Записки из Латвии! Дневник Калифорнии, фото

  • Автор темы Автор темы Nira
  • Дата начала Дата начала
Спасибо. :)
Пони думаю с концами. На него еще в прошлом году желающих детей было много, но они с ним банально не справлялись, он их скидывал моментально. В итоге многие его пробовали, но заниматься серьезно никто не стал. А сейчас он классный стал, перестал кидать-вкапываться-осаживать (я правда до этого момента раз 20 с него слетела), идёт от ноги, нормально прыгает. Насколько я поняла, на него уже есть 3 девчонки-желающих с ним заниматься.
Другое дело, что вполне возможно, что из-за лени они не станут регулярно это делать и старые привычки к нему вернуться. Тогда скорей всего мне его обратно подкинут. А пока будет он у меня лошадкой для почесушек и прогулок в руках. :)
 
К нам вернулась весна, впервые за неделю ездила без куртки, кайф. Комета слушалась лучше чем вчера, лишнюю энергию скинула и уже не хотела носится. Увезти в сторону выхода пару раз попыталась, поругались с ней на эту тему. На галопе направо только с 4-ой попытки поднялась с правильной ноги, хотя все подъемы делали на вольту.
А так она молодец, в последнее время стала менее нервной и истеричной. В боксе ласковая, подставляет холку для почесушек, не поворачивается попой к двери, когда я прихожу к ней.

Вася в плане почесушек конечно Царь, любого разведёт на то, чтобы его погладили-почесали и покормили вкусняшками. Немного с ним попаслись и отправила его гулять в леваду.


Завтра на конюшне планируется субботник и я с Кардиналом хотела в лес сходить. А я ни туда, ни туда не попадаю, поеду снимать коней на другую конюшню. Постараюсь успеть отъездить Кардинала с утра, правда придется делать это без тренера :(
 
С Кардиналом ездить без тренера мне нельзя, получается какая-то лажа... Очень не хватает вовремя сказанного замечания от Лаймы о ногах-руках-спине. Самой себя проконтролировать сложно.
Ещё сложнее проконтролировать коня. Кардинал имеет свойство сам сворачиваться в баранку, делает это даже на брошенном поводе. Обычно мне раз в 2-3 круга Лайма говорит, где он: на вертикали или за ней. Сама я это понять не всегда могу.

На шагу подольше поразминались, сначала минут 5 активно шагали на длинном поводе, потом еще минут 5 на чуть подобранном. В конце поделали мини уступки шенкелю (1-2 шага в бок, 5 шагов прямо, снова 1-2 в бок) и поездили по большим вольтам. Потом на рыси был виден эффект этих упражнений, рыжик не так сильно пытался свалиться на вольту внутрь, позволял удерживать себя ногой. Контакт большую часть рыси он держал хороший, я даже чувствовала это нужный вес на внешнем поводу. Пару раз даже немного потянулся вниз и вперёд.
На галопе начались проблемы, я устала и у меня ужасно не хватало ноги, чтобы пихнуть коня на повод. В итоге он бежал растянувшимся трамваем. Так как ноги не хватало, он стал уходить от контакта и задирать голову. На рыси в таком случае, я продолжала держать повод и не отдавать его, двигая вперёд ногой, как только конь смягчался повод также становился мягче. Тут же повод я держу, а ногой додвинуть не получается... В общем галоп был ужасным.
В конце порысили на длинном поводе по восьмерке, чтобы Кардинал потянулся вниз.

В результате я с поля ушла мокрая как мышь, а Кардинал даже не запыхался. Погулять с ним в руках и поесть травку, не получилось, мне надо было дома быть самое позднее в 9.30. Пообещала ему, что завтра 100 процентов сходим пастись.
 
После езды на Кардинале я собрала вещи и поехала в Баяри. Я там последний раз была года 2 назад и за это время там много чего изменилось к лучшему. Либо я просто в тот раз толком не смотрела по сторонам. Для лошадей там прекрасные-большие левады, есть два поля для занятий, большой крытый манеж. В конюшне светло и просторно, очень широкий удобный проход, есть специальное место для развязок. Для людей есть кухня, гостевая комната, да и вообще все оборудовано просто замечательно. Один минус далековато всё-таки, 40 минут ехать надо.

