Записки из Латвии! Дневник Калифорнии, фото

• Автор темы Автор темы Nira
  • Дата начала Дата начала
Re: Война и мир или записки японского туриста! Зимняя сказка

Съездила вчера в Клейсти, встретила кучу знакомых. Обратно ехала с тирайнской коневозкой, могла и туда с ней ехать, но слишком поздно решила во сколько я еду. :)
Фотографировала не много, засняла Сабину с Карузо, Тирайнскую компанию и несколько просто понравившихся лошадей.
Эдгар и Питагорс

i-6213.jpg

i-6235.jpg

Лойд, где-то в дневнике есть фото с ним в леваде.

i-6234.jpg

Просто понравившийся конь. Обносил препятствия постоянно, но красивый.

i-6215.jpg

Сергей Клоков. Он прыгал с таким запасом, что на первых фотографиях его голова в кадр не влезала. Тут я уже приноровилась и специально оставила вверху место.

i-6216.jpg

Сабина и Карузо. Карузо поднакочался и кажется стал еще светлее.

i-6218.jpg

i-6219.jpg

i-6222.jpg

Катрина и Алвея. Она пару раз Лайму у меня на тренировке заменяла.

i-6220.jpg

Лайма и Колард :)

i-6223.jpg

i-6224.jpg

i-6225.jpg

Пока ехали в Тирайне договорились, что я приду в воскресенье и пофоткаю лошадей. На конюшне помогла разгрузить лошадей и разнести вещи по местам. Дома была в 9 и валилась с ног от усталости. Не представляю как Эдгар, Лайма и остальные выдерживают, они же с утра еще лошадьми занимались, потом весь день в Клейстах провели, а после разгрузки им еще других лошадей работать надо было.

Идея пофоткать в воскресенье лошадей оказалась бредовой. Во-первых было холодно, без попон бритых лошадей никуда не выведешь, так что мы снимали попону буквально на 5 минут, фотографировали, одевали попону обратно и бегом заводили лошадей в конюшню.
Во-вторых на улице жутко скользко, у нас же на прошлой неделе почти весь снег стаял, потом ударили морозы и вся земля покрылась слоем льда. Так что фотографироваться можно было только стоя и то лошади умукдрялись подскользнуться.
В третьих сейчас самый не красивый фон. Вроде зима кончилась и чистого снега нет. Но вместе с тем весна еще не началась и травка не зазеленела. Так что фон был серый и грязный.

Попытка снять экстерьерку Ларуша. Фон не радует, но лучшего нет, либо надо далеко идти и лошадей морозить.

i-6226.jpg

Потом снимали Ламазано, показывать не буду, получился страх жуткий. Пробовали сфотографировать на фоне деревьев, так он с ними сливается, а на кирипичной стене еще хуже выглядит. Такую серую масть снимать надо на зеленом или небесном фоне, вот только его еще найти надо.
Зато Алвея красавица.

i-6227.jpg

i-6228.jpg

Потом по плану было сфотографировать пару лошадей в табуне. Заодно решили выпустить туда Арно. Как вы думаете что произошло? Арно вырвался и убежал с чёмбуром. Мы его 36 минут ловили (посмотрела по времени на фотках), чтобы снять веревку! Хотелось его пристрелить!

i-6229.jpg

i-6231.jpg

В итоге удалось загнать его в угол и окружить.

Лего.

i-6230.jpg

Замерзшие и злые мы уже ничего не хотели снимать, хотелось только грется и кушать. Так что сделали пару кадров жеребят, попытались сделать портреты Кригерсу и Ламоре. Потом плюнули, я пообещала порыться в своих архивах и прислать что-нибудь, решили перефотографировать всех весной.

i-6232.jpg

Эдгар с мелкими

i-6233.jpg

На фотке-то тепло, а вот в реале... :twisted: Поскорей бы уже настоящая весна пришла!

А еще я сегодня смотрела трансляцию Гран-При Варшава, где решалась судьба класификации на чемпионат мира по конкуру. :) Болела за нашего латвийского спортсмена Кристапса Неретниекса. По итогам соревнований он занял 2 место в рейтинге центральной европейской лиги и получил классификацию, ура!!! :D На первом месте Анна Громзина, на третьем Ярослав Шчичинский (не знаю как фамилия пишется)
Так что теперь ждем ЧМ в Гётеборге и болеем за Неретниекса! :D

Сегодня довольно хорошо попрыгали с Фолджером. Даже на разминке он себя вел почти прилично!

