит быть лидером для себя и окружающих. Давать четкие ответы на заданные лошадью вопросы. Ну и создавать ситуации, в которых лошадь будет вынуждена спрашивать твоего мнения :lol:
 
Re: Истории Астории. Разговоры о НХ, приглашаю всех! Со стр.

Василизк написал(а):
А в этом журнале было написано, что стоп-крану учат долго и упорно, что просят его только тогда, когда лошадка к нему готова и морально, и физически? На это, кстати, е один месяц, и даже не два уходит. Это же как пройти на лошадке маршрут 150. Не готовая развалится сразу, а если грамотно подготовить?
Там было написано другое. Что изначально надо предупреждать, что такая остановка не для каждой лошади подойдёт, в зависимости от телосложения и экстерьера. Далее, там было написано - если этому надо долго учить, то почему не учить классическому методу остановки?
Собственно, вот отрывок из статьи "Волшебная таблетка"
Поскольку всеми авторами, описывающими "стоп-кран", подчёркивается необходимость предварительного обучения лошади, речь идёт не о силовом воздействии, а о выработке у лошади некоего условного рефлекса. Само по себе это вроде не вызывает возражений, однако возникает масса вопросов.
То, что лошадь растащила, означает, что она возбуждена, причем очень возбуждена. Будут ли в такой обстановке работать рефлексы, созданные в результате обучения? А если да, то почему бы не воспользоваться обычной, штатной командой остановки? Но почему-то все авторы, описывающие "стоп-кран", предполагают только две реакции всадника на разнос: изо всех сил тянуть оба повода на себя (неправильно) или воспользоваться остановкой одним поводом (правильно0. ("В такой экстремальной ситуации большинство всадников изо всех сил тянут оба повода на себя, как они часто видели в старых вестернах"(С) "Старый друг". Интересно, а по мнению автора в Америке большинство всадников учится ездить верхом с помощью старых вестернов?)
То, что первый вариант неправильный, я совершенно согласна, но почему не предусмотреть третий вариант: обычная команда остановиться?
(...)
В одном из видов вестерна - рейнинге, есть элемент "слайд-стоп". По сути это эффектная мгновенная остановка с прибавленного галопа. Лошади, которые выполняют этот элемент во время соревнований или показательных выступлений, как правило, не травмируются. Однако данный элемент считается сложным (всё равно что конкурной лошади преодолеть высоту 130-140 см), для безопасного выполнения "слайд-стопа" требуется специальная ковка, грунт, соответствующий определенным параметрам, а главное - хорошо подготовленная лошадь, имеющая природные способности к рейнингу. Невысокая, крепкая, обмускуленная. Рейнинг - далеко не самый простой вид спорта.
(...)
В спортивной выездке ни на одном из уровней, от любительских езд до Большого приза, нет остановок с прибавленного галопа. Потому что в выездке по определенным причинам используются лошади более длинных линий, для которых такие остановки могут оказаться крайне травматичными. Так вот, ни в одной из статей про "стоп-кран" я не встречала каких-то оговорок на счет ограничений применения этого метода в связи с экстерьером лошади и её подготовкой.
Обычная, штатная команда остановиться есть в любом стиле езды и так или иначе предполагается участие корпуса и шенкеля. При этом замедление получается поэтапным и поэтому менее травматичным для лошади. Разумеется, бывают опасные ситуации, во время которых приходится делать то, чего никогда не будешь делать, если всё идёт штатно, и на резкие действия лошади иногда приходится отвечать не менее резко. Риск травмировать лошадь при слишком быстрой остановке приходится предпочесть риску гораздо более серьёзно травмироваться обоим, врезавшись в дерево, свалившись в овраг или вылетев на проезжую часть. Как метод "экстремального вождения" стоп-кран наверное имеет право на существование. Однако настораживает лёгкость, с которой об этом пишут авторы статей: "В случае, если лошадь разнесла (или просто гарцует, разволновавшись) это не только её остановит, но и успокоит - включит "программу расслабления", вернёт внимание лошади от страшного предмета назад ко всаднику. Помимо разносов стоп-кран помогает справиться с ситуацией, если лошадь начинает козлить или свечить, убегать назад в испуге...да и вообще в любой ситуации, когда лошадь начинает "терять связь" со всадником".(RideWest.Ru)
"Это настолько простой и действенный способ, что я просто поражаюсь, почему люди не учат этому лошадей!" ("Старый друг")
Потому что если отбросить словесную шелуху, "стоп-кран" - это не совсем условный рефлекс, выработанный исключительно в процессе обучения, а ни что иное, как резкое и неожиданное воздействие на равновесие лошади. Если лошадь потащила, потому что чего-то испугалась, вполне возможно, что при помощи условного рефлекса её не остановить. Страх можно "перебить" только одним способом - ещё более сильным страхом, и угроза потери равновесия здесь очень даже к месту. Если лошадь обучена заранее, это действительно делает применение "стоп-крана" более безопасным (лошадь не приходится действительно ставить на грань падения, достаточно просто намекнуть), но сути это не меняет. (...) ...в случае свечки, вы конечно, как хотите, а я бы применять его не стала. Когда лошадь стоит на свечке, у неё и так с равновесием не очень. Может быть, уронить её в такой ситуации и полезно с педагогической точки зрения, но воспользоваться плодами подобной педагогики удастся только в том случае, если все останутся живы.
В позапрошлом номере я пыталась обосновать, почему строго говоря, растаскивание как и любое другое неповиновение лошади крайне редко бывает "вдруг". Если следить за настроением лошади и при подозрении на "лишние" мысли в её голове сразу давать какую-то отвлекающую команду, то можно обойтись без всякого экстрима и тогда никакие "стоп-краны" будут не нужны.
Я могу предположить, что если всадник работает настоящим ковбоем, то есть работником американского сельского хозяйства, и лошадь ему нужна, чтобы удобнее было коров пасти, то ему и в самом деле некогда следить за её настроением. Однако большинство целевой аудитории статей про "стоп-кран" составляют всадники, для которых верховая езда способ проведения досуга. Почему бы таким всадникам не научиться следить за настроением своей лошади, так, ради разнообразия? И прежде, чем прибегать к "стоп-крану", не отработать до предела обычную команду "стоп"?
Ирина Виноградова, "Альфа Кентавра" август 2009 г. Жирный шрифт мой.
 
