записки фотографа. много фото - с. 224

Re: ... Danse avec lui

Trotter_Girl написал(а):
не смогла вчера справиться со своим страхом (в очередной раз).
Наташ, тут тебе должно помочь то, что ты кобылу знаешь неплохо. Кмк, само шарахание - не страшно, лошадь шарахнулась, вспомнила, что на ней всадник - и пошла дальше. А если после шарахания что-то может последовать - то это уже другой разговор... В принципе, тело человека может в самые неожиданные для него моменты выдавать такое, что потом самого себя можно принять за каскадёра. Но это если есть верный настрой... если сковала паника - то сковывается и тело, появляется сразу дикая усталость и можно упасть хоть с шага. Вот почему некоторые новички умудряются сидеть на разносах до самой конюшни, сидеть на козлах и свечках и т.д. У них просто фобии этой нету.
Нужно больше практики. В следующий раз - обязательно поработать в седле в том же манеже.
PS Шлем всё-таки нужен!

Таня ДиКон написал(а):
PS Шлем всё-таки нужен!
+100500!!! :mrgreen:

Тань, кобылу-то я неплохо знаю, но я не знаю, что могло последовать после прыга в сторону... Вчера-то я успела ее тормознуть, но это было чисто рефлекторно, потому что мысль была быстрее вернуться в седло (я почти сползла). А потом уже сковал страх(((

В общем, вчера отработали не очень хорошо.

Trotter_Girl написал(а):
А потом уже сковал страх(((
Вот он-то и корень проблемы...
У меня у самой так было. Ну скакнул конь в сторону, побёг галопом - я вполне сидела, надо было только тормозить. Но сковал страх и я специально спрыгнула и упала. Вот что такое - усложнять себе жизнь :evil: Потом сама же испугалась того, что я испугалась и упала - и не смогла на этом коне потом пошагать, взяла и уехала домой... Тренера рядом не было потому что.
В таких случаях ситуацию спасёт только тренер!
Тоже дело было, кобыла разнесла и я катапультировалась уже по той причине, что других выходов не было. Так тренер нас догнала и дала мне такой железный посыл, что я залезла-таки обратно и отправилась продолжать тренировку. Она нам с лошадью так загрузила мозг, что я чувствовала себя вместе с кобылой единым целым. Страх остался там, куда я спрыгнула.
"Вот он - тренер моей мечты!" :mrgreen:

В таком случае, полезно подумать о том, что может случится с " испуганой или развеселившейся" лошадью в "свободном полете" :idea: . Пока сидишь верхом, Ты можешь как - то попытаться вырулить и " вернуть на орбиту " думаю это лучше чем пустить все на ... 8)

Наташ,такое бывает.Но главное,взять себя в руки и продолжить.
А Кабанов классный профи!

ИМХО, и правильно сделала, что слезла. Потому что одно дело когда лошади весело, а другое когда реально страшно. А фейерверк это как правило страшно. В руках ты вероятнее всего справишься, а верхом отстегнёшься. А вот когда всё стихло, можно было и продолжить, да. Но в том что ты слезла ничего позорного нет. Это адекватная оценка обстановки, ИМХО.

Trotter_Girl написал(а):
Тань, кобылу-то я неплохо знаю, но я не знаю, что могло последовать после прыга в сторону...
Наташ, так вот фишь в том, что когда знаешь лошадь, то знаешь, что может последовать после прыга в сторону. И что может быть сам прыг в сторону, потому что кобыль сегодня весела, а когда она весела, она может так развлечься. Как-то так. И тут уже садишься, замечаешь, что лошадка веселится, то уже на стрёме. Либо ловишь прыг за секунду до, либо, если не поймала, то сохраняешь спокойствие, быстро соображая, что может быть затем и соответственно пытаешься это пресечь.
Я своему обычно грозным голосом говорю "Щас по ушам надаю". Если начинает баллоны катить. :mrgreen: Он-то, хад, может на рыси вообще от пустоты внезапно шарахнуться. Пока рёбра таким макаром не сломала, как-то спускала всё с рук. После перелома, когда только пробует шарахнуться, сразу угрожаю, что "В следующий раз точно хлыст возьму, по попе надаю." Понимает. :mrgreen:
Неприятно было, когда он после моего падения (хотя прошёл месяц и после этого несколько раз я поездила на плацу, потом в полях тихонечно) когда только я его более-менее разогнала, начал пытаться шарахнуться через каждые 10 метров буквально. Мол, может она опять упадёт? Ух, я разозлилась тогда! :evil: То есть, совсем дуру из меня делать-то зачем? Получил, решил, если в сторону шарахаться нельзя, может, тогда испугаться, что там впереди за тем ужасным поворотом (поворот видел мильон раз, за ним ничего нет и никогда не было, кроме пустого поля с травой). Начал высматривать вперёд и искать, чего бы там испугаться. Тут я его уже остановила, мол, не можешь нормально рысить, будешь тогда шагать, как лох последний. Понял, как ни странно. :) После этого подняла в рысь - все страхи как рукой сняло, конееды разом пропали. Рысил как по ниточке. :twisted: Сейчас иногда может прыгнуть в сторону на рыси, но я обычно на стрёме, тут уже не до церемоний.
Так что, тут главное предугадывать поведение лошади за мгновение до и не терять самообладания, что бы не происходило. Крепость посадки, конечно, добавит много очков к уверенности. :) Но хотя бы голосом показать, что ты не просто не испугалась, а ещё и недовольна.

