Re: Истории Астории. Разговоры о НХ, приглашаю всех! Со стр.
Снегурочка написал(а):
Однако о том, внимательно автор изучил эту литературу или по диагонали, не пишут даже в научных журналах
Ну в общем-то дневник - не журнал
И как автор одной из процитированных статей (и переводчик другой) я все же вижу, что диагональность присутствует. Иначе как связать вот это замечание
Снегурочка написал(а):
Стоп-кран - это ковбойский прием для обучения лошади тормозиться. Его затруднительно выполнить при езде в плотном контакте с поводом и легко при свободном или провисшем поводе.
Полностью согласна, но покажите мне хоть одну статью про стоп-кран, где есть эта оговорка. Методика обучения стоп крану во многом входит в противоречие с классической подготовкой лошади, не только в плане контакта со ртом.
с вот этими цитаты из статьи, откуда была взята часть третьего абзаца
В случае, если лошадь разнесла [...] да и вообще в любой ситуации, когда лошадь начинает «терять связь» со всадником.
http://www.ridewest.ru/articles/horseon ... rein.shtml
Ровно через один абзац в ней написано
...Теперь определимся, что же это такое и как работает. На движущейся лошади всадник набирает один повод (второй при этом совершенно свободен), упирает руку с поводом себе в бедро...
И далее в той же статье, где написано о самом обучении стоп-крану в пункте 2
Повод висит свободно, держать его следует за середину – двумя руками.
Теперь одной рукой «скользим» вниз по поводу, берем его на таком же расстоянии от трензеля, как и при сгибании на земле...
Ах да, и еще одно
Если от лошади требуется чтобы она делала элементы "плечом внутрь" и принимание в соответствии с правилами судейства в выездке, то ее учат сгибаниям, но совершенно иначе, не так как на приведенных видео.
Так там и "набор команд" от всадника совершенно другой. Плечи и принимания из знакомых московских лошадей знают и Белка, и Оззи и они же знают стоп-кран, что не вызывает никакой путаницы в их головах
команды-то другие, с чего путаться?
На этом заканчиваю обсуждение "секретного" стоп-крана
Кобыла в манеже целенаправленно пытается отбить по жеребцам, если они проходят/пробегают рядом. Как поступить с ней по методу НХ и как с этим бороться?
Во-первых, такое поведение говорит о том, что лошадь сама принимает решения. Такссть заботится о безопасности себя и - может быть - своего человека.
Во-вторых, что лошадь невнимательна к тому, чем сейчас вы с ней занимаетесь.
В-третьих... работать
на уважение и доверие.
Вцелом за два раза это не исправишь. Если подходить с т.з. НХи, нужно последовательно и ступенчато устанавливать свое лидерство. Лошадь доверяет лидеру, он и проследит за безопасностью табуна.
Что делать вот конкретно в такой ситуации.. для начала я бы не ходила в манеж со многими конями. Либо как-то вот предупредить народ, что кобыла швыряется, плиз, метра на два к нам не подъезжайте, а то я боюсь. И выбирать время для работы, когда там наименьшее число лошадей. Либо не работать вообще в этот день.. в леваде пошляться что ли
тоже с пользой можно. Потому как лошадь обучается постоянно, в каждый момент времени. Сегодня она удачно "защитила" себя и своего человека, завтра удачно, послезавтра она уже уверится, что защищать не только нужно, но и можно
Так что если у меня такая швыряющаяся лошадь, я лучше пойду в леваде позанимаюсь хождением в поводу, уступками да сгибаниями (если о нашем нынешнем грунте говорить), ну или если позволяет грунт - то и подвигаю на корде. Такое "тихое" занятие принесет больше пользы. К тому же - постепенно оно все приближает лошадь к осознанию того, что у нее есть старший в группе и он-то все знает и видит.
Если лошадь собралась швыряться - быстро занять ей моск. Если есть место - во втором случае (когда она получила по попе) - не только одернуть и шлепнуть, но и сделать 3-4 круга бодреньких на корде, скажем, хорошо бы еще со сменой направления, ну или осадить бодренько так. Мы с Кружем отучались швыряться на рядом идуших коней (начальник оне, панимашь, а тут рядом кто-то шляется, пшел вон, козявка!) и учились осаживать одновременно, а так же боком ходить
Как только тень крысы появлялась на лице - я просила осадить. Красиво, бодро, с поднятыми плечами
В конце концов она решила, что лучше уж просто спокойненько идти с добрым лицом, а то почему как только она отвлекается от меня на козявок, я тут же вспоминаю, что вот тут хотела осадить
А кому охота напрагяться? Ну и от нас важен при этом настрой - это НЕ наказание, а просто просьба сделать какое-то упражнение.
Лучше всего будет попросить кого-то знакомого, чтобы составляли вам компанию
чтобы человек был в курсе происходящего. Для начала это очень важно.
Если на корде или в поводу такое приключается - во-первых, таки следить за лошадью и ее мыслями. Как только она отвлекается - возвращать ее к себе. На корде, когда лошадь смотрит на меня "двумя глазами" - она "со мной", поэтому ей и особо некогда следить за окружающими. Если мы идем в поводу и лошадь чуть отвлекается - я тут же на 90 градусов меняю направление.. хехеее, отвлеклаааась и пропустииила. Таким образом внимание всякий момент поддерживается на мне. И таки да.. нужны еще глаза на затылке.. либо хорошее периферическое зрение, которое вырабатывается легко
жизнь с Кружем, к примеру, развило у меня и боковое, и спинное зрение будь здоров как
Ну и это.. сахар и яблоки от швыряний из денника не помогут
скорей всего, когда-то ты отшатнулась от нее в такой ситуации (что вполне понятно
страшно же), а табунная деффка воприняла, что тебя можно строить и где-то как-то пугать, чо весело
Выход - не отшатываться и ставить блок (а хоть бы пакет какой в руке нести и резко поднять при швырянии). Вообще я не люблю, когда кони швыряются.. до какого-то момента оно может быть совершенно безопасно, но может крайне неудачно совпасть проходящий мимо ребенок и швырнувшаяся из денника лошадь..