Записки из Латвии! Дневник Калифорнии, фото

• Автор темы Автор темы Nira
  • Дата начала Дата начала
Re: Война и мир или записки японского туриста! Зимняя сказка

В первые в этом году поездила на улице, счастье! Как бы не был хорошо манеж, но на улице в милион раз лучше. Даже если дует сильный ветер и песок постоянно летит в глаза.

Пока седлала Фолджера проводила инструктаж новенькому мальчику, надеюсь что-то у него в голове отложилось и процесс седловки он запомнил. Вообще парень смешной попался, показала как застегнуть капсуль, сказала ему сделать это самому, не смог. А кто сможет застегнуть 1 пальцем?! Щетки держал и подпругу он затягивал также. Толи брезгливый, толи боится, не понятно.

На плац шли бодро, я шагом, Фолджер рысью с подвисанием. Вот бы под седлом он так бегал. Но не судьба, как только села на него вся энергия растворилась и гордый толстый конь превратился в маленького несчастного ослика. Он вообще не двигался! На ногу забил, на хлыст тоже не реагировал. Были бы тут зеленые, меня бы, наверное, в тюрму посадили за жестокое обращение с лошадью. К началу галопа мне всё-таки удалось выдвинуть коня вперед, ура!

Галопировали мы хорошо, стекотерапия помогла и самовольных остановок не было. Потом нам предложили попрыгать, мы согласились. Сначала прыгали чухонец, потом оксер. Тут мы почти не лажали, конь двигался, я ему на шею не вываливалась, уже хорошо. Потом была связка их чухонца и брусьев, между ними 5 темпов по прямой. Как мы летели, как мы бежали! Фолджер перебирал своими короткими ножками и поджимал толстую попу. Но 5 темпов у нас так и не вышло, на всех заходах было 6 темпов. Хотя надо отметить, что двигался конь хорошо, в расчет попадал отлично (моей заслуги тут нет). По-моему ему просто физически сложно сделать эти 5 темпов.

Потом была связка из двух чухонцев, между ними 6 темпов по диагонали. Отпрыгали, оказалось, что тут мы сделали ровно 6 темпов, ура! На следующих попытках тоже было 6, Фолджер герой! Я не очень, заводила я его через одно место. Честно, на месте Фолджера я после таких заходов бы встала и послала меня. В конце отпрыгали обе связки по очереди. Тут я ступила и сделала это не в том порядке.
Шагали по кругу вокруг левад, красота! Фолджер правда в какой-то момент испугался и сделал пару темпов галопом.

Тренировка в общем и целом была хорошая, единственный минус, я забыла дома перчатки и в очередной раз стёрла себе пальцы ограничителями на поводе, хнык-хнык.

Завтра в Тирайне будет субботник, пойдем орудовать граблями.
А в понедельник утром я в первый раз пойду помогать Катрине. У меня учеба в основном после обеда, так что вполне можно успеть на конюшню сбегать до лекций.
Практика у меня будет летом 1 месяц: 2 недели в одной больнице, 2 недели в другой, правда даты будут известны только в мае. Катрину об этом предупредила, она не против.

Субботник позади, ура! Я в компании еще 2 русских девочек (Настя и Диана) сначала собирали мусор по территории и в левадах (набрали 3 больших мешка и еще 9 маленьких), потом вымыли борта в манеже, в конце прошли граблями двор конюшни вдоль дороги. Заняло это у нас 4 часа работы без перерывов. Паралельно делали еще кучу мелочей, но их все не перечислить.
Когда стало ясно, что больше заданий нет, я сходила домой на пару часиков. Вечером вернулась, пожарили сосиски, накрыли стол, выпили, красота! Жаль только народу было маловато.