Re: Истории Астории. Разговоры о НХ, приглашаю всех! Со стр.

Автор статьи ни разу в жизни, похоже, не видела стоп-кран в действии, только статью на старом друге почитала. Ее же и охаяла в стиле: какие они безграмотные уроды! При чем автор разобрался в теме в той же степени, в какой неназываемые разбираются в спорте. Молодец! Есть к чему стремиться! По статье создается впечатление, что стоп-кран - это вцепился в одну веревку вместо двух и тяяяяяянешь ее со всей дури на себя до победного. И лошадка реально теряет равновесие и пытается, остановившись, выравняться...
А на самом деле, боковые сгибания действительно расслабляют лошадь. Только сгибание - это уступка.
Согнутая шея не означает уступки. Уступка есть тогда, когда лошадь пытается выполнить больше, чем вы просите.
И вот этой уступке обучают.
Далее, внимательно читаем статью:
Есть ошибочное мнение, что "стоп-кран" - это верный способ быстро остановить потащившую лошадь. Это не совсем так. В реальности "стоп-кран" - это способ сделать так, чтобы лошадь не таскала вообще
Не перечеркивает ли сие всю статью одним махом?
Тем не менее, со временем и тренировками лошадь понимает, как нужно нести себя и всадника, чтобы это самое равновесие сохранять. Примерно то же самое происходит со "стоп-краном". Изначально он разучивается из положения "стой", и лошадь уже в этом положении понимает, что если стоять ровно на четырех ногах, то равновесие никуда не уйдет от того, что она согнет шею. То же самое потом происходит в движении. Тем более, что, повторюсь - задача в том, чтобы лошадь это сделала САМА в ответ на предложение всадника.
А ежель сама, то она сначала притормозит, а потом, когда сие действо не будет угрожать потере равновесия, согнется.
Да и сам стоп-кран в экстренной ситуации применяется не когда лошадка уже скокает, вытянувшись в стрелу, а когда она зажала шею и собралась стартовать.
А скользящие остановки в рейнинге - это вообще рядом со стоп-краном не стояло. Ну не надо путать теплое со сладким!

ЗЫ Все цитаты были взяты с сайта www.ridewest.ru
 
Re: Истории Астории. Разговоры о НХ, приглашаю всех! Со стр.