Снимала я ахалектинцев, аж 6 штук. Я эту породу в живую видела впервые, до этого только на картинках в интернете и один раз помесь видела. Их привезли из Туркменистана с целью подготовить на любительский/детский конкур и продавать в Европу. Кони мне понравились, особенно изабелловый жеребец и жеребята (там 3 лошади 4-летки и 3 2-летки). Старшие кони уже скакали в скачках, так что по нраву довольно нервные и горячие. Жеребята с потрясающей психикой, спокойные, дружелюбные, в леваде от себя не отогнать, очень ласковые. Старшие уже ходят под седлом и прыгают небольшие палочки, на препятствие идут смело, хоть и видно что побаиваются. Под седлом вели себя спокойно, шли в довольно стабильном контакте и видно, что стараются. Так что ахалтекинцы на меня провели приятное впечатление, хоть и удивило то, что они такие маленькие, думала они повыше ростом.
Будет интересно как они со временем поменяются, надеюсь летом их уже вывезут куда-нибудь на первые не официальные старты. :)
Фото будут в понедельник.
 
Я наконец-то закончила со всеми фотографиями со всех съемок и могу что-то написать в дневнике :)

В пятницу мне нужно было заснять 6 ахалтекинцев, фото должны были быть аля продажными. То есть экстерьер, портреты, фото в движении. Лошадей подготовили по высшему разряду, к моему приезду 3-ое старших (4-5 лет) были вычищены, заплетены, амуниция подобрана и вымыта.
Начать решили с экстерьерок. Ох, не легкое это дело. Во-первых, мало кто из конников представляет как нужно подставить лошадь и где должны быть какие ноги. Во-вторых, мало лошадей согласно стоять в такой позе. В-третьих, поставить так недавно приехавшую скаковую лошадь с ого-го каким темпераментом очень сложно. В общем, лошади нервничали, свечили, топали ногами... Люди бегали, осаживали, звали и уговаривали. В какой-то момент я подумала, что ничего не получится. Но девчонки молодцы, справились, всех в итоге засняли, хоть и не идеально. :)
Лучшая получившаяся экстерьерка. Из косяков вижу то, что лошадь слишком смотрит на меня, надо бы больше в бок. Если дневник читает кто-то, кто разбирается в такого вида съемки, очень прошу напишите какие есть замечания! Я экстерьер снимала 3 раз в жизни, сама плохо понимаю что и как.

h-10973.jpg


h-10971.jpg


h-10972.jpg


Тут, снова косяк с головой и правый перед не до конца стоит на земле. Но это единственный кадр, где кобыла хоть на миг замерла, хотя снимали минут 20.

h-10974.jpg


h-10979.jpg
 
Под седлом все кони себя вели прекрасно. Шли спокойно, не носились, бежали в контакте и было видно, что они всеми силами идут на сотрудничество. Ради меня им поставили маленькие палочки для прыжков, прыгали смело.

h-10975.jpg


h-10976.jpg


h-10984.jpg


h-10983.jpg

h-10977.jpg
 
Затем меня ждали 3-ое 2-леток. Из них особенно понравился жеребчик. Весь такой ладненький, двигается классно, очень контактный.

h-10985.jpg


h-10988.jpg


h-10989.jpg


Кобылка

h-10992.jpg


В двоем

h-10994.jpg
 
Стану-ка я постоянным читателем. И иногдаписателем. Хорошие Ваши записки :)
 
Спасибо! :)


Ахалтекинцев мы закончили снимать в 9 вечера, пока доехала домой, пока разобрала вещи... в общем собирать камеру на субботу, с целью снимать чемпионат по конкуру было лень. Думала может встану в 7 и с утра успею собраться. Встала, посмотрела в окно и легла обратно спать. Ехать снимать в дождливую погоду не хотелось совершенно.
В воскресенье такая отмазка уже не работала, на улице было тепло и светило солнышко.

Соревнования начинались в 10 утра с маршрута для пони. Честно скажу, эти дети на пони меня пугают. Особенно на маршрутах повыше (70 - 90 см). Такое ощущение, что они скоро преодолеют скорость света. И при этом тренера им во время старта кричат: быстрее-быстрее. Куда быстрее?! Эти пони уже в ногах заплетаются от таких скоростей. В общем очень хочется, чтобы все маршруты для пони проводились на оценку, а не только маршрут на управление.

Вот кстати маршрут на управление. Пони даже меньше Васьки

h-10918.jpg


h-10924.jpg


h-10925.jpg


На 50 см выступал пони с нашей конюшни - Персик. Он за зиму очень сработался со своей всадницей и старался изо всех сил. В итоге 4 место на 50 и 3 на 70.

h-10969.jpg


Этот пони шёл вне конкуренции, так как всадница взрослая. Пони классный.

h-10915.jpg
 
После пони прыгали любители. Многие всадники понравились, по маршруту шли спокойно, вдумчиво, не пытались гнать. Хотя и такие кадры были.
У нас сейчас идёт активное обсуждение, кто же может стартовать по любителям. По правилам ФЕИ это всадники, которые не имеют заработка в конной индустрии. В Латвии по правилам могут прыгать всадники не стартующие на официальных соревнованиях по высотам 130 и выше. В итоге по любителям у нас прыгают тренеры-берейторы в том числе. В итоге не понятно, честно это или нет. Вроде в будущем планируют в программу соревнований ввести народный класс (открытый маршрут), тогда можно будет их разделить.

