Записки из Латвии! Дневник Калифорнии, фото

• Автор темы Автор темы Nira
  • Дата начала Дата начала
h-6456.jpg

h-6457.jpg

h-6458.jpg

Сабина и Карузо

h-6459.jpg

h-6460.jpg

Ето с каким обьективом снимала? с автофокусом? Ето у меня сейчас больное место.
А фотки такие красивые, что с половины хочется картины писать. Что наверное и когда-то сделаю.

Этот Canon 55-250, автофокус.
Понимаю. :( У меня же как-то на всех объективах он полетел, я тогда почувствовала каково это снимать на ручном. Жутко неудобно, так как лошадь всё время движется и выбегает из зоны фокусировки. Хорошо потом снова начал работать, правда причину так и не нашли (возможно просто камера уже старая, на ней прогон очень большой за 100 тысяц кадров было, когда проверяла полгода назад).
Можно попробовать продавцу написать, если ещё фидбэк не поставлен, может удастся договориться о возврате, хотя это мало вероятно. :(

Спасибо! Было бы очень-очень здорово! :)

Вчера получила от Катрины список дел на неделю, она заграницу уезжает, так что часть лошадей остаётся на меня. В итоге сегодня у всех лошадей выходной в левадах, куда я их отвела. Завтра надо будет поездить Иго, остальные снова в левады. В остальные дни гонять лошадей с шпрунтом, ездить Иго и Ламазано.
Жаль забыла взять с собой список на конюшню, показала бы Анне. Ну может завтра с утра получится её застать и тогда показать.

Выпустив лошадей в левады и отнеся им туда сено, я пошла к Лайме. До тренировки было ещё 2 часа, но мы решили начать пораньше, так как на 7 я была одна единственная.
Тренировка прошла под девизом: работать-работать-работать! Расслаблялись мы только первые минут 5-10 шага и несколько кругов рыси. Потом началось... Стали делать внешнее постановление, упорство и труд всё перетрут, у нас наконец-то оно начало получаться. Раньше мне не хватало ноги и Фолджер вихлял туда-сюда. Сегодня мы шли нормальной траэкторией и конь держал постановление, ура! У нас даже получилось сделать несколько вольтов с ним. Правда это было очень сложно, ноги у меня отваливались.

Фолджер понял за что его хвалят и стал сам предлагать бежать с внешним постановлением. Он просто в какой-то момент перестал выпрямляться у меня. Так дело не пойдёт, мы перели на внутреннее постановление. Фолджер скрипел зубами, мозгами и всем чем только возможно. Он решительно не понимал почему его сгибают внутрь, когда он так красиво это делает наружу! Вход пошли все маленькие хитрости кабанчика. Меня завезли к препятствиями и там встали, изображая памятник. Памятник вскоре ожил и ему было объяснено, что делать можно, а что нельзя. Внутреннее постановление он всё же сделал, хотя внешнее ему давалось сильно лучше.

Потом мы стали ездить постоянно меняя постановления. Было интересно и я чувствовала, что конь меня слушает, что он готов выполнить требование прямо сейчас, а не через месяц.
Кстати заметила одну интересную вещь. Фолджеру сильно сложнее бежать с постановлением, он быстрее стал уставать и потеть, чем обычно. Согнувшись он бежал довольно медленно, приходилось постоянно его двигать. Зато как только я его выпрямляла и давала отдохнуть ему кружок, он начинал красиво лететь. Обычно такой рыси мы добиваемся долго и усердно, а тут раз и идёт.

На галопе он тоже отлично двигался. Побегали с разными постановлениями, поделали вольты. Пытались сделать вольт с внешним постановлением, но мне ноги не хватает, пол круга проходим нормально, а потом сбой.

Вообще Фолджер был огромным молодцом! Я очень довольна тренировкой, конь действительно сотрудничал. Часто я прихожу и чувствую, что ему пофиг и не интересно, сегодня было по другому.

Пошагали с ним по большому кругу вокруг левад и пошли наводить красоту. Сначала я его помыла, потом поставила в бокс сохнуть и ужинать. Сухой конь был поставлен на развязки и начались его мучения. Первым делом я продёрнула ему гриву, конь сразу стал выглядить аккуратнее. Затем я ему постригла щётки и отрезала выросты на задних ногах (не знаю как называются по-русски). В конце подровняла гриву с чёлкой и постригла хвост. Вроде для первого раза получилось неплохо. :)
Зато после всех мучений Фолджера ждали вкусняшки: яблоки, сухарики и самодельные конфеты (сахар смешаный с овсяными хлопьями затвердевший в виде долек) :)

Сегодня немного проспала, так что на конюшню пришла только в 8. Вывела коней в левады, у них сегодня очередной выходной, всё-таки на соревнованиях они много прыгали. С завтрашнего дня для них снова начнётся работа.