Агаааа.. накааааркали )) помяни нехорошего человека к ночи, дык нате получите :)

Щас я.. начну с конца :)

(upd Лиза-то вон все и написала про стоп-кран-то, пока я коням ночь делала да мыслью по клаве растекалась.. но не пропадать же добру :) такшта тож добавлю, чего про краник настрочила)
Потому что если отбросить словесную шелуху, "стоп-кран" - это не совсем условный рефлекс, выработанный исключительно в процессе обучения, а ни что иное, как резкое и неожиданное воздействие на равновесие лошади. Если лошадь потащила, потому что чего-то испугалась, вполне возможно, что при помощи условного рефлекса её не остановить. Страх можно "перебить" только одним способом - ещё более сильным страхом, и угроза потери равновесия здесь очень даже к месту. Если лошадь обучена заранее, это действительно делает применение "стоп-крана" более безопасным (лошадь не приходится действительно ставить на грань падения, достаточно просто намекнуть), но сути это не меняет. (...) ...в случае свечки, вы конечно, как хотите, а я бы применять его не стала. Когда лошадь стоит на свечке, у неё и так с равновесием не очень

Вот этот кусок текста говорит о том, что собсна про сам метод-то автор читал по диагонали. Нет никакого резкого или плавного, неожиданного или ожиданного воздействия на равновесие. И тем более никакого отношения это не имеет к слайдам в рейнинге. О каком экстерьере идет речь!? :) Кружи можно, а ХЗу нельзя? Не, если у лошади канеш какая-то мега-травма шеи, что она у нее не гнется в принципе - то да, наверно ей сгибание одним поводом не поможет.
И к тому же ничего никуда не надо резко тянуть или заваливать. На пике тренировок Кружец останавливается (прямо, ровно, плавно) с галопа от того, что я просто начинаю "скользить" одной рукой по поводу (свободному ессно). Она боится упасть? :)
Прежде чем делать выводы, основанные на статье, написанной по диагоналям статей с РВ и СД, присыпанной сверху изначально субъективным отношением автора - может, лучше для начала самим почитать статьи? :)
Кстати, смех-смехом. а термин "стоп-кран" ввела в конном рунете я :) когда переводила одни из первых статей для СД. В оригинале он называется либо emergency brake, либо просто one rein stop. Стоп-кран звучит короче и в общем-то понятно русскому человеку. Ибо всякий видел его в поезде или электричке. Потому и выбрала. Но почему-то это название нормально понимают только те, кто лошадь этому учил, а те кто по диагонали посмотрел или где-то кусочек услышал или вообще слышал, как кто-то рассказывал, что где-то кусочек услышал - вот там да: "стоп-крааааан, ааааа, да-дааааа, поняяяятно все, эт либо с карьерища и тогда мы убьемся, либо с вертикальной свечки и тогда мы тоже убъемся". Если внимательно прочитать статьи (а если что не понятно - спросить либо на форуме, либо лично, люди-то в общем-то не скрываются), станет ясно, что на карьере стопкранить УЖЕ поздно, на свечке тоже и тп. Даже обученную лошадь. Если лошадь и всадник работают в определенном стиле (назовем его НХ), отрабатывали стоп-кран еще с земли и время от времени повторяют его на плацу и за его пределами с разных аллюров - то "разнос" остановится еще на уровне "лошадка одеревенела", а свечка - на стадии "лошадка одеревенела и подобралась". И таки да - чем отличается такая остановка от любого другого "правильного набора команд" - она побуждает лошадь не столько остановиться, сколько расслабиться. Почему - тоже написано в статьях про обучение стоп-крану. Переписывать их тут не буду (их, кстати, несколько - ступенчатый подход) - кому действительно интересно, прочитают :) а кому нет - зачем переписывать одно и то же?