На рыси конь вообще бегал замечательно! Поделали вольты и разные переходы, проехали 1 косой серпантин, порысили с разными постановлениями. Потихоньк начинаю разбираться со своими руками, правда они все еще норовят уползти вверх, особенно внешняя. Еще пробовала усидеть на активной манежной рыси, выбивает меня конкретно.

На галопе начались проблемы, Фолджер топтался на месте, на стек козлил и сотрудничать отказывался. В итоге мы бегали по манежу попом к верху и пытались доказать, кто же самый крутой на районе. Противостояние закончилось ничьой.

Прыгали сначала с рыси, перед препятствием Фолджер норовил встать. В итоге перед каждым отталкиванием получал стеком по попе, прыгал, давал мне козла и радостно чесал дальше. После 2-3 таких прыжков вставать он перестал, но прибавлять все еще отказывался. Потом стали прыгать с галопа, сначала чухонец, потом брусья, высота примерно 60-70 см. Тут он уже понял, что в стороны увиливать бесполезно и на барьер шел ровно. Пару раз мы даже зашли на нормальной скорости! Нас похвалили и отпустили просто галопировать.
Проехали по кругу в обе стороны и порысили на свободном поводу. Конь был захвален и мы пошли отшагиваться.

В боксе потом устроила ему почесушки. Фолджер просто жутко тащится сли ему очень сильно холку чесать! Как он шею вытягивает! Правда потом у меня руки от этих чесаний болели, так сильно приходилось тереть.

Для разнообразия взяла сегодня не Фолджера, а Сикаро, чем к концу тренировки осталась довольна. Пока чистила его чуть не задохнулась от летящей пыли и шерсти, он просто жутко линяет, проводишь рукой и на ней осается большущий клок шерсти, жуть!

Вышли в манеж, с трудом вкарабкалась в седло. У меня с залезанием вообще проблемы, я когда ногу высоко поднимаю, то бедро болью простреливает. Начали шагать, сразу стало понятно, что будет весело. Сикаро постоянно осаживал! Ногой его выпихнуть вперед было сложновато, а стек я не брала, он и так постоянно носится. После того как Сикаро 2 раза попой уперся в стенку манежа осаживания почти прекратились.

Подняла его в рысь и Сикаро полетел на первой космической, на мягкую работу поводом ему было наплевать, пришлось пару раз жестко сработать поводом и остановить его. Остановку то он сделал, но потом начал быстро осаживать назад, выслала вперед в рысь, снова попробовала сделать остановку, история повторилась. В итоге я делала остановку и сразу же сильно высылала в рысь, чтобы он не успевал пойти назад, за круг манежа мы такое успевали проделать по 5-6 раз. Это помогло, через пару кругов Сикаро стал спокойнее и переходы стали даваться легче.

Конь просёк, что носиться ему не дадут, осаживать тоже, тогда он вцепился в железку и конкретно так повис у меня на руках. Начали бороться с этим. Продолжая делать остановки через каждые 5-6 метров, я стала "играть поводом". Отдернуть его поводом, отдать руку вперед, если снова упирается в повод, то еще раз повод и так постоянно. Иногда надо было только чуть-чуть взять на верх повод и конь переставал висеть, иногда приходилось жестко поднимать его наверх. В какой-то момент я поняла, что конь перестал висеть и несет себя сам, обрадовалась. Правда оказалось, что рано. В повод он больше не упирался, но начал дергать голову вниз. Проехала пару кругов спокойно, думая, что он так на мою руку реагирует, сопротивляется. Но нет, даже при совершенно спокойной руке дергания продолжились и даже усилились, в азарт вошёл. Тогда пару раз подловила момент опускания вниз и резко взяла повод наверх, после этого дергания прекратились.

Лайма посмотрела на нас и похвалила, Сикаро бежал прекрасно, с его закидонами мы справились. Подобрала повод покроче и выслала его в галоп, тут конь даже не пробовал сопротивляться, пару раз опускал голову, но быстро реагировал на повод и поднимал ее. Поделали вольты, но в основном ехали по стенке и следили за положением головы. Умудрились столкнуться с другой всадницей, я ей хотела дорогу уступить, а она думала, что я на стенке останусь. Но столкновение было маленькое, так боком чуть-чуть чиркнули. Продолжили галоп, вообще мы его очень долго делали, Лайма сказала хорошенько отгонять Сикаро, чтобы он спокойнее был. В конце он шел спокойным сокращенным темпом и даже пару раз просил переход в рысь. После тренировки скормила ему вкусняшки, все же под конец он был умницей!

