Записки из Латвии! Дневник Калифорнии, фото

• Автор темы Автор темы Nira
  • Дата начала Дата начала
В нормальной езде руки это так, для красоты и принадлежат вобще-то лошади. Все управление идет от корпуса, ног, веса всадника, руки только подправляют постоновление итд. У Шарика довольно часто управление и переходы идут чуть-ли не от мысли одной. Иногда я только подумала о галопе, а она уже идет, наверное напрягла какие-то мышцы, и лошадь почуствовала. И это очень жаль, что учебные лошади такие дурно-езженные, что человек на таких не может нормально научится ездить.

Я сейчас начинаю понимать, что в принципе учусь не тому, чему надо. Что-то что я делаю на лошади сейчас, чтобы заставить её хоть как-то двигаться и поворачиваться, вообще-то в корне не правильно. И потом мне надо будет с трудом переучиваться. Да, если я не буду этого делать, Фолджер тоже ничего не будет делать, он не управляется по другому. Но вот сядь я сейчас на реально хорошо выезженную лошадь, так я ведь даже вольт на ней сделать не смогу!
Иго и Ламазано я пока не причисляю к хорошо выезженным лошадям, по причине их молодости, они сами ещё не умеют до конца так управляться. Поэтому они прощают мне мои косяки и кое-как мы сотрудничаем.
Но даже сейчас мне на них сложно. Я привыкла, что поводом надо действовать резко, ведь Фолджер и Сикаро (единственные лошади в прокате на которых я езжу) по другому просто не слушаются. И сейчас мне очень сложно мягко действовать рукой на Иго. Мне вон Катрина объясняла про поводья-резиночки, так у меня не резиночки, а толи канаты, толи вообще цепи. :(

Фолджера подвигала, он был не против и довольно хорошо бегал, особенно на галопе. Пробовали работать над подъемами, получаться стали лучше. По крайней мере делал он их на первый же посыл, а не на 5 как обычно происходит. Вот если бы ещё силу посыла можно было бы уменьшить... Но это у меня не получилось, как только делаю воздействие меньше конь перестаёт меня слышать.
После езды сходили попастись. Правда травку Фолджер поел только минут 15, потом внезапно появились комары и стали нас поедать. Мы быстренько побежали домой, но покусать нас успели. Насчитала на себе 12 огромных укусов с покраснением диаметром 3-4 см. Сколько раз укусили Фолджера даже подумать боюсь.

В Риге жара, днём было +28. Я конечно люблю тепло, но сейчас мне хочется прохладного дождя.
После универа сходила в конюшню, немного подвигала Иго. Сильно напрягать его по такой жаре не стала. Потом поседлала Фолджера, без приключений не обошлось, этот оболтус из бокса сбежал. Хорошо хоть поймался моментально. Разминку сделали с ним короткую, чтобы успеть чуток попрыгать и не слишком загонять коня. Пару раз прыгнули крестик и чухонец, и нам стали ставить маршрут из 3 препятствий и системы. Сначала высота была 50 см, отпрыгали хорошо, Фолджер летал. Потом минут 10 отдохнули и нам поставили 80 см. Меня это удивило, я думала я на соревнованиях только 50 буду прыгать. Отпрыгали мы хорошо, так что завтра будем учавствовать в двух маршрутах (50 и 80). :)

После тренировки мы с Фолджером приняли прохладный душ. Кто из нас был более мокрым в конце сказать трудно, наверное, одинаково. :lol:
Потом приготовила на завтра амуницию, вымыла и смазала седло с уздечкой. Единственное ногавки не достала, они у нас в дефиците и кочуют от одной лошади к другой. Надеюсь завтра они найдутся. :)

Соревнования прошли, все живы, ура! :)
В принципе я довольна, да было много косяков как у меня, так и у Фолджера. Да большинство ошибок были детскими и мы могли отпрыгать сильно лучше. Но для первого раза всё прошло хорошо.

На маршруте 50 мы лажали. Я так боялась, что он у меня вкопается и откажется делать галоп, что на разминке я хорошенько его помучила подъемами. Что в результате? Фолджер радостно пытался подняться в галоп на каждое прижатие ноги. С учётом того, что в первой фазе мы должны были на рыси пройти разные препятствия... Сбились в галоп мы раза 2 точно, оставшееся время я еле удерживала его на рыси и с огромным трудом делала остановки. :lol:
Прыгал Фолджер отлично! На последнем препятствии остановился, но тут полностью моя вина. Я его так завела, что он физически оттуда прыгнуть бы не смог, бедняга. В принципе эта ошибка была ожидаема, у меня и на тренировках проблема с заходами.
Так что 50 см мы закончили с 4 штрафными очками.