Чтобы разбавить эту писанину вставлю пару фоток. В последнее время почти не снимаю, вернее снимаю, но не такие вещи, которые можно выставить в дневник. :roll:

Ролекс

http://content.foto.mail.ru/mail/nira.lv/6291/h-xxx9.jpg

h-6340.jpg

h-6341.jpg

Разные безделушки из магазина, где работает моя мама. Всё ручная работа мастеров из Балтии.

h-6324.jpg

h-6325.jpg

h-6326.jpg

h-6327.jpg

h-6328.jpg

h-6329.jpg

Этого медведя сшила моя мама.

http://content.foto.mail.ru/mail/nira.lv/6291/h-xxx0.jpg

Эту тоже.

http://content.foto.mail.ru/mail/nira.lv/6291/h-xxx3.jpg

Необычные куклы, по-моему из Эстонии.

http://content.foto.mail.ru/mail/nira.lv/6291/h-xxx1.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/nira.lv/6291/h-xxx2.jpg

Ну и дело было вечером, делать было не чего. Вот что происходит, если меня оставить на пару часов в этом магазине.

h-6343.jpg

h-6342.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/nira.lv/6291/h-xxx4.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/nira.lv/6291/h-xxx5.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/nira.lv/6291/h-xxx6.jpg

Тут у меня змею отобрали, сказали, что я её порву от восторга, она дико смешная. :lol:

http://content.foto.mail.ru/mail/nira.lv/6291/h-xxx8.jpg

Пара фоток с субботника.
Я справа, слева Диана.

h-6384.jpg

Я и моя тренер Лайма готовим стол.

h-6344.jpg

Вчера вечером решила сходить на конюшню поснимать, а то в последнее время вообще не фотографирую. У левад меня ждал облом, табун не выпустили и гуляли только Кригер с Питагором.
Глазик Питагора

h-6383.jpg

Сам Питагор

h-6345.jpg

Простояв минут 30 у левады, я поняла, что снимать не чего, лошади занимались медитацией. Думала уже идти домой, но заметила, что кто-то ездит на поле. Подошла поближе, ездили Катрина на Ройде и Сигита на Шараде, ура! Вот их-то я и стала снимать.
Катрина и Ройд

h-6346.jpg

Шараде

h-6347.jpg

Сигита и Шараде. Я уже так привыкла к нашему фону, что теперь мне он даже кажется интересным и футуристическим. :lol: Хотя всё равно хочется вывезти всю эту фигню и посадить на их месте красивые деревья.

h-6348.jpg

h-6349.jpg

h-6350.jpg

h-6351.jpg

Масть у Шараде волшебная! Рыже-шоколадная! Летом надо будет найти одуванчиковое поле и уговорить Сигиту погонять там Шараду на корде, думаю фотки будут офигенно выглядеть.

h-6359.jpg

h-6360.jpg

Летят!

h-6361.jpg

h-6362.jpg

h-6364.jpg

Ненавистный жёлтый ангар! :twisted: И ведь есть стенка, где фоном служит поле, но солнце так светит, что в ту сторону толком не поснимаешь.

h-6367.jpg

h-6368.jpg

h-6369.jpg

h-6370.jpg

А потом мне предложили сесть на Шараду, я согласилась. Залезала с помоста, с земли даже пробовать не стала. Села, пытаюсь её двинуть, а она не идет, мнется на месте, но не идет. Пыжились-пыжились и в какой-то момент мы сдвинулись с места. Это произошло в тот момент, когда после посыла я стала раскачивать тазом в такт движения лошади, как бы пропускать их сквозь себя. Лошадь сразу же пошла! Но стоило мне хоть чуть-чуть напрячься и перестать за ней следовать, то Шарада останавливалась.
Управление идёт не столько даже от ноги, а от корпуса! Я конечно про такое слышала и читала, но в реале-то прокатные лошади так не управляются. Там ногой дал, лошадь пошла, повод дёрнул она остановилась. Корпусом там ничто не управляется. А тут хорошо выезженная лошадь, всё совершенно по другому! И поворот по другому происходит, надо не только поводом это делать, но и ногами. Для меня это было очень интересным опытом, одно дело слышать, а другое попробовать самой.
В итоге мы прошли круга 2-3 шагом, с остановками через каждые дцать метров. Потом Сигита предложила нам пойти рысью. Высылались мы в неё так :lol:

h-6371.jpg

h-6372.jpg

Рысью мы прошли тоже круга 2, периодически нас подгоняла Сигита. По-моему Шарада была в шоке от меня. Села какая-то девочка, ногой посылает, поводом делает непонятно что, корпусом вообще туда-сюда раскачивается. Как следовать за ней корпусом на рыси я не поняла, поняла одно, что это очень сложно. Мне кажется, что за эти 2 круга шага и 2 круга рыси я устала больше, чем после 10 минут рыси на Фолджере.

