Re: Война и мир или записки японского туриста! Снова в седле
Ну, я бы не сказала, что хорошо. Я уже 100 лет не рисовала, какие-то старые рисунки есть в начале дневника (какие там пропорции ужасные, мама-дорогая! но у меня есть отмазка, мне тогда было лет 13! :lol: )
Самые свежие рисунки - вот эти, я их года 2 назад сделала. (идея рисунков не моя, срисовано с интернета по памяти)
Свежее рисунков нет, если не считать периодически каляки-маляки у меня в конспектах лекций :lol:
Сегодня мне Лайма предложила выбрать между Фолджером, Капеллой и Арно. Я выбрала последнего, так как в прошлый раз мне он очень понравился своим поведением и отзывчивостью. Иду к его боксу, а там другая лошадь, пошла искать дальше. В итоге с помощью многократной помощи Анны и Лаймы я нашла самого Арно и его седло, которое в этот момент каталось на пони. Вычистила коня, одела уздечку, ногавки, попону и пошла в манеж ждать седло. Но с ним мы разминулись, пришлось снова его искать по всей конюшне. Через минут 10 оно было найдено, конь поседлан, а я сидела верхом на нем.
Рысь была замечательной, Арно очень спокойно бежал, хорошо гнулся и делал вольты. Мы снова много бегали через палочки постоянно меняя траэкторию. Мы то проходили их по всей средней линии манежа, то на совсем маленьком вольтике, то на восьмерке. В общем было интересно и Арно стал еще внимательней к командам.
По планам было попробовать сегодня прыгать, поэтому галоп начали делать раньше. В прошлый раз Арно на нем разносил и мы ездили небольшими вольтами, на стенку почти не заезжали. В этот раз конь был просто золотым, он очень спокойно галопировал, никуда не несся! Мы спокойно делали вольты и проезжали всю длинную стенку, Арно был молодцом. Я в принципе тоже, мне не надо было постоянно удерживать коня, поэтому получалось больше думать о посадке: плечи выпрямить, пятка вниз, ногами не болтать. Не скажу, что у меня все это получалось, но какой-то прогрес был.
Закончили галоп в обе стороны и пошли к Лайме за инструктажем. Задание было зайти на крестик на рыси, вроде все просто, но... Сначала у меня не получалось добиться от Арно рыси, он сразу поднимался в галоп. Покрутились на вольте, добились спокойной рыси, идем на крестик. Прыжок я даже описать не могу. Арно молодец, все делал, все прыгал. А я... Я не отдаю вперед руку, точнее отдаю, но совсем-совсем чуть-чуть и если Фолджеру это пофиг, то Арно очень чувствительный... После прыжка я вывалилась коню на шею, потеряла стремяна и не могла нормально сесть в седло. Я скукоживаюсь в какую-то позу эмбриона! При чем в голове-то я все понимаю, что мне надо делать, а на практике я во время прыжка деревенею и не могу себя проконтролировать. Лайма посмотрела на эту грустную картину, указала мне на мои ошибки, сказала заходить еще раз и в этот раз держаться руками за гривой, чтобы не дать коню по зубам. Сказано-сделано, по зубам конь не получил, а я снова вывалилась вперед. Следующий прыжок делали с полу-посадки, руками снова нужно было схватиться за гриву, в это раз было лучше. Я конечно вперед вывалилась, но не так ужасно.
Лайма сказала, что с прыжками пока хватит и чтобы я попробовала поднять в галоп. Высылаю вперед в надежде на спокойный галоп, не тут-то было! Конь уже завелся и несется как ракета, при чем на вольт я его завернула с большим трудом. Лайма говорит тормозить его и уменьшать вольт, а Арно не рулиться! Кое-как успокоились и по совету Лаймы стали делать переходы шаг-рысь-галоп. Это было ужасно! Арно летел, вольты делать не хотел, менять аллюр тоже, я снова сидела в позе эмбриона. Под конец мы выдавили из себя что-то более менее приличное и Лаймы дала добро на отшагивание, фух.
В итоге от тренировки впечатление двойственное. Первая половина (рысь и галоп) были прекрасными, я даже почти довольна тем, как я сидела. А вот прыжки и галоп после них... Бедняга Арно!
Надо в следующий раз брать Фолджера и на нем тренироваться прыгать, ему хотя бы будет пофиг на мои болтания. Довольно давно я читала в одном дневнике на проконях (жаль не помню название и автора) про то как научиться отдавать повод: надо ехать в полупосадке и вытягивать вперед руки с поводом аж до ушей лошади, как-будто отдаешь повод при прыжке. Надо будет попробовать этот метод, вдруг поможет!