Записки из Латвии! Дневник Калифорнии, фото

  • Автор темы Автор темы Nira
  • Дата начала Дата начала
Вася после вчерашнего похода в лес, был очень уставшим. При чём и морально, и физически. Весь был вялый. По этой причине ездили мы немного и сильно я к нему не приставала. На рыси просто побегали на свободном поводу и побегали одиночные палочки. На галопе тоже побегали палочки и пару раз попробовали сделать подъем в галоп с шага. Не получилось, он темпов 6 рысью, но делал.
После тренировки сходили с ним на полчаса на поле поесть травку. Из Васи получилась бы отменная газонокосилка, стрижёт ровно и аккуратно :)


С Кометой сегодня впервые проехали пару кругов галопом. Нога, ттт, у неё чувствует себя нормально, аритмии нет. Отшагались на улице верхом, бедная кобыла шарахалась от каждой тени, но на свечки не вставала. Через пару дней попробуем полностью перейти на улицу. А через неделю-две уже сможет и в табун ходить, если с ногой всё будет хорошо.




Вася в субботу возможно поедет на соревнования вместе с Машелой. Его хозяйка его еще зимой хотела на соревнования отправить, но я тогда настояла, что ему рано и он не готов. Сейчас он готов пройти маршрут на управление, с прыжковым маршрутом я бы еще месяц никуда не ехала с ним, а дома поработала. Тем более я в эти выходные занята буду. Но хозяин-барин, так что в среду-четверг-пятницу Ваську будет ездить Машела, в четверг попрыгают и в субботу тогда поедут на 50 см. Очень надеюсь, что всё будет хорошо и бедного пони не загоняют.
В четверг постараюсь вечером на конюшню прийти и посмотреть процесс прыжков. Главное, чтобы он после этого не стал закидываться, как было раньше...
 
Последнее редактирование:
С Кометой сегодня впервые всю тренировку отьездили на улице. Она была умничкой, нервничала, но держала себя в руках, не пробовала носится, шарахаться и свечить, как было до этого. На рыси побегали по стенке и поделали вольты между препятствиями. В местах, которые она побаивалась, позанимались подольше. В конце в каждую сторону сделали по кругу галопа.
В конце недели она может уже пойдёт в прокат и наконец-то вернётся в табун. Так что нужно перебороть все пугалки и сделать её по возможности более спокойной.


С Васей сходили попастись на травку. Сегодня погода радовала, так что гуляли целый час. Родители мне предложили летом приводить Васю к нам, пусть травку кушает и стрижет :)
 
К коням с утра прийти не успела, пришлось идти вечером. Комета была в шоке, на поле было лошадей 10! А ведь обычно мы ездим совершенно одни, в крайнем случае есть еще 1-2 лошади на поле. В итоге бегала она с постоянной крысой на морде и всё время пыталась увезти меня в сторону мимо проезжающих лошадей.
Галоп в этот раз сделали по 2 круга в каждую сторону. В итоге нога левая немного греется. Посмотрим, что будет завтра. Надеюсь нога не вспухнет и можно будет продолжать вводить её в нагрузку. Хочется по скорее вернуть её в табун.


Васю сегодня поездила Машеле, очень его хвалила. Говорит от ноги бежал хорошо, на галопе даже подтормаживать надо было и ноги он у неё менял. Я менки только пару раз с ним пробовала, в итоге справа налево меняет отлично, а вот в другую сторону не делает. Тут судя по всему в обе стороны менял. :) Завтра они попробуют попрыгать, если всё будет хорошо, то в субботу на соревнования. Я уже начинаю нервничать, по-моему я буду переживать больше чем не посредственно сами участники.
Буду ли я теперь ездить Васю не понятно. Хозяйка хочет, чтобы он начал активно выступать на соревнованиях. А я не могу на нём прыгать в зачётных маршрутах, так как мне уже больше 16. В итоге вполне возможно у меня его заберут. Под кого не знаю. У Машеле уже 3 пони верховых есть, 4-ого она навряд ли потянет. Сама Анна (хозяйка) не факт, что захочет с ним каждый день заниматься. У остальных детей либо рост/вес не подходящий, либо опыта нет.
Честно признаюсь, мне грустно, я к Васе очень сильно привязалась. Всё-таки каждый день вот уже 4 месяца с ним занимаюсь.
 
Нога у Кометы сегодня была нормальной, не грелась, не вспухла, ттт. Так что поездили в обычном режиме, на галопе сделали 3 круга в каждую сторону. Завтра может впервые в прокат пойдёт, а со следующей недели уже и в табун вернётся. Так что Комету в работу ввели успешно и будем надеяться больше проблем с ногой не будет.