Если лошадь потащила, потому что чего-то испугалась, вполне возможно, что при помощи условного рефлекса её не остановить
Тут есть такой "тонкий" лошадино-психологический момент.
Если лошадь пугается до такой степени, что решает помчаться в дали дальние, всадник тоже пугается и "деревенеет" в седле, начиная останавливать, набирая оба повода ну или там.. полуодержками или там правый-левый - получается что он просит лошадь СТОЯТЬ, когда каждая из минут многотысячелетней эволюции лошади кричит ей о том, что нужно БЕЖАТЬ. И даже самая воспитанная, самая мегаспокойная лошадь когда-то да может оказаться в данной ситуации. Под самым внимательным и чутким всадником. Некоторым даже самым спокойным коням такое вот полминутное СТОЯТЬ убирало всю прежнюю выездку на задний план. Стоп-кран же в те же первые секунды после испуга - не просит лошадь стоять, он просит ее расслабиться. К тому же, если лошадь что-то сильно испугало (или возмутило до свечки) - стоп-краном ее никто не останавливает в смысле полной остановки. После этого еще пару кружочков боковых сгибаний в обе стороны хорошо бы поделать - чтобы окончательно расслабить лошадь и вернуть мыслями ко всаднику и вселенскому спокойствию.
И кстати, если всадник и лошадь уже отработали этот навык и репетируют время от времени - первой реакцией всадника на испуг лошади будет не "ох блин!" и напряг, а "сесть в седло, выдохнуть и спустить руку по поводу вниз" (проверено на себе такссть) - потому что он уже сам стописяттыщ раз эти действия повторял. Надо сказать, что в некриминальных случаях в первые секунды "сесть в седло и выдохнуть" как раз и прекращает испуг лошади и успокаивает ее.

Кстати, один из вариантов обучения остановкам (не скользячкам, в принципе остановке на слово "whoa") у вестерн-тренеров - едем на свободном поводу (висящем в смысле) вдоль ограды и после кодового слова, если через определенное время лошадь не остановилась - сделать пару кружков боковых сгибаний и потом без паузы ехать в обратную сторону (если изгородь слева от меня, гнуться будем налево - такссть первый момент лицом в забор), метров через 10 снова кодовое слово и снова боковые сгибания и езда обратно и т.д. И волшебным образом через некоторое время лошади начинают останавливаться по первому слову. Ровно. На заду. Я сначала не особо поняла, почему задом останавливается. Потом мне один вестерн-тренер и спортсмен объяснил - своими словами кратенько перескажу - лошадь готовится сделать боковое сгибание и автоматически подводит заднюю ногу под корпус. Таким образом тренирует на это действие и мозг, и мышцы. Более того - этот способ учит лошадь не задираться при остановках. Ну это как бы не сам стоп-кран применяется, но упражнение, которое лежит в основе обучения и ему тоже.

Таааак.. что там еще помню? А. Веревочный недоуздок :)

Веревочный недоуздок вполне себе полезная и удобная вещь. Но непрактичная - с точки зрения, что лошадь надо в него наряжать только на работу. Оставлять на развязках, в деннике, в леваде, везти в коневозе и тп - крайне нежелательно, ибо опасно для целости и здоровости лошади. То, что кто-то так делает - ну это их личный выбор.

Ну и еще, не след в них ездить верхом. Ну верней как.. эт вот такая моя махровая ИМХА :) для езды есть специальные оголовья.

А так - он легкий, на лице особо не ощущается, если команда не дается. По действию он не то чтобы строже, просто точнее. Это как ладонью упираться, скажем, или костяшкой пальца :)

Сам по себе он тоже мэджика никакого не несет. Потому как можно научить лошадь вкладываться и в него.

Лично я люблю больше работать с комбинацией простого недоуздка и чомбура с цепочкой - если есть какие-то неясности в плане утащить с корды или сбежать с чомбура. Но всем всегда в начале работ рекомендую пользоваться веревкой - нужно просто правильно подогнать его.

Так-с, далее..

Не то что бы утаскиевает, иногда на корде вкладывается в уздечку или обычный недоуздок и прет, не слушая ничего

На этот случай рекомендую сперва учить лошади упражнялке "Смотри на меня". В свое время с Хазаром достаточно плотно им занимались. Ибо у него из спортивного прошлого (а другого у него и не было, чессказать) была замечательная привычка чуть что класть корду/чомбур на шею и уходить. Правда, недалеко :) сам не понимал, куда дальше-то? :) У него до сих пор это иногда проскакивает - вона на ЭФ два раза свинтил :) правда, на простом недоуздке и, думаю, у меня не свинтил бы - ибо перед винтом он подает мелкие значки, коие Лина с Наташкой просто "физически" не могут уловить. Но эти пару раз - ваще ниочем по сравнению с тем, что было раньше.
Но вот поначалу мы с ним долго и упорно ковырялись с этой упражнялкой. Чтобы у коня уже на автомате срабатывало - как только я делаю заступ "со значением" в сторону, надо тут же посмотреть на меня.