h-10961.jpg


h-10940.jpg


h-10943.jpg


h-10950.jpg


h-10953.jpg


h-10956.jpg
 
В четверг мне пришла посылка с equstrian clearance, так что в пятницу я наконец-то ездила не в кросовках, а в ботинках. Купила ариаты, вот такие. Очень довольна, удобные, сидят хорошо, подошва классно амортизирует!

ariat-volant-show-zip-paddock-boot-3.gif

Еще купила кондиционер, средства для амуниции, резиночки для гривы, переходник на корду. Оно там всё стоит дешевле, да ещё и скидку дают.


С Кардиналом хорошо позанимались. Он как-то был настроен на сотрудничество и уже на шагу шёл в контакте. Сначала пошагали на длинном поводе, потом на коротком поделали мини уступки в бок по паре шагов. На рыси нам сказали перестать отгонять мух хлыстом, а работать им. Рыжий совсем не реагировал на ногу, а на мой робкий щелчок хлыстом ускорялся на 2-3 шага. В итоге нам сказали подняться в галоп и максимально его двинуть вперёд. Помогло, больше ногу не игнорировал.
На рыси старались больше работать внешним поводом, Лайма следила, чтобы он постоянно был равномерно натянут. У меня есть склонность поднимать внешнюю руку вверх по гриве, в итоге повод провисает. Довольно долго рысили в полу-посадке, чтобы я опустила пятки вниз и прогнула спину. Когда после этого сказали ехать манежной рысью, я даже не так сильно прыгала по седлу.
На манежной рыси работали по вольту: 2 круга с внутренним постановлением, 2 с внешним, внешне ногой уменьшаем радиус вольта, затем внутренней возвращаемся на большой вольт. Что-то даже получалось. Кардинал в какой-то момент расслабил шею и даже перестал закручиваться в баранку.

На галопе сначала просто поработали на вольту, поделали переходы галоп-рысь. Рыжик был классным, пружинистым, мягким, легко сгибался и управлялся. Проблема появился неожиданно. Лайма сказала поменять направление и при этом поменять ногу не просто в конце диагонали, а над палочкой... Вообще ноги рыжик меняет прекрасно и очень любит это делать. Может иногда сам от радости сделать 3 менки в темп. Часто после ряда прыжков он так радуется. В итоге обычно, когда мы меняем ногу, делаем мы это не потому что я это прошу в конкретный момент, а потому что уже на заходе на диагональ Кардинал понял: "будут его любимые менки! ура!" В итоге где-то на диагонали он меняет ногу и радостно бежит дальше. Я при этом так, пассажир.
Тут же надо было поменять в определенном месте. На первой попытке мы поменяли на 3 темпа позже палочки. На второй на 1 темп после. На третьей за темп до палочки. Потом мы вообще ногу не поменяли. Лайма с каждый разом говорила усиливать постановление и посыл шенкеля для менки. На 5-раз мне сказали к шенкелю приложить щелчок хлыста. На 6-ой раз сработало и мы поменяли над палочкой. На этом и закончили.

Затем устроила Кардиналу день чистоты, отмыла белые ноги и копыта от серой пыли. Накондиционерила гриву и хвост, подровняла их. Грив заплела в кучу мелких косичек, это моя очередная попытка уложить её на одну сторону. Через неделю расплету.



Васю сегодня взяла на корду. Садиться на него верхом, когда он так пышет энергией не безопасно. Удивительно, но вёл он себя прилично. Только 1 раз серьезно попытался слинять с корды, повезло слинял в траву. Я злобно шипя его оттуда выгнала и заставила бегать галопом.
Из голосовых команд он всё так же различает только команду тррр. От неё он моментально переходит в рысь с галопа и в шаг с рыси. Поднять с шага в рысь от голоса в лучшем случае удаётся 30 процентов времени. С рыси в галоп 10 процентов. В остальных случаях приходится помогать бичом, в большей части случаев хватает приподнять его конец с земли в воздух.
 
С Васей сегодня сходила в лес. Вообще-то сначала я планировала просто поездить на поле, а в лес идти через недельку. Всё-таки пони 2 недели был не езжен. А потом я себе представила, как он всю эту накопленную энергию на меня выплеснет: разносами, подкидыванием зада и пуганиями. В итоге решила идти в лес, там он сбросит с себя накопившийся стресс, будет в добром настроении и скинет лишнюю энергию. За компанию с нами пошли Хелена и Элизабета.
Сходили в итоге классно. В начале Вася очень переживал, идя мимо левад раза 4 встал на дыбы. Уже минут через 10 прогулки шагом он начал активно потеть (всё еще не скинул зимнюю шубу, а на улице +20 градусов). Минут через 30 он стал поспокойнее, а потом уже на брошенном поводе можно было шагать. В лесу очень хорошо, тепло, ветра нет, птички поют. Вася глазел по сторонам и обследовал все тропинки. Даже пару раз шагал не последним в смене, а первым.
Мы с ним даже погалопировали в лесу и он даже согласился тормозиться.
Когда вернулись на конюшню, быстренько помыла его с шампунем до середины корпуса и поставила сушится под попону. На улице тепло было, грех не воспользоваться.
Кардинал же всё это время гулял в леваде. С косичками он очень смешно выглядит.
 