Прыжков Васи я не дождалась, так что как у него шли дела не знаю. Пока ждала Васю смотрела как кто ездит на поле, порадовалась, что я езжу большую часть времени по утрам. Во-первых, народу в разы меньше, максимум 2-3 человека, а не 10-12. Во-вторых, меньше обсуждающих за спиной людей. Я волне допускаю обсуждения посадки разных всадников и их сравнивания. Это даже полезно, смотреть и учиться на чужом примере, смотреть как другие всадники преодолевают проблемы, схожие с твоими собственными. Но зачем-же ТАК ядом плеваться... И ведь я прекрасно понимаю, что меня они обсуждают точно так же, если не хуже.
Я вообще в последнее время думаю, что хорошо, что в подростковые годы с 13 и до 20 я конями не занималась. Мне бы эти конюшенные дрязги и разборки всю психику попортили.



В субботу и воскресенье скорее всего поеду снимать семинар по выездке в Темперамент. Пытаюсь сейчас придумать, к кому бы напроситься в машину, чтобы не надо было 50 минут пешком с автобуса идти. Может на велосипеде поеду, если погода позволит.
 
Последнее редактирование:
С Кардиналом у нас сегодня было прозренее. На прошлой неделе я на прыжках постоянно забывала про внешний повод, в итоге прыгал конь криво и я не могла его вовремя выпрямить перед препятствием. В итоге сегодня Лайма постоянно напоминала про внешний повод и следила за тем, чтобы я его не бросала. Она верно заметила, что на данный момент у меня главный повод внутренний, которым я отзываю коня, внешний же висит и веса на нём нет. А должно быть наоборот, вес на внешнем и периодически в нужный момент воздействие внутреннего повода.
Следить за собой и не забывать про внешнюю руку было очень сложно, конь моих телодвижений не понимал и сопротивлялся. Он ещё и на ногу сегодня забил. Карлис ездит со шпорами и ногой работает сильно, в итоге у него конь бежит. Я езжу без шпор и так ногой сильно двинуть не могу, мне надо, чтобы рыжий шёл вперёд от легкого прижатия ноги, а не от пинка. Пришлось помучиться и достать из него реакцию на ногу.
Лайма сказала работать жестче. Не так как сейчас: сделала одну мини-одержку и целый круг катаюсь, а взять повод покороче и держать коня, при этом пытаюсь ногой его выжать вперёд. И ни в коем случае не отпускать его, пока он сам не смягчится. Налево это сделать удалось, направо было проблематичнее, особенно на галопе. По этой причине на галопе делали очень много переходов и смен направлений, чтобы загрузить коню мозг. Последние минут 5 он наконец-то хорошо побежал, нас даже похвалили.
 
С 10 утра и до 6 вечера сегодня снимала семинар по выездке в Темпераменте. Проводил его немецкий тренер и всадник Leif Hamberger. Слушать было очень интересно, хоть и многих моментов я не понимала. Всё же от выездки я человек далёкий.
Не понимание даже крылось не в том, что я не понимала зачем какое упражнение используют. Это я в большую часть случаев сама догадывалась, плюс сам Лейф объяснял. Проблема была в том, что я часто не замечала действий всадников (не знала куда и на что именно смотреть) и как они изменились по просьбе Лейфа. То есть в многих случаях для меня это выглядело так: бежит -бежит лошадка, но немного не так как надо, Лейф сказал сделать что-то (например, sit more fast), пауза и вдруг лошадка полетела. И что там произошло? Почему она полетела? Всадник кивает головой, да понял, да почувствовал. Я же ничего не поняла и уж точно не почувствовала. :oops:
В некоторых случаях, я даже не понимала, а что они за проблему решают? В большинстве случаев было понятно что и зачем и ясно виден был результат. Но в отдельных случаях я так и не поняла чего они хотели, и чего они добились. Хотя и всадник, и тренер радостно обсуждали как стало хорошо. Конкретно, это было на приниманиях на рыси. Чем отличались принимания до и после исправлений, я так и не осознала.

Практически всем всадникам Лейф говорил посадить лошадь на зад, активизировать его. Самим сесть глубже в седло. Расслабить лошадь и дать ей потянуться носом вниз. Много было работы на прямолинейность, он просил на вольту не валить лошадь внутрь, а держать её прямо, иногда прося внешнее постановление. Очень много работы было на сокращение: едут обычным темпом, сокращают, 2-3 темпа коротким шагом, выезжают на обычный темп. Видно было как уже после 5 минут такого упражнения, улучшается аллюр лошади, становится активнее -пружинистее.
Со многими работал над менками. Для них как раз нужны были эти сокращения, менять он говорил именно с такого сокращенного активного галопа.

Завтра будет второй день семинара, с некоторыми лошадьми будет работа над пассажем и пиаффе.



