записки фотографа. много фото - с. 224

Re: Лесная фЭя :)

Арендаторы - да, растерялись.
Пока не хочу ее в аренду - пусть попривыкнет немного к новому месту.

Чуть позже посмотрим по моим и ее возможностям. Но что-то как-то... Не знаю.

Не ну я сама против аренды)) Но я также и против отсутствия работы))

нет, ну вот не хотела лезть, но разве ж тут смолчишь....

для неработающей совсем, а только гуляющей лошади 3кг овса много, если только она не скелет на откорме и не мать кормящая.
Фото в леваде, которое второе - это через месяц-другой после приезда из завода. Вот там она была на выпасе и была прям с пузом, а спина была пустая и пузо выделялось.

Работать лошадь весьма желательно, любую. Но работать надо регулярно (хотя бы 4 раза в неделю). Потому что в противном случае вы на работе напрягаете сердце, сосуды и мышцы, ибо к нагрузкам оно не готово. Спешл фо Летучая - я сейчас не говорю о лошадях, которые круглосуточно имеют возможность двигаться на выпасе, они себя там сами работают в некоторой степени.

Так вот, 3 кило не работающей совсем лошади совершенно не нужно. И 3-3,5 кило в сутки Астория получала в Эквилибриуме, находясь в треннинге с 2мя выходными в неделю.

А вот мой жереб, которого я кормила 2кг в сутки на облегченной работе 5р. в неделю по часу (считая что больше ему не надо - разжиреет), а когда работа стала совсем спортивной но в общем-то стандартной 6р. в неделю и по 1,5 часа я сделала ему норму 3 кг - меня за это тренер с ветом чуть не убили, потому что очень мало. Это к вопросу о склонности к перекармливанию и любви к жирненьким.
У меня все лошади всегда сидят на малом кол-ве концентратов, но им не мешает это держать тело, которое у некоторых даже хочется похудеть. Тело не набирается с овса. Запомните, тело набирается с сена в первую очередь! А ограничивать лошадей в сене нельзя - лошадь так устроена, что у неё желудочный сок выделяется постоянно и потому она должна постоянно что-то жевать, иначе у неё с большой вероятностью разовьётся гастрит. В неограниченном кол-ве жевать можно только сено или траву.
Но естетственно для нормального функционирования лошадь должна не только жевать, но и регулярно двигаться. И наличие большого живота говорит только о том, что лошадь недостаточно двигается, а не о том что она слишком много ест.

Жужа написал(а):
а когда работа стала совсем спортивной но в общем-то стандартной 6р. в неделю и по 1,5 часа я сделала ему норму 3 кг - меня за это тренер с ветом чуть не убили, потому что очень мало.

Юль, прости, тут непоняла слегка. Вет и тренер считают, что ты мало его кормишь? Или много?
Чет я сегодня туплю мальца, после папиного вчерашнего дня рождения :roll:

На данный момент кобыла получает 0,5 кг овса.

Юль, 1 кг был предложен тобой, посему я, честно говоря, в этих вопросах не очень опытная, подумала, что 3 кг в сутки для Астории - это нормально.
Тогда я думаю, стоит оставить полкило овса/каши в одну дачу.
Не разжиреет же с этого?

А вообще есть мысля взять кобыле мэш (это я давно хочу) и мюсли Файцайт Маршталловский. На мэш Лешка согласен, а вот вопрос мюслей я еще с ним не разговаривала :mrgreen:

Trotter_Girl написал(а):
Извиняйте, выпаса нет, только левада.
Так вот поэтому и говорю, что вы про разное толкуете! :wink:
Вот поэтому и не предлагаю убрать все нафиг концентраты)))
Слушайте друг друга лучше)))

Зы отправила, читай и содрагайся :mrgreen: :mrgreen:

Апдейт - пока писала коротюсенькое сообщение столько всего накатали...
Вот сейчас прекрасный момент - все друг с другом согласны!!!
Жужа - ппкс абсолютно. Все четко!
Просто странно, что всегда такую кучу очевидных оговорок приходится делать (как в случае с выпасом). :roll:

Пис и лав полный))) Предлагаю с этого места писать про дальнейшую жизнь лошадки и не спорить)))) Наташ, радуй фотками почаще!

Тапка написал(а):
Просто странно, что всегда такую кучу очевидных оговорок приходится делать (как в случае с выпасом). :roll:
вот да!

Саш, ну дык прям там же и написано - потому что мало :) Мы сделали 5кило сейчас. Причём сейчас время тренировки малость сократилось (вернее работа так и осталась полтора часа, но из них активной работы уже не 45 минут, а 20-30 - остальное шаг), но тем не менее лошадь выкладывается на работе по полной. Хотя пока я бы сказала что нет особо сложных элементов для лошади - уступки, плечи, принимания и прибавки на шагу-рыси, на галопе только начали принимания давать и то по 3-4 темпа, менки ещё даже не начинали. Но это реально нагрузка, правильно и активно толкаться.