Поездила Иго. Впервые была одна на улице, раньше только пару раз в манеже одна была, когда по вечерам Рубина двигала. Что могу сказать? Мне некомфортно одной, боязно. Вдруг упаду, а рядом вообще никого нет, чтобы помочь? А ведь Иго молодой, мало ли как на падение отреагирует, вдруг сбежит на дорогу? В будущем буду стараться так расчитывать время, чтобы уже кто-то был на конюшне.

Иго под седлом очень интересный, по крайней мере на мой взгляд. Я привыкла к прокатным лошадям, а тут молодой недавно заезженный конь. Он уже многое умеет и очень чётко реагирует на команды, но команды тоже должны быть чёткими. Вот как раз с этим сложно. Зато сразу становятся ясны все ошибки. Начала болтаться нога? Конь решил, что я его высылаю и ускоряется. Перекосилась в седле на один бок? Делаем поворот. Зажимаем корпус и руки? Надо ускоряться. Смотрю вниз? Конь затормаживается. А уж что у нас на вольтах выходит... мама не горюй!
Следить за собой без тренера сложно, хоть Иго и отменный учитель. Надеюсь Катрина скоро вернётся и будет за мной присматривать.

С рысью мы справились и под конец даже смогли выжать несколько нормальных вольтов. Затык произошёл на галопе. Вообще 2 раза Иго у меня поднялся во время рыси, при чём он не разнёс, а пошёл красивым спокойным галопом. Судя по всему в этот момент я сделала ногами что-то такое, что было похоже на посыл. В те разы я перевела его в рысь, а когда наконец-то решила поднимать в галоп, у меня это не получилось! Вернее получилось, да не с той ноги, при чём так было 3 раза подряд, а ведь мы изначально делали переход на вольту. Галопом мы в итоге пошли, но совсем не таким красивым как было до этого. Переход был рваным и нервным. Что я делала не так и почему Иго так хорошо шёл во время незапланированных подъемов я не поняла. В четверг снова буду его ездить и попробую разобраться. :)

Сегодня впервые поездила на Алвее. Очень понравилось и огромное спасибо Катрине, которая меня потренировала.
Алвея очень сильно отличается от всех других лошадей, на которых мне доводилось сидеть. Она просто мега чувствительная и очень ориентирована на человека. Её постоянно надо хвалить, разговаривать с ней, успокаивать, гладить, давать вкусняшку. Если я проезжала покруга и при этом забывала сказать, что она молодец, Алвея напрягалась и становилась нервной. С ней всё надо делать мягко и спокойно, ни в коем случае нельзя хвататься за повод, от этого она только ускорится.

Я очень порадовалась тому, что Катрина за мной следила, одна бы я накосячила. Ведь одно дело слышать несколько дней назад объяснение, как надо на ней ездить и потом делать это в гордом одиночестве. И совсем другое дело, когда тебе в реальном времени дают советы.
Советы и указания правда Катрине приходилось постоянно повторять, особенно про плечи, которые у меня норовят улезть вперёд. А ещё у меня есть одна проблема. Мне сложно сразу выполнить указание. Мне говорят иди на вольт. Я вместо того, чтобы сразу это делать, буду ещё круг собираться. :oops: При чём так у меня на всех лошадях, я не могу моментально отреагировать и выполнить команду тренера.

Как-то мне Лайма советовала медленне облегчаться на Сикаро, тогда он будет идти медленнее. На Сикаро это не сработала и я толком не поняла принцип этого замедления. Сегодня впервые прочувствовала это на себе. Началось с того, что Катрина сказала меньше работать корпусом, я подумала, что он у меня качается. На 3 просьбу про корпус я совсем запуталась и попросила объяснить, что же мне надо делать. Мне рассказали и у меня даже получилось, Алвея в этом плане очень чувствительная.

А в пятницу, если повезёт, я впервые съезжу в лес на Фолджере. :D

День пролетел незаметно. С утра помогала Катрине, седлала и рассёдлывала лошадей. Узнала, что скоро от нас уедет Иго к своей хозяйке, удачи ему!

