записки фотографа. много фото - с. 224

Re: Лесная фЭя :)

я за корду вместо мюсли. А порадовать есть мэш. Вполне порадуется. Ну и морковкой порадуешь с яблоками.

Только вот я б не советовала корду в исполнении конюха, на корде нужно уметь работать.

И да, про рваную работу - лучше никакой, чем рваная.
Но про полное отсутствие концентратов - совсем не стоит. Это психологический момент для лошади, которая привыкла получать завтрак, обед и ужин. Тем более что вся конюшня-то продолжает получать. Вот прикинь, всем соседям будут давать, а ей нет. Она начнёт изводиться и чувствовать себя обделённой. А так вроде немножко дали - и не разжиреет, не будет лишней энергии, но и расстраиваться не будет что всех кормят кроме неё. Как раз минимумом и считается полкило. Можно и 300гр конечно, но мне кажется лошадь этого уже не заметит.

И про верёвочный недоуздок - Летучая, чтобы понять когда его быстро развязать-снять нужен опыт. А вернее в опытных руках такого даже и не возникнет. А в неопытных верёвочный недоуздок может сделать лошади ооооочень больно. Ну и как бы я уверена, что вдруг возникшую проблему залетания в денник можно вылечить и на обычном недоуздке за 1 день опытному человеку. Лошадь не от дури туда влетает, скорее всего её просто кто-то напугал один раз. Как правило это происходит когда лошадь при заводе в денник отпускают или "запускают" вперёд себя в денник без человека (что является нарушением техники безопасности, но некоторые считают это "прикольным").

Лечится просто - надо предотвратить "залёт" в денник посредством простых команд чомбуром (которые Астория ооооочень хорошо воспринимает), спокойно под контролем чомбура завести, хорошо похвалить-угостить, вывести и завести снова, снова нахвалить. И повторить ещё н-ное кол-во раз, сколько будет нужно. У лошади работает свежая ассоциация "дверь-больно-страшно-пройти побыстрей", примерно так. Нужно создать и закрепить новую ассоциацию "дверь-спокойно-хвалят-кормят-хорошо".

Естественно, лечиться будем на обычном недоуздке. Делать лошади больно я не хочу, тем более во время "лечения".

Жужа написал(а):
я за корду вместо мюсли. А порадовать есть мэш. Вполне порадуется. Ну и морковкой порадуешь с яблоками.
Только вот я б не советовала корду в исполнении конюха, на корде нужно уметь работать.
И да, про рваную работу - лучше никакой, чем рваная.
Но про полное отсутствие концентратов - совсем не стоит. Это психологический момент для лошади, которая привыкла получать завтрак, обед и ужин. Тем более что вся конюшня-то продолжает получать. Вот прикинь, всем соседям будут давать, а ей нет. Она начнёт изводиться и чувствовать себя обделённой. А так вроде немножко дали - и не разжиреет, не будет лишней энергии, но и расстраиваться не будет что всех кормят кроме неё. Как раз минимумом и считается полкило. Можно и 300гр конечно, но мне кажется лошадь этого уже не заметит.
А это смотря как работает на корде лошадь + насколько опытен конюх... Нашего Вога например на корде конюх подвигать может, т.к. он все равно на корде только моционится, особо внимания к человеку и т.п. от него не требуют, ну он и работает из серии я встал на круг и почесал рысом пока не отменили.... А мою зверушку даже не всякий человек на корде отработать в свое время мог, т.к. мы с ним довольно специфически работали, и он именно что работает, т.е. на любое телодвижение готов среагировать как на команду, думаю, для конюха было б большим достижением уже просто удержать с ним направление движения, не говоря про остальное... Главное КМК это просить расшагивать и зашагивать только в руках, т.к. вот что я лично своими глазами видела, умеющие лошади рысью спокойно двигались нормально. Но очень часто в формате вышел на круг и разом почесал, и перевести на шаг уже не получалось. Поэтому ленивого Вога опять же - можно и шагать на корде сразу, он никуда лететь не полетит.... Сам.... Ему не надо. А вот есть пара лошадей, их кмк надо именно в руках, т.к. они - вышли и паааалетели...
Ну это я так, просто в порядке размышлений, прошу прощения конечно, что в чужом дневнике. Но опять же с работой из серии "подвигать на свободе" - лично с нашими лошадьми было б еще сложней чем с кордой, моего без корды было б банально опасно, а Вог на корде бегает ровно у не особо умеющего человека, а на свободе это получаются рваные рывки со вкапываниями и резкими поворотами.... Т.е. ИМХО смотря какая лошадь и смотря какой конюх - кое-каких животных кое-каким конюхам можно совершенно спокойно доверить.
Про полкило - вот да, у нас так же выходит, психологический минимум, меньше он уже не считает за "дали пожрать". Это то, что для него - все хорошо, мне дали едыыы... Правда, мы за счет извращений снизили еще больше, т.к. у нас овса бывает только часть концентратов (мож грамм 200-300 как раз), а остальное добавляется легким, но объемным и сложно пережевываемым кормом. Т.е. субъективно для лошади это больше, чем полкило овса. А объективно по калорийности - меньше. А просто давать 200 гр смысла никакого нет - он сжирает за две секунды и бесится, когда едят все вокруг.
И не давать вообще ничего.... Вариант только если выводить из конюшни на кормежку... Иначе это будет сплошной психоз и нервы, что кмк еще вредней, чем лишние (пусть даже эти полтора кг овса будут лишние) калории...