На 80 я решила идти по самым длинным траэкториям и сделать нормальные заходы. Это мне удалось и на все барьеры мы зашли ровно. Правда Фолджер 4 брусья обнёс. Там была прямая связка и я расслабилась, если между другими прыжками я его держала и контролировала, то тут на прямой я просто бросила повод и не успела отреагировать. Не бросила бы повод и вовремя поддержала ногой, прыгнули бы. :) И хоть количество штрафных очков на обоих маршрутах одинаковое, но 80 мы прошли сильно лучше. Нас даже многие похвалили и сказали, что для первого раза всё было отлично.

Радует то, что мы ни одно препятствие не сбили, Фолджер не пробовал меня скинуть и вообще был умничкой (за что в боксе был закормлен конфетами). Ну а мне надо тренироваться и не спать на маршруте. :)

На 50 см меня сфотографировали и засняли на видео родители. Жаль они на 80 остаться не смогли, так мы лучше ехали.
Так как соревнования свои и не официальные, стартовать можно было не в форме. Чему я была рада, белых бриджей у меня нет.

h-6487.jpg

Тут не видно, но у Фолджера шишечки с синими бантиками.

h-6510.jpg

И хвостик заплетён. Делала всё это впервые, так что вышло немного коряво.

h-6509.jpg

Мой яблочный толстячок. :)

h-6502.jpg

Вальтрап под цвет бриджей и бантиков. Жаль ногавок в тон не нашла.

h-6488.jpg

Корявый прыжок на разминке. Я тут горблюсь и теперь отмазки про капюшон нет. :( Надо будет последить за собой.

h-6496.jpg

h-6497.jpg

h-6498.jpg

h-6499.jpg

h-6500.jpg

Ещё пара прыжков, жаль угол плохо позволяет посадку рассмотреть. Хотя в принципе ошибки свои я и так знаю: горблюсь, пятка вверх уезжает и мало повод отдаю.

h-6503.jpg

h-6504.jpg

h-6505.jpg

Тут видно, что руки задрались, тоже частая ошибка.

h-6506.jpg

С самого маршрута фото очень мало, зато позже будет видео.
Ждём сигнала судей

h-6489.jpg

Рысим на палочки, пару секунд до этого мы сбились на галоп.

h-6490.jpg

h-6491.jpg

Коварное 11 препятствие, на котором Фолджер закинулся по моей вине. Единственный сфотографированый на маршруте прыжок.

h-6507.jpg

Re: Война и мир или записки японского туриста! Первый старт

А вот и видео. :) Ну что могу сказать, надо перестать горбиться и болтаться в седле, начать мягче работать рукой (правда как это делать на Фолджере я не представляю).

С разминки

Видео с маршрута. На рыси видно как он сопротивляется поводу, он в него вкладывался и пытался сорваться в галоп. Я же в ответ скукожилась и вцепилась в повод, вместо того чтобы пару раз его отозвать. После змейки мы в галоп сорвались, после первой остановки вместо рыси пошли непонятно чем. А еще я заметила, что в галоп мы поднялись не с той ноги, на маршруте не посмотрела. :( Ну и мой разворот на 11 препятствие конечно гениален. :lol: Зато Фолджер герой, старался изо всех сил и тщательно поднимал лапки, ничего не сбил!

На 80 см меня вроде никто не снимал, но если вдруг найдется что-то, то обязательно выложу сюда.

В Риге пошёл тропический дождь, так что ездили мы в манеже. Фолджер был мил и очень послушен, обычно он не такой ласковый и любопытный. А тут при седловке постоянно подставлял лоб для чесания, обнюхивал меня и пытался мусолить мне волосы. Под седлом он тоже порадовал, не боялся грохота дождя и грозы, прекрасно бегал.
Впервые за непонятное количество недель ездила манежкой без стремян. Чувствую завтра у меня будут болеть ноги. Зато, когда взяла стремяна обратно, сидеть стало легче.
У нас даже получилось сделать подобие постановления на галопе. Раньше мы тоже пробовали его делать, но больше 2-3 темпов удержать не получалось. Сегодня мы его делали столько, сколько хотели. Под конец Фолджер стал совсем легко сгибаться. Если сначала, чтобы перейти от внутреннего к внешнему у нас уходила вся длинная стенка манежа, то потом мы это делали за один темп.
Так что езда прошла замечательно, после тренировки долго кормила Фолджера сухариками и рассказывала ему, какой он молодец.

