Записки из Латвии! Дневник Калифорнии, фото

• Автор темы Автор темы Nira
  • Дата начала Дата начала
А мне нравятся детали- так легче всё представить и погрузиться мысленно в конюшню =)

Nira, иногда объем пугает, но как только начинаешь читать, оторваться уже не возможно!! :wink: (Дело не в количестве строк, а в их содержимом, а оно мне очень нравится :D )

Ну давайте и я брошу свои пять копеек. Я очень люблю когда всё описывается в меру детально, а если это написано ещё и интересно... Вобщем пиши :) И не надо ничего сокращать 8)

Мне тоже очень нравится. Давно являюсь читателем твоего дневника...но всё же порой мне кажется, что всё описывается слишком уж серьёзно) но это твой единственный и неповторимый стиль, не стоит от него уходить. Если я просто физически не могу не прикалываться в каждом предложении, это абсолютно не значит, что тебе стоит под ког-то подстраиваться. :wink:

Коварная, Myrzik_NOA, Antea-tor, Атайя, спасибо вам большое за поддержку. :D

А вот отчет о тренировке.
Эх, только-только я хвасталась хорошой погодой и возможностью ездить на улице, а теперь у нас уже второй день без остановок идет дождь и дует сильный ветер (порывы до 25 м/с). Казалось бы в такую погоду можно только сидеть дома перед телевизором и пить горячий чай. Оказывается можно пойти на конюшню, преодолевая ветер, дождь и холод, а какое мне дело было до погодных условий, когда у меня предполагается тренировка. Правильно, никакое! Поэтому я стала экстремалом и решила пойти на штурм улицы, к счастью героического экстремала довезли до конюшни родители, поэтому я имею возможность сейчас общаться с вами.
Дрожа от холода, я нашла Марию и, стуча зубами, осведомилась на ком я буду ездить. Меня отправили к Фолджеру, поэтому я заскочила в амуничник, схватила седло и ногавки, и побежала к коню. Пока несла седло, порадовалась его тяжести, так как я сразу согрелась. Ну, хоть какая-то польза есть от этого седла! Подошла к деннику Фолджера, сняла куртку, одела жилетку и, схватив щетки, стала надраивать коня. Сезон линьки почти прошел, поэтому чистить коня стало намного легче и быстрее, что является превосходной новостью. Причесала хвост, гриву, почистила копыта и стала седлать. Взгромоздила седло на спину его высочеста Фолджера, поправила его и стала затягивать подпруги, что оказалось не легко, так как Фолджер вдруг возомнил себя надувным мячиком. Уверила коня что до мячика ему далеко и затянула подпруги до конца, после этого одела ему ногавки, у одной из которых кто-то оторвал одну липучку. Сняла с Фолджера недоуздок и стала одевать уздечку, умный Фолджер, долго обдумывавший, как ему откосить от тренировки, понял, что без уздечки ездить на нем не будут. Осознав эту истину, конь с криком “Свободу по-пу-га-ям” сжал зубы, задрал головешку и изобразил из себя памятник жирафу. Поняв, что голову он по доброй воле не опустит, я пошла на хитрость и стала дразнить коня морковкой. Фолджер закрыл глаза, чтобы не видить этого, потом не выдержал и открыл глаза, опустил голову, но рот не раскрывал. Увидев, что морковка совсем рядом, он открыл рот и хотел быстро проглотить морковь, а потом опять задрать голову. Но не тут то было, вместо морковки появился трензель и Фолджер схватил не лакомство, а железо. Поняв, что все напрасно, Фолджер смирился и спокойно стоял пока я одевала уздечку и застегивала капсуль. Одела шлем, взяла хлыст и повела коня в манеж, пока заходили внутрь, мы успели промокнуть.
Зашли, села, взяла стремяна и начала шаг. Отшагав минут пять, поехали строевой рысью, Фолджер изображал из себя умирающего лебедя, а потом вообще встал, за что получил хлыстом по попе и был продвинут вперед. Первая рысь прошла совершенно спокойно, мне даже сказать по ее поводу не чего, хотя одно есть. Я опять мучила коня вольтами, на что он выдавал мне какие-то огурцы.