Жужа написал(а):
Лошадь не от дури туда влетает, скорее всего её просто кто-то напугал один раз. Как правило это происходит когда лошадь при заводе в денник отпускают или "запускают" вперёд себя в денник без человека (что является нарушением техники безопасности, но некоторые считают это "прикольным").
И я то же написала.
Да, можно на обычном недоуздке и чомбуре туда-сюда позаходить, главное, чтобы Наташу не размазало в процессе.
Есть вариант другой. Делать остановки перед входом-выходом. Потом зашли в денник на четверть, остановились, поели сахар, похвалились. Продвинулись ещё чсуть-чуть, снова остановились, почесались, поели сахар. Так же вышли. Отстали от кобылы минут на 15-20. Повторили процедуру.
Но если проблема от конюха, и он продолжает делать так, как делал, лечение будет неэффективно.

Какие у вас тут дебаты то елки ж палки :)
Моему коню попробуй недодай овса, он в следующий заход начнет мяском подкрепляцо :D

А я помню времена, когда мне было лет 14-16 работали мы в одной конюшне, где 3 раза в день давался овес... ммм... вспомнить бы... Ну кг по 3-4 точно. За раз!!!!!! А еще сено.
И вот думаю я... Лошади были полностью адекватные, толстенькие и воспитанные. Работались по 1-1,5 часа в день. Не больше. И знаете... Если козел был, то только на грубость от хлыстика или если в азарте наперегонки бегали...
А пони ели овес вволю! Т.е. ты приходишь - кидаешь и потом приходишь и занимаешь сколько не доел.
Собственно я не к тому, что это правильно, как многие тут могут на меня подумать :wink: Просто не надо так прям из-за 100 грамм овса убиваться. Я столько видела видов кормления и содержания, что мне иногда кажется, что лошадь - это тяжело убиваемое животное порой :lol: (они жили до 25 лет в ТАКИХ условиях, а тут 100 грамм овса... как то смешно что ль даже)

Re: Астория продается. Срочно!

Мне очень больно осознавать и писать это.
Но другого выхода у меня нет.

По семейным и финансовым обстоятельствами очень срочно продается русская рысистая кобыла серой масти Астория 2002 г.р.

Кобыла здорова (единственное - на осень/весну давать суставную подкормку и сироп эхинацеи), с документами ВНИИК, испытывалась на ипподроме (резвость 2.08), думаю, будет интересна как матка, подойдет под начинающих и чайников, под детей...
Продается за 50 000 руб. (столько же, сколько и отдала за нее год с лишним назад).

Простите.

Часто захожу в Ваш дневник, молчаливый такой читатель.
Держитесь! все будет хорошо!

Наташ, позвони Полине(арендатор в Эквилибриуме). Ей ОЧЕНЬ нравится Астория, думаю, что она ее захочет купить....
И это... держись!

Вот и тебе и раз. Держитесь, все будет хорошо! Все наладится.

Держись! Все будет хорошо! Астории хороших ручек!

Наташ, держись, у меня вот тоже встал вопрос о продаже моего Серого. Тоже грустно, тоже чувствую себя предателем, но я верю, что нашим Сереньким найдутся самые лучшие хозяева.
Я с тобой, мы с тобой одной крови.

Тяжело это, но никто не застрахован.

Жизнь такая штука... Надеюсь все сложится хорошо! Хороших рук кобыле!

Re: ...

Мы пока думаем, как быть. Лешка неожиданно встал на дыбы и вообще против продажи.
Спасибо за поддержку...

Можно немного порадоваться? Я теперь обратно студентка :) правда, уже не зооинженер по коневодству, а по какой-нибудь другой специализации... На выбор есть генетика и разведение, рыбоводство и технология переработки продуктов животноводства... На определиться есть время :)

Re: ...

Наташ, Полина, на сколько я знаю, уже давно предлагала тебе совладение. Мне кажется, что это выход. Стоять зверь будет снова в эквилибриуме в попу целованая, работать аккуратно, под любящим ее человеком и с тренером... Почему нет-то?

Сверху