Re: Истории Астории. Разговоры о НХ, приглашаю всех! Со стр.
Агаааа.. накааааркали )) помяни нехорошего человека к ночи, дык нате получите
Щас я.. начну с конца
(upd Лиза-то вон все и написала про стоп-кран-то, пока я коням ночь делала да мыслью по клаве растекалась.. но не пропадать же добру такшта тож добавлю, чего про краник настрочила)
Потому что если отбросить словесную шелуху, "стоп-кран" - это не совсем условный рефлекс, выработанный исключительно в процессе обучения, а ни что иное, как резкое и неожиданное воздействие на равновесие лошади. Если лошадь потащила, потому что чего-то испугалась, вполне возможно, что при помощи условного рефлекса её не остановить. Страх можно "перебить" только одним способом - ещё более сильным страхом, и угроза потери равновесия здесь очень даже к месту. Если лошадь обучена заранее, это действительно делает применение "стоп-крана" более безопасным (лошадь не приходится действительно ставить на грань падения, достаточно просто намекнуть), но сути это не меняет. (...) ...в случае свечки, вы конечно, как хотите, а я бы применять его не стала. Когда лошадь стоит на свечке, у неё и так с равновесием не очень
Вот этот кусок текста говорит о том, что собсна про сам метод-то автор читал по диагонали. Нет никакого резкого или плавного, неожиданного или ожиданного воздействия на равновесие. И тем более никакого отношения это не имеет к слайдам в рейнинге. О каком экстерьере идет речь!?
Кружи можно, а ХЗу нельзя? Не, если у лошади канеш какая-то мега-травма шеи, что она у нее не гнется в принципе - то да, наверно ей сгибание одним поводом не поможет.
И к тому же ничего никуда не надо резко тянуть или заваливать. На пике тренировок Кружец останавливается (прямо, ровно, плавно) с галопа от того, что я просто начинаю "скользить" одной рукой по поводу (свободному ессно). Она боится упасть?
Прежде чем делать выводы, основанные на статье, написанной по диагоналям статей с РВ и СД, присыпанной сверху изначально субъективным отношением автора - может, лучше для начала самим почитать статьи?
Кстати, смех-смехом. а термин "стоп-кран" ввела в конном рунете я
когда переводила одни из первых статей для СД. В оригинале он называется либо emergency brake, либо просто one rein stop. Стоп-кран звучит короче и в общем-то понятно русскому человеку. Ибо всякий видел его в поезде или электричке. Потому и выбрала. Но почему-то это название нормально понимают только те, кто лошадь этому учил, а те кто по диагонали посмотрел или где-то кусочек услышал или вообще слышал, как кто-то рассказывал, что где-то кусочек услышал - вот там да: "стоп-крааааан, ааааа, да-дааааа, поняяяятно все, эт либо с карьерища и тогда мы убьемся, либо с вертикальной свечки и тогда мы тоже убъемся". Если внимательно прочитать статьи (а если что не понятно - спросить либо на форуме, либо лично, люди-то в общем-то не скрываются), станет ясно, что на карьере стопкранить УЖЕ поздно, на свечке тоже и тп. Даже обученную лошадь. Если лошадь и всадник работают в определенном стиле (назовем его НХ), отрабатывали стоп-кран еще с земли и время от времени повторяют его на плацу и за его пределами с разных аллюров - то "разнос" остановится еще на уровне "лошадка одеревенела", а свечка - на стадии "лошадка одеревенела и подобралась". И таки да - чем отличается такая остановка от любого другого "правильного набора команд" - она побуждает лошадь не столько остановиться, сколько расслабиться. Почему - тоже написано в статьях про обучение стоп-крану. Переписывать их тут не буду (их, кстати, несколько - ступенчатый подход) - кому действительно интересно, прочитают
а кому нет - зачем переписывать одно и то же?
Если лошадь потащила, потому что чего-то испугалась, вполне возможно, что при помощи условного рефлекса её не остановить
Тут есть такой "тонкий" лошадино-психологический момент.