Потом последовала манежная рысь, на которой мы двигались очень хорошо, можно даже сказать что Фолджер хотел двигаться! Тоже делали вольты, промучившись определенное время, я выдавила из коня пару красивых ровных кружков, на чем и остановились.
Третьей рысью как всегда была строевая рысь, для подготовки коня к галопу. Фолджер меня сильно удивил тем, что двигался очень ритмично и быстро, при чем я не трогала его ни хлыстом, ни ногой. Он именно шел, у него проснулось желание двигаться, за всю рысь он не дал мне ни одного повода к недовольству! Мария не сделала нам ни одного замечания!
Подошла очередь галопа, я выслала коня с помощью хлыста, на что Фолджер поднялся и начал активно галопировать, но нормально поддерживать я его не смогла, поэтому, проехав несколько кругов, мы сбились. Опять выслала его хлыстом, побежали, проехали еще несколько кругов и я перевела Фолджера в рысь. Во вторую сторону конь поднимался от малейшего напряжения шенкеля, а вот поддерживать его на галопе больше 4 кругов я не смогла. При последнем подъеме Фолджер выдал серию козлов на шенкель, наказывать я его не стала, просто проехала круг спокойным галопом и первела в шаг. Я уже так привыкла к тому что Фолджер кидает, что эти козлы показались мне детскими и я с легкостью усидела на нем, а когда-то я бы зажалась и очень испугалась.
Отшагивались минут двадцать, а потом пошли в конюшню, где я расседлала его, почистила, раскрючковала ему копыта и сняла уздечку. Фолджеру положили сено и я опрометчиво решила, что от сена он никуда не побежит и не стала одевать недоуздок, как оказалось зря. Фолджер выбежал из денника, благо все двери были закрыты, и встал в конце коридора. Подошла Катрина и стала помогать ловить его, я перегородила коридор, а она загоняла Фолджера в денник. На то что я преграждаю ему путь, конь не обратил внимания и просто снес меня, широким галопом (а в манеже ведь не расшевелишь) он побежал к другим дверям, которые Слава Богу были закрыты. Я пошла к нему, он чего-то испугался, стал разворачиваться, опрокинул какое-то ведро и на галопе направился в сторону Катрины. Завис он рядом с сеном, Катрина быстро одела на него недоуздок и повела в денник. И тут она сделала то, что привело меня в ужас, она со всей силы ударила Фолджера ногой в живот. Я отняла у нее коня и не разрешила его бить. Я конечно понимаю, он виноват, но такое наказание это слишком, с него хватило бы просто ора и гоняния по деннику, а бить его это жестоко. Погладила перепуганного малыша, угостила морковкой, успокоила и понесла седло в амуничник.
Придя домой, я долго думала о том, что порой жестоко поступаю с Фолджером: наказываю его хлыстом, когда он не двигается и издевается надо мной, даю поводом по зубам, когда он козлит. Я отлично понимаю, что поступая так, я действую впринципе правильно, но ведь со стороны, наверное, это выглядит так же, как тот ужасный поступок Катрины. Мне было жутко жаль Фолджера, он так перепугался! Ненавижу наказывать лошадь, я делаю это, при чем довольно жестко, чтобы Фолджер перестал козлить и издеваться надо мной, но не люблю этого. Как бы мне хотелось, чтобы Фолджер нормально слушался шенкеля, тогда бы я не ползовалась хлыстом. Хотя, довольно часто Фолджер просто не чувствует что я его наказываю, как говорит иногда Мария я его поглаживаю по попе, но ведь иногда, когда он разозлит меня, ему поподает. Ну, над этим вопросом можно рассуждать вечно…

P.S. Завтра у меня тренировки не будет, так как Мария куда-то уезжает.