После семинара приехала в Тирайне, дождалась Ваську с соревнований и скормила ему специально купленую морковку и яблоки. Васька на соревнованиях отпрыгал без повалов, но с одной закидкой. Я видео его выступления видела, так и не поняла, чего он там испугался, обычный чухонец самого обычного цвета! Так что малыш молодец. Вкусняшки заслужил. Половину маршрута пролетел на первой космической.
Машеле он очень понравился, как я поняла она хочет теперь на нём на чемпионате для пони прыгать на следующей неделе. В общем как и что будет с Васькой не понятно. Буду на следующей неделе с его хозяйкой разговаривать. Грустно будет, если у меня его заберут. Тем более я не верю, что у Машеле хватит усердности заниматься на 4 пони и регулярно-систематически работать Ваську. А ему ведь очень нужна систематическая работа.
 
Сегодня на семинаре я уже больше понимала, что и зачем делается. Sit fast оказалось сесть глубже в седло. Наглядно это можно было видеть на примере Айрисы Пенелы, она как сказал Лейф сидит глубоко, как он это просил от других всадников.
Очень интересно было смотреть на работы Терезы Розенберги с Киви. Никогда бы не подумала, что конь с таким экстерьером, может так бегать и так выполнять элементы. Еще очень понравился молодой конь Агнесы Кукайне Funky. И масть моя любимая - ярко гнедая и двигается волшебно, в общем мечта :)

Лейф многим сегодня говорил использовать упражения: плечо внутрь и плечо наружу по вольту. Так он улучшал качество галопа, заставлял лошадь больше толкаться и сесть назад. Так же шла подготовка к пируэтам на галопе. Сначала на вольту делая плечи лошадь подводила зад, потом делали маленький полувольт и 2 шага на нём с задними ногами внутри круга. Затем уже пробовали полу-пируэты.
Для улучшения приниманий на рыси и галопе, он советовал делать ярко выраженные уступки шенкелю на шагу. О принимания с Кардиналом мы и думать не смеем, но уступки на шагу попробуем. Мы с Лаймой мини-уступки как-то делали, чтобы добиться реакции от Кардинала на ногу. Надо еще раз попробовать, надеюсь поможет с тем, что на вольту он валится внутрь.
Менки большинству лошадей он советовал делать из контргалопа. Дождаться момента, когда лошадь ища равновесия захочет поменять ногу, за секунду до этого момента дать команду для менки. Таким образом менки выходили естественными (без подпрыгиваний как было изначально у пары лошадей) и лошади легче было понять, как от неё просят менку.

В общем ушла я с семинара заинтересованной. Очень бы хотелось, чтобы такие семинары проходили в Латвии чаще. Слушать было очень интересно и даже для всадника моего уровня, познавательно.
 
В общем поговорила сегодня про Васю. Пони переходит к Машеле, будет готовится к соревнованиям в воскресенье. Анна хочет, чтобы он на все этапы чемпионата по пони ехал. С самой Машелой правда как я поняла, это ещё не оговорено. Так что, как и что там будет пока не понятно. Станет ясно после воскресенья.

Комету мне надо завтра и в четверг поездить, тогда с пятницы она пойдёт в табун. Так что я судя по всему, скоро снова буду ездить только раз в неделю: по пятницам на Кардинале.



Фото с семинара с Лейфом Хамбергером в Темпераменте
Первый день Агнесе Дедзе и Doctor Wayne. Она иногда приезжает в Тирайне, потренировать и поработать коней, очень нравится её манера ездить. А Doctor Wayne я помню еще с 2008 года, видела его пару раз в Темпераменте, когда на съемки ездила.

h-10792.jpg


h-10798.jpg


h-10799.jpg


Серия ног

h-10797.jpg


h-10801.jpg
 
Лейф Хамбергер и Ласма Ландмане. Было очень приятно познакомится с Ласмой, она очень интересный человек. На семинаре она была переводчиком, а вообще она коновод у Елены Сидневы, ездила с ней в Лас-Вегас. До этого работала коноводом в Германии, Австрии и Дании у известных спортсменов.
Я после её рассказов очень зауважала труд коноводов. Раньше не представляла сколько же знаний и умений для этого нужно.
Мне иногда хочется самой куда-нибудь поехать на полгода-год поработать так. Именно из-за опыта и знаний. Останавливает то, что не знаю немецкого (а большинство моих знакомых все же ехало в Германию) и то, что у меня очень мало знаний. Сомневаюсь, что туда берут таких людей без опыта.

h-10785.jpg


Пируэт на галопе. Конь тут дракона напоминает из-за гривы

h-10793.jpg


Следующей парой была сама организатор семинара: Агнеса Кукайне и Еко. Конь изначально был конкурным, недавно перешел в выездку и показывает большой талан.