Такс.. пока все :) позже продолжу наверно :)
 
Re: Истории Астории. Разговоры о НХ, приглашаю всех! Со стр.

Василиск, надеюсь, что авторы статьи тут отпишутся (ссылку дала).
От себя спрошу - так в чём разница: учить стоп-крану или учить стандартной остановке? Чем стоп-кран принципиально лучше, полезнее и тд? Если лошадь слышит всадника, она отреагирует и на обычную команду остановиться. Зачем изобретать в данном случае велосипед заново? Если лошадь так возбудилась, что про всадника забыла, то и стоп-кран не поможет. Я вот не вижу в стоп-кране попытки найти причину, почему лошадь понесла. Почему вообще она носит. Есть только способ её остановить, не дать ей это сделать... Способ, которому ещё долго учить, а разносить-то она будет всё это время. Нет?
Я своего мустанга бешеного учила обычным способом останавливаться. Вот именно учила слышать всадника при любых обстоятельствах обычным способом. Сначала учила не подхватывать на унос, он делал это регулярно и внезапно, без подготовки. Вот секунду назад всё было хорошо и вдруг Рраз - ты уже без страховки летишь на офигевшей лошади вдаль. Шея перпендикулярно туловищу, голова параллельно земле, и только ветер в ушах.
Потом учила не растаскивать и не разносить, когда ему взбредёт в голову(когда Космос пошлёт ему Знак), потому что не хочу висеть на дубовом поводе. И вообще надо слушать меня и доверять мне, а не космической энергии Ци. Никаким не стоп-краном. Повод, корпус. Одержки. Голос. Похвала за правильное поведение. При тяжёлых случаях (первое время) заводила на вольты(шагом), делала восьмёрки, шагала кавалетти, сложную пересечённую местность, чтобы думал, как и куда он ноги ставит, а не как бы понести, всё, чтобы отвлёкся и вошёл в себя обратно, если вышел. Потихоньку втянулся в процесс. Да, потом ещё долго приходилось успокаивать, если вдруг забывался и начинал доказывать, что его надо семерым держать и никак иначе... Терпеливо и нудно, всякий раз...
Но спустя полгода он больше не разносит. Вот обошлась как-то без стоп-крана, требующего огромной подготовки и, как я понимаю, огромного опыта и от всадника, чтобы научить правильно и не навредить. Но не разносит не потому что при любом разносе я нажму на кнопку, а потому что я решила саму проблему разносов, доказав коню, что я его друг и под седлом со мной интересно и весело и не страшно, посему убегать незачем, тащить вперёд сломя голову - бессмысленно, команды все знаем и слышим. Даже если впереди скачет другая лошадь или сзади едет машина, камаз, трактор. Ну и что? Я скажу - ты догонишь. Не скажу - будешь бежать тем же темпом. Или скажу пошагать - он пошагает. Остановится и осадит, потому что здесь и сейчас дана такая команда. Сделает вольт - когда мне надо, вне зависимости от обстоятельств. Потому что я, как всадник, всегда точно знаю, что лучше сделать, чтобы ничего страшного не случилось. Прикольно же - научила сразу куче вещей и при этом отучила разносить. :)
Мы же люди любительские, нам надо было, чтобы лошадь перестала разносить, уносить и убивать, мы это сделали. :oops:
Василизк написал(а):
Да и сам стоп-кран в экстренной ситуации применяется не когда лошадка уже скокает, вытянувшись в стрелу, а когда она зажала шею и собралась стартовать.
Эх-хе... Иногда это происходит так быстро и внезапно, что... :( "есть только миг между прошлым и будущим..." :|
 
Re: Истории Астории. Разговоры о НХ, приглашаю всех! Со стр.

Рекомендую прочитать пост выше. Внимательно. Там написано и про отличие стоп-крана от классической остановки, и про то, как и когда это делается.
Про раз и внезапно. Так не бывает! Бывает либо тихие и малозаметные предупреждения, либо реакция на стресс у коня и всадника одинакова. Впрочем, в посте Натальи об этом тоже подробно.
 
Re: Истории Астории. Разговоры о НХ, приглашаю всех! Со стр.