запомните: у лошади на любое действие всегда есть причина. Она никогда ничего не делает без повода, просто так. То, что лошадь играет - это потому что она хорошо есть и мало работает (это про Асторию, т.к. её поведение совершенно закономерно - сколько раз ты, Наташ, её работала на той неделе? Правильно, один, в среду. Не стоит удивляться, что в воскресенье она подыграла.). Те, кто подыгрывают в принципе всегда от хорошего самочувствия как правило оставляют свои игрульки на корде.
В остальных случаях лошадь пугается, а не вредничает. Они вообще не сильно склонны вредничать.
И в любом случае что бы это ни было, по лошади всегда видно, что она собирается что-то сделать - по ушам видно, и попой всегда можно почувствовать что лошадь отвлекается, т.к. меняется её равновесие...

А то что конь Летучей что-то пугался за поворотом - скорее всего он что-то слышал там, оттого и напрягался. У них слух гораздо лучше, чем у большинства людей. А всё что лошади слышат, но не видят - страшно.

Есть ещё третий вид "несанкционированного" поведения, когда лошадь таскает. И причина тому в 99% случаев боли или неприятные ощущения в спине (в случае молодой лошади это неподготовленность спины, неумение нести себя и вес человека сверху, что по сути то же самое).

Жужа написал(а):
А то что конь Летучей что-то пугался за поворотом - скорее всего он что-то слышал там, оттого и напрягался. У них слух гораздо лучше, чем у большинства людей. А всё что лошади слышат, но не видят - страшно.
Тараканы свои он слышал, более ничего. Сзади лошади шли, они ничего не слышали, глухие видно. И мой, когда получил за свои выкрутасы, сразу слышать что-либо перестал. :twisted:
Я прошу заметить, что ещё у лошадей в голове есть мозг, и они им думают по мере возможностей. Думать лошадь может многое. Например: "что-то скучно мне стало так просто шагать-рысить, чего бы такое сделать... А, воооон там машинка едет, чес слово, она ооочень страшная". Или "Сматри, сматри, конеед!!! Ну правда, вот же он, прям у меня под ногами, я его вижу!!!! А ты - скучная зануда, у тебя нет воображения. Не интересно с тобой, фи." Или: "А-а, месяц назад тут страшная тряпка валялась, испугаюсь я её заранее... Ой... А тряпки-то уже и нет... ну ладно, это пугалка для профилактики была." Или: "А чего это ты боишься? Ой, может и мне испугаться?"
Это я навскидку вспомнила, но далеко не всё.
Так вот его пугалки после моего падения с него были стопудово от мозга. Т.е. он не злопамятный, просто злой и память хорошая. :mrgreen: Шарахнулся он тогда, когда я упала, так. Ехали в ту сторону вдоль канавы, там мужики купаются, а на обочине их машина стоит. Он почему-то стоящей с выключенным мотором легковушки боится, в то время как даже на едущий прям на него Камаз ноль внимания. Вот едем, он этой машины, как водится, шарахнулся. Да и фиг бы с этим, я это ожидала. Проходит часа два нашего с ним скитания по полям, где он испугался ещё одну легковушку и очень страшного кукурузного поля. Мало того, что эти стебли шуршат, так они же высокие, и что там за ними не видать, вдруг там тигр шуршит? Здесь всё понятно с его страхами. Едем обратно, не очень быстрой рысью (по его меркам). Те же мужики. Та же легковушка. Я встаю в позицию "внимание, щас пугнёмся". Не пугнулся. Пробежал мимо спокойно. Я расслабилась, ну наконец хоть на обратном пути увидел, что оно не страшно. И тут эта зараза, пробежав уже метров 100 или 200, вдруг вспоминает "Чёрт, я ж машину испугаться забыыыл!" И шарахнулся. Поскольку такой подставы я не ожидала (а надо было: уши развесила, а конь-то с хитрецой и с мозгом), а потом ещё допустила ошибок, то упала.