:shock: Бедный Фолджер :!: Катрина - это тренер, что ли? :x и кста, сколько ты задач решила? :D

Фолджера очень жаль. Катрина не тренер, это девочка латышка, которая занимается и помогает на конюшне. (не путать с Кариной-моей подругой, которая ездит на Буяне).
По поводу задач- 2 решила точно правильно и одну лишь бы было. Вообще я плохо решала.

Поздравляю, я - тое самое :? 2 решила, 2 написала, лишь бы отписаться, а там где а,b, f(x) и т.д. - "с умным видом писала всякую х*рню" :oops: :D

Free as a bird, да я то его не била, но все равно противное чувство возникает, когда являешься свидетелем такого. Да, я наказываю его хлыстом, но я понимаю что это совершенно другое. Жаль что Фолджер под верхом плохо слушается шенкеля.

В четверг я бегала кросс, который состоял из 1600 метров по лесу: половина дистанции проходила по песку, четверть по старой-старой железной дороге и еще четверть по узкой тропинке, где может юежать только один человек. Пробежать я пробежала, время правда отвратительное (10,26), самой стыдно было. Бегать я не люблю и не умею, я могу очень быстро пробежать короткую дистанцию, но выносливости у меня нет. Так было и на кроссе, четверть дистанции я бежала четвертой, а потом у меня сдала дыхалка и я сильно отстала, но все-таки я была не последней! Ну а так как иммунитет у меня не очень хороший, то 3 часа на свежем воздухе, бег и ветер простудили меня.
Казалось бы, человек, у которого болит горло, течет нос и слезятся глаза, должен сидеть дома и пить горячий чай с малиной. Но нет, я убедила родителей, что мне крайне необходимо пойти на тренировку, позвонила Марии и договорилась о времени. Марии надо было днем ехать на какие-то соревнования, поэтому тренировку назначили на 10 часов утра.
Я встала в полвосьмого, позавтракала, собрала рюкзак, переоделась и выдвинулась на конюшню. Когда я пришла на конюшню, приехала моя подруга Карина, которая ездит на Буяне. Мария еще не приехала, поэтому мы какое-то время слонялись по конюшне, в конце концов нам надоело бездельничать и мы позвонили Марии, чтобы узнать на ком мы будем ездить. Меня послали к Фолджеру, а Карину к Буяну, лошади были расспределенны так, как мы и думали. Вместе пошли в амуничник, взяли седла и пошли к коням. Карина обнаружила что Буяна нет в деннике, она сказала это мне, и мы решили что лучше летать за ним вдвоем чем по одиночке. Взяли корду и пошли его искать, Буян был найден пасущимся на цепи, в поле. Я прицепила к нему корду, как вдруг он рванул, выдернул у меня корду из рук, вследствии чего у меня появилась садина на руке, и стал носится. К счастью, мы не успели отцепить цепь, и Буян все еще был на привязи, но за ним волочилась корда, в которой он мог запутаться. Кое-как мы его остановили и отцепили от него корду, после чего стали обдумывать сложившиюся ситуацию. Пришли к выводу что сами мы не справимся и отправились за подмогой, но желания помочь нам никто не проявил, поэтому мы взяли еще один чомбур и пошли