h-6373.jpg

h-6374.jpg

h-6375.jpg

h-6376.jpg

h-6377.jpg

h-6378.jpg

h-6379.jpg

h-6381.jpg

h-6382.jpg

За фотки огромное спасибо Катрине!

После этого я еще немного потусовалась на конюшне, поседлала пару лошадей для проката и ушла домой.

Сегодня же был первый день, когда я помогала Катрине. Пришла на конюшню к 9, закончили мы к 13, довольно быстро. Сначала мне показали всех лошадей и их амуницию, объяснили как что делать. Потом я стала чистить лошадей, а Катрина пошла переодеваться. Вместе с ней поседлали Кригерса и Катрина ушла ездить. Я в это время седлала новую лошадь, потом отводила её на поле, забирала предыдущую, расседлывала и мыла ей ноги. Затем седлала следующего и так далее. В итоге Катрина отъёздила 4 лошадей: Кригера, Иго, Этиду и Алвею.
Потом мы пошли гонять Ламазано на корде со скользящим поводом (надеюсь он так по-русски называется, один конец крепится между ног к подпруге, другой проходит через трензельные кольца и цепляется к колькам на седулке). Пока что я только в виде зрителя и слушателя, со временем некоторых гонять буду сама.
Было интересно, пока что мне всё нравится, главное чтобы сил хватило. Правда из-за учёбы завтра я прийти не смогу, в среду договорились на 7 утра. Я уже чувствую как же мне будет хотеться спаать! :lol:

А фотки на Шарике довольно приличные! 8) И про одуванчики согласна на все 100, только вот до лета не прийдется ждать, обычно-же они в конце весны зацветают. На поле, где соревнования проводят, там их обычно тонна!

Я кстати этому удивилась, сверху мне казалось, что я там сильно скособочилась. :)
Отлично! Тогда ждём одуванчиков и пойдём снимать. :)

Ездила сегодня на упёртом Фолджере. Вёл он себя отвратительно, вперёд не двигался, козлил, кидался на других лошадей, даже в повод сильно вкладывался, что кстати я у него заметила впервые. Пару раз нарвался на сеанс жесткой стекотерапии, нет на меня зелёных. Я иногда чувствую себя садисткой. Вот ездит куча всадников на манеже и всё у всех хорошо, стек вообще не используют, у некоторых его даже в руках нет! И только мы с Фолджером устраиваем светопредставление с размахиванием хлыстом и козлами. В следующий раз сяду на кого-нибудь другого, хочется поездить на нормальной лошади и в кои-то веки не чувствовать себя садисткой.

В моменты просветеления сразу после хлыста мы довольно хорошо бегали рысью, делали вольты и бегали через палочки. Галоп прошёл так же, как и рысь. Едем-едем, вдруг конь вкапывается и пытается слинять в противоположное направление, я разворачиваю, посылаю, добавляю хлыста, в ответ получаю козёл и так пока Фолджер не сдастся.

В конце немного попрыгали, сначала делали это очень дохло. Когда Фолджер чуть не встал прямо перед крестиком, я разозлилась и наконец-то добилась от него нормального движения. После этого проблем не было, по-моему Фолджер понял, что в таком настроении лучше со мной не связываться. Вообще я прихожу к выводу, что мне надо приходить на тренировку злой. Вот я всю тренировку билась с конём и ничего не выходила. А в конце разозлилась и добилась от него движения, хотя хлыст не сильно-то задействовала. Фолджер чувствует настроение всадника, тут важно не физический посыл, а скорее психологический и мне его не хватает.