Если лошадь пугается до такой степени, что решает помчаться в дали дальние, всадник тоже пугается и "деревенеет" в седле, начиная останавливать, набирая оба повода ну или там.. полуодержками или там правый-левый - получается что он просит лошадь СТОЯТЬ, когда каждая из минут многотысячелетней эволюции лошади кричит ей о том, что нужно БЕЖАТЬ. И даже самая воспитанная, самая мегаспокойная лошадь когда-то да может оказаться в данной ситуации. Под самым внимательным и чутким всадником. Некоторым даже самым спокойным коням такое вот полминутное СТОЯТЬ убирало всю прежнюю выездку на задний план. Стоп-кран же в те же первые секунды после испуга - не просит лошадь стоять, он просит ее расслабиться. К тому же, если лошадь что-то сильно испугало (или возмутило до свечки) - стоп-краном ее никто не останавливает в смысле полной остановки. После этого еще пару кружочков боковых сгибаний в обе стороны хорошо бы поделать - чтобы окончательно расслабить лошадь и вернуть мыслями ко всаднику и вселенскому спокойствию.
И кстати, если всадник и лошадь уже отработали этот навык и репетируют время от времени - первой реакцией всадника на испуг лошади будет не "ох блин!" и напряг, а "сесть в седло, выдохнуть и спустить руку по поводу вниз" (проверено на себе такссть) - потому что он уже сам стописяттыщ раз эти действия повторял. Надо сказать, что в некриминальных случаях в первые секунды "сесть в седло и выдохнуть" как раз и прекращает испуг лошади и успокаивает ее.
Кстати, один из вариантов обучения остановкам (не скользячкам, в принципе остановке на слово "whoa") у вестерн-тренеров - едем на свободном поводу (висящем в смысле) вдоль ограды и после кодового слова, если через определенное время лошадь не остановилась - сделать пару кружков боковых сгибаний и потом без паузы ехать в обратную сторону (если изгородь слева от меня, гнуться будем налево - такссть первый момент лицом в забор), метров через 10 снова кодовое слово и снова боковые сгибания и езда обратно и т.д. И волшебным образом через некоторое время лошади начинают останавливаться по первому слову. Ровно. На заду. Я сначала не особо поняла, почему задом останавливается. Потом мне один вестерн-тренер и спортсмен объяснил - своими словами кратенько перескажу - лошадь готовится сделать боковое сгибание и автоматически подводит заднюю ногу под корпус. Таким образом тренирует на это действие и мозг, и мышцы. Более того - этот способ учит лошадь не задираться при остановках. Ну это как бы не сам стоп-кран применяется, но упражнение, которое лежит в основе обучения и ему тоже.
Таааак.. что там еще помню? А. Веревочный недоуздок
Веревочный недоуздок вполне себе полезная и удобная вещь. Но непрактичная - с точки зрения, что лошадь надо в него наряжать только на работу. Оставлять на развязках, в деннике, в леваде, везти в коневозе и тп - крайне нежелательно, ибо опасно для целости и здоровости лошади. То, что кто-то так делает - ну это их личный выбор.
Ну и еще, не след в них ездить верхом. Ну верней как.. эт вот такая моя махровая ИМХА
для езды есть специальные оголовья.
А так - он легкий, на лице особо не ощущается, если команда не дается. По действию он не то чтобы строже, просто точнее. Это как ладонью упираться, скажем, или костяшкой пальца
Сам по себе он тоже мэджика никакого не несет. Потому как можно научить лошадь вкладываться и в него.
Лично я люблю больше работать с комбинацией простого недоуздка и чомбура с цепочкой - если есть какие-то неясности в плане утащить с корды или сбежать с чомбура. Но всем всегда в начале работ рекомендую пользоваться веревкой - нужно просто правильно подогнать его.
Так-с, далее..
Не то что бы утаскиевает, иногда на корде вкладывается в уздечку или обычный недоуздок и прет, не слушая ничего
На этот случай рекомендую сперва учить лошади упражнялке "Смотри на меня". В свое время с Хазаром достаточно плотно им занимались. Ибо у него из спортивного прошлого (а другого у него и не было, чессказать) была замечательная привычка чуть что класть корду/чомбур на шею и уходить. Правда, недалеко
сам не понимал, куда дальше-то?
У него до сих пор это иногда проскакивает - вона на ЭФ два раза свинтил
правда, на простом недоуздке и, думаю, у меня не свинтил бы - ибо перед винтом он подает мелкие значки, коие Лина с Наташкой просто "физически" не могут уловить. Но эти пару раз - ваще ниочем по сравнению с тем, что было раньше.
Но вот поначалу мы с ним долго и упорно ковырялись с этой упражнялкой. Чтобы у коня уже на автомате срабатывало - как только я делаю заступ "со значением" в сторону, надо тут же посмотреть на меня.
Такс.. пока все
позже продолжу наверно