От безделья зашла на форум купли-прожади лошадей и заглянула в тему о андалузах. Каково же было мое удиление, когда на одном из фото я узнала жеребенка из Тирайне! Оказывается это кобылка 2011 года Jana Antoni из Yeguada Hermanos Antoni. Вот оно как, живешь и даже не знаешь, что тут под боком PRE обитает. :shock:
Вот ее фотки (серая)

i-6204.jpg

И ее фотка из поста выше

i-6233.jpg

Сегодня снова взяла Сикаро, решила дать Фолджеру передохнуть. Поседлала его и пошли в манеж. Начали рысить, конь пытался носиться, но достаточно хорошо управлялся и делал остановки. Пару раз конечно пришлось нагрубить ему поводом, когда он зажал трензель и стал разносить, но потом мозги встали на место и работа пошла легче.

Вообще в пятницу мне Сикаро понравился больше, хотя тогда он хорошенько поистерил. Он тогда в какой-то момент сдался и стал отлично отвечать на повод, чуть-чуть рукой его поправишь и он сразу реагирует, начинает сам себя нести. Сегодня же он в общем и целом вел себя отлично, не осаживал, не драл голову, не пытался выдрать повод... Но и сдаваться он не думал. Он вроде отвечает, но не до конца, не на все 100 %. Например, Сикаро начал висеть на поводе, одним поводом поднимаю его вверх, даю понять, что надо прекратить, он убирает 90 % веса с повода, но 10 все же остаются. И так было во всем, Сикаро выполнял все просьбы, но до отметки хорошо чего-то не хватало.

В принципе его можно было дожать, побольше помучить на вольтах, переходах и добится нормальной реакции. Но на это банально не было сил. У меня всю тренировку сильно болела правая нога. Она еще с утра у меня побаливала, но мне не казалось это критичным. И действительно лежа на диване сложно оценить состояние мускула. А вот верхом, когда постоянно этим мускулом надо работать, тут-то боль и началась. Разумный человек объяснил бы ситуацию тренеру и пошел бы домой отлеживаться. Но где и когда я претендовала на этот титул? Так что я опустила себя стремя на 2 дырки и кое-как продолжила ездить.

Добившись нормальной рыси и хорошенько размявшись, начали галоп. Первый круг мы пролетели на 1 космической, потом завернули на вольт вокруг Лаймы и пару раз его проехали, успокоились и вышли на стенку. Вообще мы делали очень много вольтов, на прямой Сикаро впадал в азарт и его было сложно удержать на нужном темпе, так что приходилось все время его вертеть. Лайма нас похвалила, сказала, что едем мы хорошо, но вот ноги у меня лежат на плечах лошади. Попыталась эти ноги отодвинуть назад, если левая кое-как это сделала, то правая слушаться отказалась и при попытках ее подвинуть начинала еще сильнее болеть.

В конце встали на вольт вокруг Лаймы и пытались проехать его с внутренним постановлением. Как же мне в этот момент не хватало ноги! Мы либо ехали по стенке без постановления, либо с ним, но не по стенке, а где-то в метре от нее. Под руководством Лаймы пыталась все это скомпоновать, что-то у нас получилось, но успехом я бы это не назвала. Когда стало понятно, что я не могу ногой выпихнуть Сикаро на стенку или хотя бы удержать его от сворачивания еще дальше от нее, то стали пробовать сделать это на шагу. Задание было просто на шагу двигать коня в бок и вперед. Первые несколько раз Сикаро просто поднялся в галоп, потом предложил рысь, потом просто встал от непонимания, что же я от него прошу. В какой-то момент мы смогли договориться и сделали шаг в бок, потом мы даже повторили это. Хотелось конечно сделать не один шаг, а хотя бы 5, но пока нам это не по силам. Снова поднялись в галоп, с Сикаро это делать очень легко, чуть-чуть ногой тронул и конь уже скачет. Фолджера мне бы пришлось изо всех сил пихать ногой и стеком. Еще раз попробовали сделать вольт с постановлением, нуу треть вольта мы выдерживаем, потом он сваливается внутрь.

Закончили галоп и стали радостно отшагиваться, вообще странно мы ездили ровно час, обычно у меня выходит час двадцать, а устали как никогда. Но стоит отметить, что мы впервые так усердно занимались галопом. Раньше просто возможности не было, ведь какое постановление на Фолджере, его бы двигаться заставить!