А вот шараханье его в случае,описанном мной выше, шло исколючительно от его не в меру развитого мозга и хорошей памяти. Он просто запомнил, что при шарахании я упала, и он, свободный, пошёл домой. Умный конь - горе для всадника. Он пытался упрыгать в сторону на рыси на знакомой дороге без всяких ужастиков каждые 10 метров. Просто таращился вправо и искал, тупо искал повод прыгнуть. Пока я не дала ему по зубам (да, я садистка, ибо рёбра и прочие мои органы дороже его зубов :evil: ). Тут он стал таращиться вперёд. Ничего он там не слышал и не видел, просто думал, что вдруг я снова свалюсь. Да. Корды у нас с ним обычно не бывает перед дорогой, ибо особого криминала от избытка энергии он не делает, а что делает, обычно легко пресекается моим "По ушам надаю, хватит дурака валять!"
Один раз кобыла подо мной на шагу выкинула шутку юмора. Сама по себе кобыль эта была ооочень боевая, быстрая и горячая в полях. А тут надо шагать с прокатом, новичками. Шагаем, шагаем, шагаем... Моей боевой подруге скучно. И в какой-то момент я чувствую, что кобыль подо мной затаилась. Не знаю, как правильно передать эти ощущения словами. Именно затаилась. Т.е. что-то задумала. "Щас что-то будет", - думаю. И точно: через мгновение она на шагу резко разворачивается на 180 градусов и тут же останавливается. Ничего она там не боялась (она вообще не из пугливых была, ходила танком всюду, машины, лужи, птицы, всё это ей было по барабану, к счастью). Просто от скуки придумала вот такую вот шутку. Всё не так монотонно шагать. Я даже ругать не стала её. Так спросила, всё ли у неё в порядке с головушкой. :) Ну потому что понятно было, что она не от зла, а от хорошего настроения. Это ж хорошо, когда лошади хорошо и весело, если она на ушах при этом не ходит, конечно. И когда развернула её обратно, почувствовала, как она на меня обиделась: "опяяять шагаааать. Ничего в тебе веселого нет, скучная ты." Но я её чувство юмора оценила на самом деле. :)
Мой недавно выкинул то же подобное - та же история. Шагание с новичками, причём уже второй круг пошёл, ваще скукотень. Чего бы такое придумать? Придумал. В одном месте вдруг вкопался и таращится себе под ноги. Я удивилась, стала сама высматривать - ну ничего там нет. просто земля (я эту историю тут уже писала). Он таращился-таращился туда, видимо, может, от меня каких-то действий ждал, может, я паниковать начну или ещё что. Потом кааак сиганет с дороги в поле. всё бы ничего, но ведь лошади с новичками за ним повернули. :| Обругала, вывела обратно на дорогу. Дошёл до места, где он вкопался (там теперь был свежий след от его копыт), снова там вкопался, пришлось его бочком мимо проводить. Что он там учуял под землёй дороги, хоженной им вдоль и поперёк миллион раз? Шахтёров? :) Актёр театра так бы не сыграл. 8)
И как пишут в "Альфа кентавра", если б лошадь на самом деле всякий раз пугалась того, от чего она шарахается, то она вымерла бы, как вид, задолго до приручения её человеком. Ибо если испуг каждый раз настоящий, то каждый раз стресс, а это удар по сердцу, не восстанавливающиеся нервные клетки и прочие гадкие последствия, типа "все болезни от нервов". Как они, бедолаги, выживают в жизни, где под каждым кустом конеед и каждая буковка в манеже грозит броситься? :D

Ну вот эти регулярные подпрыги - это см.часть первую моего поста. МНого еды, мало работы. Накапливается излишняя энергия, которая непременно ищет выход (и всегда найдёт).
Ну а по поводу машины - а не приходило в голову, что он не машину испугался, а плещущихся мужиков? Которые когда вы проходили обратно не плескались, может вас увидели. А когда вы уже прошли, снова стали плескаться и именно этого испугался конь?
Летучая, ты вроде НХ увлекаешься, мне так показалось. А тут лошадь как будто бы виновата и не видно даже попыток её понять...

