Re: ... Danse avec lui
Жужа написал(а):
А то что конь Летучей что-то пугался за поворотом - скорее всего он что-то слышал там, оттого и напрягался. У них слух гораздо лучше, чем у большинства людей. А всё что лошади слышат, но не видят - страшно.
Тараканы свои он слышал, более ничего. Сзади лошади шли, они ничего не слышали, глухие видно. И мой, когда получил за свои выкрутасы, сразу слышать что-либо перестал. :twisted:
Я прошу заметить, что ещё у лошадей в голове есть мозг, и они им думают по мере возможностей. Думать лошадь может многое. Например: "что-то скучно мне стало так просто шагать-рысить, чего бы такое сделать... А, воооон там машинка едет, чес слово, она ооочень страшная". Или "Сматри, сматри, конеед!!! Ну правда, вот же он, прям у меня под ногами, я его вижу!!!! А ты - скучная зануда, у тебя нет воображения. Не интересно с тобой, фи." Или: "А-а, месяц назад тут страшная тряпка валялась, испугаюсь я её заранее... Ой... А тряпки-то уже и нет... ну ладно, это пугалка для профилактики была." Или: "А чего это ты боишься? Ой, может и мне испугаться?"
Это я навскидку вспомнила, но далеко не всё.
Так вот его пугалки после моего падения с него были стопудово от мозга. Т.е. он не злопамятный, просто злой и память хорошая. :mrgreen: Шарахнулся он тогда, когда я упала, так. Ехали в ту сторону вдоль канавы, там мужики купаются, а на обочине их машина стоит. Он почему-то стоящей с выключенным мотором легковушки боится, в то время как даже на едущий прям на него Камаз ноль внимания. Вот едем, он этой машины, как водится, шарахнулся. Да и фиг бы с этим, я это ожидала. Проходит часа два нашего с ним скитания по полям, где он испугался ещё одну легковушку и очень страшного кукурузного поля. Мало того, что эти стебли шуршат, так они же высокие, и что там за ними не видать, вдруг там тигр шуршит? Здесь всё понятно с его страхами. Едем обратно, не очень быстрой рысью (по его меркам). Те же мужики. Та же легковушка. Я встаю в позицию "внимание, щас пугнёмся". Не пугнулся. Пробежал мимо спокойно. Я расслабилась, ну наконец хоть на обратном пути увидел, что оно не страшно. И тут эта зараза, пробежав уже метров 100 или 200, вдруг вспоминает "Чёрт, я ж машину испугаться забыыыл!" И шарахнулся. Поскольку такой подставы я не ожидала (а надо было: уши развесила, а конь-то с хитрецой и с мозгом), а потом ещё допустила ошибок, то упала.
А вот шараханье его в случае,описанном мной выше, шло исколючительно от его не в меру развитого мозга и хорошей памяти. Он просто запомнил, что при шарахании я упала, и он, свободный, пошёл домой. Умный конь - горе для всадника. Он пытался упрыгать в сторону на рыси на знакомой дороге без всяких ужастиков каждые 10 метров. Просто таращился вправо и искал, тупо искал повод прыгнуть. Пока я не дала ему по зубам (да, я садистка, ибо рёбра и прочие мои органы дороже его зубов :evil: ). Тут он стал таращиться вперёд. Ничего он там не слышал и не видел, просто думал, что вдруг я снова свалюсь. Да. Корды у нас с ним обычно не бывает перед дорогой, ибо особого криминала от избытка энергии он не делает, а что делает, обычно легко пресекается моим "По ушам надаю, хватит дурака валять!"
Один раз кобыла подо мной на шагу выкинула шутку юмора. Сама по себе кобыль эта была ооочень боевая, быстрая и горячая в полях. А тут надо шагать с прокатом, новичками. Шагаем, шагаем, шагаем... Моей боевой подруге скучно. И в какой-то момент я чувствую, что кобыль подо мной затаилась. Не знаю, как правильно передать эти ощущения словами. Именно затаилась. Т.е. что-то задумала. "Щас что-то будет", - думаю. И точно: через мгновение она на шагу резко разворачивается на 180 градусов и тут же останавливается. Ничего она там не боялась (она вообще не из пугливых была, ходила танком всюду, машины, лужи, птицы, всё это ей было по барабану, к счастью). Просто от скуки придумала вот такую вот шутку. Всё не так монотонно шагать. Я даже ругать не стала её. Так спросила, всё ли у неё в порядке с головушкой.
Ну потому что понятно было, что она не от зла, а от хорошего настроения. Это ж хорошо, когда лошади хорошо и весело, если она на ушах при этом не ходит, конечно. И когда развернула её обратно, почувствовала, как она на меня обиделась: "опяяять шагаааать. Ничего в тебе веселого нет, скучная ты." Но я её чувство юмора оценила на самом деле.
Мой недавно выкинул то же подобное - та же история. Шагание с новичками, причём уже второй круг пошёл, ваще скукотень. Чего бы такое придумать? Придумал. В одном месте вдруг вкопался и таращится себе под ноги. Я удивилась, стала сама высматривать - ну ничего там нет. просто земля (я эту историю тут уже писала). Он таращился-таращился туда, видимо, может, от меня каких-то действий ждал, может, я паниковать начну или ещё что. Потом кааак сиганет с дороги в поле. всё бы ничего, но ведь лошади с новичками за ним повернули. :| Обругала, вывела обратно на дорогу. Дошёл до места, где он вкопался (там теперь был свежий след от его копыт), снова там вкопался, пришлось его бочком мимо проводить. Что он там учуял под землёй дороги, хоженной им вдоль и поперёк миллион раз? Шахтёров?
Актёр театра так бы не сыграл. 8)
И как пишут в "Альфа кентавра", если б лошадь на самом деле всякий раз пугалась того, от чего она шарахается, то она вымерла бы, как вид, задолго до приручения её человеком. Ибо если испуг каждый раз настоящий, то каждый раз стресс, а это удар по сердцу, не восстанавливающиеся нервные клетки и прочие гадкие последствия, типа "все болезни от нервов". Как они, бедолаги, выживают в жизни, где под каждым кустом конеед и каждая буковка в манеже грозит броситься?