h-10804.jpg


h-10800.jpg


Затем были Линда Лейиете и Rikardo. Конь очень понравился, весь такой изящный, прям игрушечный! У меня есть подозрение, что я видела его прошлым летом с Юлией Степановой, там был очень похожий конь.

h-10808.jpg
 
h-10815.jpg


Зрители. Всего, наверное, человек 30-35 было.

h-10811.jpg


Агнеса Кукайне и молоденький 5-летка Funky. Масть волшебная, бегает волшебно и вообще конь волшебный. Был бы ростом поменьше, был бы идеальным конём в моём представлении :p

h-10786.jpg


h-10813.jpg


h-10816.jpg
 
h-10822.jpg


h-10819.jpg


Айриса Пенеле и Landino. Конь на мой чайниковский взгляд толстоват, но бегал классно. Айриса поражает и восхищает. Вот я не представляю, как можно ТАК сидеть! Вот как у них это выходит?! Какая-то Магия!
И не могу не отметить, как стильно подобрана одежда всадницы и амуниция коня. Мне всегда нравился стиль Лауры Пенеле, теперь вижу откуда он появился. :)

h-10826.jpg


h-10789.jpg


h-10823.jpg
 
Агнесе Дедзе и Areko. Конь сильный, сложный и очень талантливый. Надеюсь с возрастом он раскроет свой потенциал и мы увидим их на соревнованиях!

h-10829.jpg


h-10833.jpg


И такой случается

h-10831.jpg


Зрители

h-10830.jpg


Тереза Розенберга и Киви

h-10834.jpg


h-10840.jpg
 
h-10841.jpg


Предпоследней парой были Гундега Кригере и 5-летний Wild Lily. Они в основном работали над качеством галопа и переходами. Так как я как чайник большую часть движений всадника не замечаю, то их работа мне показалась скучной. По причине что я банально не понимала, что и в какой момент они делают, чтобы улучшить переход. Я видела результат, но не путь которым они к нему пришли

h-10846.jpg


h-10843.jpg


Последней парой были Лаура Иванова и Радомира. Очень талантливая юниор (надеюсь не ошиблась, я не знаю как подразделяются всадники в выездке), надеюсь в этом году они смогут выехать на международные старты.

h-10849.jpg


h-10852.jpg
 
h-10851.jpg


На второй день первыми снова были Агнесе Дедзе с Doctor Weyne. В этот раз ненадолго подсел сам Лейф

h-10859.jpg


Зрители бывают и такие

h-10858.jpg


Пируэт

h-10790.jpg


Агнеса Кукайне и Еко

h-10862.jpg
 
Рикардо веселится

h-10902.jpg


Тереза Розенберга и Киви впервые пробуют делать пиаффе

h-10896.jpg


h-10895.jpg


Лаура Иванова на разминке

h-10894.jpg


h-10897.jpg
 
h-10906.jpg


h-10904.jpg


h-10905.jpg


Последняя пара второго дня - Гундега Кригере и Wild Lily

h-10908.jpg


Семинар закончился, пора подарки раздавать)

h-10909.jpg
 
Хотела на конюшню пойти с утра, но у нас был жуткий дождь и ветер, в итоге осталась дома. К часу небо прояснилось и я решилась выйти из дома. Комета меня встретила не довольной, чего скажи приперлась во время обеда, я тут кушаю, а ты с седлом. Задобрила её сухариком и стали чистится. Бокс её теперь убирает Сергей, так что желтых пятен на белой шерсти стало в разы меньше. Что очень-очень радует.
Ездили на улице, так как манеж в это время поливали. Грунт там был не самый лучший, довольно вязкий и глубокий. Комета хотела летать, она 2 дня бездельничала, только в манеже гуляла и силушки было много. Сделали 2 рыси по 10 минут и галоп в каждую сторону по 3 круга.
На рыси с ней поссорились. Кобыла нагло выставляла плечо и тянула к выходу с поля. Один раз её это даже удалось и мы выехали за забор. В итоге долго шагали-рысили по вольту у выхода, в какой-то момент увозить перестала.
Нога, ттт, у неё себя чувствует нормально. Расстраивает усилившийся кашель. Всё же почти 3 месяца без прогулок дают знать... Надеюсь в пятницу начнёт гулять и перестанет кашлять.


С Васей сходили минут на 40 поесть травку. Вот не понимаю его логики! Почему нельзя есть травку на красивом лужке? Зачем лезть в заросли чертополоха?! И Главное как он его умудряется найти, этот чертополох?! :))
 
Фото отличные, как бычно :)

С пони обидно, конечно. Но, возможно, его не на 100% у тебя заберут? Т.е. часть дней твоя, часть - девочке-спортсменке.
 
Сверху