Каждую пугалку, подкреплённую отрицательно (люлями) лошадь запомнит всенепременно и будет каждый раз при виде этого раздражителя пугающего напрягаться, потому что запомнит что неприятно и иногда больно (кто как наказывает). Лучший способ справиться с лошадиными страхами - не заострять, а с некоторыми лошадьми просто не сталкивать носом со страхами, избегать пугалок. С большинством лошадей работает приём при наличии чего-то страшного перевести в шаг и уговорить подъехать к этому страшному максимально близко насколько согласна лошадь, погладить, дать вытянуть голову и понюхать и опять же погладить, можно даже угостить. Самое главное - не давать пятиться или уходить в сторону, основной постулат - не сбегать, остаться на месте и просто смотреть.

Жужа написал(а):
Летучая, ты вроде НХ увлекаешься, мне так показалось. А тут лошадь как будто бы виновата и не видно даже попыток её понять...
Я не увлекаюсь НХ, я просто беру оттуда то, что может быть полезно конкретной лошади. :)
Жужа написал(а):
Каждую пугалку, подкреплённую отрицательно (люлями) лошадь запомнит всенепременно и будет каждый раз при виде этого раздражителя пугающего напрягаться, потому что запомнит что неприятно и иногда больно (кто как наказывает).
Согласна полностью. Если только лошади было действительно страшно. А если она просто валяла дурака, то прекрасно поймёт, что её притворство раскусили и наказали за это. Да и люлей настоящих я ему отвесила за пугалку лишь однажды - когда он конкретно пытался таким нехитрым образом от меня избавиться, а воспоминание о переломе рёбрышек было ещё оочень живенькое. Прошу заметить - и ведь помогло. Перестал так делать не только в тот день, но и в последующие. А вот если бы я не дала бы ему люлей в тот момент, то такие вещи могли бы войти в привычку, ибо упасть на его рыси при его актёрских способностях дело несложное. При его мозге пара таких вот подкреплений "шараханье-падение" и я б имела коня, на котором нереально нормально ездить рысью и надо отучать от пустых шараханий.
Вопрос в том, как настоящий испуг отличить от притворства.
Вот типичный наш пример - рысим в одиночку, под ногами лежат хрени, он их шарахнулся. Рысим вслед за кобылой, стараемся её догнать (не то что я настаиваю, он сам), под ногами может быть мульон страшных хреней, сейчас не до них - догнать, догнааааать!!!" :) То есть, когда мозг ничем не занят, вокруг куча пугалок. Когда мозг занят, он не боится ни черта. Разумеется, все лошади разные.
Жужа написал(а):
Лучший способ справиться с лошадиными страхами - не заострять
Вот так я ему объяснила, что работающий экскаватор за забором плаца не повод для того, чтобы не заходить в ближайший к нему угол. :) Тут-то да, просто дать понять лошади, что ничего не происходит, вообще ничего, и работать надо, и в том же режиме. Главное самой страх и неуверенность при этом не показывать. Но понятно, что экскаватор ему был страшен. Правда, уже через два занятия он работал по всему плацу, и экскаватор ему был фиолетов. Мозг занят, всё. А когда мозг не занят, так вид рысящего в его сторону на плацу коня - и мы уже шарахаемся. Знакомый из табуна конь вдруг сделался жутким конеедом, так я и поверила. 8)

попробую другими словами. Если лошади не страшно, то это овёс попу колет. Работайте регулярнее и кормите соответственно нагрузкам, и будет всё хорошо.