к Буяну, заранее зная, чем это кончится. Единственное что радовало, так это отсутствие луж, по которым Буян мог бы нас протащить. Прицепили к коню корду и чомбур, последний пропустили через рот, отцепили цепь и двинулись. Мы не прошли и двух метров, как Буян стал на свечу, разверулся на 180 градусов и втопил, вырвав у нас из рук и корду, и чомбур. К нашему ужасу Буян пробежал поле и выскочил на проезжую часть! К счастью, тракторист, проезжающий там, понял что происходит и перегородил дорогу другим машинам, чтобы Буяна не сбили. Конь перепугался, но вместо того чтобы дать поймать себя втопил по направлению к конюшне. Карина ловила коня, а я с бревном в руках перегораживала проход на дорогу, когда Буян пытался прорваться сквозь меня, я со зверским выражением лица и ором перегоражиала ему путь, замахивалась на него палкой, найденной мной, и отгоняла его прочь. Бегали мы за ним, наверное, минут 20, спасла нас Мария, которая приехала на конюшню, не нашла нас и поняла что произошло. Еще минут 5 мы бегали за Буяном вместе с Марией, потом поймали его и с помощью тренера довели до конюшни.
После этого я помчалась к Фолджеру, дочистила его, поседлала и повела на плац. На плацу села, взяла стремяна и пустила коня шагом. Немного пошагав, мы поехали рысью, которая было очень медленной. После недавнего школьного кросса и беготни за Буяном, мои ноги устали и просто физически не могли заставить Фолджера двигаться. Поэтому я была очень счастлива, когда мне разрешили шагать.
После этого я ездила манежной рысью, ноги, получившие краткий отдых, были полны сил, и мы отлично отрысили. Фолджер хорошо двигался, не тормозил, поэтому эту рысь я посвятила своей посадке, точнее ногам. Все 10 минут, которые мы рысили, я крепко держала ноги и не давала им уезжать куда-либо, за что была похваленна Марией.
Третья рысь, к моему величайшему удивлению, была не строевой, а ездой в полевой посадке. Поездили, обажаю полевую посадку, наверное, такая езда для меня самая удобная. Вот только я не понимаю, как в таком положении можно двигать лошадь, мне, чтобы заставить Фолджера двигаться, приходилось садиться в седло, высылать коня и опять вставать в полевую посадку.
Немного пошагали и поехали галопом, вернее сказать попытались поехать. Поднимался конь на ура, но я не могла его поддерживать на галопе, и он постоянно сбивался в рысь. Ноги просто не хватало, я так устала что просто не могла его выслать ногами, что там ногами, я джаже хлыстом не могла. В конце концов я продержала коня где-то два круга на галопе и получила добро на отдых.
Отдала повод, расслабила подпруги и стала лазеть по сторонам, изредка уворачиваясь от Буяна, на котором прыгала Карина. Я удивилась выносливости Карины, которая, сделав галоп, еще и прыгала, а я еще перед галопом была никакая. Отшагала коня, завела его в конюшню, расседлала и почистила. Поболтала с Кариной, которая кончила прыгать и присоединилась ко мне, и, попращавшись с ней, пошла домой.