Внимательно перечитываю и впитываю :mrgreen:

Вчера, кстати, ездила к Кобыле, бегали на корде 2 по 3 минут. Кстати, Кобыла лучше реагирует на голосовые команды, прибавляет-тормозит когда я захочу. Единственное - поначалу меня совершенно не воспринимала, вообще - мол, ты не моя мать и уходи ваще :evil: Честно говоря, не совсем поняла, с чего бы это вдруг...

Так вот когда кобыла вкладывалась в недоуздок на корде, я сначала делала полуодержки (как писала Inferno, только я поздно уже это прочитала, после корды :mrgreen: ), ноль эмоций. Потом у меня окончательно отмерзли руки и не выдержали постоянного перетягивания каната и когда Кобыла уходила с корды, я ничего сделать не могла. Знаю, что это очень плохо, но чесслово, ничего сделать с этим не смогла...

Потом пошагали опять без всего, подходили по зову, Ась даже активно помогала мне убирать какули с грунта ))))
Дома почистились, на ночь одела флиску, поскольку Кобыла вспотела ( :shock: ) и после отшагивания до конца не высохла, угостились морковкой, почесались и разошлись по углам.

ПС Юль, я думаю, рептух все же перевесить на другую сторону - вчера при мне Маня треть рептуха съела, при том что своего сена у нее навалом. И Аська на нее крысиццо (((
 
Re: Истории Астории. Разговоры о НХ, приглашаю всех! Со стр.

Летучая, а кто говорит про унос? Подхватила и унесла это разные вещи. И подхватить может, банально испугавшись. Вот здесь предпочитаю первый раз не заострять, а просто сократить и продолжить работу.

Уносов ессно быть не должно.

Про вкладывания - Наташ, я уже объясняла вроде тебе, что на любое действие лошади сразу должен быть ответ, на неправильное действие - противодействие (в данном случае отозвать и самое главное отпустить как только подалась в ответ на одержку) и на правильное действие - поощрение. То что ты тянешь неверно, потому что лошадь по-любому сильнее, ты её не перетянешь никогда.

Выдержку из статьи не прочитала и обсуждение тож соответственно. Попозже осилю.

Про мнение о НХе - Ульян, вопрос не в том что несёт в себе НХ, а в том где грань? Хорошего отношения к лошади и среди неНХшников тоже полно.
Лиз, да, я именно это имела ввиду и пытаюсь это аккуратно донести :)


ЗЫ. Наташ, ну и что что съела? Тебе сена жалко? Оно в рептухе есть по-любому всегда. А крысятся они всегда и раньше Маня крысила ещё больше.
 
Re: Истории Астории. Разговоры о НХ, приглашаю всех! Со стр.

Жужа написал(а):
Летучая, а кто говорит про унос? Подхватила и унесла это разные вещи. И подхватить может, банально испугавшись. Вот здесь предпочитаю первый раз не заострять, а просто сократить и продолжить работу.

Уносов ессно быть не должно.

Про вкладывания - Наташ, я уже объясняла вроде тебе, что на любое действие лошади сразу должен быть ответ, на неправильное действие - противодействие (в данном случае отозвать и самое главное отпустить как только подалась в ответ на одержку) и на правильное действие - поощрение. То что ты тянешь неверно, потому что лошадь по-любому сильнее, ты её не перетянешь никогда.

Выдержку из статьи не прочитала и обсуждение тож соответственно. Попозже осилю.

Про мнение о НХе - Ульян, вопрос не в том что несёт в себе НХ, а в том где грань? Хорошего отношения к лошади и среди неНХшников тоже полно.
Лиз, да, я именно это имела ввиду и пытаюсь это аккуратно донести :)


ЗЫ. Наташ, ну и что что съела? Тебе сена жалко? Оно в рептухе есть по-любому всегда. А крысятся они всегда и раньше Маня крысила ещё больше.

Это понятно, что на любое неправильное действие должно быть противодействие. Я же хочу понять ПОЧЕМУ Ась так делает. Была мысль, что сенинки на недоуздке натирают и ей некомфортно, но во-первых, я тщательно очистила недоуздок - толку ноль, а во-вторых - на уздечке то же самое. Может быть, я неправильно себя веду? Я уже всю голову поломала на этом (((

На одержку ответа нет, я бы даже сказала, что тянет она сильнее. Ну и то, что я в итоге сдалась (руки-то отмерзли..) это есть большая ошибка, о чем я жалею.

Ну если они и до этого крысились, то ладно. Не то что бы жалко...
 
Сверху