С понём сегодня поссорилась. Решила после вчерашней насыщенной прогулки, дать ему лёгкий день и только чуть-чуть подвигать на корде. Вася же решил, что он будет есть траву, а на корде бегать не будет. В итоге минут 20 на рыси мы воевали, он поворачивался на меня, нагло заходил внутрь круга и отказывался двигаться, при этом умудрялся запутаться в корде. Если удавалось его выпихнуть наружу, то он тащил меня на корде в траву и начинал нагло её есть. На попытки его оттуда выгнать пару раз отбил в мою сторону. В общем легким моционом он не отделался, пришлось гонять по серьёзному, чтобы в дальнейшем и мысли не было так себя вести.
На галопе он себя вёл уже вполне прилично, даже сделал пару переходов от голоса.
Завтра дам ему выходной, пусть поуспокоится.
 
Разбавлю писанину очередным наплывом фотографий :)
В субботу я была в Валмиере на не слишком официальных конкурных соревнованиях в клубе Мустанг. Очень понравилась там атмосфера.
Обычно я такие "не официальные" соревнования не люблю, там все маршруты идут без ограничений и приезжает много новичков. Конкретно мне не нравится то, что новички эти записываются на маршруты, на которые банально не готовы. Я не раз видела когда всадник, который не может поднять лошадь в галоп (лошадь упорно идёт рысью), записывается на 80 и 100. Я уже не говорю о том, что по маршруту они проходят по одному принципу: как можно быстрее. Получается так "быстро", что они не вписываются в поворот на очередное препятствие и вылетают за соревновательное поле. Конечно такие кадры бывают на любых соревнованиях, но не не официальных их обычно очень много.
Так что могу с радостью сказать, что в Валмиере такого не было вообще. Я давно не видела такой корректной езды и организации. Да стартовали совсем новенькие всадники и маленькие дети, но все шли на тот уровень, на который они готовы. Я бы даже сказала, что част всадников могли записаться на маршруты по выше :) Конечно посадка и методы управления у многих были плоховатые, но самое главное на мой взгляд все участники сделали. Они по мере своих возможностей старались ровно и чисто проехать. Не было сумасшедшей гонки за секундами (исключение маршрут 110, где стартовали уже проверенные регулярно стартующие всадники).
Очень порадовало как вели себя организаторы и составитель маршрутов Эгил, если у лошадей были закидки. На обычных соревнованиях после 2-ой закидки исключают, дают шанс на 1 попытку перепрыгнуть препятствие и потом с поля надо уходить. На неофициальных соревнованиях оставляют без результата, но разрешают закончить маршрут и выйти на поле тренеру всадника. В Валмиере на поле выходил не только всадник, но и сам составитель маршрута Эгил. Они понижали препятствие до крестика (если был чухонец) или чухонца (если был оксер), затем повышали высоту, в конце возвращали изначальное препятствие. Если лошадь стрессовала, то давали пару минут ей пошагать и успокоится. Очень понравилось как корректно они знакомили молодых лошадей с канавой. В общем для молодых лошадей, такие соревнования это сказка.

Не понравилось на соревнованиях только 2 момента (поверьте, обычно их сильно больше). Отсутствие стюарта на разминочном поле, который следил бы чтобы у всех всадников были шлемы на голове (видела 3 детей, которые шагали лошадей без шлемов). Понятно, что у нас и на официальных соревнованиях стюарты не всегда бывают, что уж говорить о не официальных. Но исправить это бы хотелось.
Второй момент, что не было ограничений сколько маршрутов может пройти 1 лошадь. Пара лошадей там по-моему маршрут на управление прошли раз 6, при чем во второй фазе они участвовали и прыгали.

h-11030.jpg


h-11032.jpg


h-11036.jpg


h-11035.jpg


Сама маленькая участница

h-11043.jpg


h-11044.jpg
 
h-11049.jpg


h-11051.jpg



Этому коню было очень весело до старта. Честно испугалась за всадницу. Но она молодец, легко усидела, успокоила коня и красивым галопом прошла маршрут :)

h-11058.jpg


h-11059.jpg


h-11060.jpg
 
Сверху