Лайма уехала в небольшой отпуск, так что тренировку вела Катрина, было интересно. Ездила я на Сикаро, когда села он снова начал осаживать, выдвинула вперед и понеслось. От малейшего прижатия ноги Сикаро пулей вылетал вперед, на мягкий повод он забил, на жесткий пытался истерить и осаживать. Я не стала придумывать велосипед и прибегла к нашей постоянной стратегии: делать остановки через каждые 5-6 метров, пока конь не станет нормально слушать руку. Через пару кругов помогло, Сикаро перестал выдирать голову, сбавил темп бега и стал намного лучше управлятся.
Побегали через палочки, Сикаро на них радостно несся. По стенке идет спокойным темпом, поворачиваем, конь видит на земле палочки и всё, первая космическая привет, давно не виделись! В итоге дождались пока это упражнение закончат остальные и снова зашли на палки. Только теперь я остановила коня прямо перед ними, 2 прохода после этого Сикаро сделал хорошо.

Поездили еще чуток рысью и начали галоп. Сикаро умнчика, бежал просто превосходно и даже не пытался разносить! Мы поделали красивые вольтики, попробовали сделать постановление, не получилось, ноги не хватает. Буду ждать Лайму и пробовать дальше. Потом стали бегать палочки на галопе. Тут всё было нормально, мы даже большую часть времени попадали в расчёт. Я честно призналась Катрине, что это удача и халява, расчёт я не вижу вообще и едем мы от балды. Практически единственное замечание нам было сбавить скорость. Хотя честно мне казалось мы очень медленно идём, обычно Сикаро палки пролетает раза в 2 быстрее. Попробовали еще замедлится, в итоге пару раз сбились в рысь, но потом получилось поймать нужную скорость, ура!

Так что тренировка прошла отлично, единственным минусом было то, что у меня снова разболелась правая нога. Пришлось, как и в понедельник сделать стремяна по длинее, и терпеть. Надеюсь это не станет закономерностью, к врачу идти не хочется. :( В обычной жизни она меня почти не беспокоит, просто не приятное тянущее чувство в мышце. А как сяду на лошадь так сразу болит. При чем именно на строевой и рыси в полу-посадке, где есть упор на ноги. На учебке и галопе упор минимальный и нога практически не болит.

После Сикаро мне предложили поездить Фолджера, я согласилась. Поседлала его и пошли в манеж, кабанчику было весело, так что пока залезала мне его держал Эдгар. Пока шагали он успел 2 раза подорваться в галоп и 1 раз изобразить что-то чень отдаленно напоминающее каприоль. Гордый венский кабанчик! Правда вся его энергия мигом улетучилась, как только пришло время работать. Вообще отъездили мы очень спокойно и ровно, Фолджер почти не вредничал, я к нему сильно не приставала. Минусом было то, что конь слабо реагировал на ногу. Но при этом он сам бежал на нормальной скорости и не пытался тормозить. Драться не хотелось, так что я оставила его в покое.

На галопе правда поддерживать нормальную скорость не захотел, пришлось пару раз дать ему хлыста. Фолджер возмутился, врезал копытами по стенке, испугался и побежал быстрее.

Вообще я была им довольна, он за всю тренировку не попытался напасть на кого-нибудь! А то что бегать не хотел, так кто же это любит? Я, например, тоже не люблю. И были бы Фолджеру после тренировки вкусняшки и почесушки, но всё это не сбылось. Потому что противный гнедой кабан укусил меня в руку 3 раза, причем 1 раз до крови!!! Я разозлилась, врезала ему поводом и общаться с ним отказалась. Быстро расседлала и ушла с вкусняшками к Сикаро.

Нам с Арно тоже делали замечания потому что мы несёмся, хотя мне так же как и тебе казалось, что идём вполне спокойно.

Мы неслись раза 2, когда только поменяли направление. Потом шли довольно спокойно. По крайней мере Лайма такой темп обычно считала нормальным. :) Хотя если Катрина сравнивала Сикаро и Арно с Драугом и Вимом, до да мы неслись. :lol:

Сходила сегодня на конюшню, провела "мастер-класс" Эдгару по фотосъемке. Надеюсь объясняла я более менее связно и каши в голове у него не будет. Заодно дала ему опробовать свою вспышку в манеже и рассказала как лучше снимать лошадь, какую фазу движения ловить. :)
Получалось у него не плохо, под конец фазу движения он ловил отлично. :) Недостатком было то, что он забывал смотреть на границы кадра и практически не оставлял места сверху.

На следующей неделе у меня каникулы, ура!