Летучая я написал(а):
не то что я настаиваю, он сам
а вот это в корне неверно. Лошадь под седлом всегда на работе и главный всегда всадник. Если вы позволяете лошади под седлом какую-то отсебятину (любую, даже просто прибавку), она и будет делать то, что захочет. И так будет до тех пор, пока вы будете ехать пассажиром.
Если в момент когда он пытается прибавлять за кобылой сказать ему "нет" и вернуть к прежнему темпу, второй раз он может и проверит, а в третий уже подождёт указаний чтобы что-то сделать.

Ух ты, стоила мне поработать, как вы тут накатали целую дискуссию :mrgreen: Ладно, постепенно отвечу на заинтересовавшие меня вещи.

Жужа написал(а):
А вот когда всё стихло, можно было и продолжить, да.
Ты права, нужно было продолжить. Только морально я не смогла, и так мое душевное равновесие было подорвано(((

Летучая я написал(а):
Наташ, так вот фишь в том, что когда знаешь лошадь, то знаешь, что может последовать после прыга в сторону.
Начнем с того, что лошадь - животное непредсказуемое. Астория могла вкопаться всеми четырьмя ногами и хырчать, а могла и разнести нафиг.

Жужа написал(а):
Те, кто подыгрывают в принципе всегда от хорошего самочувствия как правило оставляют свои игрульки на корде.
Эта засранка - исключение. Одно большое белое исключение...

Жужа написал(а):
И в любом случае что бы это ни было, по лошади всегда видно, что она собирается что-то сделать - по ушам видно, и попой всегда можно почувствовать что лошадь отвлекается, т.к. меняется её равновесие...
Эх, мало у меня опыта, чтоб почувствовать попой и всеми остальными частями тела. Тут думаешь, как удержаться бы там, где надо...

Жужа написал(а):
С большинством лошадей работает приём при наличии чего-то страшного перевести в шаг и уговорить подъехать к этому страшному максимально близко насколько согласна лошадь, погладить, дать вытянуть голову и понюхать и опять же погладить, можно даже угостить. Самое главное - не давать пятиться или уходить в сторону, основной постулат - не сбегать, остаться на месте и просто смотреть.

Или как вариант слезть, подойти к машине, показав лоашди, что, мол, машина если со мной ничего не сделала, то с тобой тем более :mrgreen: Это сработало и с Асторией, когда в манеже стояла аццкая оранжевая машина.

Жужа написал(а):
Если лошади не страшно, то это овёс попу колет. Работайте регулярнее и кормите соответственно нагрузкам, и будет всё хорошо.
Спасибо за ценный и редкий совет. Не знали. :sym: В принципе выше я написала, чтО может быть, если лошади не страшно. Засовывать это всё в грубое "овёс попу колет" особенно, когда у нас летом овса нет совсем, только трава на выпасе, это как-то... неправильно, ИМХО. Лошади имеют свой мозг и свой характер и темперамент, а не тупо во всех случаях бесятся от переизбытка кормления и недостатка работы. Опять же ИМХО, основанное на моих наблюдениях.
Жужа написал(а):
Лошадь под седлом всегда на работе и главный всегда всадник. Если вы позволяете лошади под седлом какую-то отсебятину (любую, даже просто прибавку), она и будет делать то, что захочет. И так будет до тех пор, пока вы будете ехать пассажиром.
Возможно, неверно выразилась. Никто на нём пассажиром не едет (а если б ехал, то я бы тут не писала бы уже ничего). Естественно я корректирую скорость его движения, но запретить ему хотеть рваться за ней я никак не могу. Суть в том, что он увлекается погоней за другой лошадью и забывает "бояться".
Хотя могу поспорить, что есть такие темпераментные лошади, которых, если жёстко пресекать во всех их поползновениях ускориться и сменить аллюр на более быстрый, то можно получить прямо противоположный эффект. Она ещё больше будет тащить вперёд, больше нервничать и даже свечить. И в итоге руки и нервы всадника могут и не выдержать напряга. :) А вот если ей время от времени давать немного поблажки, то она начинает лучше слушать всадника и больше его уважать. То есть, не со всеми лошадьми нужно работать в режиме армейского порядка: упал-отжался, я начальник, ты дурак, вне зависимости от ситуации. Нужно и лавировать и компромиссы искать, а то быстро могут послать нафик и тут уже точно в качестве флажка будешь за ней развеваться.
Утверждение про отсебятину, в общем и целом, конечно, верное, особенно, если речь о прокатских лошадях (и то не факт, что обо всех), но имеет множество исключений и нюансов, которые нельзя не учитывать. Лошади - живые существа, а не машины.
Trotter_Girl написал(а):
Начнем с того, что лошадь - животное непредсказуемое. Астория могла вкопаться всеми четырьмя ногами и хырчать, а могла и разнести нафиг.
Ну уж Наташ. У каждой лошади есть свои определенные привычки и реакции. Как и у любой собачки, кошки и т.д. Моя кошка, я точно знаю, не начнёт истерично шипеть и орать, раздирая незнакомому человеку руку, который хотел её погладить. Мой конь точно не станет свечить и козлить и очень вряд ли разнесёт. Хотя уж он-то непредсказуемый... :roll:

Наташ, не переживай, постепенно страх уйдет. Ты правильно сделала, что слезла, как Жужик говорит, это совсем не стыдно в такой ситуации.

Правда насчет пугалок не соглашусь, лошади бывают и вредные, и веселые, и ленивые и всякие. Так что не всегда ответ однозначен. Но к Асе я так понимаю это не относится.

нет, речь как раз не о прокатских. А чтобы рукам не приходилось выдерживать испытание не прочность, не надо висеть на поводе, только и всего.

В остальном, не буду вас учить. Вам, вероятно, просто нравится всё в том виде, в каком есть и нет необходимости что-то менять. Продолжайте дальше. Только не учите пожалуйста других этому, как единственно верному и возможному. Лошадь делает ровно столько, сколько ей позволяют. ЛЮБАЯ лошадь.

ЗЫ. Про овёс это скорее образно, так сложилось что в попу обычно колет именно он. Надо акцентировать внимание на другом - регулярности работы. Работа это именно работа, а не баловство. Пока будет подход к работе под седлом как к развлечению и баловству, до тех пор и результат будет такой же. А в работе нужна дисциплина, вполне конкретная и довольно строгая (и системность должна быть). А побаловать можно в деннике и в руках.

Жужа написал(а):
Про овёс это скорее образно, так сложилось что в попу обычно колет именно он. Надо акцентировать внимание на другом - регулярности работы. Работа это именно работа, а не баловство. Пока будет подход к работе под седлом как к развлечению и баловству, до тех пор и результат будет такой же. А в работе нужна дисциплина, вполне конкретная и довольно строгая (и системность должна быть). А побаловать можно в деннике и в руках.
Нда, с этим у нас проблемы (имею в виду, со стабильностью в работе).

Я и сегодня пропускаю день посещения кобылы - еду отлеживаться домой.

Наташа, Наташа. Я фотки Мыша нашла. :hop:
Они не очень свежие, но таки хоть какие-то. В общем в 2010 году он выступал на Курском ипподроме. И был призёром некоторых традиционных призов там. К сожалению по итогам 2010 года у него рекорд всего 2.08,5. :(
А вот и ОН
9879484c0383.jpg

102af396e60d.jpg

Жужа, я тоже не буду спорить. Мне не нравится так ездить. Если бы мне нравилось так ездить, повторяю, я бы уже за компом не сидела. Работать вот так прямолинейно как советуете вы, это правильно. Но если мы не говорим о лошади в вакууме, то есть множество нюансов у конкретной лошади. С кем-то надо действительно прямолинейно, сказал, как отрезал. А кто-то может и послать и нужно подбирать обходные пути. Или окажешься на земле со своей прямолинейностью. Возможно, кому-то это нравится.
Главное то, что с некоторыми лошадьми только метод компромисса и работает, причём долговременно. Так, что уже через какое-то время понимаешь, что едешь рысью и думаешь о чем-то своём, расслабившись. А раньше висела на поводе и ни о чём другом, как только "Как её остановить?" не думала. :)

МЫШ!!! :shock:
Боже мой... Совсем другим стал... Так скучаю по тому времени, по нашей конюшне... :cry:

Летуч, спасибо!...

UPD а ведь босой бегает! Интересно, как он, так и остался двухбросковым? Со здоровьем как...

Trotter_Girl написал(а):
Совсем другим стал...
А по-моему не изменился. :) Разве что подсушили его, худощавый такой, борзой пёс.
Да, сняли все с ног, ну так он теперь старшак, а им частенько снимают с ног то, что они имеют в младшем возрасте. Сбалансировался, вот и всё. Если я не ошибаюсь, то и чека на нём нет. :)

Сверху