А вечером я впервые съездила в лес. Компания была большая, 7 человек вместе с Лаймой. Я была на любимом кабанчике Фолджере. Честно, в лесу я его не узнала! Конь преобразился! Он прекрасно слушался, хорошо бежал и ни разу не попытался сделать каку (скозлить, лягнуть соседнюю лошадь, укусить кого-то...)
Вспотел он правда... Хорошо, что сейчас тепло и можно было его после поездки помыть, иначе отчищала бы я его очень долго. Но стоит сказать, что промок он больше не от усталости (мы на тренировке дольше ездим), а от нервов. Мы не успели отойти от конюшни на 500 метров, а у него уже вся шея была мокрой! Все лошади шагают на распущенном поводе и только он иображает пассаж с задранным хвостом. Толстенький мой павлин.

В лесу мне понравилось, хотя сначала я сильно нервничала, боялась навернуться. В начале, когда стали рысить, я судорожно пыталась рулить конем, объезжать все кочки, ямки и сучки. От этим дёрганий конь только больше путался и запинался. Минут через 5 таких мучений, я решила положиться на Фолджера и дать ему возможность самому выбирать путь. С этого момента мы ехали очень ровно и плавно, кабан сам выбирал наиболее удобный маршрут движения. :)

Саму поездку я записала на навигаторе, в итоге мы проехали 13,16 км. Максимальная скорость 22 км/ч.

В субботу была в Инчукалнсе, спасибо нашим, довезли и туда, и обратно, да ещё и обед мне организовали. :)
Вообще мне надо было сфотографировать там только 3 человек, тех кто заранее записался и заплатил символическую денежку. Но просто так сидеть было скучно, так что в итоге я нафотографировала кучу людей. Своим и заплатившим уже всё отослала. С остальными долго не могла придумать, что делать. С одной стороны, мне самой не хочется, чтобы фотки лежали мёртвым грузом в архиве. С другой, посылать их бесплатно будет не честно по отношению к заплатившим. Почему кто-то должен был платить, а остальные получат на халяву? Как-то не красиво получается. В итоге приписала в галерее цену за которую можно выкупить фото. Надеюсь никаких обид не будет. :roll:

Мегия Силиня и Карузо

h-6465.jpg

h-6482.jpg

h-6481.jpg

Пони Black Velvet, как же мне нравится! Каждый раз, когда его вижу на соревнованиях, восхищаюсь.

h-6466.jpg

Тина Дреймане, когда-нибудь эта девочка станет звездой. :)

h-6467.jpg

Машеле и Дуниара

h-6468.jpg

Полюбившийся мне Леонардо

h-6469.jpg

Красивая пара

h-6470.jpg

h-6471.jpg

Аийя и Рузвельт

h-6472.jpg

Недовольные всё же нашлись, в числе тех, кто даже в соревнованиях не учавствовал и в принципе на фото быть не может. :lol:

Я в объектив тоже попала (сижу на корточках, в синей кофте и с камерой в руках)
Foto: Renārs Koris

h-6483.jpg

P.S. Завтра судя по всему с утра на конюшню не пойду. Написала днём Катрине спросить к скольки приходить, а ответа всё нет :(

http://content.foto.mail.ru/mail/nira.l ... h-6466.jpg
А что за загадочная красная верёвка справа? Похоже на чембур х_Х

С остальными долго не могла придумать, что делать. С одной стороны, мне самой не хочется, чтобы фотки лежали мёртвым грузом в архиве. С другой, посылать их бесплатно будет не честно по отношению к заплатившим. Почему кто-то должен был платить, а остальные получат на халяву?
Мне думается, что любой труд должен быть оплачен, поэтому решение выставить цену более чем верное, тем более, стоимость невысокая, как я поняла. Тут же и реклама :) Типа у нас и хорошо, и бюджетно. В следующий раз будет уже не три заранее заплативших, а побольше.

Верёвка самодельное кордео из чембура. Назначение точно не известно, в обсуждении с соконюшениками придумали 2 версии: 1- детям для хватания при падении, 2 - удобнее ловить в случае падения ребёнка (пони жеребец).

Я в итоге после разговора с родителями также решила. По крайней мере интерес люди проявлять стали, может действительно в следующий раз больше желающих запишется. :)

Фолджер сегодня был маленьким трусишкой, пугался всего и всех. Один раз даже думала навернусь с него, когда он понесся галопом вокруг левад. Хорошо, что удержалась, падать в грязюку не хотелось (у нас дождь был и очень слякотно стало).
Немного с ним попрыгали. Всё как всегда, конь у меня спит и лишь изредка просыпается, я же болтаю ногами и считаю ворон. Нам Лайма на каждой тренировке твердит одно и тоже, а мы всё никак не исправимся. :oops:
А в субботу у нас будут маленькие клубные соревнования, в которых я скорей всего поучавствую. Подробности пока не знаю, но уже заранее боюсь. :lol:

На конюшне был день маленьких неприятностей. К моему приходу вывели Кригерса и пришлось по слякоти бежать к пастбищу, с конюхом мы на 5 минут разминулись. Во время седловки Кригерс наступил мне на левую ногу, хорошо хоть не сильно. Следующим был Ламазано, он наступил на правую ногу, при чем наступил и развернулся на ней, даже кровь шла. :cry: Этида порвала себе повод, Катрина только хотела отдать её мне на отшагивание, как кобыла испугалась трактора, рванула и повод тю-тю. Одна Алвея была умничкой. Правда вчера её вальтрап забыли убрать в шкаф и сегодня он был весь засран голубями, красотища... Как себя вёл Иго не знаю, я ушла, когда только он оставался на очереди.
Завтра кстати поезжу его. :)

Появилась информация про субботу. Начало соревнований в 12, первый маршрут из 2 фаз, первая на управление, вторая до 50 см. Думаю это мы и поедем. Лайма сказала, что поищет для меня бриджи и жакет, будем красивые. В пятницу помою Фолджеру амуницию, жаль у меня нет никакого средства смазать её. Надо будет поспрашивать, может кто-нибудь отдолжит. Ещё надо будет в пятницу попробовать заплести гриву, посмотреть как у меня это получается и стоит ли пробовать заплести в субботу. :)

Это точно! Думаю дня 2-3 и всё станет жёлтым. :) Предлагаю на следующей неделе выбрать денёк и поснимать Шараду. :)

Катрина сегодня приехать на конюшню не могла, так что мне было дано задание погонять Кригера с шпрунтом и поездить Ламазано с Иго. Надеялась справиться быстро, но всё это растянулось до 10 часов вечера. Кригер вёл себя нормально, мне это показалось очень подозрительным и я даже увидела у него не существующую хромоту. Потом правда Кригер разыгрался, задрал хвост и гордо почесал, хромоты там точно не было.
Ламазано лениво меня покатал. На рыси мы ещё двигались, а вот на галопе произошёл затык. Конь отказался подниматься, встал, задрал бошку и стоит. Потом правда увидел, что в руках у меня стек и решил не устраивать разборки.
А Иго был просто сказочно прекрасен, я им очень довольна, всю езду провела с улыбкой идиота на лице. Он слушался потрясающе! В прошлый раз, когда я на нём ездила, у нас была проблема с подъемами в галоп. Сегодня я к ним подошла серъезно, вставала на вольт на шагу, добивалась хорошего продвижения, переводила в рысь, когда она становилась спокойной и мягкой, высылала в галоп. Поднимался и бежал Иго великолепно! Маленький милый диванчик!
И даже то, что после тренировки на мойке он сильно отдавил мне ногу (теперь левую), не смогло испортить мне впечатление от дня.

Nira написал(а):
Это точно! Думаю дня 2-3 и всё станет жёлтым. :) Предлагаю на следующей неделе выбрать денёк и поснимать Шараду. :)
Согласна! :D
А вообще это очень здорово, что у тебя сейчас есть возможность поездить на нормальных лошадях, это дает огромный прогресс, в сровнение с прокатскими.

Это точно. Жаль только, что большую часть езжу я на них одна и нет кому за мной понаблюдать. :(
Но несмотря на это, мне кажется какой-то прогресс есть. Я в последнее время практически перестала терять стремяна. А еще стала следить за корпусом и руками. У меня они часто сильно напряжены, Фолджер на это никак не реагировал и я проблемы не замечала. На Иго, если я так поеду, то мы улетим в далекие дали. Спокойный галоп будет только в том случае, если я расслаблюсь и перестану дергаться. Вчера у нас это получилось, я счастлива. :)

Ездить на таких лошадях интересно. Можно сидеть и пробовать новое. Мы вчера с Иго довольно много делали вольты, я по разному держала руку и ногу и смотрела как меняется наша траэктория. На Фолджере управление это процентов 90 руки (под управлением понимаю повороты и вольты, а не движение вперед) и только 10, если не меньше, ноги. На Иго наоборот, можно ничего не делать поводом, он повернет от ноги. Другое дело, что поворачиваем мы криво, так как я банально не умею работать ногами, ведь на прокатных лошадях это не нужно.

Да и вообще это просто кайф, когда можно заниматься с лошадью и не бояться, что она тебя укусит или кинется на другую лошадь. Можно поставить лошадь в коридоре и она будет стоять, а не пытаться сбежать с развязок. Я до сих пор смотрю на это, как на 8 чудо света. :lol:

Правда сегодня я на этих лошадях не поезжу, они сегодня с утра прыгали. Вечером попросили немного Фолджера подвигать, а то его снова никто не берет.

Сверху