Кросс - это действительно было жуть :D :D Хотя мне, если честно, больше понравилось в Межике бежать, чем в Петровском парке :? Хотя бы в тебя велосипедисты и дамы с колясками не врезались :D 8) А Буян точно буянить любит :shock:

Соня, в межапарке конечно нет велосипедистов и мам, но бег по шпалам не для меня. Да и Петровский парк ближе, пришел, пробежал и сразу домой, а из-за того что мы поехали в Межапарк я приехала домой в пять часов вечера. А Буян очень любит по-буянить, правда сегодня он опроверг это высказывание.

Сегодня я судорожно пила лекарства чтобы выздороветь к тренировке, горло болеть перестало, а температура, к сожалению, осталась. Я умаляюще посмотрела на родителей, и они согласились отпустить меня на конюшню, понимая, что конюшня для меня стимул к выздоровлению. Я быстро собрала все необходимое и поехала на конюшню.
Нашла Марию и спросила кого мне седлать, хотя считала, что этот вопрос является риторическим, привыкнув, ездить только на Фолджере. Но Фолджер уже работал в манеже, и Мария дала мне Буяна, который опять гулял в поле. К счастью, мне выдали сопровождающего, и Буян спокойно дошел до конюшни, что меня очень удивило, так как я еще находилась под впечатлением от вчерашнего дня. Поставила Буяна в денник, отыскала в амуничнике седло и уздечку, дотащила все это к развязкам, поставила самого коня на развязки. Стала чистить коня, Буян начал баловаться, видимо ему очень нравится греметь развязками, что он и делал на протяжении всей чистки и седловки. При чем окрик не помогает совершенно, если прикрикнуть на Фолджера, он на несколько минут замирает, а Буян продолжает свои действия с еще большим рвением. Ну и ладно, решила я и перестала обращать на это внимание, Буян, увидя это, решил что обязан привлечь мое внимание к себе, а чем лучше всего это делать, правильно- кусанием. Коня ждало разочарование, ведь развязки не позволяли ему нормально повернуться и сожрать меня, поэтому ему пришлось довольствоваться хищным клацанием зубами. Вычистила коня, одела седло, затянула подпруги и одела ногавки, время уже начинает поджимать, а осталось самое трудное для меня- одеть уздечку. Я привыкла, что Фолджер, почувствовав свободу, ломится куда-либо, и теперь я с ужасом думала о том, что придется снять с коня недоуздок и какое-то время Буян будет без ничего. К моему удивлению, Буян спокойно позволил одеть на него уздечку и никуда не ломился!
Завела коня в манеж, где мы сегодня ездили из-за прохладной погоды (+9 градусов), и обнаружила что ездить я буду одна. Вскарабкалась на Буяна, который значительно выше привычного для меня Фолджера и казался мне гигантом, сделала стремяна и выслала в шаг. Еще одним отличием от Фолджера Буяна был его упругий активный шаг с хорошим выносом ног, сначала для меня это было очень не привычно, но потом я оценила удобство его движений. Ездила я одна, так как Мария забыла обо мне и дооворилась со всеми на другое время, а вспомнила обо мне только тогда, когда я пришла на конюшню. Поэтому у меня сегодня была индивидуальная тренировка!
Немного пошагав, начали рысь, которая тоже существенно отличалась от рыси Фолджера, и я поняла что совершенно не чувствую коня. Проехала несколько кругов, привыкла к движениям Буяна и с удовольствием начала разминать коня, размяв его, я стала крутить вольты, делать перемены направления по диагонали, а Мария следила за моей посадкой и поправляла меня, когда я делала ошибки. Сделали репризу шагом и снова поехали строевой рысью, к которой я уже полностью привыкла, Буян слушался великолепно, после Фолджера, который постоянно козлит, тормозит и плохо гнется, Буян показался мне совершеннством.
Дала передохнуть коню, перебросила стремяна и поехала манежной рысью, которая у Буяна оказалась очень удобной. Делала много вольтов и диагоналей, Мария, увидев, что я стараюсь двигаться ориетируясь на буквы, которые были расставленны в манеже, сказала как нужно правильно ездить по диагонали. Я стала тренироваться хорошо проезжать буквы, а Мария коментировала. Немного передохнули и снова поехали манежной рысью, на которой снова делали вольты и диагонали.
И вот очередь дошла до галопа, кроме меня в манеже теперь ездила какая-то женщина, эх, вот бы мне так ездить. Галоп у Буяна оказался очень мягким и энергичным, правда сначала я не могла его поднять, так как мало работала ногой, но, проехав полкруга рысью, я его подняла. Движения у Буяна это что-то! Не движения, а сказка! Самое удобное было то, что Буян поднимается без хлыста, правда, шенкель нужен сильный, и легко поддерживается ногой, что после Фолджера казалось чудом. Проехала галопом несколько кругов, перевела в шаг, что я сделала с трудом, и, отдохнув, снова поехала галопом. Всего я поднимала в галоп 4 раза: 2 раза в одну сторону и 2 раза в другую, из них один раз я постоянно сьезжала на бок, но потом, подбодренная Марией, я все-таки смогла нормально сидеть и не вываливаться из седла в поворотах. Была похваленна Марией и отпущенна шагать.
Отпустила подпруги, отдала Буяну повод и стала шагать, в это время в манеже собралось много народу и Мария разрешила мне пошагать с Буном на улице в руках. Слезла, вывела коня на улицу и начала шагать Буяна, который не понятно зачем дал мне копытом по пятке. Пока шагали, на конюшню заехала компания посмотреть лошадей. Дала им погладить Буяна и предложила им зайти на конюшню, компания удивленно спросила: “А можно?” Я им ответила, что если они тихо зайдут в конюшню, не будут бегать, кричать и дразнить лошадей, то в этом нет ничего плохого. Пошагала еще какое-то время и завела Буяна в конюшню, где я его расседлала, почистила и угостила морковкой. Потом отнесла седло и уздечку в амуничник, зашла еще раз к Буяну, который показал мне злобную крысу, но, вспомнив, что я угощала его морковкой и, решив, что он может выпросить еще угощения, изобразил из себя ангела. Я не стала обращать на него внимания, забрала рюкзак и пошла домой.