Наташ, я ж тебе сказала, что при условии, что лошадь будет хоть чуть-чуть двигаться принудительно.

ЗЫ. Кстати, вот тебе идея - если позволяет грунт и размер левады или вдруг она гуляет на плацу - доплати конюху 500-1000 рублей и выдай бичик, пусть выходит вт-ср-чт делает ей 2х5 на свободе. Думаю можно вполне конюху объяснить как нужно это делать. А в выходные уже давай как-то напрягайся сама.

В теории можно попросить не только конюха, но я это узнаю поподробнее.

Кстати, животное тут учудило - начало влетать в двери денника.
В целом - спокойная, адекватная лошадь. Только в денник влетает.
Вчера себе уже маклок ободрала - сняла только волос со шкуры.

Дурочка.

Вот ни фига не дурочка. :) Её наверное кто-то завёл разик неаккуратно, стукнул случайно об косяк. Вспомни Бровку. Или Муштру. Мой вообще вносил и выносил, не глядя, размазывая об косяки, Ларин на нём висел.
Дыма без огня не бывает.
Веревочный недоуздок наше фсе в таком случае.
Выходит! — закричал Пух. — Я хочу сказать, он входит!
— Входит! — закричал Пятачок. — И выходит!
— Здорово выходит! — закричал Иа-Иа. — Входит и выходит — прямо замечательно!
(С) :D
Естественно, всё вернется на круги своя только при отсутствии рецидивов с неаккуратным заводом/выводом.

Асторию никто не перекармливает, постепенно доводим только до 1 кг овса/каши в одну дачу. Итого - 3 кг концентратов в день.
Это разве слишком много для гуляющей весь день лошади?
На вкус и цвет... :) Мой лошадь жрет 1,2 примерно кг концентратов (ну там не только овес) в день, при выгуле световой день в компании и помимо этого ежедневной работе, без выходных, под верхом (правда легкой), и я все думаю, откуда б ему еще чего урезать, бо - ну мноооооого.... Соседский лошадь жрет 1,5 концентратов при тех же условиях, правда работа дней 5 в неделю, и ничо, нормально, но больше точно не надо. И ветеринар курирующий - только за увеличение работы до средней нагрузки, при ни в коем разе не увеличении количества жрачки. От 3 кг наши б например имели весьма неблагоприятные последствия оба, правда - каждый свои, пострадало б разное. КМК по конкретной лошади надо глядеть.
И наличие большого живота говорит только о том, что лошадь недостаточно двигается, а не о том что она слишком много ест.
+ 100, могла б выложить фото своего экстерьерки, время, когда он сидел на 12-15 сена и 1,2 овса и имел пууууууууууузо, и когда жрал больше (!!!) 20 кг сена на рыло в день при том же овсе, и был очень даже подтянут, т.к. в кои то веки удалось ввести в работу, а не "мы бегаем четыре по четыре рысью по стенке".

Аня, тут да, проблема в том, что надо работать, а у меня не получается ежедневно ездить к ней и работать, ибо а) я не умею ездить толком, б) у нас нет седла. Не, в полях пошагать и порысить три раза по сто метров я могу, но разве это работа, если учесть, что в недалеком будущем я на конюшне буду появляться два раза в неделю - по выходным?

Мне видится такой вариант - 0,8 кг овса утром, столько же каши в обед и вечером безовсовые мюсли взять. Сено вволю, выгул весь день, ооочень легкая работа по выходным дням (и то -это не значит, что два дня подряд я сайгачить в полях или на плацу буду. Неее, я ж потом не встану).

Как-то так.
Летучая я написал(а):
Веревочный недоуздок наше фсе в таком случае.
Ну начать можно и с обычного, я не знаю, как кобыла отнесется к веревочному, тем более в неумелых руках.

А так - да, я тут же вспомнила Бровку. Как твой вносил, я не видела, но представляю :mrgreen:

Наташ, нафига вот тебе мюсли, если у тебя нет денег, а? Купи ей лучше подкормку суставную на осень, она у тебя всё-таки уже в приличном возрасте. Мэша достаточно тебе будет.
По еде - 0,5-0,7-0,5. И конюх пусть хотя бы 5 минут три дня в будни рысит её на свободе. Ну или не конюх. А в выходные уж сама как-нибудь осилишь 5 минут рыси (3х2 к примеру, если ты устаёшь). Будет хотя бы в такой работе - сделаешь 0,7-0,7-0.7. Будет мало - сделай 0,7-1-0,7. И больше пока не надо. а Мэш давай 1-2 раза в неделю для профилактики. Этого вполне достаточно. А там по лошади уже корректировать надо. Но мне кажется т.к. ты её нагрузками по-любому напрягать уже получается не будешь, то ей будет достаточно этого.