И в правду, попа у коня такая яблочная! :D

В реальности яблоки ярче :) , фото не передаёт их цвет.
Правда, чтобы эти яблоки были видны, надо кое-кого минут 40 вычищать от пыли. По-моему Фолджер её притягивает. :lol:

Настя, почитала твой дневник и знаешь, у меня такие же ошибки, как и у тебя. Сутулюсь, пятку надо больще тянуть, руки. На прыжках тоже с поводом проблемы, но я не не отдаю, а наоборот отдаю слишком сильно :)

Эти ошибки очень распространенны, они типичны. К сожалению, бороться с ними сложно. Я вот никак не могу ногу назад отодвинуть, ну вообще, она у меня туда не тянется! На шагу с трудом отодвигаю её, а на рыси и галопе туши свет, бросай гранату! Остальные ошибки больше психологические (зажатые руки-плечи, повод на прыжке), со всем этим понятно как бороться. А вот, что сделать с ногой, которую я не понимаю как физически назад отодвинуть, я не знаю. :(

Nira написал(а):
Я вот никак не могу ногу назад отодвинуть, ну вообще, она у меня туда не тянется! На шагу с трудом отодвигаю её, а на рыси и галопе туши свет, бросай гранату! А вот, что сделать с ногой, которую я не понимаю как физически назад отодвинуть, я не знаю. :(

Поезди побольше в полупосадке, стоя на колене, нога сама назад поползет)

В полупосадке стараюсь каждую тренировку ездить. Она помогает ненадолго. То есть, если я отъезжу в ней 5-10 минут рысью, минут 5 ещё нога будет на месте. Потом нога возращается на свое любимое место - плечо. :( Чуть дольше помогает упражнение 3 темпа в полупосадке, 3 темпа просто. Но нога, с упорством достойным уважения, всё равно ползёт на плечо.

С утра поездила Иго, чтобы он сбросил лишнюю энергию перед переездом на новое место. Энергии лишней у него не было, бегать он не хотел. Пару раз даже стал безобразничать и выдирать повод. При чем моей вины в этом нет, мы в это время шагали на свободном поводе, я ему не могла нагрубить. Да и вообще он был сегодня тяжелым, закрепощенным. Мучить его не стала и нагрузку дала минимальную.

Потом помогала Катрине, перед уходом с конюшни выпустила лошадей в левады. Обратно я планировала прийти к 4, завести всех лошадей и начать седлать Фолджера на тренировку. Мои планы поменял ливень. Когда он только закапал, я подумала: ай, он через 5 минут кончится! Он не кончался и только усиливался. Быстренько переоделась и побежала на конюшню заводить лошадей. Промокла насквозь, бррр!

Тренировку сегодня вела Анна, которая моментально указала все мои любимые ошибки. Много ездили в полупосадке, но как всегда через 5 минут нога снова вернулась на плечо. На галопе делали внутреннее постановление, Фолджер деревянный! Вообще поездили удивительно хорошо, конь не скандалил и не безобразничал, милый кабанчик.
За примерное поведение после тренировки, не смотря на холод и сырость, мы пошли пастись. Правда я выдержала только 40 минут, потом побежала домой греться.

P.S. Вчера фотографировала Шараду в одуванчиках, красота! Почти все фотографии обработала, думаю завтра вечером покажу результат. :)

Иго уехал и с ним вся наша амуниция, сегодня искали новую. Седло нам попалось жутко грязное и пыльное, я раз 10, если не больше, меняла воду ведре пока его мыла. Зато потом его даже не узнали, стало чистым и блестящим. :)
Завтра поеду на соревнования фотографировать, надеюсь дождя не будет.

И наконец-то готовы фотографии с среды, ура!

Гвидона и Релакс. Щёлкнула их пока Сигиту ждала.

h-6511.jpg

h-6547.jpg

h-6546.jpg

Красавица Шараде с венком. Лет 10 уже венки не плела, а вот навык пригодился. :)

h-6512.jpg

h-6513.jpg

Сверху