На конюшню сегодня пришла аж в 6.30, удивительно, но я смогла вчера заставить себя лечь в 11 вечера, благодаря чему выспалась. Обычно я спать иду после 1 ночи. К приходу Катрины вычистила всех запланированных на сегодня лошадей и приготовила амуницию.

Сначала Катрина поездила Этиду, потом мы с ней ездили одновременно, она на Алвее, я на Ламазано. Было очень интересно! Мало, что получалось, но мне очень понравилось как объясняла Катрина. Сначала мы шагали и мне надо было опустить серому голову. Для этого внешний повод сказали зафиксировать у седла, а внутренним отзывать, при этом ногами высылать на повод. Еще надо было следить за натяжением повода, "играть в резиночки". Первые минут 5 мы ходили в позе жирафа, ноги мне отчаянно не хватало, а мои резиночки постоянно провисали.Тогда на серого села Катрина и показала как и что мне надо делать руками и ногами. Снова села я, теперь для облегчения задачи стали идти по вольту. В итоге пару раз он у меня голову опустил, но не больше чем на 2-3 шага, потом снова жираф.

На рыси надо было постоянно двигать коня, повод сказали много не трогать, но следить за контактом. С двигать у нас проблема. Мы бежим такой рысью, какая в прокате мне даже и не снилась, а оказывается мы еле плетемся. Выдвинуть коня еще больше у меня не получалось, ноги не хватало.
Ещё Катрина постоянно просила меня согнуть руки в локтях и опустить руки, честно я раньше не замечала, что езжу с настолько прямыми и вытянутыми руками, ужас! Держать постоянный контакт мне сложно, в голове пока каша и по езде это хорошо видно.

В галоп Ламазано высылается отлично и ход у него очень удобный, сидишь как на диване. Ну и седло там конечно прекрасное, я в него влюбилась, такое удобное! На галопе серый голову так не рвал, но вот двигались мы плохо, надо ноги тренировать.

После галопа на шагу снова попытались опустить голову, раз 5 у нас это получилось сделать на 2-3 темпа. Если бы еще при этом мы шагали активно, то было бы вообще прекрасно.

В конце на Ламазано подсела Катрина и немного подвигала его на рыси и галопе. Как говорится плохому танцору ... мешает, у Катрину серый моментально опустил носик и пошёл красивым широким ходом! Со стороны кажется, что всадник просто сел и сидит, а конь сам бежит, но теперь-то я знаю как много должен сделать всадник для этого.

Вообще я сегодня получила кучу информации для размышлений. Всё-таки одно дело читать в книге или на форуме, и совсем другое, когда ты сам пытаешься это сделать.

Сегодня в промежутках между седловками лошадей удалось немного поездить на Иго и Ламазано. Правда езда была не запланированая, так что на лошадь я залезла в джинсах, кросовках и кепке. Наверное, стоит начать хранить бриджи, краги и шлем на конюшне, чтобы всегда были в доступе. Останавливает одно, не знаю где хранить, а просто так кинуть стрёмно, один шлем мне уже собака погрызла. :roll:
Иго я поездила немного после Катрины, когда она взяла себе приведенного мной Кригера. Конь просто умничка, ему всего 4 года, но бегает он как взрослый! Мы чуть-чуть порысили, я продолжаю кайфовать от седла, мне теперь в фолджеровское даже залезать не захочется. В конце сделали в обе стороны по паре кругов галопом. Направо было хорошо, а вот налево я слишком сильно коня выслала и он взял очень большую скорость. Я с непривычки скукожилась в букву зю, сначала напряглись кисти, вцепившись в повод, за ними локти и вся спина. Бедный Иго чувствуя мой напряг стал еще прибавлять в скорости. Помог окрик Катрины расслабить и выпрямить спину. Как только я это сделала и освободила от зажима руки, конь моментально успокоился и пошёл спокойным темпом, ура!
На Ламазано же я немного порысила в качестве разминки, пока Катрина прыгала на Алвее. Серый ленив и толст, стека у меня не было, так что пихать приходилось на каждый темп. На шагу пытались опустить голову, вообще не получилось, но ничего терпение и труд всё перетрут. :)