Trotter_Girl написал(а):
Ну начать можно и с обычного, я не знаю, как кобыла отнесется к веревочному, тем более в неумелых руках
Ойййй. Ну это ж не уздечка. :shock:
Если завязать его так, что развязать одним движением и не оставлять кобыль в нём привязанную где-нить без присмотра, что там может быть неумелого?
Я вот никогда не пользовалась им, но тут вот припёрло - конь стал в леваду влетать и сразу куда-то рвать когти, забыв про человека. Вина была, конечно, конюха, ибо ему всегда было лень с ним зайти в левадку, остановить, отстегнуть чомбур, уйти. Это долго. Потому он открывал дверь левады, заводил коня туда, сам оставался вне, по ходу отстегивал чомбур, и коник радостно мчал к свободе. Несколько таких заводов, и Мур привык, что так и надо, без всякой задней мысли.
Пришлось на верёвочном входить. Ничего неумелого там не сделаешь. Первый раз я тоже опасалась, пошла на чомбуре, оказалось недочтаточно, конь не понял. Второй раз завела, держа рукой за недоуздок. Конь пёр вперёд нехило, но всё равно уже не получалось рвануть весело из рук. Третий раз чуть попробовал рвануть, не вышло, он оставил попытки. Четвёртый раз зашли совершенно спокойно. Минут 10 на это ушло. Потом перед уходом ещё раз попробовала - нет проблем.
А так у нас одна чв со своим по полям гуляла на верёвочном, чтобы он правильно понимал, как надо с человеком ходить в руках и уважать этот процесс. :) Опять же, все живы. Лошадь вообще на веревочном быстро соображает, что к чему и что хотят. Как выяснилось)

Ну вот мне кажется лучше всего смотреть как Астория к кормам относится :) Нам никогда наверное на 0.8 не выйти, т.к. предел, и то если получится хотя бы минут 25-30 активных аллюров под верхом в день, это 0.5. А кто-то на такой норме вообще без работы, а в работе серьезно больше. Я вообще думаю по кормлению сколько людейстолько мнений, а конечную точку должен ставить ведущий лошадь ветеринар :)

Я ж написала, что вопрос мюслей мы с Лешкой пока не обсуждали. Вот обсудим успешно - лошадь будет кушать их :mrgreen:
Жужа написал(а):
Но мне кажется т.к. ты её нагрузками по-любому напрягать уже получается не будешь, то ей будет достаточно этого.
Вот-вот...
Жужа написал(а):
Наташ, нафига вот тебе мюсли, если у тебя нет денег, а? Купи ей лучше подкормку суставную на осень, она у тебя всё-таки уже в приличном возрасте. Мэша достаточно тебе будет.
Суставную подкормку и сироп эхинацеи (+глистогон) я уже включила в список покупок на Эквиросе. Так что то, что нужно - кобыла будет получать. Мне просто хотелось бы ее порадовать вкусными мюслями...

Наташ, а ты мюсли хочешь на постоянной основе вводить, или купить мешок на месяц только? Просто кмк, нет смысла делать эту акцию разовой... Плюс на эти деньги может лучше ввести регулярную корду? Тем более, если мэш и подкормка уже будут...

Прошу прощения что влезаю... Но при ограниченных средствах думаю еще можно рассмотреть вопрос, чтоб на эти деньги порадовать ее конюхом и рысью... Конечно тут опять же скока людей столько мнений... Но у нас вот за те деньги, что стоил бы мешок хороших мюсли в раскладке по 0.8 в день, можно было б договориться с конюхом о моционе по вторникам и четвергам :) При выборе или или моему б вот куда полезней было лучше подвигаться регулярно, чем любые мюсли. Тем более под проблемы будут подкормки.
Упд.
Ээээ ой))) Хором))) Что ж телефон то глючит что не видно нового сообщения(((

Ну вот с этой точки зрения и будем обсуждать этот вопрос с Лешкой. Наверное, мне надо было сразу написать )))

долго читала все эти войны за отвоевывания кобыле каждые 100 грамм ОВСА. Наташ! вот нахрена ? лошадь живёт и здравствует на сене! толстеет тоже от наличия либо отсутствия оного.. ! всё! сена вволю!
Овес при отсутствии работы - ненужный белок!! вообще ненужный в таком количестве. Лошадь НЕ двигается столько, чтобы есть столько овса. Ты что хочешь артроз-артрит?? вам лет сколько уже ? куда кобыла должна расходовать ?? да при рваной работе и фактическом стоянии. Потом проблем с суставами не огребёшься. оно тебе НАДО ??

Спокойно! :mrgreen:
Я не очень опытный в этом плане человек, но благодаря вам начинаю кое-что понимать :mrgreen:
За что вам всем спасибо!

Сверху