День начался прекрасно. 7.30 утра, в конюшне еще совсем пусто, Кардинал уплетает сено в боксе, на улице тепло и солнечно. Не спеша с рыжиком поседлались, соорудила ему ошейник на шею из путлища, на случай если будем прыгать.
На разминке Кардинал хотел бееегааать. Голова жирафом, хвост задрал и почесал. Встали на вольт, попытались погнуться и сделать правильное внутреннее постановление. Не получилось, он у меня на повод голову внутрь сворачивает. А должен ведь во всем теле согнуться вокруг ноги. Переложила стек во внутреннюю руку, в итоге на усиление внутренней ноги и туширование стеком, рыжий радостно выдал галоп. В конце концов нам удалось его чуть-чуть согнуть и при этом я не свешивалась внутрь круга. Вниз он правда так и не потянулся, зато хоть перестал нестись как паравоз.
На галопе было уже легче, он лучше держал ровный вольт и не так сильно стремился убежать от меня. Я пыталась выпрямить спину и сесть в седле назад. Удаётся плоховато, но будем бороться.
Затем нам поставили 2 крестика с темпом между ними. Моей задачей было ровно его туда завести и перед прыжком схватиться на путлище-ошейник на шее рыжего. Это наш новый способ борьбы с моими руками, которые на каждый прыжок бьют по рту бедного Кардинала. Мне Лайма недели 2 назад видео этого сняла, выглядит жутко... Я про проблему рук знаю и так на ней зацикливаюсь, что становится всё хуже и хуже. Мы уже пробовали прыгать без повода, сейчас вот опробовали ошейник. В итоге он помог! Он дал возможность не думать про повод и сконцентрироваться на причине всех проблем: ногах и спине. У меня никогда не получалось на прыжке прогнуть поясницу, отдавая корпус. Сегодня я впервые почувствовала что чуть-чуть, но она прогнулась. Так прыгать оказалось сильно удобнее. Очень надеюсь, что я наконец-то поняла как это делается и в следующий раз смогу повторить.
В итоге мы допрыгали до чухонца 100 и брусьев 85. И даже все было хорошо, я парила на крыльях счастья. Тогда Лайма добавила нам 3 препятствие заборчик. Я такое прыгала последний раз еще на Фолджере где-то полтора года назад... В итоге перепрыгнули крестик, прошли брусья, заворачиваем на страашный заборчик. Я в ужасе понимаю, что подходим далеко, зажмуриваюсь и просто застываю. У меня в любой непонятной пугающей ситуации срабатывает инстинкт: притворится мертвым сурком и надеяться на лучшее. На прыжках это не слишком-то помогает. Конечно же дала коню по зубам, корпусом не то что отстала, а вообще вперед не сработала. Заходим во второй раз: крестик-брусья нормально, заборчик ааааа, снова застываю и не отдаю корпус. В итоге Лайма поменяла нам очередность прыжков и мы смогли на второй заход перепрыгнуть заборчик не забыв отдать корпус.
Видео сегодня Лайма тоже засняла. Знаю, что там очень много ошибок, я их осознаю. Мне надо распрямить спину и сесть назад, расслабить плечи и спину, отодвинуть ногу назад. Но поверьте это не сравнить с тем, что было снято 2 недели назад... Тут хоть чуть-чуть но работает на прыжке поясница, немного но пятка держится внизу, и главное, благодаря, ошейнику руки не бьют коню по зубам. С Лаймой решили, что теперь буду прыгать так с ошейником, через какое-то время, когда я привыкну так прыгать и разберусь со своими спиной-руками, снимем и попробуем без него.
Васю сегодня решила не ездить, а взяла его на корду. Вёл он себя хорошо. Ну, хорошо по Васиной шкале хорошо. То есть он ни разу не попытался сбежать с корды, не пинался, не бесился и только 1 раз попытался зайти внутрь круга. Это всё Хорошо! А еще он хорошо реагировал на команду тррр. Жаль Васино хорошо, не срабатывает на командах рысь и галоп. От одного голоса он их не делает, нужен бич. Для рыси хватает угрожающе приподнять конец бича вверх, для галопа щелкнуть им об землю. Будем учится и расширять Васину шкалу))
Хромающая Комета сегодня изображала дикого арабского скакуна. В манеже поливали грунт и шагать там было нельзя, пришлось идти на улицу. Где она вздрагивала от каждого звука, пыталась запрыгнуть ко мне на ручки и пару раз встала на дыбы. В какой-то момент даже показала шикарную рысь в руках, при чем по-моему она ни чуточки не хромала. Дошагали свои 20 минут и пошли внутрь. Завтра шагать точно будем в манеже.