Nira написал(а):
Free as a bird, да я то его не била, но все равно противное чувство возникает, когда являешься свидетелем такого. Да, я наказываю его хлыстом, но я понимаю что это совершенно другое. Жаль что Фолджер под верхом плохо слушается шенкеля.
Я поняла, что ты его не била.
Да и я, собственно, не била, просто замахнулась, а он испугался, отпрыгнул и ударился.

Мы в пятницу тоже кросс бегали, но только на километр.

Free as a bird, я знаю, что ты поняла. Просто такой осадок противный на душе остается, когда увидишь такое. И злость нападает, когда думаешь о том, что приходиться наказывать коня хлыстом за козление и не запланированные остановки. Умом понимаешь что так надо, но коня все равно жаль, неужели он не понимает, что лучше слушаться, чем получать хлыстом. Эхх, ненавижу пользоваться хлыстом.

Мне захоелось похвастаться, что я без хлыста уже пол года езжю. (никто на него не реагирует!)

Хорошо тебе! Молодец! А на хлыст лошади не реагируют или как?
А я все с выездковым хлыстом езжу. Ну, хоть пользуюсь им я теперь намного меньше (3-5 раз за тренировку) чем прежде, но если пользуюсь, то конь получает сильно. :(
Зато могу похвастаться тем, что сегодня на тренировке я ни разу не исползовала хлыст.

Я тоже с выездковым, который сама делала! Круче и дешевле, чем настоящий.
Лошади на хлыст высаживают, во всяком случае те, с которыми я сейчас "работаю". Геша и Кукла без хлыста.

Ой, ну тогда и я к вам присоединюсь - хлыст в руках не держала почти полгода - с тех пор Арфике :D А когда без седла - так на меня вообще все оборачивались - аля господин Н. в уздечке :)

Free as a bird, на твоей конюшне лошади высаживают на хлыст, а у нас Фолджер высаживает на маленькую работу хлыстом. Не покажешь кто в доме хозяин, так будет издеваться. На подсказку хлыстом что надо двигаться лучше, станет козлить. Но если хлыстом дашь как следует и он почувствует что, если он не послушается то будет плохо, то козлить даже не подумает, а пойдет нормально. Если бы раз в неделю вправил ему мозгу и он шелковый, то было бы нормально, но Фолджер ведь постоянно проверяет тебя на вшивость. :evil:
А Буян вот нормально, за всю тренировку я ни разу до него хлыстом не дотронулась.

Соня, хорошо тебе. Ты сейчас на Арфе (так вроде бы ее звали?) ездишь, а на ней, как я понимаю хлыст не нужен.

Двинушка, да время ужасное, но что поделать бегать я не умею. А какой прибежала не знаю, всего в моем забеге было 20 человек, за мной бежало минимум 4 человека, но точно я не знаю. Я, когда бежала, все мечтала чтобы мне лошадь дали, я бы тогда проехала эту дистанцию. А вообще я не понимаю почему мне надо бегать этот кросс, из-за которого я сейчас болею, по мне надо чтобы каждый ребенок решал что он будет сдавать сам. Ведь каждый человек обладает разными физическими способностями: один умеет бегать, другой плавать, а я умею ездить верхом и делать силовые упражнения.

Сверху