Назавтра в планах прийти на конюшню к 9 утра, почистить всех лошадей, помочь Анне и поучиться у неё науке гоняния на корде, вымыть всю амуницию к завтрашним соревнованиям. Вечером же будет тренировка у Лаймы. :)

Целый день провела на конюшне. Успела погонять на корде 4 лошади, одного из них с шпрунтом (Анна стояла рядом и объясняла что делать).
В перерывах поотводить коней в левады. Когда забирала одну парочку, решила сначала отвести Алвею, а потом вернуться за Этидой. Это было ошибкой, Этида увидев, что её подругу уводят, перепрыгнула через калитку. Хорошо хоть поймалась она очень быстро и на дорогу не ломанулась.
Ещё перемыла весь инвентарь: разобрала и промазала уздечки (5 штук), помыла сёдла (2), помыла ногавки (куча). Делала всё это впервые, надеюсь получилось нормально, я старалась.

Успела поездить на Фолджере у Лаймы. У меня с собой не было моего длинного выездкового хлыста (думала вернусь домой за ним, но не успела), так что для двигания Фолджера мне выдали шпоры. Сначала они помогали, но под конец конь всё равно спал.
Немного попрыгали, я потихоньку привыкаю к прыжкам, реже суюсь вперёд. Жаль у меня видео прыжков нет, было бы интересно посмотреть на свои ошибки.

А сейчас спааать, завтра поеду снимать собачью выставку, которая будет на улице. Прогноз погоды обещает ливень, ветер и холод, эх, жаль отказаться ехать нельзя.

Nira написал(а):
Ещё перемыла весь инвентарь: разобрала и промазала уздечки (5 штук), помыла сёдла (2), помыла ногавки (куча). Делала всё это впервые, надеюсь получилось нормально, я старалась.
Получилось в итоге не нормально. :( Уздечку Ламазано я собрала не правильно, про остальные надо будет у Анны спрашивать завтра.
Я ведь всё переживала, что не правильно соберу и что-нибудь перепутаю... в итоге перепутала. Ну как говориться первый блин комом. :roll:
А вообще смешно это, столько лет вокруг лошадей кручусь, а уздечку впервые чистила и разбирала в эту пятницу. :oops:

Nira написал(а):
[( Уздечку Ламазано я собрала не правильно, про остальные надо будет у Анны спрашивать завтра.
Ничего, скоро ты эти уздечки будешь с закрытыми глазами разбирать и собирать. :mrgreen:

Если продержусь всё лето, то да, соревнования сейчас часто будут, амуницию надо будет мыть постоянно. :)
Была сегодня на конюшне, перепроверила остальные уздечки. В результате на одной нашла перекрученный ремень капсуля, исправила. Остальные все собраны правильно, для уверенности повертела в руках чужие собранные уздечки, сравнила.
Честно говоря я не знаю, что конкретно перепутала на уздечке Ламазано. Скорей всего, также как на уздечке Кригера, какие-нибудь ремни перекрутились.

Получила сегодня список того, что мне надо делать на конюшне до четверга (Катрина заграницу уехала). Надо будет каждый день гонять 3 лошадей и 1 ездить. Пока правда не понятно как гонять (сколько и с чем), завтра покажу выданный список Анне, она расскажет подробности. :)

Фотки с вчерашней выставки. Дождём нас поливало конкретно. Я к этому приготовилась, сделала для камеры чехол из полиэтилена и взяла с собой зонт. Зонт примотала к грудным лямкам рюкзака, в итоге и зонт надо мной был, и руки были свободны для камеры. Жаль нет фотки как я с такой конструкцией выглядела, было смешно. :lol:
Все собаки охотничьи, так как выставку организовывал охотничьий клуб.

h-6385.jpg

h-6409.jpg

h-6408.jpg

Победитель Best in Show

h-6387.jpg

Слева эксперт из Румынии

h-6389.jpg

Сверху