В четверг мне пришла посылка с equstrian clearance, так что в пятницу я наконец-то ездила не в кросовках, а в ботинках. Купила ариаты, вот такие. Очень довольна, удобные, сидят хорошо, подошва классно амортизирует!
Еще купила кондиционер, средства для амуниции, резиночки для гривы, переходник на корду. Оно там всё стоит дешевле, да ещё и скидку дают.
С Кардиналом хорошо позанимались. Он как-то был настроен на сотрудничество и уже на шагу шёл в контакте. Сначала пошагали на длинном поводе, потом на коротком поделали мини уступки в бок по паре шагов. На рыси нам сказали перестать отгонять мух хлыстом, а работать им. Рыжий совсем не реагировал на ногу, а на мой робкий щелчок хлыстом ускорялся на 2-3 шага. В итоге нам сказали подняться в галоп и максимально его двинуть вперёд. Помогло, больше ногу не игнорировал.
На рыси старались больше работать внешним поводом, Лайма следила, чтобы он постоянно был равномерно натянут. У меня есть склонность поднимать внешнюю руку вверх по гриве, в итоге повод провисает. Довольно долго рысили в полу-посадке, чтобы я опустила пятки вниз и прогнула спину. Когда после этого сказали ехать манежной рысью, я даже не так сильно прыгала по седлу.
На манежной рыси работали по вольту: 2 круга с внутренним постановлением, 2 с внешним, внешне ногой уменьшаем радиус вольта, затем внутренней возвращаемся на большой вольт. Что-то даже получалось. Кардинал в какой-то момент расслабил шею и даже перестал закручиваться в баранку.
На галопе сначала просто поработали на вольту, поделали переходы галоп-рысь. Рыжик был классным, пружинистым, мягким, легко сгибался и управлялся. Проблема появился неожиданно. Лайма сказала поменять направление и при этом поменять ногу не просто в конце диагонали, а над палочкой... Вообще ноги рыжик меняет прекрасно и очень любит это делать. Может иногда сам от радости сделать 3 менки в темп. Часто после ряда прыжков он так радуется. В итоге обычно, когда мы меняем ногу, делаем мы это не потому что я это прошу в конкретный момент, а потому что уже на заходе на диагональ Кардинал понял: "будут его любимые менки! ура!" В итоге где-то на диагонали он меняет ногу и радостно бежит дальше. Я при этом так, пассажир.
Тут же надо было поменять в определенном месте. На первой попытке мы поменяли на 3 темпа позже палочки. На второй на 1 темп после. На третьей за темп до палочки. Потом мы вообще ногу не поменяли. Лайма с каждый разом говорила усиливать постановление и посыл шенкеля для менки. На 5-раз мне сказали к шенкелю приложить щелчок хлыста. На 6-ой раз сработало и мы поменяли над палочкой. На этом и закончили.
Затем устроила Кардиналу день чистоты, отмыла белые ноги и копыта от серой пыли. Накондиционерила гриву и хвост, подровняла их. Грив заплела в кучу мелких косичек, это моя очередная попытка уложить её на одну сторону. Через неделю расплету.
Васю сегодня взяла на корду. Садиться на него верхом, когда он так пышет энергией не безопасно. Удивительно, но вёл он себя прилично. Только 1 раз серьезно попытался слинять с корды, повезло слинял в траву. Я злобно шипя его оттуда выгнала и заставила бегать галопом.
Из голосовых команд он всё так же различает только команду тррр. От неё он моментально переходит в рысь с галопа и в шаг с рыси. Поднять с шага в рысь от голоса в лучшем случае удаётся 30 процентов времени. С рыси в галоп 10 процентов. В остальных случаях приходится помогать бичом, в большей части случаев хватает приподнять его конец с земли в воздух.