Насть, может ты и меня как нибудь научишь фотографировать? :wink:

Ну научить не смогу, этому учится можно только самому постоянно практикуюсь. Я вот сколько лет уже фотографией увлекаюсь, а постоянно нахожу для себя что-то новое. :)
Вот советы по технической стороне процесса и о том как лучше снимать лошадь дать могу. И на вопросы про разные режимы ответить могу. Так что если будет желание, то можно как-нибудь договорится и в день по-теплее вместе сходить на конюшню с фотокамерами.
Сейчас погода к этому не очень располагает, мы в воскресенье с Эдгаром хорошо так поморозились. 8)

Сегодня ездила на Фолджере и Сикаро, оба были молодцами!
Фолджеру до отметки идеально нехватило совсем чуть-чуть. Он делал абсолютно всё, что я просила! Ни разу не попытался лягнуть других лошадей! Ни разу не остановился без разрешения! Единственным его минусом сегодня был не достаточно активный галоп. Но мне кажется он просто всю свою энергию выплеснул на рыси, так что сильно наседать на него я не стала.

На рыси делали разные постановления, 3-4 темпа с внутренним, на 3-4 в ровном состоянии, потом 3-4 с внешним и так постоянно. Под конец мы делали это довольно легко, хотя хотелось больше сгибания. Довольно много ездила манежной рысью. Тут проблема одна, я не умею сидеть. Вернее я без проблем сижу на ней, если мы идем мелким трюхом, но только конь начинает нормально двигатся, то меня колбасит. Фолджера естественно мое прыгание в седле раздражает, он снова замедляется и получается замкнутый круг. Нам надо активно рысить, но сделать мы этого не можем, так как я бухаюсь по спине коня.

На галопе делали очень много переходов и подъемов. У меня впервые получилось сделать красивые остановки с галопа, при чем сделали мы их раз 20! Поработали над отзывчивостью Фолджера. Я давала минимальный посыл ногой, если конь не поднимался в галоп, то следующий посыл сопровождался хлыстом. К 3 разу конь стал подниматься усилием мысли. Еще делали много перемен направлений с менкой через рысь. Получилось довести переход в рысь до 1 темпа, потом сразу подъем.
Обычно с Фолджером мы ездим дольше, но он так хорошо себя вёл, что я даже не знала что от него попросить! Так что надели попону и стали отшагиваться.

Сикаро тоже был умницей. Когда села он один раз попытался начать осаживать, понял, что такое не пройдет и больше не пробовал. На рыси практически не носился. По нему было видно, что ему хочется идти быстрее и периодически он как бы спрашивал разрешение для ускорения. Но при этом он спокойно реагировал на мой отказ и шёл заданным темпом. Еще Сикаро вообще не упирался в повод, та пара раз, когда он попытался это сделать, была легко пресечена.

С ним тоже делали много переходов, а вот постановления у нас совсем не выходят. Например для внутреннего постановления мне нужно чуть-чуть набрать внутренний повод и прижать внутреннюю ногу, чтобы согнуть коня и удержать его на стенке. Проблема! На даже минимальный набор внутреннего повода Сикаро моментально заворачивает со стенки на вольт. А на прижатие ноги начинает сильно ускорятся! Он не видит ногу как команду к сгибанию, он видит только посыл вперёд, чем радостно пользуется.

На галопе постановления тоже не вышли, вернее раза 2 мы смогли сделать внешнее. И то только по той причине, что ему некуда свалить, в стенку ведь не пройти! Внутреннее всё еще не поддаётся, эээх. Зато мы делали прекрасные вольты и подъемы. У нас пару раз даже получилось сделать красивый переход галоп-шаг-галоп. Но вот остановку с галопа мы не осилили.

В эти выходные поеду на выставку животных на Кипсале катать на лошадях. Сейчас решается список лошадей. Фолджер туда видимо не попадет, во-первых он кусается, во-вторых лягается. Так что детей на него сажать не желательно. Зато поедет Сикаро и куча пони. :)
Хочется с собой камеру взять и по ходу дела поснимать, но видимо придется оставить ее дома. Ходить весь день с рюкзаком за плечами не охота, а оставлять его без присмотра в такой толпе не хочется, мало ли что.

P.S. Надеюсь к выходным снег с земли сойдет. В прошлые выходные там все поле перед выстовочным холлом было во льду. :(

Странно, в прошлый раз когда я катала, Фолджер оба дня катал. И Сикаро был. Ох, как я с ним тогда помучилась!!!

Ну, список лошадей еще не утвержден, так что всё может поменятся. :)
По мне так Фолджера лучше не везти, это лишний не нужный стрес. Особенно, если учесть сколько у нас кроме него лошадей: Сикаро, Капелла, Микелас, Драугс, Вимс, Арно. Плюс еще пони Рабана, Персик и Эффект (Рубина не считаю, он хромает).

Сверху